Интересное рядом. В музее Николая Островского
О том, что жизненный подвиг Николая Островского и его книга «Как закалялась сталь» оказывали на наше общество в целом и на становление конкретной личности в отдельности огромное влияние, я знала еще со школьной скамьи, но, попав на выставку, я была поражена масштабом вдохновляющей силы этого влияния в период Великой Отечественной войны. Среди экспонатов выставки представлена переписка участников войны с сотрудниками музея Николая Островского, часть писем была отправлена прямо с передовой, и для многих фронтовиков, по их признанию, книга «Как закалялась сталь» помогала им не сдаваться в самые сложные и отчаянные моменты, помня девиз главного героя книги Павки Корчагина: «Только вперед, только на линию огня, только через трудности к победе!».
Так же на выставке можно увидеть экземпляры книги «Как закалялась сталь», переданные в дар музею бойцами и тружениками тыла в суровые годы войны. Памятные записи на них – это наилучшее свидетельство того огромного значения книги Николая Островского, которое она имела для нашего народа. Вот примеры некоторых из них (орфография и пунктуация текстов сохранена):
«В смертельных схватках с озверелым врагом эта книга Николая Островского была нашим постоянным боевым спутником. Образ Павла Корчагина являлся для нас ярким примером (в борьбе) стойкости, геройства и ненависти к врагу.
Книга учит как закаляется сталь, а суровая школа войны научила нас быть сталеварами.
Бойцы - краснофлотцы, минометчики Черноморского флота с Новороссийского участка фронта (подписи: Павлов, Лебедев) 4 сентября 1943 г.» В начале 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. В феврале 1943 года в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у сильно превосходящего по численности врага пятачок площадью около 30 кв.км. – «малую землю». Оборона этого маленького клочка земли в течении225 дней завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска»
«Книга на память музею Н.А. Островского от гвардейцев зенитчиков подразделения гр. Капитана Дегтярева, прошедшая вместе с нами путь от Орла до западного берега р. Вислы. Эту книгу читали и перечитывали много раз весь личный состав подразделения среди которых есть много последователей Павла Корчагина, заслуживших звание гвардейцев, отмеченных правительственными наградами.
От имени личного состава ком. Батареи Дегтярева
11.08.1944 »
« На этой книге нет пятен запекшийся крови, она не пробита пулей, не залита слезами. Следы подмосковных дождей немного испортили ее внешний вид. Вот и все.
Но нельзя не признать за ней высшего права стоять ей в боевом ряду драгоценных экземпляров, хранящих как святое свидетельство всепобеждающей силы советского духа, неотъемлемой частью которого стал подвиг жизни Корчагина – Островского.
Эту книгу читали по очереди под красным знаменем во время работ на экскарпедевушки бойцы2-ой Краснозаменной роты участка 2/96 трудбатальона Куйбышевского р-на г. Москвы.
Политрук 2-й роты спецстроительства на ближних подступах к Москве Г. Ершов».
В экспозииции музея представлен экземпляр книги « Как закалялась сталь», выпущенный в блокадном Ленинграде в 1942 году. Издание этой книги, вышедшей тиражом 10.000 экземпляров на серой бумаге, в простой мягкой обложке, стало очередным подвигом ленинградцев, свидетельствующем о их стойкости и необычайной силе духа.
Вот что об этом рассказывал в 1963 году директор Типографии №2 им. Евгении Соколовой В. Гуля - Яновский: «С 6 января по май 1942 года типография была законсервирована… В мае месяце, после пятимесячной остановки, типография заработала вновь. В числе первых книжных заказов, над которыми пришлось трудиться коллективу, была книга Н. А. Островского «Как закалялась сталь».
Печатал книгу печатник Ефремов Александр Иванович с группой молодых рабочих, помогавших ему в работе, так как ввиду частых перебоев с подачей электроэнергии печатную машину нередко приходилось приводить в движение вручную.
Книга издавалась по заказу №104 Государственным издательством художественной литературы… Изготовление заказа было закончено в октябре 1942 года.
Почти весь этот тираж был отправлен на передовые позиции.»
