Унитазы. История не будь рассказанная на ночь...

Действительно, казалось бы, банальнейшая тема - унитазы.

В какой-то мере даже не очень благозвучная, но что поделаешь?

Ведь какой русский не любит… хотя нет, перефразируем вопрос иначе: какой современный человек и потребитель может обойтись без унитаза?
Нет есть конечно такие индивиды у нас в Рязани на Почтовой. Но это скорее исключения из правил!

А так-то никакой потребитель не может. И опять же какое жильё, или скажем дом может обходиться без него родимого?

Унитазы необходимы потребителям, и с этим не поспоришь.

Но сначала немного об истории вопроса. Так что же такое унитаз?

Унитаз - это первоначально каменное, деревянное (в глубокой древности, но правда не в Рязани), или созданное из драгоценного металла (встречается и сейчас, но в Рязани крайне редко, и только у избранных) сиденье, исполненное в виде «трона» особенной формы!

Первоначально унитаз проектировался и создавался как удобное место для размышлений о вечном и преходящем, о бренности мира и сути бытия...

К примеру, Роденовский «Мыслитель» (древнегреческая статуя, созданная известным скульптором того времени) на самом деле сидел именно на унитазе, но кому-то из варварских вождей это показалось неприличным, да и унитаз, видать самому понадобился!

Надо признать, что представители примитивных культур в основном (и часто) использовали унитаз не для того, для чего он изначально предназначался.

Западные лингвисты (а потому источник не надёжный) считают, что происхождением своего названия унитаз обязан латинскому понятию «Unitas», что переводится как «объединение».  Хотя при чём тут объединение - непонятно, ведь даже случаев создания двухместных унитазов не существует, не говоря уже о многоместных.
Впрочем многоместные сортиры и взаправду существовали ещё в древнем Риме! А унитазов в них и не было...
Но видимо, имелось в виду скорее некое «единение» с собственным духовным миром и со вселенной.
А может быть, это связано с тем, что в древнеримских школах и средневековых университетах Франции, школяры любили собираться вместе и курить, (а так же заниматься всяким непристойностями) в общественных туалетах.
Туалет же - это специальное помещение для установки унитазов.

Ранее (даже в неглубокой древности) установкой унитазов занимались исключительно жрецы культа ЖКХ - Санта Техники, что в переводе с романских наречий означало «Святые мастера».

Жрец, допущенный к монтажу унитаза, должен был иметь особую степень посвящения - «разряд», хотя бы третий, а лучше шестой!
На японских островах такой жрец именовался Сантехник Сан, и имел, высокий Дан, не ниже пятого.
В качестве оплаты ими принимались жертвенные бутыли крепких алкогольных напитков (медовуха, портвейн, водка, или саке), что в настоящее время, впрочем -совершенно неактуально. Теперь они берут большие деньги!

Но хватит истории. Необходимость унитазов ею достаточно обоснована, а сакральный смысл унитазо-владения всем понятен!

Более того, ныне приобретение унитаза в том числе и у нас в Рязани не представляет никакой сложности (кроме, разве что, сложности выбора).

Найти жреца с соответствующим Даном или степенью посвящения - также в общем то возможно, хотя с течением времени их становилось всё меньше и меньше, пока они почти совсем не вымерли.
Так что сейчас с этим настоящие проблемы. И потому цена установки, даже если такого жреца и отыскать, настолько высока, что унитазо-владение становится постепенно снова настоящей роскошью!


Рецензии