Суровой Павел Буслик
Помню,один момент,ещё в мои техникумовские времена,как сейчас говорят:кОлледжовские.Но это совсем уже другое.
Тогда же я учился в техникуме.Туда меня "запихал" мой батя,в знак протеста на моё желание податься в геолого-разведывательный.Я наивно думал,что по окончании этого техникума,смогу поступить в Бауманское училище,на океанографию.Я полагал,что там есть что-то похожее.Тогда я был погружен в мечты о всяких там путешествиях ,насмотревшись о походах Жака-Ива Кусто,с подачи Юрия Сенкевича в его "Клубе путешественников".И не плаваньях на папирусной лодке "Ра",а ,именно,о дайвинге,где-нибудь на Большом Барьерном рифе.
Отец же мой,изъездивший весь союз по командировкам,знал,что такое жизнь вне дома.Отпрыску своему такой судьбы не желал,и потому предложил в качестве разумной альтернативы Радиотехникум.
"Будешь телевизоры ремонтировать,радиоприёмники всякие.И по тайге не надо будет лазить ,и копейку всегда будешь иметь".
Я же,будучи не очень "реальным" и не очень настойчивым,согласился.К тому же я любил иногда что-нибудь "попаять" несложное.
Однако,учитывая мою не очень большую любовь к точным наукам,я не поступил ни на радиотехническое,ни на радиолакационное.Осталось только отделение, с холодящим душу названием,"Холодная обработка металлов резанием"(ХОМР)"Романтично,не правда ли?
И вот ,проучившись полтара курса,я ушел из техникума на завод.Слесарем.Сначала,конечно,токарем,но,посмотрев на своего наставника дядю Володю,я решил,что стоять "вопросительным знаком" всю смену(с перерывом на обед,конечно же) меня не "вставляет",я перешёл в слесаря.Поспокойнее все-таки.
Проработав где-то с пол года,я случайно встретил в цеху мастера по производственному обучению из техникума.Он отвечал за практику "студентов" на производстве.А завод наш был базовым для техникума.
Он шёл себе по цеху и посматривал по сторонам.И надо же было такому случиться,что его "зоркий глаз" высмотрел среди множества рабочих именно меня.
-Смоленцев*?Какая встреча.А ты что,здесь работаешь?Не хочешь восстановиться в техникум?Я за тебя могу походатайствовать.Смотрю,ты так хорошо работаешь.
Когда он заметил то,что я "хорошо работаю" для меня до сих пор остаётся загадкой.
Наступило время экзаменов.Меня вызвали в "родной" техникум,для решения педсовета о моём восстановлении.Тюрников,так звали инициатора моего "второго пришествия" в "родные пенаты",слова не сказал в мою пользу.Ну,да Бог с ним.
Участники педсовета решили дать мне второй шанс,учитывая недобор на отделение.Итак я снова стал "студентом" ХОМР.Раньше я писал как называется отделение,поэтому не буду расшифровывать.
Пришла осень.Нас сгребли всех и отправили на уборку в какой-то глухой колхоз.
Помню,утро было холодным и пасмурным.Мы прибыли в село и нас повели на окраину,в какой-то заброшенный толи сарай,толи клуб.Дали нам соломы , набить в матрацовки,захваченные из дома.
Но главное не солома и сарай.
По дороге в нашу будущую "скромную обитель",мы общались с новыми однокурсниками,некоторых из которых я уже знал.Так как я был принят на второй курс,с некоторыми согруппниками мне повезло познакомиться в прошлом году.Другие же были мне незнакомы.Продвигаясь к месту нашей будущей дислокации,я заметил среди нашей братии чувака,который был темнее ночи.Вид у него был смурый и неприветливый.
Мне он сразу не понравился.
"Да,с этим типком у меня будут сложные отношения"-подумал я.
Позже мы ,придя в "сарай",стали обустраиваться.Заняли удобные места,набили соломой матрацовки,сходили на обед,любезно предоставленный нам в сельской столовой,кормившей "сельских тружеников" во время страды.
Потом,с подачи Вовки Черных,мы "зарулили" в сельмаг и закупили бодряших напитков.А как же без этого?Помятая,что энергетики раньше назывались "Бiле мiцне" и "Яблочное" не будем их сравнивать с каким-то там "Ред булом".Потому, что отечественный продукт бодрил эффективнее.
Прибыв на место,народ начал подготовку к вечерним "развлечениям".Так как в центре села находился "центр вечерних увеселений" в виде Дома культуры.
Приняв,в"разумных" количествах горячительных под печенье,мы как-то все ещё больше "повеселели" и начали оживленно общаться между собой.Место,за импровизированным столом,мне досталось рядом с утренним "смурным" одногруппником.Он оказался прикольным чуваком.Весёлым,словоохотливым и легким в общении.
Звали его Серёгой Бусловским,короче "Бусликом".Мы сразу подружились,и почти не разлучались в нерабочее время.
Описывать здесь о том,как мы стояли "спина к спине" во время потасовки с одуревшими от "ревности" к пришельцам,девичьи симпатии, к которым со стороны местных девушек были сильнее чем к местным оболтусам,не брезгующим "валить" на противника с вырванными из забора колами.Благо,что обошлось лишь небольшими ушибами.
После ,уже в техникуме,мы были друзьями,"не разлей вода".
Потом я снова ушел из техникума.Но дружба наша осталась крепкой.
А ,когда я ушёл в армию,Серёга "приударил" за некогда моей девчонкой.Но обиды с моей стороны не было,так как я уже давно был с другой,правда,недождавшейся меня из рядов "непобедимой и легендарной",оставившей у меня только негатив.
После армии мы долго не виделись.Но,когда встретились,то были рады друг друга снова видеть
А после наши дороги совсем разошлись.Сначала он куда-то уехал,а после и я уехал в Украину.
И все таки я порой с грустью ещё вспоминаю своего друга Буслика,который представлялся по началу будущим неприятелем.
"Пути Господни неисповедимы".
Свидетельство о публикации №225080301123