Ложка и Вилка
Вот послушайте, что приключилось с такими вещицами, которые мы называем «столовыми приборами».
Давным-давно, в России, еще при царе Алексее Михайловиче, а может, ещё раньше, жил один Князь. У него была любимая жена, которой он всегда старался угодить. Детей у них не было, и Князь не упускал случая чем-нибудь побаловать свою жену, Княгиню. А жена его была очень капризная и привередливая. Княгиня просто обожала красивые и дорогие вещицы. Также как ребёнок всегда капризничает, требуя новую игрушку, так и Княгиня, если ей долго не дарили что-нибудь новенькое, какую-нибудь забавную вещь, просто изводила мужа своими упрёками. А муж, стараясь угодить жене, то и дело дарил ей что-нибудь необычное. То зеркало в искусной рамке с драгоценными камнями привезёт ей, то фарфоровую статуэтку, или красивую шкатулку для украшений, то книгу в дорогом переплёте, то какую-нибудь безделушку вроде заводной птички, которая как только её заведут, начинает петь звонким голосом свою песенку. Она, как живая, слегка поворачивала головку во время пения, чем приводила в восторг княгиню и её гостей. Князь много ездил по всему свету, бывал в разных странах, и когда встречал что-нибудь оригинальное, не жалел денег и покупал новую вещицу, чтобы порадовать свою жену. Однажды, когда он был в Венеции, он увидел там набор дорогих ложек и вилок искусной работы. В наборе было двенадцать ложек и двенадцать вилок из серебра с позолоченными узорами. Ручки у них были очень красивые, изящные, они были искусно выполнены мастером и украшены драгоценными камешками, а наверху каждой ручки была какая-нибудь изящная фигурка в виде прекрасной дамы или рыцаря. «Вот моя жена обрадуется!» - подумал Князь, купил этот набор и привёз домой. Когда Княгиня увидела этот новый подарок, она пришла в восторг.
– Какие чудесные приборы! – воскликнула она. – Эти ложки и вилки станут украшением нашего стола! Княгиня осталась очень довольна подарком, и приказала, чтобы на каждой ложке и на каждой вилке сделали вензель их княжеской фамилии в виде изящных, красиво выполненных, переплетённых между собой букв: «Г», «А» и «Э». Это были первые буквы имён Князя и Княгини и их фамилии. «Г» означало: «Густав», «А» - Александра, «Э» - Эленбарвинские». Всё вместе: «Густав и Александра Эленбарвинские». По приказу Княгини, слуги во время каждого застолья, особенно при гостях, обязательно клали на стол эти ложки и вилки. Княгиня очень любила хвастаться перед гостями своими вещами, и как только получала новую вещь, немедленно показывала её каждому, кто приходил в дом.
Когда в доме собирались гости и наступало время обеда, они садились за большой, накрытый стол, и весело болтали, между тем с любопытством рассматривая не только еду, которую им подавали, но и блюда, на которых она лежала, бокалы, салфетки и изящные вазочки с цветами, - ничего не ускользало от их внимания.
Когда в очередной раз они пришли в дом Князя, сели за стол, и принялись за еду, они сразу заметили новые столовые приборы и стали в восхищении переглядываться и перешёптываться друг с другом. - Смотрите, какие чудесные вилки и ложки!- шептала одна гостья своей соседке. - О, да!- подхватила та. - Они просто великолепны! Княгиня заметила, что гости с удивлением рассматривают ложки и вилки, её подарок, и сердце её пело. Ей это очень нравилось, и гордость просто распирала ей грудь. Наконец одна гостья не выдержала и спросила её: - Ваши столовые приборы – просто прелесть! Какие они красивые! Скажите, где это вы такие достали? Мы такие нигде и никогда раньше не видели! –Их подарил мне муж, - сказала Княгиня, очень довольная тем, что хвалят её вещи, и с гордостью прибавила: - Он их привёз из Венеции! И все гости в один голос восхищенно произнесли: -О, Венеция! И продолжали говорить, что живут ведь на свете такие мастера, которые умеют делать такие искусные вещи для обеденного стола. И что если бы на свете не было изящных вещей, все люди просто умерли бы от скуки! С тех пор эти ложки и вилки стали любимчиками Княгини Александры. Так повелось, что она не начинала обедать, если не видела возле своей тарелки свои любимые ложку и вилку. Когда подходило время обеда или ужина и слуги звали хозяев в столовую, княгиня, садясь за стол, прежде всего проверяла, положили ли ей её любимые ложку и вилку из нового набора. Надо заметить, что если ложки на Руси были привычны издавна, то вот вилки в то время на Руси считались диковинкой. Они только-только стали входить в моду. В народе о них ещё не слыхали. Вилки были только в домах богатых, знатных людей, к которым и принадлежали Князь и Княгиня. А простой русский народ по-прежнему ел только ложками.
