И Литва любила чарующую певицу Надежду Плевицкую

1.Надежда Плевицкая, фото из газ. «Lietuvos zinios» [летувос жинёс, в пер. вести Литвы].
2.Афиша единственного концерта известной исполнительницы русской народной песни 9 июля 1927 г.
3.Афиша концерта по новой программе 11 июля 1927 г.
4.Афиша концерта под аккомпанемент хора балалаечников 13 июля 1927 г.
5.Афиша прощального концерта 18 июля 1927 г.
Все июльские концерты состоялись в Летнем театре городского сада.
6.Афиша единственного вечера русской песни 17 октября 1927 г. на сцене Государственного театра.
7.Афиша на литовском языке концерта 9 июля 1927 г.
8.Афиша на польскоя языке концерта 9 июля 1927 г.
9.Летний театр городского сада.
10.Лейб hофмеклер – аккомпаниатор концерта певицы  17 октября 1927 г. в Государственном театре
11.Здание и зрительный зал Государственного театра на 500 человек.

 Н. Плевицкая оказалась в Ковне (ныне Каунас), когда началась Первая мировая война. Певица отменила все концерты и отправилась на фронт, где стала сестрой милосердия в полевом лазарете в Ковне,  оказывала и помощь врачам во время операций. Давала концерты в пользу Красного Креста, выступала перед  ранеными бойцами.
 8 мая 1923 г. газ. «Эхо» поместила заметку, что в Ковно приехала известная певица Н. В. Плевицкая, которая предполагает дать здесь свой вечер. Я со всей тщательностью искала подтверждение этому анонсу, но поиски успехом не увенчались.
Похожую обнадёживающую весть газ. «Эхо» опубликовала 28 июля 1925 г.: «Н. В. Плевицкая, как нам сообщают, получила разрешение на приезд в Ковно и предполагает дать здесь несколько концертов». Но на следующий день всех страстно желавших услышать Н. Плевицкую сильно огорчили: Департамент охраны граждан министерства внутренних дел не выдал певице разрешение на въезд в Литву. (За что?).

 "Бог любит троицу"?
Ещё через два года (7 июля 1927 г.) газ. «Эхо» напечатала заметку «Н. В. Плевицкая в Ковно»: «В Ковно приехала знаменитая исполнительница русских народных песен Надежда Васильевна  Плевицкая. Она недавно вернулась из Америки после большого концертного турне и теперь совершает турне по Прибалтике. На днях состоится её большой концерт в Городском саду». 
На следующий день появилась афиша первого концерта 9 июля! Меломаны, отбросьте все сомнения и незамедлительно приобретайте билеты на ЕДИНСТВЕННЫЙ концерт 9 концерт!

 Газ. «Эхо» писала: «Последнее турне Н. Плевицкой по Америке прошло с блестящим художественным успехом. Певица исполнит лучшие номера своего обширного и интересного репертуара: знаменитые «По старой калужской дороге», «Помню, я молодушкой была», «Ухарь купец» и мн. мн. других. Те, кто певицу знают лишь по граммофонным пластинкам, будут иметь больше удовольствие услышать исполнение самой певицы».
Эхо, 1927, 9 июля.

 В ГОСТЯХ У Н. В. ПЛЕВИЦКОЙ: «Журналисты у Н. Плевицкой. Она такая же, какой мы ее помним по прежним временам: та же улыбка и подкупающая откровенностью. Она приехала в Ковно из Парижа п приглашению дирекции летнего театра. 2 июля был ее концерт в Париже, прошедший с большим успехом.
 – Я люблю Ковно, но сейчас я прямо не узнаю города. Новые большие дома, хорошие широкие тротуары, богатые магазины. Ковно хорошо мне знакомо, и я рада, что приехала сюда. Во время войны я была сестрой милосердия в ковенской николаевской общины. Хотела побывать в этом городе года 2-3 назад, когда концертировала в Риге, но, к сожалению, не смогла получить визы.. Недавно я возвратилась с с Рахманиновым из С. А. С. Ш., где пробыла около полутора лет, давая ряд концертов. Там большим успехом пользовалась шутка – песня «Белилицы, румяницы вы мои ...», аранжированная Рахманиновым. Эту песню я спою 9 июля, а также и старинные русские народные песни, шуточные, балладные и скоморошные. Я не певица, я сказательница песен, и передаю песню и душу народа. Ведь я сама от народа и всего лишь простая курская крестьянка. Я не говорю на иностранных языках и с иностранцами  объясняюсь «на пальцах». Объехала весь мир и давала концерты, не была лишь в Лондоне, куда поеду в недалеком будущем.                П. В.
 Эхо, 1927, 10 июля.

