С любовью к звёздам. Глава III

Глава третья
Студия космических исследований
 
      Днём я, как все дети, училась в школе, на переменках болтала с подружками о самых обычных девчоночьих делах. После школы делала уроки, каталась на велосипеде, играла с друзьями, читала.
      Как-то раз к нам в начале урока физики зашёл высокий молодой человек. Он быстро о чём-то переговорил с учительницей и развернулся к классу. Все разговаривали, шумели, но почувствовав его взгляд, в один миг притихли. Во всём его облике чувствовалось абсолютное внутреннее спокойствие. Его непоколебимая уверенность в себе и какая-то подсознательная невозмутимость вселяли в окружающих невольное почтение и собранность. В полной тишине он ещё раз обвёл весь класс внимательным взглядом и только тогда заговорил:
– Хочу представиться. Меня зовут Виктор Павлович Кузьминцев. Я работаю в университете космических исследований.
 – Имени кого? – всё-таки вставил свои пять копеек Гарбузов, нарушив тишину в классе. Ему всегда хотелось казаться самым остроумным, смелым и находчивым.
– Без имени, – мгновенно парировал Кузьминцев, – Но с новейшими технологиями и проектами. У нас открылась студия для любознательных школьников. Я приглашаю вас в нашу новую студию. Не могу сказать, что астрономия именно сейчас приобрела особое значение в науке. Она всегда была важной частью мировоззрения человечества. Посещая занятия студии космических исследований, вы получите знания об образовании и развитии не только нашей планеты, но и Вселенной, будите иметь наиболее целостное представление о звёздах, строении галактик и многом другом; научитесь пользоваться телескопом и картой звёздного неба.
      Затем Кузьминцев назвал адрес, где находилась студия, и время посещения занятий.
– Сейчас я приглашаю всех желающих, – продолжил Виктор Павлович, – Но через месяц пройдёт тестирование и отбор для занятий на постоянной основе. Для тех, кто успешно сдаст тесты, дальнейшие занятия будут бесплатными. Те, кто не наберёт необходимое количество баллов, смогут продолжить посещение занятий за определённую плату. Хотя, я думаю, что это бессмысленно. Ребята, которым будет интересно заниматься, на все вопросы ответят с лёгкостью.
– Лея, ты можешь уже записываться, – провозгласил Гарбузов, парень, который сидел за моей спиной.
– Почему ты именно меня называешь? – возмутилась я.
– Ну, ты же у нас постоянно на звёзды глазеешь, – уточнил «выскочка».
      Я даже не подозревала, что и одноклассникам стало заметно, как я интересуюсь звёздами. С другой стороны, ну и что! Кто-то балетом увлекается, кто-то гимнастикой, а я звёздным небом.
– Запишите меня! – тут же среагировала я, удивляясь самой себе.
– И меня! И меня! – послышались голоса ребят с разных сторон класса.
      Я отметила про себя, что Кузьминцев, составляя список, склоняет голову и лёгким росчерком отмечает некоторые фамилии. Худой, поджарый, с аккуратно подстриженной тёмной бородой, он больше походил на криминального сыщика, а не на научного исследователя космического пространства.
– Первое занятие состоится завтра вечером. Добро пожаловать в 7:00 в наши гостеприимные пенаты. Рады всем желающим, постигать новые знания о нашей необъятной Вселенной. Если кто-то из вас не записался, но захочет прийти, милости просим. До встречи в студии, – его чёткая, краткая речь одновременно интриговала и манила.
      Из нашего класса кроме меня записалось ещё четверо ребят и пять девочек. Гарбузов, само собой, разумеется, был в числе записавшихся. Он, как главный сплетник и выскочка, не мог пропустить такое событие. Ясное дело, без него не обошлось бы.
