Хищение с проникновением. СОГ, на выезд!
Водитель дежурной части вывез следственно-оперативную группу из отдела органов внутренних дел Октябрьского района без лишних вопросов. Для него «пески» были понятны, как мокрый снег в этот ноябрьский день. За сезон зима впервые показала лицо. Медленно, словно ощупывала свои будущие владения, превращала серый пейзаж в светлый. Блестели снежинки на разноцветных листьях и тонким слоем закрашивали грязь. Лужи растворяли кристальные узоры природы, но холодная пора года приближалась.
Дознавательница Ирина Владимировна, которая сидела рядом с водителем, разглядывала обстановку из окна милицейской «газели» с новым дыханием. Некоторые люди находят в осенне-зимнем контрасте печаль и теряют силы. Для Ирины приближение декабря означало получение новых красок в скучном городе. Пусть сил не было круглый год — служба требовала выкладывать на рабочем месте полный ресурс человеческой энергии и даже больше, — снег открывал второе дыхание. В редкий выходной появится возможность покорить маленькие горки с ребёнком на лыжах, когда придут морозы.
Автомобиль ехал по мокрым дорогам на улице Ленина. Водитель, старший сержант милиции с пышными усами, продолжительно зевал и перед красным сигналом светофора успевал отправить в рот охотничью колбасу, которую порезал на кусочки и взял на дежурство в целлофановом пакете. По салону распространялся аппетитный запах, почти полностью перекрывая смрад постоянных клиентов райотдела.
За водителем и дознавательницей расположились опер и криминалист. Машина проехала мимо Смоленского рынка, и лейтенант Шухов понял, что скрывалось за странным названием, нарисовал воображением приблизительный адрес места преступления. Впрочем, есть ли состав преступления — это ещё предстоит выяснить. Местность на город ничем не похожа. Витебск гостям напоминает Питер: старинная архитектура, сохранившиеся дома «эпохи динозавров» и улицы. Маленькая пародия на культурную столицу России. На окраине постройки выглядят менее привлекательно. Некоторые дома доживают последние годы. И молодёжи здесь меньше, чем в других районах. В основном старики и старухи. Одинокие, забытые детьми и родственниками.
«Газель» остановилась возле дома No17 на улице Краснобригадная. Покосившийся коричневый домик свидетельствовал о слезах в кошельке хозяев. Краска на заборе облупилась, в некоторых местах палки лежали на земле, представляя свободный вход любому человеку на дворовой участок. Но за забором в самом дворе аккуратно, как на территории академии МВД во время ПХД. Ни одного сорванного с дерева листка не видать. Чувствовалась чья-то забота. Но не хватало руки человека, который знает толк в ремонте.
Милиционеров встретила возле двора женщина. Выглядела лет на шестьдесят. Взгляд тяжёлый и тоскливый — отпечаток семейной жизни с пьющим мужем и неблагодарными детками.
— Почему вы так долго? — нахмурила брови гражданочка.
Лейтенант Шухов за дежурные сутки посетил множество заявок и не успел пообедать. Он хотел рассказать про то, что вызывают милицию в разных частях города и разорваться невозможно, но затем опомнился: гражданские не смогут переварить в голове эту информацию. Телевидение с художественными детективными сериалами навязало обществу образ ленивых правоохранителей, которые не спешат работать. Попробуй переубедить зрителя и сказать, что фантазии сценаристов к реальности не имеют отношение... Слишком прочно закрепились стереотипы, словно цемент. Изменить убеждения незнакомого человека — задача сложная. Поэтому пришлось проигнорировать критику и поинтересоваться целью звонка по номеру «102».
Женщина провела следственно-оперативную группу по двору. За домом открывался вид на маленькое помещение с полусгнившими досками. Оно сошло бы за избу в каком-нибудь фильме ужасов. Но сарай пустовал и чудовищ в нём не было. Заявительница поведала, что раньше семья держала корову и свиней. Животных продали после развода с мужем.
— Вроде бы у меня нечего красть, но кто-то проник в сарай и вытащил весь инвентарь. Тут хранились грабли, лопата, вилы, триммер для кошения травы и ещё что-то.
