Бизнес не про стыд и гордость, это о деньгах!

Бизнес  - это  не про стыд и гордость, это  о деньгах!
 
Год назад американские  СМИ барабанили: "Своим историческим запуском Пентагон наконец освободился от российских ракетных двигателей". Как видим, импортозамещение в мире приказавшей долго жить глобализации проблема далеко  не только российская.
Штатовцев переполняла гордость: хватит   специалистам "Роскосмоса"  -  обязательно    присутствовавшим на всех пусках с использованием российских двигателей! - попирать ногами священную землю мыса Канаверал.
В общем,  "Роскосмос" вроде как отправили «хлебать щи лаптем».
Кроме частной, по форме собственности,  компании Илона Маска «SpaceX»     посылать Пентагон в космос оказалось больше некому. Это никого особо не смущало ровно до того момента, как Маск и Трамп оскандалились публично.

   
Сразу после ссоры  Трамп заказал жесточайший аудит НАСА и Пентагона на предмет контрактов с компаниями Илона: нельзя же такому наглецу   просто так отдать 22 миллиарда долларов. Одновременно был отправлен запрос   космическим компаниям   «Boeing», «Rocket Lab», «Stoke Space» и «Blue Origin» на предмет того, смогут ли они быстро заместить Маска на рынке.
Аудит  принёс Трампу печальную весть: заменить «SpaceX» без ущерба для национальной безопасности невозможно, ибо «большинство контрактов не могут быть расторгнуты из-за их критической важности для Пентагона и NASА» и «в обозримой перспективе альтернативы нет».
НАСА и Пентагон от безысходности продолжили выполнение контрактов с Маском, но   в финальном документе аудита была сделана жирная приписка, подчеркнутая от руки: "Необходимость диверсификации поставщиков".


И тут по «совершеннейшему совпадению» пришла негромкая новость, что глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов   провёл переговоры с и. о. главы НАСА Шоном Даффи, одновременно являющимся министром транспорта США.
Формально переговоры были посвящены постепенному выводу из эксплуатации МКС, «перекрестным» полётам и неким расплывчатым планам на будущее. Все так, но во всей этой истории есть толстенное второе дно, не хуже отражателей двигателей «РД-180».
 Баканов прибыл в Штаты лично, хотя заявленную повестку можно было легко  рассмотреть дистанционно. Визит гостя такого ранга подразумевает самый серьезный уровень поднимаемых проблем. Вывод из эксплуатации МКС, который   будет постепенно происходить   в течение двух с половиной лет, могли обсудить специалисты  с обеих сторон.


Визит Баканова прошёл в год 50-летия   исторической стыковки "Союза" с "Аполлоном" и "космического рукопожатия", ознаменовавших на тот момент беспрецедентное сближение США и России. Кроме того, личная встреча глав космических ведомств двух стран стала первой за последние восемь лет. Другими словами, налицо высокая символическая составляющая переговоров, явно перевешивающая официальную повестку.
Встреча подобного рода резко контрастирует с очевидным негативным накатом Трампа на Россию, истечением последних-предпоследних дедлайнов по Украине и угроз "адских санкций" в адрес "умирающей России".
 Непосредственно перед переговорами Дмитрий Баканов   посетил Космический центр имени Линдона Джонсона, производственное подразделение компании «Boeing», а также корпуса сборки космических аппаратов и кораблей компании «SpaceX» того же Илона Маска.
О чём это говорит? Им нечего скрывать, у них нет того, чего не знаем мы! А показные     открытость и дружелюбие, это попытка выгодно продать товар, который не существует. Где-то на уровне «эта земля всегда принадлежала Соединённым Штатам Америки пока на  ней не появились индейцы».


Многие западные и российские эксперты высказывают версию, что на фоне отчаянных попыток найти замену предложению Маска руководство НАСА и Пентагона вспомнило про старого коня, который американской борозды не испортит, наш легендарный двигатель «РД-180".  И бесстыдно забыло  о громких высказываниях, что "России предложить США в космической сфере нечего".
Сразу неожиданно всплыла статистика, согласно которой у наших двигателей за десятилетия применения в США не было Ни ОДНОЙ(!) поломки, в то время как гламурные корабли Маска   горят и взрываются с пугающей периодичностью. 


Для Трампа, как теперь понятно всем и каждому, личные амбиции важнее интересов государства. И «отморозить уши назло бабушке» для него не метафора, а руководство к действию. И он готов наказать Маска, даже если «камня на камне  не окажется».
 Однако единственная альтернатива предложениям Маска, ракета "Старлайнер" от «Boeing», без российских двигателей попасть в космос шансов не имеет, а своих вариантов с наклейками "Made in USA" нет. Надо идти на поклон к русским, а куда деваться?
С учётом того, что глава "Роскосмоса" некоторое время назад сообщил о масштабных и конкретных планах по созданию отечественной многоразовой ракеты, а также отечественной спутниковой группировки, которая сможет бросить вызов "Старлинк", США грозит перспектива на долгое время застрять в шпагате между зависимостью от Маска и прозябанием на земле, в то время как Россия будет оперативно наращивать космический отрыв. Сегодня мы нужны Штатам, а не  они нам.


Глава правительства России  Мишустин на встрече с  Бакановым  заявил, что на проработку нового национального проекта по космической деятельности до 2036 года выделено около четырех триллионов рублей и эти средства в первую очередь пойдут на поддержание конкурентоспособности российской космической отрасли.
Пока штатовцы трезвонят о миллионных поселениях на Марсе и о «посевах озимой кукурузы на обратной стороне Луны», Россия методично развивает свои космические программы. И здесь деньги от американцев, то есть выплаты технологическому лидеру от «бензоколонки, прикидывающейся страной», лишними точно не будут.  В том числе и на эти средства мы идём на новый рывок в космос, который  будет только нашим!


Рецензии