НА КОНЦЕРТЕ Н. В. ПЛЕВИЦКОЙ: «После того , что написано о Надежде Плевицкой в русской прессе, и написано не театральными репортерами, а крупными в искусстве русскими именами. После тех полных энтузиазма отзывов о ней, как певице и сказательнице русской песни – что еще осталось говорить? На нашу долю осталось только отметить, что Н. В. Плевицкая , ее голос и ее обаяние на сцене остались такими же, какими мы их помним еще по петербургским и московским концертам. Несколько только изменился репертуар, на котором отразилось недавнее сотрудничество Надежды в Америке с композитором Рахманиновым: прибавилось несколько песенок в его аранжировке. Но публика консервативна. Она хочет слушать Н. В. Плевицкую в том самом репертуаре, к которому она привыкла и по памяти, и по бесчисленным граммофонным пластинкам, напетыми Надеждой. Поэтому и на вчерашнем концерте, собравшем большое количества народа, самым шумным успехом пользовались песни прежнего репертуара. Слушатели долго не отпускали певицу, требуя и повторения и новых песенок. Впрочем, где и когда Надежду Васильевну легко отпускали со сцены, и где она не должна была бесчисленное количество выходить на вызовы?
 Эхо, 1927, 12 июля.   

 ВТОРОЙ КОНЦЕРТ Н. В. ПЛЕВИЦКОЙ: «К Н. В. Плевицкой нельзя подходить с обычным музыкальным мерилом, как концертной певице. Сама Надежда Васильевна говорит, что она не певица, а сказательница русских народных песен. Она рассказывает жизнь и передает душу народа. Как разнообразны горести и радости народа, как они вылились в народной песне, так многогранны и многокрасочны моменты песни  Н. В. Плевицкой. Для своей песни певица пользуется особенно разработанным речитативом, вроде декламации на распеве, с тщательным соблюдением ритма и тона. Оригинальный, своеобразный, сравнительно небольшой голосовой материал, вполне достаточен и технически специально хорошо разработан для этой задачи. Мелодии песен Н. В. Плевицкой чаруют своей красотой, искренностью и простотой. По построению ини не сложны. Интересно усовершенствование у нее народной песни в том, что аккомпанемент многих из них красиво и более сложно разработан композиторами, благодаря чему он является красивым музыкальным фоном, усиливающим экспрессию текста. Второй концерт прошел с таким же успехом, как и первый».                Д.
Эхо, 1927, 13 июля.

 ЛЕТНИЙ ТЕАТР: «13 июля Н. Плевицкая будет петь под аккомпанемент оркестра балалаечников певица будет петь песни, которые публика больше всего любит и знает  по граммофонным пластинкам».
Эхо, 1927, 14 июля.

 ЛЕТНИЙ ТЕАТР: «18 июля прощальный концерт по общедоступным ценам  Н. В. Плевицкой. Будут исполняться песни по желанию публики. После концерта певица уезжает в Ригу».
Эхо, 1927, 19 июля.

 ПРОЩАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ Н. В. ПЛЕВИЦКОЙ: «В своих концертах в начале программы  Н. В. Плевицкая исполняет «Песню», которую начинает говором, а затем переходит на мелодию. Это как бы пролог к концерту. В этой песне сказательница русской старины и русского быта в поэтической народной музыкальной форме говорит о великом значении русской песни. Песня, говорит она, сопровождает русского человека во всех моментах его жизни. Песня убаюкивает дитя в его люльке, она облегчает горе девушки. Песня открывает друг другу сердца влюбленных, изливает радость счастливых, удаль добрых молодцев, сопровождает страждущую за детей мать, навещает покинутого всеми, отходящего от жизни старика. Талантливая Надежда Васильевна удивительно владеет своим вокальным материалом для внешнего исполнения мелодий песни, и у нее для этого имеется такое разнообразие ярких, выразительных красок. Ей тут помогают также сдержанные, благородные и вполне уместные мимика и жест. Главная же сила исполнения –
умение вложить в каждую песню душу, оживить песню. Она точно по мановению волшебника оживляет героя рассказа или песни и вместе с ним идет на его пути и переживает его радости и горе. Н. Плевицкая выдающаяся художница, милостию Божию артистка. В своем прощальном концерте 18 июля певица пропела из своего неисчерпаемого репертуара много новых песен и еще более популярных, ею же выдвинутых старых песен. Трудно сказать, что у нее лучше и что хуже. Все прочувствованно, все талантливо. Наша публика полюбила Надежду. Она восторженно встречает и аплодирует каждой песне и сама назначает особенно нравящиеся ей вещи. Певица охотно шла навстречу желаниям публики и в конце сердечно прощалась с гостеприимно и сердечно принявшими ее ковенцами».
Эхо, 1927, 20 июля.

 17 октября 1927 г. Н. Плевицкая пела концерт русской песни. И,к сожалению, каунасская публика рассталась с этим «русским соловьём» навсегда.

И не стала ли последним упоминанием о Надежде в межвоенной прессе Литвы заметка 1 октября 1927 г в газ. «Эхо»: «На днях в Кибартай состоялся концерт Н. В Плевицкой, имевший большой успех. Певице пришлось многократно бисировать. Прекрасно аккомпанировал Л. hофмеклер».

Youtube Надежда Плевицкая. Русское наследие | Музыкальный сборник


Рецензии