Оперуполномоченный представил вес среднего триммера и предположил, что жулик действовал с сообщником. Замок лежал под стенами сарая. Заявительница уточнила: «Помещение было заперто на ключ». Замок старый, наверняка давно болтался, как лист на деревце во время ветра.
— Когда это случилось? И слышали ли вы что-нибудь подозрительное или видели? — поинтересовалась дознавательница, пока эксперт со своим чемоданчиком принимался за дело.
Будет здорово, если отпечатки сохранились на замке. Сарай внутри выглядел непримечательно: голые стены, дырявый потолок.
— Я пошла на Смоленский рынок с внуком. Во сколько? Наверное, в час. Хотела ему новые санки подобрать, потому что зима скоро, а у нас тут горка есть, с которой детишки любят кататься со всего района. По крайней мере любили раньше, до интернетной эпохи. Ходили мы... пусть минут сорок-пятьдесят. С учётом дороги нас не было больше часа. Калитка во двор у меня сломана — вы сами видели. Она в таком состоянии уже очень давно. Но замок на сарае — я точно помню! — был целым.
Правоохранители осмотрели территорию и пришли к выводу, что кто-то действительно проник на территорию и вынес имущество. Ирина Владимировна предложила написать заявление.
— Вы не помните, какие именно предметы хранились в сарае, помимо тех, что перечислили? — спросила дознаватель.
— Ох, нет, это вещи мужа. Но он не забрал их с собой, когда переезжал. Тут дело не в инвентаре... дело во внуке. Я боюсь за Сашу, когда любой негодяй может проникнуть в мой двор. Мне сто лет не нужно ходить по вашим отделам и судам ради каких-то граблей. Сам факт такого дерзкого поступка вызывает тревогу. А что, если в следующий раз кому-нибудь вздумается напасть? Что, если бы мы вернулись раньше и увидели чужого человека во дворе за кражей? Вы уж постарайтесь разобраться с этим.
— Сделаем всё, что в наших силах. Но забор не помешало бы починить, — сообщила Ирина.
— Ага, щас! — женщина сложила руки на животе. — Я налоги вам для чего плачу? Вот и работайте. Если дадите мне деньги, то я найму строителя и даже охранника. Но сейчас моя зарплата не позволяет такой роскоши. На моих плечах целый участок. Дочка вспоминает обо мне только тогда, когда нужно скинуть на выходных Сашу. А ещё вспоминает, когда ей самой нужны деньги.
Милиционер-водитель остался сторожить машину. Дознавательница прошла в дом заявительницы, чтобы составить на бумаге список украденного. Эксперт сфотографировал место взлома и изъял замок, который, возможно, был срублен молотком. Опер направился в гости к соседям. В домике справа никого не было. По крайней мере на звонок раздался только собачий лай. Зато в другом доме открыл дверь хозяин и на вопрос о том, слышал или видел чего подозрительное, покачал головой.
Один из соседей пожаловался на шумного пьяного жителя, который ночами включает музыку на всю громкость и приглашает собутыльников на вечеринку. Безработный. Шухов обещал передать сообщение участковому и с грустью подумал, что никто полезной информацией поделиться не может. Постоянное хождение по домам привело лишь к бесполезной трате времени.
Уже на пути к служебной машине лейтенант увидел на улице старушку, которая возвращалась домой. В тот самый дом, где на звонок никто не отвечал. Она дёрнулась, когда милиционер заговорил, — очки на старом лице выдавали плохое зрение. Шухов задал типичные вопросы для человека, проживающего недалеко от места преступления. Незнакомка пожала плечами, однако добавила:
— У нас живут приличные люди. Все, кроме Игорька из 32-го дома. Я почти уверена, что это он сделал со своими собутыльниками.
— Почему вы так уверены? — спросил лейтенант.
На этого гражданина уже пожаловались за громкую музыку. Хотя его дом не граничит с участком кражи, есть смысл в визите.