А новые ложки и вилки, как только поняли, что хозяйка их очень любит, начали сильно гордиться перед другой посудой своим положением. Когда слуги, накрыв на стол, удалялись звать хозяев, и в столовой никого не было, можно было бы услышать вот какой разговор. – Мы – любимчики нашей хозяйки! Мы здесь самые главные! –говорили ложки и вилки. - Ой,- вздохнула старая фарфоровая Ваза, она была похожа на старомодную старушку в шляпке. -Вы здесь недавно, а мы жили в этом доме, когда ещё здесь не было никакой Княгини, а сам Князь был грудным младенцем и лежал в колыбельке. А его мать старая княгиня, часто брала меня в руки и украшала превосходным пышным букетом из роз, который ей дарили гости этого дома. Меня ставили на виду у всех, на середину стола и я была в центре внимания! Все тогда смотрели только на меня! – с гордостью добавила Ваза.- Букет красовался над моей головой и я дышала ароматом роз! Они были ближе всех ко мне, и я днями и ночами дышала превосходным ароматом! Ах, какое чудесное это было время! А вы хоть и красивы, это не даёт вам право тут командовать. - Мы всех ближе из вас к нашей хозяйке! - не унимались ложки и вилки. - Она обнимает нас своими нежными пальчиками! -Ни к чему вам тут воображать, - сказало фарфоровое Блюдце. – Нас она тоже касается пальчиками, когда пьёт чай или кофе. – Но любят больше всего всё равно нас! – не унимались ложки и вилки. Они продолжали спорить с посудой, даже когда за столом уже сидели хозяева и гости. Вся посуда вступала в этот спор, и над столом стоял настоящий гвалт. Но это спор, конечно, не был слышен никому: ни слугам, ни хозяевам, ни их гостям. И только хозяйская собака, умный спаниель по кличке Пан, когда все выходили из комнаты, то и дело поворачивал голову к столу и приподнимал то одно ухо, то другое, словно к чему-то прислушивался…Неужели он слышал этот разговор? Навострив нос, пёс внимательно смотрел на стол. А может он просто ожидал чего-нибудь вкусненького? Нет, он был слишком хорошо воспитан, чтобы стащить со стола что-нибудь съестное, пока никто не видит, хотя прекрасно знал, что его за это не накажут. Хозяин с хозяйкой души в нём не чаяли, и часто баловали его, усадив рядом с собой за стол, и угощали лучшими вкусными мясными кусочками со своих тарелок. Сейчас Пан изо всех сил прислушивался, пытаясь уловить, откуда исходят какие-то таинственные звуки? Просто он, как и все собаки, слышал и чутьём улавливал то, что не может слышать и уловить человек. А учитывая то, что он был не просто собакой, а очень умной собакой, можно и в самом деле поверить в то, что он слышал, как разговаривает между собой посуда. Пан водил носом и переминался на месте, перебирая лапами, и глядел то на одну тарелку, то на другую, ведь, как известно, с одной стороны каждой тарелки лежит ложка, с другой – вилка. А ложки и вилки, как ни в чём не бывало, лежали на своих местах, возле тарелок, сверкали своими драгоценными камнями, и продолжали болтать, чувствуя себя на высоте положения.
Однажды Князь решил переехать на всё лето вместе с женой на дачу. Он приказал слугам собрать необходимые вещи. Княгиня приказала взять и её любимые ложки и вилки. Слуга упаковал каждую пару в особые коробки, обтянутые бархатом и расшитыми золотыми и серебряными узорами. - Всё готово! – отрапортовал он хозяину. – Едем! – сказал Князь. Он сел вместе с женой в карету, махнул рукой кучеру и обоз тронулся в путь. Кухонные принадлежности и посуду везли в повозке, которая ехала самой последней. Слуга, сидевший в углу, всю дорогу клевал носом, и, наконец, крепко уснул, свесив голову на грудь. Лошади бежали довольно быстро, и повозку сильно потряхивало, от сильной тряски звенела посуда, брякали кастрюли и сковороды, тихонько звенели фарфоровые тарелки и блюдца. Вдруг… одна из коробок с ложками и вилками соскользнула вниз и выпала из повозки! Во время падения она раскрылась, и из неё выпали ложка и вилка. Слуга спал так крепко, что ничего не заметил. И, конечно, хозяева и не подозревали о пропаже. Обоз двигался дальше, а коробка, ложка и вилка остались лежать на траве у самой опушки леса…
Через несколько дней, когда хозяева вместе со своими соседями сели обедать на большой веранде дачного дома, и Княгиня, по обычаю, приказала подать к столу свои любимые ложки и вилки, чтобы похвалиться ими перед гостями, слуга принёс только одиннадцать пар вместо двенадцати. Всего едоков, вместе с хозяевами оказалось ровно двенадцать. Когда слуги расставляли на столе приборы, юноша лакей сказал Управителю: - Одной пары ложек и вилок не хватает…-Как?! - испуганно спросил тот.- Ты хорошо посмотрел? – Да, я несколько раз проверил…-Что же теперь делать? – Не знаю…- Ну что ж, тогда возле одного прибора, вместо недостающих, положи простую ложку и простую вилку. Юноша так и сделал.
