Шляпки полные сюрпризов

Фаршированные шляпки грибов – это как маленькие кулинарные авантюры, скрытые под скромным грибным экстерьером. С виду – просто гриб, а внутри – целый мир вкусов, текстур и ароматов. Это как пирожки, но без теста, или тарталетки, но без песочной основы. В общем, гениальное изобретение для тех, кто любит удивлять свои вкусовые рецепторы.

Готовить фаршированные грибочки – это своего рода медитация. Сначала аккуратно вынимаешь ножки (не выбрасывать, а в начинку!), потом щедро наполняешь шляпку смесью из чего душа пожелает. Тут тебе и сыр, и лук, и чеснок, и зелень, и даже кусочки бекона (для особо отчаянных гурманов). Главное – не переборщить, иначе шляпка просто лопнет от гордости и перенаселения.

А потом – в духовку, где эти грибные малютки превращаются в кулинарные шедевры. Запах распространяется по всей квартире, вызывая у домочадцев неконтролируемые приступы слюноотделения. И вот, наконец, наступает момент истины – первый укус! Сочный, ароматный, восхитительный!
Единственный минус фаршированных грибочков – их слишком быстро съедают. Поэтому лучше готовить сразу двойную порцию, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый вечер. И помните: фаршированные грибы – это не просто еда, это маленькое гастрономическое приключение, которое можно (и нужно!) повторить снова и снова. А если что-то пошло не так, всегда можно свалить вину на капризный характер грибов. Они такие!

Я очень люблю грибы, но совершенно в них не разбираюсь, поэтому представляю вам фаршированные шампиньоны – блюдо, которое заставит мурлыкать даже самого привередливого мужчину/кота/ребёнка в независимости от веса, роста и возраста.

Итак, пшеничную крупу высыпаем в миску, заливаем кипятком, добавляем соль, перец, кориандр и кумин. Перемешиваем. Накрываем кухонным полотенцем, и оставляем минут на десять пропариваться.

Со шляпок грибов снимаем пленку, отрываем аккуратно грибные ножки. Мелко нарезаем: болгарский перец, репчатый лук, ножки, морковь натираем на мелкой терке. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжарим все овощи до мягкости, минут десять-пятнадцать не забывая помешивать.

В распаренное пшено добавляем обжаренные овощи и нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешаем.

Шляпки грибов смазываем внутри сметаной при помощи кисточки.

Полоски бекона обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки, по три минуты с каждой стороны. Разрезаем каждую полоску бекона вдоль пополам и выкладываем бекон кольцом внутри шляпки гриба. Наполняем шляпки грибов начинкой.

Выкладываем фаршированные грибы на противень. Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.

Готовые фаршированные грибы подаем как горячую закуску порционно.
Блюдо самодостаточное и не требует гарнира.

Нам понадобится:
— Грибы (королевские, или просто очень крупные шампиньоны) — 1 упаковка;
— Морковь — 1 штука;
— Лук репчатый — 1 штука;
— Бекон — по полоске в каждую шляпку (смотрите по размеру гриба);
— Пшеничная крупа — 3 столовых ложки;
— Петрушка — пара веточек;
— Масло сливочное — 1 столовая ложка;
— Сметана — 1 столовая ложка;
— Кориандр — 1 щепотка;
— Кумин — 1 щепотка;
— Соль — по вкусу;
— Перец черный молотый — по вкусу.

Но это еще не все! Для любителей пикантного предлагаю еще один вариант фаршированных шампиньонов, с колбаской и сыром!

Как и в первый раз срезаем ножки грибов. Обжариваем на сливочном масле мелко порезанные лук и чеснок в течение четырёх-пяти минут. Снимаем с огня. Добавляем к ним мелко нарезанные: колбасу, бекон (или ветчину), два вида сыра, томатную пасту, нашинкованные ножки и приправы. Выкладываем начинку в шляпки грибов. Застилаем противень фольгой. Разогреваем духовку до 175 градусов и запекаем в духовке в течение двадцати минут. Подаём на стол, и наблюдаем, как плоды трудов исчезают за считанные минуты.
Приятного аппетита!

Для этих шляпок нам понадобится:
— Масло сливочное — 2 столовых ложки;
— Лук репчатый — 1 штука (крупный);
— Чеснок — 2 зубчика;
— Острая колбаса «пепперони» — 100-150 грамм;
— Бекон (не жирный) — 100 грамм;
— Сыр «Моцарелла» — 220 грамм;
— Сливочный сыр — 80 грамм;
— Томатная паста — 3 столовых ложки;
— Итальянская смесь пряностей (в равных частях: базилик, майоран, орегано, розмарин, тимьян) — 1 столовая ложка;
— Грибы (королевские шампиньоны) — 1 килограмм.

Пы.Сы. Да, другие грибы можно, главное, чтоб начинка не вываливалась!


Рецензии