О президентах вообще и о Путине в частности
То, что Президента России Владимира Путина критикуют многие – не новость. И я, в том числе, критиковал и критикую сейчас Путина (однако, оговорюсь, что критикую его «лично», непублично в обращениях к нему через Президентский портал, дабы не давать козыри в руки недругам России). В общем-то, особой беды в критике со стороны русофобов, ненавистников России и меня - нет. Так положено русофобам и «клеветникам России», а также мне – со скверным характером. Беда в другом – в критике Путина со стороны «горячих», нетерпеливых патриотов России, которые винят Путина в медлительности и мягкости действий по отношению к недругам России (как внешним, так и внутренним). Кто-то из этих «горячих патриотов» в соцсетях требует быстрее и жёстче «жахнуть» по Украине и даже по Европе, кто-то – принять жёсткие «сталинские» методы борьбы с внутренним врагом, включая российских олигархов.
В соцсетях я иногда пытался «охолонуть» «горячих патриотов», но в комментариях соцсетей и места мало и времени не хватает. Я терпел-терпел, и . . . . не вытерпел. И попытаюсь в этой заметке дать свой взгляд – взгляд советского технаря - на действия «и поступки» (как сказал Айсман) Путина.
Ничего нового из фактов его жизни я не скажу, ибо - не знаю ничего, кроме известного.
Однако постараюсь сложить пазл его «действий и поступков» - по своему, по-технарски.
Посему мыслящим людям (это провокация) даже и читать-то не советую дальше.
Тем не менее, перехожу к делу.
Может ЛИ Путин ОДИН и БЫСТРО решить все Российские проблемы? (как требуют «горячеголовые патриоты»).
Как принято в научных и писательских кругах, начинать надо с исторического и международного обзора.
Ещё Салтыков-Щедрин советовал: «Сперва надобно исторический обзор, какие в древности . . .правила были, потом обзор современных иностранных по сему предмету законодательств, потом – свод мнений будочников и подчасков, потом – объяснительная записка».
Следуя совету Салтыкова-Щедрина, обращаюсь к истории и международным примерам, касающимся «действий и поступков» правителей разных стран и времён.
Так ЛИ уж независим и всемогущ Лидер Народа в своих «действиях и поступках»?
Может ЛИ он провести реформы по своему хотению?
«Возьмём» для первого примера лидера крупнейшей и сильнейшей современной мировой державы США – Д.Трампа.
Насколько он независим?
Читаем заметку ИА «Новороссия» (25.11.24) , в которой сказано (цитата): «Американская семья миллиардеров еврейского происхождения Шелдон и Мириам Адельсоны являются одними из основных спонсоров Республиканской партии. В 2016 году они вкладывались в избирательную кампанию Трампа. В 2024-м Мириам Шелдон вложила в предвыборную кампанию Трампа 100 млн долларов».
Для чего это делается? А вот для чего (следующая цитата):
«Шелдон Адельсон попросил Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, а Голанские высоты территорией Израиля, и в 2018 году Трамп это сделал».
Налицо – публичная деловая сделка между чиновником и «денежным мешком».
Вспомним другой пример подкупа Лидера европейской державы.
В 2023-м году бывший президент Франции Николя Саркози, руководивший Францией в 2007–2012 годах, году был лишен ордена Почетного легиона, высшей государственной награды Франции. Ибо Суд доказал, что Саркози получал незаконное финансирование от Ливии для своей предвыборной кампании 2007 года.
Вся История полна примеров деловых сделок между национальными Лидерами и «строптивыми баронами». Тюдоры, Стюарты, Валуа, Бурбоны, Габсбурги – то и дело заключали сделки со светскими и религиозными «князьями». Ибо ЛЮБОМУ Лидеру требовались солдаты, деньги, связи вассалов. Не купишь их - вассалы переметнутся к врагу, и Лидер останется «голым».
Такие деловые сделки подразумевали (в благодарность за лояльность «строптивых баронов») - раздачу им доходных земель, титулов, должностей, «голубых» орденских лент, бантов и блестящих побрякушек (ибо, как сказал Диккенс: «что может быть красивее блесток!»).
Эти примеры бесстыдного подкупа «баронов» хорошо показаны в Историческом сериале «Настоящая игра престолов».
И, как считали, исторические игроки – «Игра стоила свеч».