Когда гости сели за стол, и стали рассматривать ложки и вилки, и восхищаться ими, один гость сидел со смущённым видом и молчал. Это был как раз тот, кому достались простые, оловянные ложка и вилка. Он заметил, что у всех гостей были изящные столовые приборы, а у него – простые, оловянные,- такие, которыми едят крестьяне и слуги на кухне. Это был очень важный гость, очень именитый, из старинного боярского рода. Он сидел, обиженно поджав губы, и считал себя до глубины души оскорблённым. Он уже начал думать, что ему специально подложили простые ложку и вилку, чтобы посмеяться над ним. Княгиня, обводя взглядом своих гостей, заметила его грустное лицо, и с беспокойством спросила: - Илиодор Артурович, - что с вами? Вам всё подали? Гость в ответ только обиженно заморгал глазами, он от возмущения и обиды не мог произнести ни слова…Тут Княгиня бросила взгляд на его тарелку и – о, ужас! Увидела возле неё простые, оловянные ложку и вилку! Другие гости ещё раньше это заметили, и уже давно исподтишка растерянно переглядывались друг с другом, им было очень странно, что такому важному человеку почему-то положили совершенно простые приборы. Мог возникнуть настоящий скандал! Княгиня с негодованием тут же подозвала Управителя. Он подбежал к госпоже с бледным лицом, коленки его тряслись. – Почему вы положили гостю обычные ложку и вилку? - спросила рассерженная княгиня. Управитель в ответ шепнул, заикаясь от страха: - Ва…ва…ше…си…я…тель…ство... одной пары не…не…хватает…Лицо княгини побагровело…-Как? Что это такое?! Как вы смеете?! Управитель, вытянувшись в струнку, стоял бледный как мел, боясь пошевелиться или дрогнуть… -Сейчас же обыщите весь дом и найдите пропажу! -приказала Княгиня. – Слышите? – Слу-ша-юсь…ва…ва…ше сия… тельство…, - пролепетал Управитель, поклонился и побежал исполнять приказание. Княгиня была очень разгневана, но она, по закону гостеприимства, постаралась придать своему виду спокойное благодушное выражение, как будто ничего не случилось, потому что, каждый знает, что невежливо со стороны хозяев показывать гостям своё плохое настроение. Она повернулась к гостям и сказала, слегка улыбаясь: - Извините, у нас маленькое недоразумение…эти слуги вечно всё перепутают, как им ни приказывай, вот олухи! Илиодор Артурович, - снова обратилась она к важному гостю, - прошу вас простить нас …это по вине слуг вам подали такие приборы. Я приказала чтобы вам принесли другие. Князю тоже было очень неловко перед гостями и он сказал: –Да-да, пожалуйста, извините нас. Моя жена сильно расстроена этим недоразумением, но сейчас же всё будет исправлено. Виновные обязательно будут наказаны!
Важный гость сидел, обиженно поджав губы, и только слегка кивнул головой. Вскоре слуга принёс ему серебряные с позолотой ложку и вилку, которые были в доме задолго до покупки нового набора. Гость изо всех сил попытался изменить выражение своего лица, чтобы оно не выглядело слишком обиженным и сердитым, но ему это плохо удавалось. Как ни пытались хозяева развеселить гостей, устроили для них небольшой концерт, к столу велели подать самые вкусные блюда, но вечер был испорчен. Гости один за другим стали вставать из-за стола и прощаться с хозяевами. Многим из них было обидно за того сановника, которого почему-то так обидели. А сам он, быстро попрощавшись со всеми, откланялся, и больше в этот дом никогда не приходил.
Между тем слуги, которые бросились на поиски недостающей ложки и вилки, и впопыхах рассыпались по всему дому, конечно, так и не смогли ничего найти. Ох, и досталось же им от хозяев! Князь велел обыскать каждого из слуг, весь дом перевернули «вверх дном», но пропажа, увы, так и не была найдена к великой досаде и огорчению Князя и особенно Княгини.
А ложка и вилка, из-за которых в доме поднялось столько шума, в это время лежали в траве, у лесной опушки, на небольшом расстоянии друг от друга. Оказавшись в совсем непривычной для них обстановке, от неожиданности они вдруг заговорили человеческим голосом.
-Ой…где это я?- в испуге спросила Вилка.
-Ой, что это кругом такое? – сказала Ложка. -Где же скатерть? Где тарелки? Где блюда с едой и посуда? Где наша хозяйка?
Вокруг шелестела трава, и ползали какие-то букашки.
- Вот так угораздило нас! – произнесла Ложка. Мы потерялись!
-О, ужас! – всхлипнула Вилка. -Что нам теперь делать? Мы так и будем всю жизнь здесь лежать? Мы не предназначены для того, чтобы лежать в этой пыли и грязи!
