Thunderbolt Fantasy Магия оживших кукол

Это не просто лучший анимационный сериал за всю историю Человечества! Это шедевр кукольной анимации, мультипликация в концептуальном стиле и оригинальном жанре исполнения. "Грозовая Фантазия", кукольный анимационный сериал, 2016-2017-2019 три сезона(!)

Разрешите, цитирую вам один из занятных диалогов, в ходе регулярно повторяющихся боевых сцен, в этом фильме:
 
Диалог красноволосого воина Ло с магической гитарой, Чёрного бородатого Що-Фун-Ханг несколько туповатого, но милого и симпатичного, и Чёрного монаха, с кудрявыми волосами, бледнолицего и мрачного, подобно ангелу смерти Азраилу.

- Скажи мне монах, не видел ли ты подозрительной женщины поблизости?
- Если мне и встречалось что-то подозрительное, то это мужчины, которые преследуют раненую женщину.
- Нда, ты прав. Со стороны это могло так показаться. Но это именно она пыталась меня убить!
- И теперь ты хочешь забрать её жизнь?
- Если бы она захотела уладить всё мирно, я бы согласился, но...
- Если вы по-прежнему будете искать эту женщину, тогда я должен спросить. какой в этом смысл.
- ???  ... И это правда. Полагаю, монах не захотел бы, чтобы из-за него, у кого-то могли забрать жизнь. Извини, не держи зла.

И далее, в диалог вступает говорящая лютня Рёога красноволосого воина Ло:

- Постой ка, что ты имел в виду тем вопросом? Я бы понял, если бы ты просто хотел пожелать избежать кровопролития, но тебя интересует СМЫСЛ. И в зависимости от нашего ответа, ты мог нам сказать, где она? И смысла пытаться прикрывать её – ты не видишь?
- ...Я перестал понимать смысл происходящего в этом мире, – говорит кудрявый монах, молитвенно сложив руки со взглядом абстрагирования Будды, – Поэтому я сам ничего не утверждаю, я спрашиваю.

Но упрямую волшебную лютню не устраивает такой философский ответ, и она продолжает в своей рациональной манере докапываться до истины:

- Ты хочешь сказать, что не понимаешь, зачем спасать чью-то жизнь?
- Именно для ответа на этот вопрос – я отправился в паломничество...
- Понятно! Вступает в диалог красноволосый воин, Фу Йо, владелец боевой лютни. – Тогда ты должен умереть!

Начинается феерическое сражение, в котором монах, ловко уворачиваясь от лезвия меча спокойно спрашивает:
- Ты хочешь забрать мою жизнь?

 В конце концов, монах ретируется с поля боя, по просьбе черноволосого воина, что останавливает своего красноволосого спутника, в которого, словно демон вселился.

- Зачем ты пытался убить этого монаха?
- Он-зло. Кратко поясняет молчаливый воин, – Он принесёт много бед этому миру.
- Почему ты так думаешь? Объясни, для тупицы, пожалуйста.

Тогда в диалог вступает Рёога и поясняет:

- Тебя не насторожило что-нибудь из того, о чём говорил монах? Тогда слушай! Он не просто не видит смысла в человеческой жизни, но и путешествует по миру в поисках чего-то более ценного!

Из чего мы можем сделать выводы о довольно глубоком философском посыле этого кино, многие сцены и диалоги – активируют оба полушария нашего головного мозга, заставляют шевелиться извилины головного мозга, и формировать новые сверкающие нейроцепочки в нашем обыденном сознании. Здесь, не всегда очевидно, – где есть добро и зло, кто за кого, и в чём кто прав, у каждого героя и стороны – своя правда и истина, свои цели и ценности, за которые они готовы сражаться и умирать. А согласно рецензии Кинопоиска, сюжет этих фильмов обычный, для такого рода жанра, это фэнтезийное аниме: Дань Фэнь и её брат, хранители древнего меча – артефакта Тяньсинцзинь вступают в борьбу с силами Тёмного Братства...