(В скобках замечу, да, бывали другие примеры достижения лояльности «баронов»– репрессии. И тут известны такие Лидеры, как например, Ришелье и Иван Грозный.
И они добивались временного успеха, но . . . временного, ибо, как сказала, кажется, Мария Антуанетта: «Жаль, что у французского Народа - не одна голова»).
Далее, древний «кровавый» китайский император Цинь Шихуанди, раскрыв заговор иностранных шпионов-технарей и гуманитариев, работавших на разведку соседних враждебных династий, НЕ репрессировал их, а ПРИВЛЁК на свою Государственную службу, ибо они были хорошими специалистами. Попросту – купил лояльность.
Даже Ленин и Сталин привлекали к работе ЦАРСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Итак, сделаем промежуточный вывод: ЛЮБОЙ Лидер нуждается в помощи: единомышленников, сильных полководцев, крупных финансистов, влиятельных промышленников, толковых гуманитариев и технарей.
Так было, есть и будет всегда и везде.
А теперь, проведя краткий исторический обзор, вернёмся к Путину.
Путину в наследство от «Ельцина и Ко» досталась неприглядная Российская действительность.
Вспомним.
Ущербная Конституция, в частности, разрешающая добывать природные ресурсы «кому не попадя» - ст.9. (Литературное отвлечение: Салтыков-Щедрин: «И вот весь мало-мальски смышленый люд заволновался. Всякий спешил как-нибудь поближе приютиться около пирога, чтоб нечто урвать, утаить, ушить, укроить, усчитать и вообще, по силе возможности, накласть в загорбок любезному отечеству. Лица вытянулись, глаза помутились, уста оскалились. С утра до вечера, . . . . . , сновали по улицам люди с алчными физиономиями, с цепкими руками, в чаянии воспользоваться хоть грошом. . . . Бессознательно, но тем не менее беспощадно, отечество продавалось всюду и за всякую цену».
Или Вольтер: «Вы спросите, как наживаются большие деньги? Тут все дело в счастье. Господин Жанно . . и жена его отправились в Париж . . . . а тут судьба . . . . свела их с супругою некоего устроителя армейских госпиталей, . . . . . Жанно вскоре вошел пайщиком в дело, вошел и в другие предприятия. Когда угодишь в стремнину, остается отдать себя во власть течения; тут без труда соберешь огромное состояние. Бедняки, наблюдающие с берега, как вы плывете на всех парусах, изумлены; им непонятно, каким образом вам удалось столь преуспеть; их снедает зависть, и они сочиняют на вас пасквили, которых вы не читаете. . . . . .»).
В 90-е годы в России сформировался хищный олигархат, завладевший большой частью бывшей Советской промышленности, природных ресурсов и земель, обросший внутрироссийскими и внешними связями (включая коррупционные) и послушным «верноподданическим» персоналом.
Разорённая промышленность и наука, включая IT, не представляющие интерес олигархату (например, авиационная и микроэлектроника, ибо, по словам Е.Гайдара – за границей купим). Отставание от Запада и Китая – огромное.
Разваленная Социальна сфера - низкие стипендии, пенсии, пособия по безработице, детские сады и школы в провинции зарывались.
Безработица, достигающая до 13%.
Зашкаливающая уличная преступность. (см. «Бандитский Петербург», «Ментовские войны»),
Преступность в финансах (подложные авизо, финансовые пирамиды, оффшоры, бегство денег из поля зрения Налоговой Инспекции и за границу).
Коррупция. Гоголевские «герои» из «Ревизора» - остались на своих местах.
Россия была «в долгах, как в шелках».
Салтыков-Щедрин: «-- Кредит, . . . -- это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг -- клац! -- они есть!
-- Однако, mon cher, если потребуют уплаты?
-- Чудак! ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить -- ну, и опять кредит! Еще платить -- еще кредит!».
Влияние иностранных агентов на Законодательную и Исполнительную Власть. ( В.Путин в НОВО-ОГАРЕВО, 9 декабря. 2021г. на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Цитата:
". . . . в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации, . . находились. . кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления США. . . ., На наших объектах ядерного оружейного комплекса сидели американские специалисты, приходили туда на работу каждый день с утра до вечера - стол стоял и флаг американский. Они там жили и работали»).