Вдруг что-то мокрое и мягкое ткнуло её, и стало переворачивать, швыряя по траве, потом кто-то схватил её зубами и сжал её зубцы так сильно, что они погнулись…но тут раздалось сначала рычание, потом хруст и громкий визг, и Вилка отлетела в сторону. Это был голодный одинокий Волк, который в поисках еды шлялся по лесам, и наткнулся на вилку, а схватив её зубами, больно укололся об её острые зубцы. Разъярённый Волк захотел «отомстить» вилке за причинённую ему боль, и кинулся на неё снова, видимо, собираясь разорвать её или смять зубами. «Ой! – подумала Вилка, - он искалечит меня!..» Но тут, на её счастье, из кустов выскочил другой волк, и увидев собрата, тоже оскалил зубы, зарычал, и угрожающе поднял шерсть на загривке. Через мгновение оба зверя сцепились друг с другом и начали грызться. «Про меня забыли, слава Богу! – подумала Вилка».
Между тем, Ложка лежала в стороне на траве и ярко блестела на солнце своей позолотой и драгоценными камнями на ручке. Когда волки разбежались, сюда пожаловал Медведь, тоже одиночка, он был очень зол от того, что только что упустил свою добычу – лось, на которого он напал, сильно стукнул его копытом в бок и смог убежать. Он шёл, сам не зная куда, опустив морду вниз и принюхиваясь. Вдруг набрёл на ложку и сначала пощупал её своим большим носом, лизнул, пробуя её на вкус, потом решил попробовать на зуб, но ложка оказалась невкусной, несъедобной и очень твёрдой. –Тьфу, - прорычал Медведь. -Валяется тут всякая гадость! И он поддел носом и швырнул ложку. –Это безобразие! –закричала возмущённая Ложка. – Я –драгоценная вещь! Со мной нельзя так обращаться! Но её крик, конечно, не был слышен Медведю. Вездесущая Ворона, которая всю свою жизнь подсматривала за всеми, и всегда старалась вовремя взять то, что плохо лежит, тяжело взмахивая крыльями, слетела со своей корявой ветки, на которой сидела, и полетела вниз, прямо к Ложке.
Ворона опустилась на землю рядом с Ложкой, повертела головой в разные стороны, чтобы убедиться, что за ней никто не наблюдает, потому что она терпеть не могла, когда за ней подсматривают, хотя сама это делала постоянно, важно обошла свою добычу кругом, потом несколько раз сильно клюнула Ложку, вероятно желая попробовать её на вкус. - Ой-ой! Что вы делаете! Больно! – изо всей силы закричала Ложка. Но Ворона, конечно, не слышала её крика. Она была очень увлечена и твёрдо решила изучить свою находку со всех сторон. «Какие дурные манеры! Со мной нельзя так обращаться!»- продолжала возмущаться Ложка. А ворона, наступив одной лапой на Ложку, видимо для того, чтобы она не «сбежала», продолжала её клевать. Потом, убедившись, что на вкус Ложка ей не подходит, она, видимо решила унести её к себе в гнездо, авось для чего-нибудь и пригодится. Птица вдруг схватила Ложку своим крепким клювом и попыталась с ней взлететь, но не удачно. Ложка оказалась так тяжела для неё, что Ворона раскрыла клюв и выронила её на землю. Ложка упала в высокую траву. «Это безобразие! – закричала Ложка, падая.- Какая невежда!» Потом, лёжа в траве, она вздохнула и сказала сама себе: -«А всё-таки я ещё легко отделалась. Зверь мог бы измять меня своими зубами, испортить рисунок на моей ручке, эта птица могла бы убить меня, если бы продолжала стучать по мне клювом, и я из ложки превратилась бы в решето! Страшно подумать, что ещё могла бы сделать со мной эта коварная птица, если бы ей удалось унести меня!»
Наступила зима. Лес укрылся толстым снежным одеялом. Ложка и Вилка оказались в глубоком снегу, где и пролежали до весны. Когда снег растаял, и талая вода высохла, к ним прибежали муравьи и другие букашки. Они облюбовали их и вырыли и под ложкой и под вилкой много норок, и стали там жить. Прибежали пауки и обмотали их своей паутиной. По ним важно ползали большие чёрные жуки. Со временем, Ложка с Вилкой уже совсем не были похожи на себя самих, они превратились в что-то непонятное, в какие-то старые железки, покрытые мхом и плесенью. Они заросли травой, покрылись пылью и превратились в бугорки. Драгоценные камешки, которые украшали их ручки, почти все выпали, а те которые остались, сильно потускнели, покрылись грязью и пылью, и их совсем не стало видно…Вскоре вокруг них выросли поганки.
-Кто вы такие?- спросила Вилка.
-Мы – поганки, - важно сказал один гриб бледно-синюшного цвета, на тонкой ножке. Будем знакомы! Я здесь - самая главная, старшая Поганка, потому что я выросла раньше всех. А вокруг меня – мои братья и сёстры. А вы кто такая?
