О радостях и скорбях

                Отъятием скорбей и искушений, отнимается защита благодати, и человек остается весьма уязвимым перед дьяволом. Это происходит от того, что внимание отвлекается и расслабляется благополучным течением мирских дел или удачным стечением обстоятельств, доставляющих радость и удовольствие. "Природа человеческая, когда наслаждается слишком многим счастьем, забывает благородство, и не удерживается в своих пределах", - говорит святитель Иоанн Златоуст. Дьявол особенно яростно нападает в таких случаях, желая не только похитить или испортить благодать, но и отвлечь человека от богомыслия. И очень часто радость сменяется унынием и разочарованием, что служит доказательством действия вражьей силы. Поэтому, в приятных моментах и счастливых обстоятельствах необходимо особенно внимательно следить за помыслами, чтобы не дать врагу проникнуть в душу.
                Всякую случающуюся радость нужно встречать под контролем разума, чтобы, перейдя в страсть, она не усыпила бдительность сердца.  Это, скорее теория, чем практический совет, поскольку человек слаб и немощен в силу падшей природы. Поэтому не проявлять чувства и эмоции ему крайне сложно. Но знать пагубное действие на душу не контролируемых страстей – от горького плача до бурной радости он обязан. В Книге пророка Екклесиаста сказано: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит [это] к своему сердцу». (Екк.7:2). Это сказал не человек, а Бог. Смысл духовного поучения сводится к следующему. В момент радости душа испытывает наслаждение и удовольствие, а они, как известно, порождают страсть, то есть устойчивое влечение к объекту наслаждения. По сути, страсть – это усиленная вожделением привычка, которая, как гласит поговорка, есть вторая натура. И это вполне обоснованно. Преподобный Максим Исповедник по этому поводу замечает: «Привычка – есть вновь приобретенная природа».
                Это очень важное замечание, глубинный смысл которого сокрыт от непосвященных. У каждой твари может быть только одна природа, которой ее наделил Создатель, и не одна тварь, кроме человека не может ее изменить. Только ему Бог дал власть и свободу произволения, которые проявляются в выборе. Даже ангелы перед выбором не стоят, хотя и совершеннее человека. Соответственно, никто кроме людей не может одну природу заменить на другую или приобрести вторую, поскольку только у него есть такая свобода действий. В богословском смысле это означает следующее. Выбирая путь греха и повинуясь страстям, человек искажает то естественное состояние, которое ему было дано при сотворении, то есть свою божественную природу. Начало этому было положено падением праотцов и первородным грехом.
                Согрешив, Адам и Ева исказили свое непорочное естество, хотя и не уничтожили его полностью. Разрушение первозданного облика привело к тому, что гнет страстей сделал доступными и последующие изменения нашей природы. Отсюда в мире неисчислимое множество самых различных видов «приобретенных» грехом привычек – от курения и тату до педофилии и содомии. Все эти извращения первозданного образа являются «микроприродами», приобретенными злым произволением, которые как мутанты поражают душу на генетическом уровне. Со временем, вместо одной простой и божественной природы падший человек обзавелся множеством иных сложных, мутирующих во времени. И с каждым поколением эта мутация только набирает силу, преображаясь во все новые и более уродливые формы. Поэтому действие страстей направлены на разрушение божественной или бесстрастной природы человека, каковой он обладал в раю, и замена ее – греховной, падшей.
                Именно последняя является «вновь приобретенной природой». При этом, не важно, какие страсти действуют: приносящие наслаждения или страдания. Однако между ними есть существенная разница. Привычка к удовольствиям свойственна каждому – от мороженного до океанской яхты, а вот привычки к страданиям нет ни у кого. Следовательно, насаждает греховную природу не плачь, а веселье. Именно так следует понимать пророка Екклесиаста, который не восхваляет рыдания, а советует не радоваться излишне. Преподобный Исаак Сирин пишет: «Душа, принявшая на себя попечение о добродетели , и живущая с осторожностью и в страхе Божьем, не может быть без печали каждый день, потому что добродетели сопряжены с печалями».  Имеющего перед глазами скорбь, ничто уже огорчить не может, а пребывающие в радости, очень легко низвергаются в печаль и отчаяние; и состояние их непрочно, как трость, колеблемая ветром,  а душа подвержена переменам и страхам.
                Господь наш Иисус Христос, будучи распинаемый на кресте, взял на Себя скорби всех людей, для того чтобы, пострадав один раз, уничтожить страдание навсегда. После Его Воскресения, смерть попрана, ад разрушен, грех уничтожен. Человеку больше нечего бояться, потому что ему дана вечная жизнь в радости с Богом. Какие могут быть после этого скорби или беды?! Их нет. Есть искаженное грехом воображение и произволение, рисующее в уме всевозможные ужасы будущего. Все беды и страхи живут только в сознании, и больше нигде. Святитель Иоанн Златоуст  писал: «Верующего ничто настоящее огорчить не может». В любой скорби он видит милость и Божию, зная, что после скорбей наступит утешение и радость духовная.  "Ничто, обычно, не доставляет спокойствия, как скорбь, отклоняющая от всех забот житейских», –  замечает святитель Иоанн Златоуст. А святитель Григорий Нисский продолжает: «Через действие Святого Духа Господь утешает нас во всякой скорби нашей, чтобы спасти и сделать нас причастниками духовных благ и своих даров».
                Поэтому, поистине, благословен тот, кто не ищет веселья и удовольствий, и рассудительно встречает скорби; ибо вкусивший благодати, происходящей от терпения в бедах, никогда не променяет ее на радость чувственную и плотскую. Он принимает печаль, зная, что ее сменит блаженство о Господе. И это составляет суть опытного православия. Преподобный Макарий Египетский говорил: «Все сыны Жизни [святые] в скорбях радовались, в невзгодах и нуждах веселились, обретая духовный покой в несчастьях и трудах, – и продолжает, –  чем больше ты подвергаешься испытанию невзгодами, страданиями, болезнями и глумлениями, тем сильнее ты должен веселиться и радоваться им».  Отцы учили: когда человек страдает, рядом с ним всегда Бог. Хочешь иметь Бога рядом с собой – терпи страдания и скорби. В искушениях и скорбях Господь стоит рядом и Его благодать, согревает и освящает сердце, потому что душа вопиет к Богу как к Помощнику и Заступнику и ищет Его.
                Таким образом, искушения – необходимое условие духовного возмужания и приближения к Богу. Преподобный Авва Аммон (IVв.) говорил: «Если не нападет на вас искушение явное или тайное, то не можете вы продвинуться в своем духовном преуспевании сверх меры, уже достигнутой вами». А в удовольствиях и беспечности человек забывает Бога,  и Господь отходит от него, и невнимательный становится легкой добычей врага. Поэтому, эйфории и радостей нужно бояться больше, чем скорбей и искушений, ибо благоденствие это испытание, посланное Богом: сохранит человек верность Ему и не забудет ли он Создателя во дни благоденствия. Радость чувств таит в себе множество подводных камней, несущих гибель. Однако, выдержавший испытания скорбью, благословляется Господом, и Он будет споспешествовать во всех делах его, а не выдержавший – предается дьяволу для дальнейших скорбей и искушений, чтобы научился не забывать Бога в любых обстоятельствах и всегда хранить преданность своему Творцу и Подателю всех благ


Рецензии