У каждого героя здесь свой Путь, своя харизма, каждый здесь наделён своими характеристиками и владеет особыми боевыми способностями. Например, рыжий воин – молчаливый и гордый, владеет магической лютней, которая обладает собственной душой, сущностью, и способна общаться на равных с людьми. Ударяя по струнам этой лютни, воин извергает мощную ультразвуковую волну, которая поражает противников, что кубарем катятся прочь, при подобных ударах. Оригинальное концептуальное вооружение, можно взять на заметку некоторым современным ВПК, как и для гражданской обороны. Кудрявый монах никакого оружия не использует, да оно ему и не требуется, зато он пользуется всеобщим уважением, Даос, на Пути, и лучше на этом пути – никому не вставать. Не задавать лишних вопросов о цели и смысле его путешествия, которого он и сам до конца не осмыслил. Оригинальная девушка с двумя японскими набалдашниками на голове – активно использует яды и локальную телепортацию...

Amazing! Das is Fantastish! Excellence!

Даже сложно себе представить, сколько труда и стараний требуется для создания подобной кукольной анимации(!) Сцены, где герои просто мирно общаются между собой, – это ещё ладно, понятно. Но боевые сцены, это НЕЧТО(!) Здесь, вся динамика боя с настоящими акробатическими трюками ниндзей и скрещивающиеся в поединке мечи самураев, – всё это – кадр за кадром – надо отснять,  передвигая руки и ноги каждой куколки, каждое её новое движение – в новое положение(!) Это сотни мизансцен, чтобы впоследствии появилось такое чудо в динамическом действии, волшебство технологий, превращающее неживой кукольный мир – в живую и яркую, насыщенную событиями и активными действиями локацию. Жизни и зрелищности здесь добавляют анимационные спецэффекты, когда удары мечей сопровождают полноценные искры, а пробежка героя по песку – поднимает адекватные песчаные завихрения. Мощный удар концептуального оружия ультразвуковой волной также отображается с помощью анимационных эффектов, и это создаёт ощущение реальности происходящего. Мы видим, КАК это оружие работает. В общем, – круть!

Особое внимание можно обратить на декорации. Здесь они выполнены с принципиальной тщательностью, свойственной только Японцам, возможно ещё Немцам – любовью к мелочам и деталям, тщательно выверенная, научно проверенная, измеренная несколькими лабораторными приборами – искусственно созданная красота кукольного мира. Это миниатюрные деревья, ручьи, озёра, водопады и горы; это дома и дворцы, мосты и храмы в специфическом, хорошо узнаваемом Восточном стиле, сделанные с исторической верностью и архитектурной правильностью. Развевающиеся плащи путников, – здесь реально дует ветер, вода ручья течёт и журчит, а листва деревьев колышется на ветру, не хватает только поющих и летающих птиц, – важная мелочь, которая ещё более оживила бы подобные сцены. Можно только бесконечно поражаться и восторгаться этой тщательно проработанной анимацией, где за каждым действием главных героев – стоит огромный труд аниматоров, сотни тщательно продуманных мизансцен, конкретных кукольных действий, которые фиксируются по кадрам, и затем прокручиваются в ускоренном действии, волшебным образом оживая в киноленте.

Ясно, что волшебства не состоялось бы, без актёров, что озвучивают каждую куклу, дополнительно усиливая эффект создания особого характера каждого героя, делая куклу полноценно – живой, подобной реальному человеку. Благодаря актёрам, озвучивающим персонажей, кукла становится Личностью(!)

Как эти куклы проработаны, и в результате – стилистически изысканны, утончённы и неподражаемы, – можно только восхищаться и любоваться. Это и оригинальные костюмы, где часто используют бижутерию, для создания эффекта драгоценных камней, и выразительные глаза, – реально живые! С тонкими, красивыми ресницами. Режиссёр и оператор – часто демонстрируют нам подетально каждого героя, каждую куклу в приближении камеры, – там видны мельчайшие детали проработки кукольного героя, и эти детали – совершенны! Создают красивое и неповторимое рукотворное чудо. Думаю, здесь над каждой куклой работал свой стилист, и видно, что у девушек проработана косметика, визажист поработал с созданием образа привлекательности лица, не хуже, чем с какой-нибудь Мадонной, реальной звёздной личностью!  А те эмоции и мимика, которую передаёт беловолосая кукла … бесподобны, и она очаровательна в своей игре, вместе с озвучивающим её актёром, на такую игру – не каждый реальный актёр-человек способен. Иногда, – куклы лучше. Выразительнее. (смотрите Эпизод 7: “Чарующий Шёпот”, увлекательный диалог беловолосой девушки и черноволосого монаха смерти)