– Я –Вилка из богатого княжеского дома! – сказала Вилка.
– Ха-ха-ха, - рассмеялись поганки. – И что же ты тут делаешь, в лесу?
– Я потерялась, - всхлипнула Вилка. –Моё место – на чистой белоснежной скатерти, возле тарелки с изысканной едой, а вовсе не здесь! А я, драгоценная вещь, которую сделали в самой Венеции, вынуждена лежать в какой-то траве, на грязной земле, с какими-то грязными букашками, которые имеют наглость то и дело ползать по мне!
– Ха-ха-ха! - рассмеялась вторая Поганка. –В Венеции! Ха-ха-ха! Тут всем всё равно, откуда вы, и букашки будут по вас ползать также, как и везде, на вас, как и на всех, будут садиться жирные чёрные мухи, и оставлять на вас, таких красивых и драгоценных …ну вы сами понимаете что.
– Какой ужас! –воскликнула Вилка.
- А мы вот, не боимся букашек, как и наши соседи, мухоморы, потому что букашки сами нас боятся! – сказала вторая Поганка.
– Неужели нас никогда не найдут и мы будем вечно лежать и медленно умирать тут, в лесу?! – в отчаянии воскликнула Вилка.
Услышав голос подруги, из-под соседнего бугорка раздался голос Ложки:
– Нас найдут! Когда-нибудь обязательно найдут и придут за нами и заберут отсюда! – воскликнула она. – Я верю что найдут!
- Ха –ха –ха – рассмеялась третья Поганка. – Найдут вас, как же! Держи карман шире! Тут вас никто не найдёт и не надейтесь! Тут очень глухие места и люди здесь почти не бывают.
– И теперь вы обе будете жить здесь, с нами! - с ехидством сказала вторая Поганка. – А если вас и найдёт кто-нибудь, подумает, что если тут валяются вилка и ложка, значит, тут что-нибудь ели, например, - грибы, а потом увидят нас!
–Да, - закричали другие поганки. – Увидят нас и может быть положат в корзину! -И мы попадём на стол к какой-нибудь барыне! Ха-ха-ха!
Тут раздался тягучий противный, как будто прогнивший, гнусавый голос: -Уж лучше иметь честь быть съеденным барыней, чем стоять и засыхать тут, в лесу! Это был Мухомор, который стоял неподалёку.
–Верно, сосед! - сказала первая Поганка, - и ждать когда какой-нибудь медведь или волк на тебя наступит и раздавит!
-О, нет!- вскрикнула Вилка. – Я знаю, я слышала от хозяев, что вы, поганки и мухоморы - несъедобные грибы! Вас ни за что не возьмут в корзину!
–Ой-ой! – сказала с ехидством первая Поганка. – Почему это не возьмут? Люди часто ошибаются и принимают нас за съедобные грибы, ведь мы на них очень похожи!
–Да! Да! – закричали остальные поганки. –Похожи!
–Вы - коварные, противные грибы!- гневно сказала Вилка. – Ах, если бы у меня была возможность, я бы проткнула каждую из вас своими острыми зубцами, чтобы вы навсегда замолчали!
- Кричи сколько хочешь,- сказали поганки. – Тут всё равно никто не ходит и никто тебя не услышит!
-А если кто-нибудь и пройдёт, - сказал Мухомор, - ни за что не обратит на вас внимания, ведь вы теперь похожи не на драгоценные вещи, а на какие-то простые грязные ржавые железки!
–Да-да, ржавые железки! – загалдели поганки. И все поганки и Мухомор захохотали своими противными голосами, похожими на бульканье гнилой болотной воды.
-Нет! Нет! Неправда!- закричали в один голос Ложка и Вилка. – Мы - никакие не ржавые, потому что мы сделаны из благородных металлов – золота и серебра, а они никогда не ржавеют!
-Золота и серебра! Ха-ха-ха! Золото и серебро блестит, а где же ваш блеск? А? Куда же он девался?
- Что-то его совсем не видно! –Наверное они разучились блестеть! – продолжали издеваться над ними поганки. –Посмотрите на себя! Вы теперь совсем не блестящие, а тусклые, тёмные и грязные!
Бедные Ложка и Вилка! За то время, которое они поневоле провели в лесу, они и впрямь сильно изменились. Они стали вовсе не похожи на тех, какими были прежде, когда были ещё новыми, не похожи на блистательных, сверкающих столовых приборов! Куда девался их блеск, их сияющая красота и изящество! Они сильно потускнели, как будто в них что-то «погасло». Как будто погас их волшебный огонёк, который заставлял всех восхищаться ими. И если бы их случайно увидел какой-нибудь чудом оказавшийся в этом лесу путник, если бы он случайно нашёл их, вряд ли бы он принял эти тёмные грязные погнутые железки за драгоценные вещи, - столовые приборы ложку и вилку, сделанные искусными мастерами Венеции, и отмеченные красивыми вензелями княжеского дома! Трудно поверить, что эти две потускневшие, потерянные вещи когда-то были сияющими, блистающими, что они – очень редкие вещи, настоящие произведения искусства, которых в целом свете – считанные единицы!
