Посвящения и ответы - Проза. ру 591-600

591. Рецензия на «О грудях обнажённых...» (Жизнерадостный Виктор)

Известно давно: обнаженные груди
Рисуют в мечтах очень разные люди
Вот дряхлый старик, что от жизни устал
С трудом вспоминает как груди ласкал
А вот второгодник на парте сидит
И только на груди училки глядит
Вот женскую грудь воспевает поэт
Имеет он музу, жаль женщины нет
А вот дальнобойщик в грудях понимает
Он платит и барышня грудь вынимает
А вам доводилось с любимой заснуть
Покрыв поцелуями нежную грудь?
Хочу заявить в окончании текста
Зависит понятие "грудь" от контекста

592. Рецензия на «Ах! Это любовь!» (Дарья Михаиловна Майская)

Он женщине своей мечты
Глантно преподнёс цветы
Чтобы купить цветы своё
Он продал нижнее бельё

593. Рецензия на «Бессонница, ты кто?» (Дарья Михаиловна Майская)

Знаком с бессонницей и я
И это возрастное
Уводит в дальние края
Корит и беспокоит

То преподносит мне урок
С огромным опозданьем
И возвращает в мир тревог
Пугает наказаньем

Уж лучше бы кошмарный сон
Приснился ночью мне
Чтоб я издал тревожный стон
Ворочаясь во сне

Настала ночь и надо спать
Не по моей вине
Становится тюрьмой кровать
Когда не спится мне

Виной бессонница моя
Вы верьте или нет
Открыл свой холодильник я
И вам пишу ответ

594. Рецензия на «Ода мужскому портрету» (Дарья Михаиловна Майская)

К портрету я примазаться хочу
Да только скромность мне не позволяет
С кого писали вы никто не знает ...
А мне сегодня на приём к врачу

Закончиваю я восьмой десяток
И сам себя порой не узнаю
Я знаю что я лучше если краток
Иду к врачу, хотя ещё в строю

Порою снятся молодые тени
И снится мне я среди них лечу
Я груз несу усталости и лени
Мне главное не опоздать к врачу
***
Меня так сильно расхвалили
Что знаю скоро заплюют
Меня охотно бы зарыли
Но диферамбы мне поют

595. Рецензия на «Песенка про крокодила» (Альф Омегин)

Видать судьба меня добила
Я раньше так не поступал
Завёл ручного крокодила
И Геною его назвал

Мы с ним по улицам гуляли
И он вниманье привлекал
Но ни в какие трали-вали
Я с крокодилом не вступал

Он отпугнул мою подружку
Разворошил мой сеновал
Опустошил пивную кружку
Потом командовать мной стал

Не так живёшь, не с теми дружешь
И слишком много говоришь
И в органах наверно служешь
И в коммунистах состоишь

Я понял- с ним расстаться надо
И я решил его изгнать
И пригласил из зоосада
Команду чтоб его забрать

Он скрылся в мусоропроводе
Бомжа за ногу укусил
Потом я слышал что он вроде
Обратно в Африку уплыл

Я часто вспоминаю Гену
Мне стало одиноко жить
Хочу найти себе гиену
Зачем? - чтобы удочерить

596. Рецензия на «Умная женщина» (Елена Яковлева 6)

Люди есть на свете разные
Бог ведь леса не ровнял
Милые есть, безобразные
В жизни разных я встречал

Я хочу в мир идиллический
Переехать насовсем
Стал я старый и критический
Надоел наверно всем

Говорю теперь не думая
Потому что долго жил
В черном списке вашем место я
К сожаленью заслужил

597. Рецензия на «Умеете ли вы хранить секреты» (Шильников)

Моя американская карьера началась весной 80-го года в компании ЭБАСКО которая строила атомные электростанции. Их привлекла часть моего резюме где я писал о своём проекте в области технической диагностики. Подход к диагностике у меня был нетрадиционный: все смотрели на исходящий звук или исходящие вибрации, я же предлагал смотреть на управляющие сигналы и реакцию системы. Я строил простую математическую модель динамического канала который связывает стимул и реакцию на выходе. Тогда задача сводилась к оценке неизвестных коэффициентов математической модели (массу, жесткость, трение). Оценка коэффициентов может производиться с использованием рекурсивного алгоритма метода наименьших квадратов, а коеффициенты напрямую связаны с износом системы. Вот так и взяли меня на работу.

