Клады Рязани

Для начала прямо скажем, что клады в Рязани – тема недостаточно изученная и мало освещённая в рязанской прессе. Мы как-то уже упоминали об одном из затерянных во времена татаро-монгольского нашествия кладов Рязани в статье о привлечении туристов в наши «Палестины».

Клад этот (как и многие другие клады в Рязани) с той поры так и не был найден, и, несомненно, ждёт своих первооткрывателей. Хотя, он не очень-то и интересен в историческом плане, подумаешь, самородное золото...

Гораздо интереснее слух о другом кладе! Кстати, примерно даже известно место, где он может быть спрятан.

Существует некая легенда, что между Свято-Иоано-Богословским Пощуповским мужским монастырём и Солотчинским Рождества Богородицы женским - был прорыт капитальный подземный ход в давние времена (примерно в 1912 году). 
Уж зачем он понадобился монахам и монахиням – это тайна велика есть... Но вот именно там и схоронил клад (немалые, скажем, ценности) младший брат богатейшего рязанского купца и мецената Михаила Михайловича Селиванова.

Ну, не смог он вовремя из страны выехать, и ценности вывезти, тут уж большевички расстарались тогда! Но когда они грабили усадьбу (ныне Первомайский проспект дом 19), ценностей этих там не нашли.

Этот клад Рязани составляют ювелирные изделия, редкие (в том числе золотые) монеты, а также произведения искусства. Среди прочего (опять же по слухам), клад содержит золотой двухвёдерный самовар с палладиевой топкой весом в два пуда фабрики Пушкова, эксклюзивный даже по тем временам! Два серебряных сервиза с золотой насечкой, кофейный и чайный, на тридцать персон каждый, работы мастера Фёдора Рюкерта ювелирного дома Фаберже. Российские царские монеты различных лет. Два яйца опять же Фаберже, (Курочка с сапфировым кулоном и Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами внутри). Точнее без миниатюр, которые, как известно, теперь в коллекции В. Вексельберга. Но и без миниатюр яйцо стоит весьма немало! А так же и прочие ювелирные украшения известных российских мастеров. И ещё с десяток картин старых: итальянских, фламандских, французских живописцев (вроде даже одна из малоизвестных картин Леонардо да Винчи имеется). Может быть, это даже один из ранних набросков Моны Лизы (ведь как известно наброски были, и один из них есть в Мадриде). Хотя сохранность картин конечно же под большим вопросом...

Приблизительная стоимость данного клада на данный момент оценивается в 150-200 миллионов долларов! А может и больше, если картины нормально сохранились.

Этот и другие клады в Рязани могут иметь немалый исторический интерес для искателей и исследователей, а также несомненную материальную и культурную ценность.


Рецензии