Прошло триста лет, а может больше. Давно уже, конечно, не было на свете ни Князя ни Княгини. Даже их дети и внуки, если бы они были, давно бы уже состарились и умерли. А Ложка и Вилка по-прежнему жили в лесу и продолжали надеяться, что их когда-нибудь спасут. И вот однажды…в этом глухом заброшенном лесу появился человек…Это был Грибник. Он шёл, искал грибы, раскапывал своей палкой бугорки, под которыми они часто прячутся. Шёл и увидел возле полянки целое семейство поганок. Он уже хотел пройти мимо, как вдруг приметил неподалёку два бугорка, под которыми как будто что-то блестело… «Ну-ка, погляжу, - подумал Грибник, - может тут грибы есть». Подошёл, копнул один бугорок и нашёл под ним вовсе не гриб, а …вот чудеса! Ложку! Копнул другой бугорок, а под ним нашёл…Вилку! – Ну и ну! – удивился Грибник. – Наверно тут какие-то люди отдыхали, да впопыхах и забыли про них». Присел он на пенёк, отряхнул с Ложки и Вилки пыль, пауков, муравьёв, рассмотрел. «О, да они не простые! Похоже, что серебряные… да ещё с позолотой…да ещё камушки-то на них – видать драгоценные…возьму-ка я их с собой», - решил Грибник, положил их в свой рюкзак и понёс домой. Пришёл домой, показывает жене: - Смотри, что я в лесу нашёл! – Вот это да! - сказала жена, обронил, наверное кто-то очень давно…они вон, все в пятнах…давай их себе оставим. Отчистим, будут как новенькие. Красивые-то какие…-Вроде серебряные с позолотой, - сказал Грибник. Отчистили они ложку и вилку и ахнули. – Вот это да! Да они и правда золотые! – воскликнула жена Грибника. – Смотри - так и сверкают! И камешки на них разноцветные!
И впрямь как будто чудо произошло. Две грязные, тёмные железки превратились в великолепные старинные драгоценные вещи – ложку и вилку! - Вот теперь у нас какие будут! Всякий позавидует! – сказала, любуясь ими женщина. Грибник подумал и сказал.- Нет, жена. Давай лучше мы вот что сделаем…Давай мы их продадим. Отнесу-ка я их в город, покажу коллекционеру – антиквару. Они же –старинные, сейчас таких нигде не найдёшь, а за них нам хорошие деньги дадут. Жаль было женщине расставаться с такими красивыми новыми вещицами, но мужу перечить она не посмела. На другой день Грибник отправился в город, прямиком в лавку антиквара. Коллекционер взял сначала Ложку, долго рассматривал её в лупу, и увидел на ней клеймо с вензелем. Потом взял Вилку, посмотрел и увидел на ней точно такое же клеймо. – Это вещи старинные, именные, - сказал антиквар. - На каждой стоит вензель владельца. Сколько я разных вещей перевидал за свой век, а такие ещё не попадались. Видать что они были в богатом доме, может у самого царя…Потом Коллекционер подозрительно, недоверчиво оглядел Грибника, человека с виду – простого, совсем не похожего на богача…- Откуда они у вас?- спросил антиквар. – В лесу нашёл, – просто сказал Грибник, пожав плечами. Коллекционер искоса посмотрел на него, и отдал ему деньги. Это была лишь мизерная часть того, что они на самом деле стоили! Но Грибник, человек, совершенно несведущий в таких делах, конечно не мог знать их настоящую цену. Он взял деньги, и пошёл домой довольный, думая, что ему хорошо заплатили. И вот, теперь Ложка и Вилка жили в доме у Коллекционера, среди других старинных вещей. Чего тут только не было! Тут были и часы разных конструкций, форм, всевозможные шкатулки, и очень много разных старинных украшений и женских и мужских…Ложку и Вилку завернули в тряпицы и убрали в тёмный ящик. Там они пролежали очень долго, может быть много дней или месяцев. Тут, в этом тёмном ящике, им нечего было опасаться, что кто-нибудь схватит их зубами или сломает, они были в полной безопасности. В ящике было тихо, сухо и тепло, только очень темно…Так и лежали Ложка и Вилка в кромешной тьме может быть несколько недель или месяцев. Они и сами не знали, сколько прошло времени, они только слышали где-то неподалёку неторопливое и важное тиканье старинных часов: «тик-тик, тик-так…». В княжеском доме, где они жили, тоже тикали старинные часы, и они знали, что это «тик-так» означает «голос» часов, которые сообщают всем, что они идут и показывают время. Услышав и тут этот «голос» часов, Ложка и Вилка очень обрадовались. Они поняли, что если часы идут, значит и время не стоит на месте, и значит, что не всегда же они будут лежать здесь, в темноте, и когда-нибудь, может быть, увидят свет. Надежда их сбылась. Их хозяин, Поскольку Коллекционер-антиквар был уже очень старым человеком, он вскоре, некоторое время спустя, умер. Все его вещи, в том числе Ложку и Вилку, новые владельцы старинных вещей увезли во Францию, где отдали на аукцион.
