Человеческое

Юля не хотела плакать. Кусала губы, стараясь взять себя в руки, но слёзы всё равно текли, непрошенные и беспощадные. Сидела на полу, мяла носовой платок изрезанными об осколки ампул пальцами и тихонько, едва слышно всхлипывала. Ненавидела себя за слабость, за глупость, за неловкость. За фатальную невезучесть. За то, что не справилась. За стыд, не дающий поднять глаза.
- Не расстраивайтесь так, - проговорила женщина, стоящая рядом, и протянула чашку с водой. - Попейте.
Юля покачала головой и поджала губы, чтоб не разреветься в голос. Так же нельзя! Нельзя! Человек, только что потерявший мать, должен кричать, рыдать, проклинать и сыпать ругательствами – делать всё, что угодно, только не сочувствовать! Почему же она стоит рядом, протягивает воду и ждёт, когда неумелая девчонка успокоится?
- Она была старой. Она… да, была старой… - Голос женщины сорвался, она поставила чашку на пол перед Юлей и торопливо отошла в сторону.
Только тогда девушка подняла голову и покосилась на диван, где сейчас в нелепой полулежачей позе застыло мёртвое тело её недавней пациентки. Голова запрокинулась назад, изо рта на подбородок вылезали хлопья белой пены. Один глаз закрылся, второй смотрел в потолок посеревшим зрачком. Ночная рубашка перекосилась, открыв выпирающие ключицы. Руки с исколотыми, порванными венами вытянулись на диванных подушках.
Всего пару минут назад старушка ещё дышала, и казалось, что приступ миновал, но…
Не надо было вводить адреналин.
Эта мысль сверлила мозг не хуже дрели, прибавляя чувства вины.
Не надо было вводить адреналин.
Вполне могло оказаться, что сердце старушки и без него не смогло бы справиться с нагрузкой, но остановилось оно именно после инъекции. На несколько секунд усилило удары – и замерло. Юля как раз считала пульс, и до сих пор чувствовала кончиками пальцев его последнюю волну.
А потом ещё минуту лихорадочно прислушивалась через фонендоскоп к тишине в груди, надеясь уловить хоть малейший тон. В голове не укладывалось, что это – всё.
Всё – полные лёгкие пены, полная остановка сердца и никаких шансов на реанимацию. Чистая, незамутнённая смерть.
Юля взяла чашку и сделала маленький глоток воды, чтоб хоть так проглотить ком, перекрывший горло. Испачкала ручку – порезы на пальцах продолжали кровоточить, колоть застрявшими в коже осколками тонкого стекла. Второпях девушка ломала ампулы голыми руками, не подпиливая, и хрупкие канюли рассыпались мелкими крошками.
- Я… - Юля сделала сиплый вздох и посмотрела на дочь умершей. Та стояла в дверном проёме, прислонившись к косяку, и тихо вытирала глаза. Но не рыдала. И никого – никого! – не винила. - Я… Вы простите меня, ладно?
Прозвучало по-детски наивно и жалко. Юля снова закусила губу, борясь с навернувшимися слезами.
Дура, дура, дура!..
Не надо было вводить адреналин.
Она чувствовала себя убийцей. И неважно, что старушка успела отпраздновать девяностопятилетние, что вызвали поздно, что введённые лекарства не смогли справиться с нарастающим отёком… Всё равно – убийца.
Первый труп. Первый крест на личном кладбище…
Почему же дочь молчит? Она стояла рядом, должна была заметить момент убийства!
- Вы не виноваты, - проговорила дочь хриплым от слёз голосом. - Вы сделали всё, что могли.
Всё, что могла? Всё, что могла?! Чёрт, женщина, пошевели мозгами – у тебя только что убили мать!
Злость помогла собраться, высушила слёзы. Юля поднялась с пола и одёрнула белый халат, сплошь усеянный брызгами крови. Хотелось бросить всё, забыть про работу и бежать туда, где её никто не найдёт. Где можно будет просто посидеть в одиночестве…
- Уложите её на ровную поверхность, - бубнила Юля, кидая в свою укладку разбросанные в спешке приборы. - Два часа трогать не надо, а потом можно обмывать… Завтра в поликлинику за справкой…
Женщина что-то говорила, но Юля не слушала. Теперь, когда первые эмоции схлынули, она торопилась покинуть скорбную квартиру. Как будто, вырвавшись на улицу, могла избавиться от душного чувства вины.
- Спасибо за всё, -  сказала на прощание дочь, когда Юля уже направлялась к выходу.
Юля покраснела и отвернулась.
- Не за что… простите меня…
Хлопнула за спиной дверь. Девушка удобнее перехватила чемодан и побежала вниз по лестнице.

Два дня спустя.

- Юлька, ты только посмотри! - Светка ворвалась в комнату и принялась прыгать вокруг стола, размахивая газетным листом. - Нет, ты только посмотри!
- Что смотреть? - Юля оторвалась от справочника и поглядела на младшую сестру.
- Про тебя в газете написали! Представляешь? Вот здорово!
- Давай сюда.
- А «пожалуйста»? - издевалась девчонка.
Юля не стала размениваться на вежливость, выхватила газету, развернула, пробежала глазами по первой полосе. Местное издание, ничего интересного.
- Где?
- В самом низу, - подсказала Светка.
Юля опустила взгляд и наткнулась на крохотную заметку.
«Семья Кондратьевых благодарит фельдшера скорой помощи Ковалёву Юлию Дмитриевну за усилия, которые она приложила для спасения чужой жизни, и за всё человеческое, что в ней есть. Желает ей успехов в таком важном труде».
Прочитала и отложила газету в сторону, закрыла пылающее лицо руками.
Господи, зачем?..
- Про Юльку написали, про Юльку написали!.. - напевала счастливая Светка, танцуя по комнате.


Рецензии