Одна из первых задач с которой я столкнулся это применение метода конечных элементов. Это была весна 80-го года и метод конечных элементов использовался с помощью программы НАСТРАН, разработанной НАСА для того чтобы проектировать модуль лунной станции. Программа разбивала деталь на заданное число конечных элементов, заадавались физические характеристики каждого элемента, и физические условия численного эксперимента (внешние воздействия, плотность тока, тепловые или магнитные поля...) а НАСТРАН рассчитывал реакцию системы. Я хочу сказать что в этой области я не преуспел потому что тогда были специалисты намного более знакомые с этой областью чем я. Тем не менее я очень хорошо понимаю что такое метод конечных и как он используется и понимаю его практически неограниченную мощность. Это все что я знаю по методу конечных элементов.

В отношении того что секретно или не секретно. В своей диссертации я занимался созданием АСУ ТП на Балхашском Горно-Металлургическом комбинате (БГМК) и основной секретной цифрой была производительность цеха и по переплавке руды и по выпуску чистой меди и вот эту цифру надо было как-то употреблять. По требованию 1-го отдела в публикациях мы заменяли эту цифру числом 1 и всё выражали в отвосительных единицах. Интересно, что БГМК выпускал и секретные материаллы, например бериллий, однако местные идиоты заказали юбилейный сувенир, в котором в маленьких капсулах были заложены ВСЕ продукты. Этот сувенир я привёз с собой и потом с гордостью переслал в ЦРУ, о чем храню благодарственное письмо.

С научным институтом информатики и управления и институтом Иоффе в Ленинграде я имел тесные контакты с 2000 по 2012 гг. уже будучи американским профессором. Тогда была сделана попытка подкормить русских ученых и отвлечь их от работы на Саддама Хуссейна. Была создана целая программа и я в этой программе участвовал довольно активно. Атмосфера в институтах была гнетущая. Все производили бесчисленные публикации, во всем просматривалась неограниченная болтология, плагиат и наукообразие. Мне доводилось сталкиваться с учеными которые занимались ВСЕМ: ты спрашиваешь занимался ли ты роботами? - да - вот мои публикации, ты занивался физикой? - да - вот мои публикации, ты занимался лазерами? - вот мои публикацию по лазером. Было ясно что это люди занимающиеся хернёй. А какие там были интриги! Эта публика имела обыкновение приглашать меня в ресторан чтобы убедить что они генильны, а все остальльные дерьмо. Я думаю ошибка человека который написал несколько диссертаций в том что ему надо было одну диссертацию написать для своего начальства а последующую для себя.
Ещё маленькая деталь: в 2000 - 2005 гг мужской туалет в институте информатики был большой смердящей комнатой, где пол был покрыт равномерным слоем человегеских экскрементов, а в индивидуальных кабинках стояли переполненные унитазы и были выломаны двери. Мне выдавался ключ к индивидуальному нужнику директора. В дальнейшем ситуация слегка унлучшилась.

Как известно, статьи есть академические и прикладные. Методологии можно описывать без численных значений коеффициентов, а в прикладные статьи без чисел неприменимы. Методология секретна только если она революционна. Хочу скаать Вам интересную вещь. Многие физические коэффициенты и некоторые коэффициенты характеризующие конкретные машины неизвестны, и для получения практических результатов мы предложили в свое время метод оценки этих коэффициентов. Представьте: имеется реальная сложная машина. Стром её математическую модель как системы уравнений физики. В модель вставляем наиболее вероятные значения неизвестных коеффициентов. На основе модели строим программу-симулятор. Подаём физический входной сигнал на саму машину и такой же сигнал в численной форме на симулятор. Настраиваем неизвестные коеффициенты симулятора с поможью генетигеского алгоритма так, чтобы числа на выходе симулятора приблизились к записанному физическому сигналу на выходе реальной машины. Так получается достаточно точная мат модель машины, которая годится для анализа машины, выявления оптимальлных режимов её функционирования и синтеза систем управления.

