Суровой Павел Сузи Кватро

 

 В жизни каждого случаются ошибки молодости.Этого не избежать никому.Это  можно сказать,диалектика жизни.Как не крутись ,но обязательно натворишь такого,за что будет стыдно до самых седых волос.И всегда будет преследовать мысль:"Как же так?Неужели я мог так поступить?Да,что же я за человек?Боже,как же мне стыдно!"И  чувство стыда и горечи будет преследовать человека ещё долго.Всплывая в памяти снова и снова.
  И Сергею Ольшанскому так же порой становилось не по себе,когда он вспоминал некоторые свои поступки,совершённые в "глубокой юности".И вот сейчас сидя в своей просторной,но пустой квартире на проспекте Блавацкой в городе Кострове,что на Кубани.И пусть этот город не существует в действительности,да это и не важно.Главное,что он сидел в свей пустой квартире,оставленный всеми: и женой и детьми.Они не захотели жить одной "дружной семьёй" ,объясняя это желанием жить отдельно(дети) и не желая жить с таким никчемным человеком(жена),который не способен принимать никаких самостоятельных действий,а только ждать указаний (со стороны жены).Дети уехали в Ставрополь,где зять нашёл выгодное место работы.Жена ушла к давнему её воздыхателю,начальнику какого-то консорциума,производящему какие-то там удобрения.
 Сергей не злился ни на кого.Они имеют право на счастливую жизнь,которую он не смог им обеспечить.
 Отношения остались «добрососедскими» и дружескими.Сергей и сам понимал,что именно его вина была в сложившейся ситуации.Так как знал и осознавал то,что он являлся человеком несуразным и нелепым.К своим пятидесяти пяти годам ,как говорил Михаил Жванецкий "стали ни тем, и ни этим,и мог передать своим детям только этот жизненный опыт".Фраза,конечно, слегка изменённая,но суть осталась прежняя.
 Так вот.Образование он получил ,хоть и высшее,но совсем ему неподходящее, поэтму работал ,по специальности,там,где ему было совсем неинтересно.В душе и стемлениях он был человекм творческим,любящим кино,театр,музыку и живопись.А работать экономистом было для него каторгой.Мир цифр его совсем не волновал.По-этому он и не задерживался ни на одном месте долго.
 Уже по окончанию заочного отделения,он устроился в НИИ  «...гипрозем».Экономистом,конечно.
 Работа была скучной и нудной.Мужики-коллеги,больше курили и рассказывали анекдоты,которые он(Сергей) мог рассказывать часами.И,если бы не руководитель группы,работа бы там и стояла,где "воз и поныне".
Женщины же больше сплетничали,болтали,вязали и спали,спрятовшись за кульманами.
 Были ,конечно и командировки по городам и весям сибирским.Земле-устроители выезжали в поле копать шурфы или собирать гербарии из полевых трав и цветов,произрастающих в местности, где велись "научные изыскания".Работа порой бесполезная,так как "проекты",в большенстве своём,были разработаны для того,чтобы потом пылиться в архиве.
 Единственно,что не давало сойти с ума от "непосильного труда" было то,что группы состояли в оснвном из молодёжи.Поэтому,было не так скучно.
 Многие сотрудники были направленными в сибирские дали из западной части Союза.В то время в их НИИ работало много парней,но больше девушек из Днепропетровска.
 Они закончили какой-то там унивеситетский курс и их отправили по распределению ,изучать сибирские просторы,на благо великой родины.
 Так как Сергей был наполовину украинцем,ему нравилось слушать и разговоры,с красивым мягким акцентом.Он быстро со всеми сдружился и был одной из душ компании.А компания была весёлой и дружной,хотя среди неё и были некоторые занудные индивидуумы,бывшие в универе заучками и активистами.Таких всегда не очень дружелюбно воспринимают "нормальные люди".Но по завершению ВУЗа они ,в основном,выдвигаются в малые "шишки",которые не набирают очков у коллектива,но очень "ценятся" у руководства.
   Их было почти не слышно в весёлых молодёжных кругах.
 А эти круги живут себе весело и прикольно,не заморачиваясь на делах "сегодняшних",потому,что дни эти идут во время молодое беззаботное.
 Итак,Сергей был в коллективе одним из "лидеров",если так можно охарактеризовать его тогдашнее положение.Учитывая,что коллектив ,в основном,состоял из женщин.Молодых и старых,мужики были "в цене".
 Стоит заметить,что он уже,как пять лет, был женат,то его статус был довольно шатким.Женихом он был никаким,не перспективным.Хотя был он и неплох собой.Но.Однако,как любовник или  потенциальным претендентом на роль "уведённого из семьи" ,тут были "возможны варианты".Так как нрава он был весёлого и общительного,и довольно таки бесшабашного и влюбчивого,то особых усилий и прилагать-то было несложно.
  К тому же,с супругой своей,он был в довольно таки натянутых отношениях.
 Женя была женщиной с "командным" характером.Ей бы в армии служить или в милиции следователем.Но она избрала профессию бухгалтера. Большой урон для Вооружённых сил и Министерства Внутренних Дел.Но так сталось.Увы.
