Дагестанские терекеменцы 19 век. Садоводство

Плодородные, хорошо орошаемые земли позволяли терекемендам успешно возделывать огородно-бахчевые культуры. Особенно прославились терекеменские дыни и арбузы. Обильное солнце, наличие воды, разработанная для своего времени агротехника (своевременный полив, прополка и т. д.) обеспечивали крестьянину сравнительно высокие урожаи огородно-бахчевых культур - арбузов, дынь, тыквы, огурцов, перца, фасоли, лука и пр. Отбору семян для огородно-бахчевых культур уделялось
большое внимание. Так, терекеменцы специально оставляли несколько десятков из признанных лучшими сортов огурцов до полного их созревания, выбирали семена и подсушивали их для еемянного фонда. Семена же тыквы, арбуза и дыни они отбирали, когда их резали для стола и варки (тыквы), по вкусовым качествам. Тыквы терекеменцы выращивали трех видов. С твердой коркой — сэры кабаг, с тонкой коркой (белая тыква) — аг кабаг, а также удлиненные и суженные к середине тыквы с тонкой коркой — бал кабаг. Каждый из этих видов имел особые свойства, отличался вкусовыми качествами. Наиболее популярным видом была белая тыква. Из нее пекли пироги, варили кашу, ели на десерт и т. д. Тыкву с твердой коркой чаще пекли
в хлебной печи, в то время как два других вида варили в котле. На арбузы и дыни терекеменцев был большой спрос; они имели товарное значение. Сами терекеменцы ели арбузы и дыни в свежем виде, из арбузов делали также мед — гарлыз душаб.
Следует отметить, что бахчи имели далеко не все, а только более состоятельные крестьяне, хорошо обеспеченные скотом, работниками, которые могли не только сажать, поливать, полоть бахчевые культуры, но и обеспечивать их круглосуточную охрану. Бахчи обычно располагались далеко от населенных пунктов, там, где была хорошая земля и вода. Хозяин бахчи, по обычаю гостеприимства, должен был щедро угостить проезжающих мимо дарами бахчи и предложить с собой. Огородные культуры — чеснок, лук, фасоль, стручковый перец — выращивались недалеко от дома или непосредственно на приусадебном участке. Стручковый перец — ставут сушили и молотили на ручных мельницах, добавив семена кинзы — кишниш. Отдельные крестьянские хозяйства, главным образом владельцы мюльковых земель, имели также сады и виноградники. В садах они выращивали персики, абрикосы, алычу, груши, яблоки, сливы, терн, айву, тут, грецкий орех и др. Первое место среди садовых культур занимал тутовник, листья которого шли на подкормку шелкопряда. Он рос и на полях, и на пустырях, и вдоль дорог. Большим разнообразием отличались выращиваемые терекемевцами сливы (ал-бухара, кара-кукан, сари-кукан). Чтобы иметь хорошие плодоносящие сады, терекеменцы проводили определенную селекционную работу. Для получения новых, хороших сортов или восстановления старых (утерянных), для повышения урожайности терекеменцы делали прививку — галям,
главным образом культурными черенками от родственных пород. Омолаживали деревья и путем прививки новых побегов к старым деревьям. В каждом селении были признанные садоводы, которые, пользуясь народной практикой, не только сами проводили селекционную работу, но и давали советы односельчанам. Сады требовали постоянного ухода, своевременного полива, расчистки. Весной срезались высохшие ветки, окапывались деревья. Виноградники имели лишь отдельные хозяйства. Выращивали виноградные лозы— юзюм при усадьбе. Отдельных плантаций почти никто не имел, кроме, конечно, помещиков и беков. Первое крупное и образцовое для своего времени виноградное хозяйство было создано в 80-х годах XIX в. в имении Воронцовых в местности Геджух. Некоторые состоятельные и предприимчивые терекеменцы старались перенять опыт выращивания винограда у своих соседей — русских помещиков, а также местных дербентских виноградарей. В результате отдельные богатые терекеменцы возделывали, например, такие сорта винограда, как агадаи, риш баба, гилаби, хятме, гоз юзюм, тара изюм и др. Но виноградарство здесь не имело товарного значения. Опыта по выращиванию винограда у терекеменцев было мало, улучшением сортов они почти не занимались, эффективных методов борьбы с вредными насекомыми не знали. От вредителей-насекомых страдали не только местные виноградники, но и сады, особенно яблоневые.

Источник: ДАГЕСТАНСКИЕ ТЕРЕКЕМЕНЦЫ XIX-начало XX в.// Историко-этнографическое
исследование // Москва "НАУКА" Главная редакция восточной литературы 1990


Рецензии