Праведник Мира- американец Фрай
пред чёрною силой,
-жизнью рискуя своею и близких.
Праведник Мира и Деревом Памяти-
в Аллее Героев- Иерусалима.
...........................
Из интернета
Автор
Екатерина Васильева
Он спас от нацистов Шагала и Фейхтвангера.
А с ними – ещё 2 000 жизней..
В августе 1940 года из Нью-Йорка в Марсель вылетел обычный 32-летний американец. Необычно было лишь то, что при себе у мужчины было довольно много денег – три тысячи долларов – и список из 200 людей, приговорённых нацистским режимом к смерти.
Капитуляция Франции перед Гитлером в июне 1940 года стала не просто очередным военным поражением, а настоящей трагедией. Страна, которая десятилетиями открывала свои объятия всем скитальцам – будь то русские белогвардейцы или испанские республиканцы, – превратилась в гигантскую мышеловку для всех нашедших в ней приют евреев. По условиям Компьенского перемирия Франция обязалась выдать Германии всех граждан, находящихся в розыске у гестапо. Среди них было немало выдающихся интеллектуалов – по преимуществу евреев.
Людей в беде было так много, что Фрай основал Американский спасательный центр, чьей задачей, по версии для местных властей, стала «борьба с бедностью». Этим легко можно было объяснить идущих к нему толпами беженцев. Фрай снял офис и нанял сотрудников, которые помогали ему опрашивать по 60–70 человек в день. Благо, с деньгами проблем не было: когда закончились собранные еще в США три тысячи долларов, на пороге Американского спасательного центра волшебным образом появилась Мэри Джейн Голд. Эта женщина, родившись в очень богатой семье в Чикаго, в 1929 году переехала в Париж, откуда в 1940 году, спасаясь от нацистской армии, бежала в Марсель. Став свидетельницей жестокого обращения с евреями, она принялась отчаянно искать способы им помочь – и вскоре узнала про миссию Вариана Фрая. Все последующие месяцы она щедро спонсировала спасательную операцию. Фрай был так ей благодарен, что впоследствии всегда называл перечень фамилий вызволенных из Франции беженцев «списком Голд».
Офис Фрая привлек внимание не только Мэри Джейн Голд, но и подпольщика-антифашиста Альберта Отто Хиршмана. Рожденный в еврейской семье в Берлине, в 1933 году он переехал во Францию, отучился в Сорбонне, а затем продолжил получать образование в Лондонской школе экономики. Однако, получив докторскую степень, Хиршман бросил академическую карьеру и уехал в Испанию воевать в Гражданской войне на стороне республиканцев. С началом Второй мировой он вернулся, чтобы воевать против нацистов на стороне Франции. Когда же Франция капитулировала, он бросил все свои силы на спасение беженцев.
Хиршман предложил Фраю единственное возможное в той ситуации действенное решение – изготовление для беженцев фальшивых документов, по которым те могли бы покинуть Францию. Для подделки документов был привлечен бывший венский карикатурист – и еще множество криминальных элементов Марселя. И дело пошло! За последующие месяцы Фрай с соратниками сотнями вывозили людей из Франции самыми разными способами. Кого-то перевели через Пиренеи в Испанию(да, к тому фашисту Франко,
спасавшего от смерти тысячи обречённых- Э.К.), кого-то отправили на французских военных кораблях в Северную Африку под видом демобилизованных солдат. Кто-то официально покинул Францию с визами в США или другие страны. В общей сложности спасены оказались не 200, а 2000 человек. Причем среди них были десятки выдающихся людей: Ханна Арендт, Лион Фейхтвангер, Марк Шагал, Макс Эрнст и многие другие. Но были и сотни никому не известных имен – в основном это были женщины и дети.
«У нас не было возможности точно знать, кому действительно грозила опасность, а кому нет, – вспоминал Фрай. – Нам приходилось догадываться, и лучшим способом было доверие. Иначе мы могли бы отказать в помощи человеку, которому действительно грозила опасность, а впоследствии обнаружить, что его отправили в Дахау или Бухенвальд, потому что мы ему отказали».
За год деятельность Фрая достигла таких размеров, что ее стало трудно держать в секрете. В итоге – после неоднократных задержаний и допросов – Фрай был арестован и депортирован в США. Есть версия, что этому немало поспособствовали представители Госдепа США: якобы незаконная работа Фрая мешала их усилиям сохранять нейтралитет во время Второй мировой войны. «Было серо и дождливо, когда я садился в поезд, – вспоминал Фрай. – Я смотрел в окна, и бесчисленные образы толпились в моей голове. Я вспоминал лица тысяч беженцев, которых я вызволил из Франции, и думал о тысячах других, которых я оставляю».
Когда Фрай вернулся в США, его встретили не конфетти, а презрением. Он тут же попал под наблюдение ФБР, так как многие из спасенных им были политическими беженцами с радикальными взглядами. Он хотел продолжать заниматься журналистикой, но его репутация «нарушителя спокойствия» и связи с левыми активистами мешали ему найти постоянную позицию. Изредка он писал статьи, но его карьера больше не достигала прежних высот. До своей смерти в 1967 году он зарабатывал на жизнь учителем латыни в школе для мальчиков. Еще Фрай написал несколько книг о своей миссии и опыте спасения беженцев в оккупированной Франции. Однако эти книги не вызвали на тот момент в США никакого интереса. На этом фоне у Фрая началась депрессия – и он умер в возрасте 59 лет от сердечного приступа. Лишь незадолго до его смерти французское правительство признало заслуги Фрая – и наградило его орденом Почетного легиона. В 1995 году иерусалимский мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд ва-Шем» признал Фрая Праведником народов мира.
Екатерина Васильева
Свидетельство о публикации №225080301313