Международный авторитет России – «ниже плинтуса». Путин Западу и НАТО в 2007-м году, – мол, не расширяйтесь на Восток, к границам России, а Запад – даже «ухом не повёл».
ЖКХ – в упадке, тарифы – огромные; особенно в малых городах, где тепло и электроэнергия вырабатывались в котельных, обслуживающих и Градообразующее местное Промышленное Предприятие и Население. При Советской Власти расходы по содержанию этих котельных, в основном, брали на себя Предприятия. Но, поскольку многие предприятия в 90-х – «загнулись», то ВСЕ расходы по работе МОЩНЫХ котельных были переложены на Граждан. Тарифы – выросли «до небес».
Сельское хозяйство – в упадке. Россияне кормились «ножками Буша» и колбасой из «еловых шишек» по выражению классика.
Леса вырубались, рыба вылавливалась, золото добывалось – «предприимчивыми людьми с выпученными глазами» по выражению Салтыкова-Щедрина, и в огромных масштабах.
Судебная система обслуживала Власть и Бизнес. Салтыков-Щедрин: «Подсудимый! вы свободны: но знайте, что вы все-таки вор».
Рядовые Россияне озлоблены; за «кусок хлеба» готовы на любое преступление. Салтыков-Щедрин: «Еще бы! насчет этой исполнительности я просто не человек, а огонь! . . . Ну просто, я вам вот как доложу: призови меня к себе его сиятельство и скажи: "Живновский, не нравится вот мне эта борода (указывает на Белугина), задуши его, мой милый!" -- и задушу! то есть, сам тут замру, а задушу».
Но главное – расстроенные мировоззренческие, идеологические установки граждан, которым многие предшествующие годы внушали мысль о преступности (по крайней мере, ущербности) старого советского режима и о единственно верном – «либеральном». Мало того все 90-е годы Россиянам внушали, что «Каждый из них станет миллионером». «Промывание мозгов» без следа не прошло. Россиян, разумеется, обманули, и в их душах «осадок остался» на долгие годы.
Мне самому пришлось «хлебнуть лиха» в 90-е годы; был и безработным, и на побегушках, и тщетно судился за свои права.
И это, наверняка, далеко не все Российские проблемы, ибо я - всего лишь обычный советский технарь, и многое мне неведомо.
КТО на месте Путина смог бы СРАЗУ «исправить мозги» россиян, умерить аппетиты олигархата, уничтожить коррупцию, наладить производство и с/х, упразднить финансовую и уличную преступность, вернуть «социалку» (хотя бы до уровня СССР), снизить тарифы ЖКХ и т.д.? А тут ещё фанатики со «Спаса» инициировали «вынос Ленина» из мавзолея, ведущий к РАСКОЛУ общества.
КТО «разгрёб» БЫ все эти проблемы «сразу и эффективно»?
И из каких средств?
Кто осмелится утверждать, что именно он – этот «кто-то» - сможет решить все российские проблемы?
А средств (денег, квалифицированных кадров, честных чиновников, законопослушных граждан) – у Государства мало.
В основном, ресурсы находились (и сейчас находятся) в руках олигархата и местных «князьков», перепутавших «личную шерсть с государственной»..
Путин, на мой взгляд, был подобран ельцинской командой на должность Президента в надежде на продолжение выбранного для России в начале 90-х курса.
История распорядилась иначе. И многие Россияне сейчас благодарны за этот выбор Истории. Путин оказался «себе на уме», и вопрос о социальной справедливости для него – один из важнейших.
Но .. . с чего Путину в 2000-ом надо было начинать реформы (перепрограммирования «мозгов» россиян, экономики, науки, социалки, ВПК, охраны правопорядка .. . . ), не имея ни денег, ни единомышленников, ни честного персонала, ни проч.проч.?
Выбор был не велик: опереться на имеющиеся финансовые, промышленные, кадровые ресурсы, которые находились в руках олигархата, и начать подбирать СВОЮ команду единомышленников и «заинтересованных» специалистов.
Путин был ВЫНУЖДЕН, как все предшествующие значимые исторические личности, заключить «Договор» с олигархатом и вороватым чиновничеством, а не «пересажать» в тюрьмы, как требовали и требуют «горячие патриоты» России.