 Так вот.Отношения с супругой были в затяжном "непонимании".Да и Сергей тоже был парнем упёртым,не поддающийся дрессировке.Вот и их семейных делах намечался неминуемый раскол.
 На работе он был не таким себе "стахановцем",но обязанности свои выполнял добросовестно.
 С коллективом дышал "одним воздухом" и был на хорошем счету.
 Так как лет с семнадцати он подсел на музыку,то и увлечения его были соответственные.
 В НИИ была своя группа,этакий ВИА,каковыми была заполнена вся территория Союза.В каждой школе,институте,на производстве появился свой музыкальный коллектив.Вот и в "...гипроземе" молодёжь сколотила нечто подобное.
  И в этой группе,на клавишных,играла одна девочка из днепровских.Была она довольно таки,дерзкой и обладала хорошим юмором.Общаться с ней было приятно и интересно.Она сторонилась каких-либо ухаживаний со стороны коллег,в том числе и своих днепровских,хотя желающих "накинуть узду"
 было таки.
Серега относился к ней с этаким пиитетом.Он с уважением относился ко всем ,кто играл на инструменте.Сам он был  с ушами слоном потоптанными.Музыкальная память была ещё куда не шло,а вот со слухом было туго,в смысле музыкальным.
 Он просиживал почти все репетиции в актовом зале,слушая то,что игралось на репетициях.Порой давая некомпетентные рекомендации,которые принимались с лёгкой иронией со стороны музыкантов.
 И как всегда в его жизни,начала проявляться лёгкая,сначала,симпатия к этой девчонке.Она его,конечно,не замечала его,вообще-то, только лишь проявляющееся чувство.
Он же начал всё больше подумывать о ней.Стал замечать её достоинства и недостатки,которые тоже были,но они под действием зарождающегося интереса стали постепенно нивелироваться.
 Он даже придумал ей этакий никнейм-Сьюзи,сравнивая её с весьма популярной американкой-Сьюзи Кватро.А почему бы и нет.Правда Сьюзи Кватро играла на бас-гитаре,но разве это было главным?
Потом была командировка в Туву,в Кызыл,где они жили в доме культуры,так как гостинница была занята в это время,приехавшими на какой-то толи турнир,толи конференцию по какому-то вопросу... .Ну,короче ,гостинница была "занята".И всей их группе довелось "ютиться" в огромном концертном зале Дома культуры.Девчонки -в партере,а Серега(а он был один противоположного пола)-на сцене.Этакий "гарем" из десяти "наложниц" и одного "падишаха".Это положение,естественно,было принято с огромной долей иронии.Девчата звали Сергея "господином" и всем было весело.
 С Ольгой,в смысле,"Сьюзи" было,как и прежде "мир-дружба" и больше ничего.Но и это его устраивало.
 Потом было возвращение и какой-то вечер,с музыкой и танцами.И всё закружилось.
 Сергей,после очередной ссоры "вселенского масштаба" с супругой,жил у матери,которая,хоть и была расстроена из-за этой ссоры,но не принять беглого не могла.Хоть и сильно переживала.
 А в отношениях с "Сьюзи" события наростали,как тороссы на Крайнем Севере.Они стали встречаться, стали близки,проводили много времени вместе.Так как она жила в общежитии,они встречались на нейтральной территории.Гуляли,ездили на природу,на Обское море.
 С супругой отношения совсем испортились.Дело шло к разводу,хотя у них росла дочка,которую Сергей очень любил.Но непонимание и разницу в личных восприятиях жизни грозило сделать ребёнка безотцовщиной.Это тормозило расстование с Женей.
 Сергей так и жил у матери,хотя и понимал,что ей он тоже уже не в радость.Отчим хорошо к нему относился,но был всё-таки не отец.
 Сергей уволился из НИИ и работал,где придётся.С "Сьюзи" они тоже расстались,потому,что она тоже(как и все женщины) хотела замуж,а сие развитие жизни его не прильщало.
 Он помирился с Женей и стал жить с семьёй.
 Месяца через четыре  Оля позвонила матери Сергея и передала ему ,что им нужно встретиться.
 На встрече,сидя на лавочке,Оля с подавленным видом,оповестила его,что ждёт ребёнка.На что Сергей ответил ,что он опять живёт с семьёй.Ему,конечно было неловко.Он чувствовал себя Рудиком из «Москва слезам не верит»,но ничего не мог обещать.Денег на аборт он не предлагал,лишь малодушно устранился.
 Как сложилась Олина судьба он не знал,да и знать не хотел.Он не поинтересовался:родила ли она кого или нет.
 Но вот сейчас,сидя в пустой квартире,он вспомнил этот постыдный эпизод и ему стало безмерно горько.
 Он представил,что ,возможно,где-то в Сибири или в Украине живёт его оставленый ребёнок.И его сердце сильно защемило.Рядом никого не оказалось,да и лекарств не оказалось под рукой.
 Женщина,помогающяя ему управляться по хозяйству,застала его сидящим в кресле,уже охладевшим.
 На похороны приехали его близкие,пришли немногие живущие ещё друзья и  соседи.А так же в сторонке стоялакакая-то незнакомая женщина с молодым человеком,сорока,примерно,лет.Это была Оля,жившая в соседнем городе,и прочитавшая случайно его некролог в местной газете,будучи в его городе по делам.Они оставили букет цветов.И тихо ушли.Присутствующие так и не узнали,что это была та девушка,которую он когда-то называл «Сьюзи».


Рецензии