Россия-Ливия. дипломатические отношения. 4

РОССИЯ-ЛИВИЯ. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.4.

В Московском Доме Национальностей продолжается до 25 августа   2025 года выставка фотокартин Николая Сологубовского «ПЕТРОГЛИФЫ И НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ САХАРЫ ЛИВИИ», посвященная 70-летию дипломатических отношений Советского Союза-России и Ливии.
http://proza.ru/2025/07/18/1644

Мы продолжаем публиковать материалы о дипломатических отношениях двух стран….

Публикация четвертая

ХРОНИКА ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА-РОССИИ И ЛИВИИ


2006 год.
В июле 2006 г. Триполи посетил И. С. Иванов, секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.

2007 год.
В 2007 г. в Нью-Йорке в рамках 62-й сессии ГА ООН прошла встреча глав внешнеполитических ведомств С. В. Лаврова и А. Шалькама.
В декабре 2007 г. с рабочим визитом в Триполи находился С. В. Лавров, который передал ливийскому руководству послание В. В. Путина.

2008 год.
11 марта 2008 года на встрече с руководством Государственной Думы и лидерами фракций президент России В.В.Путин обменялся мнениями по Ливии  с В.В.Жириновским.
В.В.Путин:
«Что касается Ливии… Мы сейчас находимся в очень активном диалоге. Не исключены и взаимные визиты на самом высоком уровне. Правительство сейчас работает над тем, чтобы активизировать нашу работу на ливийском направлении». 
В.В.Жириновский:
«Каддафи готов покупать наши «Москвичи» – завод «Москвич» уже рухнул, а вместо нас работают французы. Сколько арабских стран хотят сотрудничать – никто ничего не делает. Я пишу в Минэкономики, пишу, кто у нас занимается, председатели межправкомиссий, кто они такие? Они соображают вообще, какой комиссией они руководят? Туда не выезжают даже, ничего не знают. И вместо нас в Ливии сегодня французы и американцы. Уже нет никакой блокады Ливии, но нас там нет. Мы можем там строить атомную станцию, железную дорогу, всё можем делать, всё продавать, покупать, нас там нет вообще».
………………
16-17 апреля 2008 года президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Ливию с официальным визитом. Это был первый визит такого уровня за всю историю двусторонних отношений России и Ливии.
Стороны обсудили перспективы российско-ливийского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и проблематику нераспространения ядерного оружия. Затрагивались вопросы безопасности в районе Персидского залива, ближневосточного урегулирования. Лидеры двух стран также высказались  в пользу укрепления роли ООН.
17 апреля 2008 года  в присутствии лидеров двух стран был подписан ряд документов, в том числе несколько межправительственных и коммерческих соглашений. В частности, были подписаны   Политическая декларация об укреплении дружбы и развития сотрудничества между двумя странами и Декларация о намерениях по развитию многоотраслевого сотрудничества между странами, а также несколько межправительственных соглашений: о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о торгово-экономических и финансовых отношениях.
Были подписаны  многомиллиардные контракты для российских компаний. Основной из них – с ОАО "РЖД" на строительство 500-километрового участка дороги Сирт-Бенгази. Сумма контракта составила 2 миллиарда 200 миллионов евро.
"Газпром" и "Национальная нефтегазовая компания Ливии" договорились  о создании совместного предприятия, для работы   по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта – как в области газа, так и в области нефти.
…………..
31 октября – 2 ноября 2008 года Россию с официальным визитом посетил лидер  Ливийской революции Муаммар Каддафи. Это  был первый визит ливийского лидера в Россию за последние 23 года.
31 октября президент России Дмитрий Медведев принял ливийского гостя. "Рад познакомиться с вами, приветствовать вас в Москве. Надеюсь, что ваш визит пройдет продуктивно, плодотворно. Вы - признанный лидер ливийского народа. У нас дружеские связи, которые развиваются уже несколько десятилетий", - сказал Медведев.
Муаммар Каддафи со своей стороны заявил, что очень рад познакомиться с президентом РФ: "Надеюсь, что визит будет полезным для наших отношений".
1 ноября переговоры продолжились в Кремле. Обсуждалось наращивание экономического сотрудничества, в частности в нефтегазовой сфере, вопросы координации в области внешней политики.
1 ноября    председатель Правительства  РФ В.В.Путин провел встречу с лидером Ливийской революции Муаммаром Каддафи. 
В.В.Путин:
Уважаемый господин Каддафи!
 Уважаемые ливийские коллеги, друзья! Позвольте мне еще раз сердечно поприветствовать вас в Москве.
Я и мои коллеги помним, как тепло вы принимали нас в Триполи. И нам вместе удалось многое сделать для того, чтобы не только восстановить, но и создать базу для поступательного развития российско-ливийских отношений в будущем. Только что мы с руководителем Ливийской Революции господином Каддафи обсудили ряд стратегических вопросов развития двустороннего сотрудничества. Сейчас в этом более широком составе мы можем поговорить о крупных совместных проектах и инициативах. Уверен, что этот визит в Москву будет хорошим стимулом для развития наших отношений по всем направлениям и, прежде всего, в торгово-экономической и научно-технологической сферах.
М.Каддафи в ответном слове сказал:
Мы хотели бы еще раз выразить нашу искреннюю признательность за гостеприимство, которое нам оказали в Москве. В настоящее время мы продолжаем тот процесс, который был начат в ходе Вашего визита в Триполи, - для нас это была большая честь.
Мы считаем, что те переговоры, которые у меня состоялись с Президентом Российской Федерации вчера вечером и сегодня, были очень полезными. Это не просто переговоры,   это переговоры стратегических партнеров. Мы исходим из того, что развитие наших двусторонних отношений по всем направлениям является позитивным фактором воздействия на международную обстановку и, таким образом, способствует восстановлению геополитического баланса сил, поскольку в настоящее время ощущается дефицит международного мира и безопасности.
В этой связи мы считаем очень важной нашу общую задачу по укреплению и сохранению международного мира и безопасности. Разумеется, как я уже говорил, этой цели невозможно добиться без обеспечения геополитического баланса. Это относится как к экономической сфере, так и к сфере безопасности. Последствия отсутствия такого баланса мы хорошо знаем - они проявляются как в экономических проблемах, так и в кризисах и проблемах, имеющих место в области безопасности. Совместными усилиями мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы международное право и, прежде всего, Устав ООН уважались и впредь.
В этой связи мы очень обеспокоены любыми действиями, которые выходят за рамки международного права. Еще раз повторю, что международное право и Устав ООН должны строго соблюдаться и уважаться.
Источник: archive.government.ru/special/docs/2315/
………..
В 2008 году российско-ливийский товарооборот составил 151,2 млн долл. Основные статьи российского экспорта — зерновые, машины и оборудования, транспортные средства.

2010 год.
28 июня 2010 года В Москве при поддержке   Правительства Москвы состоялось открытие выставки  «Пустыня не безмолвна» картин современных ливийских художников Саифа Эль Ислама Эль Каддафи, Фавзи Свеи и Салахеддина Шагруна, а также были показаны  археологические экспонаты из ведущих музеев страны.   Одним из соучредителей выставки выступила компания Российские Железные Дороги (РЖД).
В 2010 году   РЖД строила железную дорогу между ливийскими городами Бенгази и Сирт.

(продолжение следует)
© Copyright: Николай Сологубовский, 2025




Публикация первая
http://proza.ru/2025/08/01/74

Публикация вторая
http://proza.ru/2025/08/01/75

Публикация третья
http://proza.ru/2025/08/01/82


Рецензии