Если (ежели) Путин сгоряча начал БЫ «сажать», то катастрофические последствия для России сказались БЫ НЕМЕДЛЕННО. Разрушились БЫ деловые связи и внутри страны и внешние. Банкиры тут же начали БЫ скрытый саботаж. Застопорились бы финансовые потоки. Квалифицированный персонал, находящийся под «опекой» олигархата, тоже стал бы саботировать. Вороватые чиновники вдруг «растеряли» бы правительственную и хозяйственную документацию в целях сохранения собственной «задницы». Многие финансовые и промышленные воротилы сбежали бы «на край света». (Впрочем, это бегство показывает и современная действительность),
Итак, второй вывод: Путин был ВЫНУЖДЕН пойти на сотрудничество с ИМЕЮЩИМСЯ «человеческим материалом», а не «рубить с плеча».
Путин начал кропотливую, целенаправленную, патриотическую работу в разных направлениях.
И результаты его работы постепенно начали проявляться. В вопросе по подбору и чистке кадров - были возбуждены уголовные дела против многих крупных чиновников (Министра путей сообщения РФ Николая Аксененко – 2001, экс-министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова - 2005г, экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова - 2013г., Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева – 2016г., бывшего министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова - 2019г); в вопросе по образумлению олигархата - Ходорковский – посажен, а других сегодня, по крайней мере, «не слышно, не видно»; в вопросе по восстановлению промышленности - заработали «фабрики-заводы; безработица снизилась с 13% до 2,5%; в вопросе по восстановлению сельского хозяйства - про «ножки Буша» россияне забыли, ибо появились свои «ножки»; уличная преступность – снизилась; ВПК – возродился (один «Орешник» чего стОит), международный авторитет России – вырос (Запад – ИСПУГАЛСЯ до смерти, стал ПЕРЕвооружаться!.Европа «благодаря» отказу от российских углеводородов стала «загибаться»; появились хотя и слабые, но реальные, очертания БРИКС – в пику гегемону США, о долларе многие стали рассуждать с опаской),
Во многом, это заслуга Путина.
Т.е. критиковать Путина за бездействие, мягкость и медлительность – глупо.
А вот за его патриотизм, расчётливость и терпеливость - ему спасибо (пока).
Надо отметить ЕЩЁ одну его черту, отличную от всех предыдущих лидеров, как буржуазных, так и социалистических.
Всем известным «наполеонам-бисмаркам-трампам-байденам-ришелье», а также Ленину и Сталину был присущ ЕДИНСТВЕННЫЙ, чёткий классовый взгляд на общество и на методы ведения хозяйства: социалистический или капиталистический.
«Наполеоны-бисмарки-трампы-байдены-ришелье . . .» были выразителями чисто буржуазных интересов.
Ленин и Сталин – выразители чисто социалистических взглядов.
С Путиным дело сложнее.
В молодости Путин был пропитан социалистическими идеями. Но . . .жизнь вносит свои коррективы. Насколько я знаю, Путин породнился с «бизнесом», а это уже «совсем другая история».
То, что Путин – патриот России, у меня сомнений нет.
А вот в классовом вопросе, в вопросе выбора методов ведения хозяйства – для меня Путин – загадка.
Скорее всего, в нём борются два «начала»: социалистическое и буржуазное.
А внутренняя борьба человека всегда чревата раздвоением личности.
И какая часть личности победит – вопрос не праздный. Ибо этот выбор рано или поздно приведёт (и уже ведёт) к выбору методов хозяйствования, выбору «экономически господствующего класса, который определяет политическую суть Государства», по словам Ленина. А экономически господствующий класс России сегодня – буржуазия. Да, социалистические идеи не умерли и не умрут, и что будет дальше с Россией – вопрос времени и выбора Лидера.
Но пока (пока!) Путину надо сказать спасибо за его Российский и Русский патриотизм.
А «горячеголовым патриотам» России пока надо не торопить Путина и не призывать его к тупой жёсткости управления, а вспомнить крылатую фразу: «быстро только кошки родятся».
Свидетельство о публикации №225080301255
Остаётся уповать намоднообсуждаемый ныне Искусственный интеллект,который будет управлять людишками по справедливости...
Тюлень Северный 03.08.2025 17:01 Заявить о нарушении
Юрий Буков 04.08.2025 06:22 Заявить о нарушении