В спёртом воздухе каюты...

- Тот, кто пересёк экватор, имеет право свистеть в ветер,
плевать на палубу и носить серьгу в левом ухе!
(Из разговора с матросом, который пересёк
воображаемый пояс Земли)

В спёртом воздухе каюты долго витает запах кофе с корицей, но несмотря на его приятность, всё одно хочется поскорее выйти на воздух. Как бы ни был силён жар, иссушивший палубу до скрЫпа на гвоздях досОк, ветру удаётся сорвать прибитое шёлком солнечной пряжи одеяло и почувствовать, каков он на вкус. Солоноватый, как слёзы, терпкий, будто кровь, густой, горький и духовитый, как тот самый кофе со щепой коры коричного дерева.

Вблизи моря всё не так, как на материке. Соседство с волнами, что в шутку бьют покатым плечом берег, заставляют судить об себе скромнее. По доброй воле считаться с человечеством может лишь тот, кто стал одной из причин его существования. Но на беду, - с детищем без  поучений никак нельзя. Вот и задаёт ему море трёпку время от времени, дабы понимали - кто перед ним, и чего стоит сам по себе. 

- А если по-хорошему? Неужто никак?
- Да разве с вами можно, не ссорясь? Вы ж любое к себе добро полагаете слабостью!
Вот ежели вырастет где среди прочих голубоглазых, с которыми давно уж расправляетесь, ровно с сорной травой, - один-единственный белый, как будто бы выгоревший на солнце цикорий, так оборвёте его подчистую, не оставите ни единого цветка на память миру. А почто? Из себялюбия только, до других-то нет нужды.

Пряный ветер с моря делается резок от возмущения, в шлейфе аромата, что оставляет он за собой, чудится запах табака и ладана.  Так пахнет выдох морского животного Delphinus, из числа сосунов*, чей причудливый вид оставил свой след в древней Минойской живописи** и не может не тронуть душ современников.

От штиля до бури со штормом у ветра всего-то девять шагов***, а уж от негодования и того меньше. И коли вздумает ветр продолжить сердиться, дабы не оказаться за бортом, не быть смытым волной в пучину, придётся-таки отправляться в каюту, где привязанным стюардом к койке, вдыхать с отвращением застоявшийся запах кофе со стружкой коричного дерева и тихо ненавидеть за это весь свет.

--------------------------
* - из описания дельфина в словаре В.В. Даля;
** - Фрески «Дельфины», Минойская живопись,Дворец Кносса, Крит, 16–14 вв. до н. э.
Дельфины, плавающие среди морских водорослей и рыбы.  выполнены в насыщенной голубой, зелёной и красной палитре. Каждый дельфин имеет индивидуальный рисунок и окраску.;
*** -по шкале крепкий-шторм-сильный штром-жестокий шторм-ураган,в зависимости от скорости ветра
;


Рецензии