      Я дождаться не могла первого занятия. Мне было интересно абсолютно всё: как выглядит студия космических исследований, кто будет вести занятия, что именно мы будем изучать, разрешат ли нам пользоваться телескопами. Поэтому я постоянно на переменках пыталась обговорить эту тему со своими одноклассниками, тоже записавшимися в студию. Но почти все к предстоящим занятиям относились прохладно. Только Маринка Войтова призналась, что ей тоже очень интересно, и она ждёт начала занятий. Рассказывать о своём «звёздном» госте я ей всё же не стала. Для меня это была слишком личная тема, к тому же ещё и загадочная. Мне хотелось пока держать в секрете встречу с моим тайным призраком.
      В студию мы с Маринкой отправились вместе. Пришли раньше на полчаса. Но ждать не пришлось. Нас сразу заметил дежурный у двери и подсказал, как пройти дальше. Мы поднялись на лифте на 16-й этаж.
     Выйдя из лифта, мы оказались в просторном холле. В царившем фиолетово-сером сумраке посреди зала угадывался большой овальный стол с оригинальной поверхностью в виде экрана монитора или телевизора. Вокруг него по-хозяйски расположились дебелые стулья с высокими спинками.
      Маринка дёрнула меня за руку и молча указала вверх. Я подняла голову и растворилась в небесном пространстве ночи. Звёзды бриллиантовой россыпью сверкали у нас над головами. У меня дыхание перехватило от того, что они были рядом. Казалось, руку протяни и можно набрать горсть сверкающих камней. Одно я поняла сразу, что ни за что по своей воле не перестану ходить на занятия этой студии. С самого первого шага, с первого взгляда я ощущала себя здесь, как дома. Хотя звёзд было бесконечно много, мне хотелось узнать о них абсолютно всё. Для меня они стали живыми. В том, что у каждой звезды была своя история, я не сомневалась.
      Не знаю, сколько бы времени я ещё так простояла, если бы не стали подходить остальные одноклассники. Первым вошёл Петя Гарбузов. Он мгновенно обвёл взглядом весь зал со своей неизменной кривой усмешкой:
– Планетарий, – он сразу же одним словом дал оценку студии.
      Меня это взбесило, потому что я находилась в звёздной сказке, а он её попытался превратить в обыденность.
– Ты видел посреди планетария стол со стульями? – я пыталась сохранить своё первое впечатление волшебства.
– Я там видел подобную проекцию звёзд на потолке, – с усмешкой ответил Петя.
      Дальше спорить не имело смысла. Маринка дёргала меня за руку, чтобы я не заводилась. Двери лифта снова распахнулись и вошли ещё трое – Антон Астров, Оля Зайцева и Юля Дупанова. Все трое что-то эмоционально обсуждали и не обратили особого внимания ни на таинственность в зале, ни на звёздную россыпь над головами. Вникать в их разговор мне не хотелось, тем более, что темой была контрольная по химии.
      Катя Марлоу приехала на лифте одна. Она быстро прошмыгнула мышкой вглубь зала и стала около стены, как заворожённая.
      Лифт привёз новую партию оставшихся учеников. Игорь Хвостов и Лера Синицына вошли в зал, словно в кинотеатр, потому что сразу стали выбирать удобные места. Что именно они искали? Непонятно. Все стулья были абсолютно одинаковыми. Зато Эдик Ларкинс, войдя в зал, демонстративно возвёл руки вверх и провозгласил:
¬– Вот! Вот, о чём я мечтал! Это то самое место, куда я всегда стремился и хотел попасть. Даже не подозревал, что сегодня Вселенная меня услышала и сделала мне невероятный подарок. Вы все, как хотите, можете уже расходиться по домам, потому что я здесь навсегда!
– Ты посмотри на него! Не успел порог переступить, как уже всех выгоняет, – возмутился Петя.
– Эдик, ты дыши ровнее, а то лопнешь от избытка чувств, – усмехнулся Антон.
– Он в своём репертуаре. Артист! – съязвила Лера.
      В зал вошёл Кузьминцев, и мы все замолчали. Он вежливо поздоровался и лёгким жестом руки предложил нам занять места вокруг стола. Затем оглянулся и кивком головы пригласил ещё кого-то.
      В первое же мгновения, как только я увидела облик входящего парня, моё сердце заколотилось так, что готово было выпрыгнуть из груди. Я мгновенно его узнала.


Рецензии