Здесь, на аукционе, Ложка и Вилка, вместе со многими другими старинными вещами, были выставлены на обозрение публики, среди которой мог найтись тот, кто захочет их купить. Их снова хорошо почистили и положили в витрины, под стекло, вместе с другими ложками, вилками и ножами, одним словом, столовыми приборами, разных форм и размеров.
Так случилось, что на этом аукционе одним из посетителей был потомок того самого Князя и той самой Княгини. Так же, как и его далёкие предки, он был князем. Звали его Генрих. У того Князя, который когда-то подарил жене ложки и вилки, был родной брат, Эдуард, к которому, после смерти старого Князя и Княгини, у которых не было детей, перешло всё их имущество. Эдуард приходился Генриху прапрапрапрадедом. Генрих с детства увлекался коллекционированием старинных вещей, интересовался ими, изучал, и вскоре стал в своём деле настоящим знатоком. Мало-помалу у него дома набралось за много лет множество разных старинных вещей, которые он покупал на аукционах или получал в качестве подарка от кого-нибудь. Друзья то и дело приносили к нему разные вещицы и говорили: «Вот, купил недавно в магазине…вроде вещь старинная, а может подделка под старину, не пойму». Генрих внимательно рассматривал вещь и говорил своё заключение: настоящая она или нет, и какова её ценность. Когда он увидел столовые приборы, выставленные на продажу, он заинтересовался и наклонился над витриной, чтобы их рассмотреть. Вдруг его взгляд упал на Ложку и Вилку. Он долго рассматривал их в лупу и вдруг замер, как будто что-то его сильно удивлённый чем-то… «Не может быть! – подумал молодой князь. - Они удивительно похожи на те, что достались мне в наследство! Ну да…точно такие же ручки…и камни на них…та же форма и размер…Он стал смотреть ещё внимательнее и увидел на них вензеля в виде переплетённых между собою изящных букв «Г», «А», и «Э». «Вот это да! На тех ложках и вилках, что лежат у меня дома точно такие же вензеля, как этот…Те же самые буквы!» У князя сильно забилось сердце. «Неужели…эти ложка и вилка из того самого набора?! Невероятно! Мне говорили, что в этом наборе должно быть двенадцать пар ложек и вилок, а их только одиннадцать...Моя прабабушка Агата говорила мне, что её прабабушка, в свою очередь, рассказывала о том, что её дедушка, Князь Густав и его жена Александра Эленбарвинские, когда-то жили в России, и этот набор на двенадцать персон, был привезён Князем из Венеции в подарок Княгине, но однажды, к великому огорчению супругов, одна пара из набора потерялась и они так и не смогли её найти…». Продолжая, между тем, рассматривать Ложку и Вилку, Генрих опытным глазом заметил на них кое-где следы повреждений: вмятины, царапины… на вилке зубья как будто были слегка погнуты, а потом снова выпрямлены, и на ручках не хватало нескольких драгоценных камней… «Хм, - подумал князь, - видимо, с ними почему-то плохо обращались…может быть, они были кем-то украдены и долгое время, страшно подумать, в чьих руках они могли находиться…может быть у каких-нибудь разбойников, преступников, злодеев или просто случайно попали к каким-нибудь неряшливым, неаккуратным людям…» Все эти недостатки Ложки и Вилки (о причинах которых мы уже знаем), на первый взгляд были не слишком заметны, и их мог заметить только очень наблюдательный человек, каким был молодой князь Генрих. Ложку и вилку, как мы знаем, хорошо почистили, и привели в порядок, прежде чем они попали на аукцион и предстали перед взором покупателей. Сначала жена грибника их почистила, потом старик-антиквар, потом служащие аукциона. Словом вид у них теперь был вполне приличный по сравнению с тем, какими они были, когда их нашли в лесу. Они снова блестели, правда уже не так весело и ярко, как раньше, но всё-таки по-особенному, как и подобает блестеть только самым настоящим драгоценным вещам. Теперь у князя уже не оставалось никаких сомнений, что эти столовые приборы действительно принадлежат тому самому набору, который хранится у него дома. И он, не колеблясь более, немедленно купил их, предложив за них за очень большие деньги, так, что никто и не осмелился с ним соперничать. Генрих принёс их домой, достал из буфета бархатные коробки, расшитые серебром и золотом, открыл их, достал ложки и вилки и стал сравнивать их с теми, что только что купил на аукционе. Сомнений не было…купленные им Ложка и Вилка, как две капли воды, похожи на своих «собратьев» из набора. И ручки и фигурки на ручках и узоры и форма и цвет камней, и вензеля – всё полностью совпадает. Князь был потрясён. Он не мог оторвать от них глаз, и снова