Начал писать Вам ответ и увлёкся. Виноват.

***

"А вот генетический алгоритм - это Вещь". Генетический алгоритм - это метод проб и ошибок для решения задач оптимизации (большинство насущных задач сводятся к задаче оптимизации). Если его применять на реальной системе - потребуются тысячелетия, но если его применять на мат. модели, сидящей в компьютере в виде симулятора, он становится реальностью. Мощь метода в том что он позволяет получить решение в многоэкстремальных задачах, в то время как обычный поисковый алгоритм "застревает" в первом попавшемся экстремуме. Ген. алгоритм я написал на ФОРТРАНЕ и им пользовались мои студенты. Он описан в книге

"И чья инициатива применения этого приема?" - по-моему, он продиктован самой жизнью - он позволяет отделить качественное (общее) от количественного (конкретного). Летает и стреляет только то на что есть количественное описание, которое было передано на завод-изготовитель, чтобы сделали РЕАЛЬНУЮ вещь. А качественное - это вроде лекций по ядерной физике в монгольском университете :))

598.Вессе Блюменбаум http://proza.ru/2025/07/08/1393

Весса,
Это приятно читать, вы большой романтик (романтичка?). Смысл мне понятен - я когда-то построил дом в лесу и прожил там с женой и собаками 35 лет. Недавно продал дом, купил удобную квартиру в центре города и продолжаю радоваться жизни. Мне обидно что читаете у меня всякую дребедень - посмотрите мою прозу. Ваше мнение мне небезразлично.
Впервые заметил новое выражение "Сплетутся вновь их длинные ресницы" - это вклад в язык русских. По-прежнему не могу понять - вы пишите как участник или как сторонний наблюдатель?
Всего доброго
В.

В лесу напел мне в уши соловей
Проникся я и в лес переселился
Ресницы сплёл с подругою своей
И с ней вдвоём в лесу уединился

Мы здесь гуляем не боясь зверья
Вокруг деревья что уходят ввысь
Нет никого в лесу, лишь ты и я
Хочу бровями я с тобой сплестись

599.Вессе Блюменбаум http://proza.ru/2025/07/26/943

Мне подступает к горлу ком
Хотел бы стать твоим Витьком
Тобой я тронут до нутра
Остепениться бы пора
А то я просто старый бес
Зачем в поэзию полез?
Несу в себе сарказма яд
И чувствую что виноват
На музе езжу я верхом
Отяжелён своим грехом
Хотел бы снова жизнь начать
И часто вспоминаю мать ...
Хотел тебя я попросить
Не можешь ли усыновить
Меня, своим Витьком назвать
Занежить и зацеловать
Чтоб я растаял изнутри
О Весса, чудо сотвори
Но по причине моих лет
Боюсь что ты мне скажешь нет
Я сгорблюсь и отправлюсь в путь
Чтоб осмеять кого нибудь
Ведь это у меня в крови
Да, я такой. И се ля ви

600.Михаилу Светланину

О старый парк, ты сильно одичал
Я в нём свою любимую встречал
Чтоб вместе слушать трели соловья
Где ты теперь, любимая моя?
Боюсь, теперь ты среди тех старух
Теряющих и зрение и слух
О память, твою молодость верни
Что было в этом парке сохрани
Ещё на пару лет, не на века
Недолог путь теперь у старика
Но сверстникам совет хочу я дать
Раз в двадцать лет старайтесь жен менять
Пусть солнце светит и для старика
Пока.


Рецензии