Также, музыка, боевые гимны и какие-то чисто японские песнопения, довольно забавно звучащие, для российского зрителя и слушателя. Перевод здесь есть, сделан, пока в титрах, надо слушать, смотреть и читать одновременно, если не владеешь японским. I think about this receptions, что это правильное и мудрое решение. В дублированном варианте – исчезнет многое из специфики японской речи, интонации актёров, которые создают оригинальное очарование их игры, это своеобразный жанр, и надо оставить всё как есть, здесь дубляж будет излишним.

Сериал “Грозовая Фантазия” – гигантский, состоит из трёх последовательных частей, в Первом (2016) и во Втором (2018) сезоне по 13 серий. Названия серий такие:

The Woman in Night Devil Forest = Женщина в ночном дьявольском лесу.
The Sword Devil, Sha Wu Seng = Демонический меч, Шаушэнг.
A Poisoner's Pride = Гордость Отравителя
The Stolen Sorcerous Blades = Украденные Колдовские Клинки.
Bewitсhing Whispers = Чарующий шепот.
A Proude Life = Гордая Жизнь.

Можно сделать некоторые выводы о содержании серий, с такими очаровательными заголовками.

Мне больше понравился третий сезон, сделанный отдельной франшизой, называется: "Thunderbolt Fantasy: Bewitching Melody of the West" = "Грозовая Фантазия: Чарующая Мелодия Запада". Сериал 2019 года. Обзор, главным образом, на основе просмотра этих серий, хотя все сезоны здесь выдержаны в похожей и общей стилистике, родственны и последовательны в своём повествовании.

Ничем не уступает полноценным кинематографическим сериалам, а в чём-то, наверное, даже превосходит обычное кино. Это оригинальный жанр, концептуальное искусство, фильмы, которых снимают не так много, и это кино резонирует в нашем восприятии со всем тем, что мы обычно видим на экранах. Этим и привлекательно. Если таких фильмов станет много, – возможно, первичная привлекательность будет утрачена, сейчас, львиная доля привлекательности этих сериалов, – это экзотика, редкий вид жанра и концептуальное искусство. Совокупность кукольных сцен и продуманных анимационных спецэффектов, реалистичные игрушечные локации, тщательно и детально проработанные красивые куклы, сюжеты со смыслом и часто – с занимательными диалогами героев, наполненными ДАО, глубоким смыслом, – всё это – дикая и волшебная смесь данного кино, гарантирующая незабываемое удовольствие от просмотра и редкие впечатления от прикосновения к чему-то необыкновенному, фантастическому, стоящему!


PS: будущее кинематографа – конечно, за такими фильмами, только на смену куклам, которых надо оживлять руками и последовательной съёмкой, – придут реально самостоятельные миниатюрные роботы-андроиды, специально стилистически проработанные для нужд определённого жанра, по задумке режиссёра и автора сценария, запрограммированные, под руководством целого совета специалистов по истории, этнографии, боевым искусствам, психологии и др. И, возможно, этот великий Совет скоро заменит одна глобальная всезнайка Нейросеть.

Поработал над темой, о которой давно хотел сказать людям; которая когда-то вдохновила меня на своё новое творчество:  11-13 ч. 30July2025, сидя на крыльце своего нового дома, рядом кошка… Можно сказать, что курортный рай, только вместо криков чаек – рёв бульдозеров, выполняющих свою непостижимую миссию строительства всероссийской вечной перестройки. May the Stars Protect Us!


Рецензии