и снова рассматривал их. Сомнений нет! Вензеля на них совпадают с теми, что достались ему по наследству. И он понял, что эти ложка и вилка точно принадлежали его предкам, имена которых сохранились в документах, которые также хранились у него дома: «Александра и Густав Эленбарвинские»! Это - их фамильная ценность! Генрих был очень рад. «Ну и ну! – воскликнул он. - Совершенно случайно, сам того не ожидая, я пополнил свою семейную коллекцию! Наконец-то весь набор столовых приборов в сборе, в целости и сохранности! Просто удивительно, что через столько времени эти пропавшие когда-то ложка и вилка вернулись домой! Какое счастье!» И он бережно завернул их в бархат и убрал в шкаф. Некоторое время они были, как младенцы в пелёнках, завёрнутыми в ткань, потому что коробка, в которой они лежали изначально, как бы их домик или колыбелька, как мы знаем, так и осталась лежать в лесу, и уж конечно через триста с лишним лет пришла в полную негодность. А через несколько дней князь заказал специально для «вернувшихся домой» Ложки и Вилки точно такую же коробку, в какой они и лежали раньше, - обтянутую малиновым бархатом и расшитую золотом и серебром. А потом он отнёс их к ювелиру, и он вставил в их ручки новые драгоценные камни взамен утерянных. Теперь всё было в полном порядке!
Так ложка и вилка после многих мытарств, и невероятных приключений, через триста лет возвратились домой, правда теперь давным-давно уже не было на свете ни старого князя ни княгини, которая их так любила, и теперь их уже не клали на стол возле тарелок, как раньше, и конечно, теперь никто ими не ел. Зато теперь, Ложка и Вилка лежали, как и подобает таким изящным дорогим вещам, в чистоте, на бархате, на почётном месте за стеклянной дверцей большого шкафа и на них постоянно смотрели и ими восхищались гости молодого князя, и его друзья, которым он рассказывал, как случайно нашёл эту потерянную пару. Ложка и Вилка, как и их новый хозяин, князь Генрих, были просто счастливы! Ещё бы! Ведь к ним опять вернулся их особенный, волшебный блеск и сияние, и снова сверкали на их ручках драгоценные камни, - всё это так притягивало к ним взгляды! На них, как и на их собратьев, конечно, хотелось смотреть, не отрываясь, без конца. Их хотелось взять, подержать в руках, и хоть немного посидеть с ними за обеденным столом, и пофантазировать, воображая себя хоть ненадолго князем или княгиней, и в воображении окунуться в атмосферу старинного, богатого княжеского дома! Ведь все эти ложки и вилки тоже в своём роде были «князьями» среди столовых приборов, ведь они были не простые, а сделаны из золота и серебра мастерами великой Венеции! И также как когда-то давно, они слышали возле себя восхищенные голоса: «Смотрите, какие великолепные столовые приборы! –О, да, это просто чудо!- Очень изящные вещицы! Генрих, вы просто счастливчик, что обладаете таким сокровищем!» Князь Генрих смущённо улыбался и вместе с гостями садился пить чай и говорить про мастеров Венеции и других великих мастеров прошлого, которые делали очень редкие и ценные вещи. Ну что ж, надо сказать честно, героям этой сказки, Ложке и Вилке повезло! Эта история оказалась со счастливым концом! Если бы их не нашёл тогда тот Грибник, они бы, возможно, и теперь лежали бы там, в лесу! И если бы их не купил на аукционе молодой князь, наследник этой фамилии, они бы могли никогда не вернуться к своим собратьям, в свой набор столовых приборов, в свою семью! - Где это вы пропадали так долго? – спрашивали их остальные ложки и вилки. Несмотря на то, что они не виделись более трёхсот лет, они вели себя так, как будто их собратья пропали только вчера. Ведь для старинных вещей время бежит не так быстро, как для людей, а намного медленнее, ведь они живут намного дольше. Их хозяева умирают, сменяются один, другой, а вещи продолжают жить. Поэтому, по меркам других ложек и вилок из этого набора, прошло всего несколько дней, как исчезла эта пара. - Мы уже начали думать, что больше вас не увидим! –Да, мы подумали, что вас подарили кому-нибудь или продали. –Неужели вы потерялись? – Какой ужас! –Потеряться – вот что самое страшное что может с нами случиться! - заговорили в один голос ложки и вилки. - Ох, если бы вы знали, что с нами приключилось! – сказала Ложка. А Вилка добавила: – Вам такое и во сне не приснится!
И они рассказали свою удивительную историю, которую мы с вами только что узнали…
3.08.2025
Свидетельство о публикации №225080301284
Рублева Лариса 03.08.2025 17:57 Заявить о нарушении
С уважением,
Мила Борисова Омская 03.08.2025 22:10 Заявить о нарушении