— Игорь нигде не работает и берёт всё, что плохо лежит. Продаёт или меняет на водку, чтобы гулять. Так и живёт. Он уже однажды попал за решётку за взломы и кражи. Он и у меня украл однажды деньги, когда я возвращалась с базара. Ударил по голове и сорвал с плеча сумку, — пожаловалась старушка.
— Вы сообщали об этом в милицию?
— Тю, — махнула рукой собеседница, — няхай одумается. Не хочу губить судьбу чужого человека. Его ведь посадят и на этот раз.
— Неужели вы считаете, что он одумается?
— Дай Боже, дай Боже.
— И где находится дом 32?
— Вон там. Видите? Нет? Тут номера в неправильном порядке. На другом конце улице найдёте.
Больше гражданочка ничего не произнесла и скрылась за забором. Затем послышалось движение цепи и радостный скулёж. Хозяйка стала разговаривать со своим псом, перечисляя завышенные цены на рынке и жалуясь на погоду.
«Наверное, разговоры с собакой и называются старческим маразмом», — прикинул опер и направился к местному пьянице.
По пути Шухов сделал звонок коллегам, чтобы поделиться информацией. Если на адресе окажется жулик и не один, понадобится подстраховка. Милиционер-водитель выехал по следам оперативка, пока дознаватель и эксперт продолжали работать на месте. Два правоохранителя прибыли к32 дому почти одновременно. Старший сержант вышел из «газели» и уточнил:
— Кого штурмовать идём?
— Какой штурм, воин? Мы идём поговорить. Просто пообщаться с человеком, который попал под подозрение. Не факт, что он виноват. И не факт, что он на месте.
Этот дом был без забора. Если точнее, то забор шёл параллельно огороду и обрывался на дорожке, которая вела к двери. Будки и следов собаки нет, поэтому до звонка добраться не составило труда. Во дворе лежали стеклянные бутылки. Опер нажал на кнопку и прислушался, как заиграла мелодия за стенами. Дверь открыл мужчина с густыми жирными волосами. Пахло от него строителем после двенадцатичасовой смены на жаре без перерыва на душ. А ещё по худощавому телосложению и перегару было понятно, что людей в погонах встретил алкоголик со стажем.
— Лёнька? — прохрипел гражданин и нахмурился. Затем протёр веки, отступил на шаг и раскрыл рот.
— Я не Лёнька. Уголовный розыск. Оперуполномоченный милиции Шухов. Вы — Игорь? — спросил лейтенант.
Гражданин разглядел милицейскую форму и сообразил, что Лёньки здесь нет, потому поспешил заорать:
— Владос, атас, менты! Пошли вон, шавки. Это частная собственность. Мы вас не приглашали.
Этот алкаш, которого, наверное, звали Игорем, замахнулся и собрал мощь в кулак. От удара оперуполномоченный увернулся, перехватил руку и применил приём с захватом. Нападавший оказался в согнутой позе, а на его руки правоохранители надели наручники.
— Хана вам. Снимите наручники. Давайте честно. Один на один давайте, гниды, — исказил лицо в гримасе боли задержанный.
Открытая дверь дала возможность услышать шорох из комнаты и звук, похожий на открытие окна. Шухов попросил водителя присматривать за задержанным, а сам обошёл дом и заметил, как Влад спрыгнул из окна в огород, перелез через забор и побежал по дороге. Милиционер бросился за беглецом. Погоня вышла короткой. Очередной любитель алкоголя вспомнил, что нужно было уделять время своему здоровью, и в бессилии сбросил темп. Через полминуты он оказался в крепких руках опера.
В доме сотрудники обнаружили украденный инвентарь. Если точнее, то часть украденного, потому что некий Леонид уже скинул триммер местному жителю в обмен на достаточное количество запасов отравы для организма в бутылках. Подельники в отделе спихивали вину на Игоря, мол, он в одиночку взломал сарай и вынес предметы.
В результате следствия позже выяснятся истинные детали произошедшего. Наверняка компания безработных успела побывать во многих домах. Но преступность на этой пьяной шайке не заканчивается, и ребята из СОГ продолжают нести службу, выезжая на заявки населения.
Свидетельство о публикации №225080301276