Также меня очень впечатлила активная деятельность сотрудников музея Н. Островского в годы Великой Отечественной войны, которая не ограничивалась лишь залами экспозиции. Фактически музей Николая Островского стал музеем на колесах, так как его сотрудники выезжали с лекциями в прифронтовые территории и районы боевых действий, а также в госпитали, военкоматы и агитпункты. Летом 1944 года по вызову Политуправления 1-го Белорусского фронта научный сотрудник музея Островского Дина Елисеевна Соколова отправилась в район боевых действий для чтения лекции «Николай Островский – певец мужества и героизма». Также по инициативе Дины Елисеевны был оформлен специальный агитационный грузовик, внутри которого находилась киноаппаратура для показа фильмов, в том числе, и фильма «Как закалялась сталь» Марка Донского. Также через усилитель передавались записи популярных песен, любимых бойцами.
В день форсирования Вислы, 1 августа 1944 года, музей на колесах продвигался в колонне вместе с одной из дивизий к переправе. Лекция Дины Елисеевой и показ кинофильма в истребительно-противотанковой части, находящейся всего в километре от переправы, прерывались двадцать два раза командой «воздух», так как немецкие самолеты беспрерывно бомбили переправу через Вислу, пытаясь задержать поток воинов на плацдарм. Артиллеристы терпеливо сидели в темноте у включенного аппарата в ожидании, пока пролетят самолеты, и можно будет продолжить смотреть фильм. Показ картины шел до глубокой ночи.
«Мне очень больно думать, что в последних боях с фашизмом я не смогу занять своего места в боевой цепи, жестокая болезнь сковала меня. Но с тем большей страстью я буду наносить удары врагу другим оружием.» - писал Николай Островский 2 – го октября 1935 года в Сочи, и можно только поразиться удивительной силе этого оружия.
Также в экспозиции музея представлены документы, письма, фотографии и личные вещи Николая Островского и членов его семьи, и интерьер двух комнат – спальни и кабинета писателя, в которых он провел последний год своей жизни.
В настоящее время музей Николая Островского также осуществляет свою деятельность как гуманитарный центр «Преодоление», основной задачей которого является продвижение идей инклюзивного общества, основанное на практике максимальной интеграции людей с ограниченными возможностями.
В музее мне подарили книгу - буклет «Опаленные войной», юбилейное издание к празднику 60 – летия Победы из серии «Богатыри духа», подготовленное Государственным музеем - гуманитарным центром «Преодоление». В книге-альбоме опубликованы материалы о людях «Корчагинской судьбы», которые так же, как и Николай Островский , несмотря на ограниченные возможности здоровья, смогли преодолеть тяжелые невзгоды и плодотворно выразить себя в творчестве. Как сказано в ее предисловии, герои книги – это представители поколений не просто переживших Великую Отечественную войну, а выстоявших и разгромивших фашизм.
Из книги «Опаленные войной» я с большим интересом узнала об удивительных судьбах таких замечательных личностей как художник и директор музея-усадьбы Мелихово Юрии Константиновиче Авдееве, скульпторе Лине По, заслуженном художнике России Борисе Старчикове, живописце Леониде Птицыне. Книга прекрасно иллюстрирована, в цветных вкладках размещены фотографии картин и скульптур, выполненных героями книги, что позволяет читателю более полно познакомиться с их творчеством.
Заместитель директора Государственного Музея – центра «Преодоление» им. Н.А. Островского Кузина Галина Александровна , ответственная за выпуск и один из соавторов книги пишет: «Герои этой книги каждый по-своему явили нам пример мужества, творческого горения и созидания. Красота и гармония мира в их произведениях оплачены высочайшей ценой. Их жизнь, их высокое искусство – пример и духовный урок всем нам.»
Для меня музей Николая Островского стал ярким наглядным свидетельством того, как крепко судьба одного человека может быть связана с судьбой страны, и какое мощное влияние она может оказывать на судьбы своих современников и на последующие поколения.
22.06.2025 год
Фото и коллаж автора
.
Свидетельство о публикации №225080301362
Марина Репина 2 08.08.2025 06:52 Заявить о нарушении
Мария Долгина 10.08.2025 18:10 Заявить о нарушении