Советы и труженик кто кому служит?
Сергей Радченко, Сергей Банных - народные депутаты Орджоникидзевского районного совета г. Свердловска:
Опубликованная в нашей газете 7 февраля методика организации местного самоуправления заинтересовала читателей. В редакции зазвонили телефоны, объявились посетители. Но люди высказывают резонное желание ознакомиться с общей концепцией самоуправления, на основе которой и разработал методику независимый научно-пропагандистский комплекс "Урал".
На эту тему - публикуемая статья двух народных депутатов, входящих в НПК "Урал".
В настоящее время существует ряд концепций советского строительства , схожих в своей основе: они продолжают административно-бюрократическую традицию в организации и управлении. Основной принцип здесь - жёсткая централизация, управление большими территориями, крупными городскими комплексами предельно малой группой лиц без привлечения, участия в нем широких народных масс, без подлинного народовластия. В настоящее время такой подход проявляется в предложениях о создании "единой городской структуры..." в Москве, Ленинграде, Свердловске... Под этим понимают концентрацию всей полноты власти на территории города в руках городского Совета народных депутатов, а именно: распоряжение земельным фондом (право на отвод земельных участков), коммунальной и иной собственностью (жилые и нежилые помещения, отдельно стоящие здания и сооружения), формирование единого городского бюджета сверху, а не на основе бюджетов районов города, централизованное управление системой торговли продовольственными и промышленными товарами, которое, хотя и подразделяется на районные торги, не является городской структурой (вносит платежи и иные поступления в городской бюджет) и т.д.
Чтобы представить объемы, концентрацию власти, рассмотрим ряд показателей развития Свердловска.
По данным Уральского отделения АН СССР, население города достигнет скоро 1439,5 тыс.человек, численность рабочих и служащих - 498,5 тыс., жилищный фонд - 23 млн.кв.м, объем пассажироперевозок - 143,8 млн. человек. Если пытаться управлять таким огромным промышленным, человеческим потенциалом сверху - из горсовета, централизованно, - даже трудно представить, к каким перегибам, нелепостям это может привести.
Попытка решения всей совокупности вопросов непосредственно на уровне городских структур показали, что в таком случае управление страдает анонимностью, не оперативностью, не гибкостью, недоучетом специфики районов и в силу этого не удовлетворяет требованиям времени. Практика административного управления, в том числе и за рубежом, свидетельствует, что управлять городом с населением порядка 1 млн человек из единого центра невозможно с высокой эффективностью.
Поэтому стране с развивающейся демократией нужно идти по пути децентрализации управления, преодолевая анонимность государственных структур, привлекая к решению управленческих задач широкие народные массы через развитие самоуправления городских территорий-микрорайонов. Отсюда и предлагаемая концепция "Районные Советы большого города как современная основа низового государственного строительства России".
Давно назрела необходимость кардинально изменить, тем более в условиях перехода к рынку, сам принцип управления большим городом. Городские районы Свердловска по своему экономическому и демографическому потенциалу давно уже соответствуют крупным городам (к примеру, Орджоникидзевский район Свердловска населяют 295, 3 тыс.человек). Каждый из семи районов имеет свою специфику, от численности жителей до концентрации и типа производств.
Однако к настоящему моменту они располагают усечённой до минимума инфраструктурой, что существенно ущемляет права жителей. Ограниченность управленческих социальных структур, где Советы скорее выглядят властью, нежели оной являются, приводит к тому, что в существующей трехступенчатой системе (область - город - район) управляют городом и районами городская и областная структуры.
Исполнительные комитеты городских районных советов при отсутствии сил и средств (расходная часть бюджета того же Орджоникидзевского района Свердловска достигает 30 млн руб., где на каждое социальное обеспечение - 75 тыс.руб., на развитие физкультуры и спорта - 2 тыс.руб., на жилищно-коммунальные службы - 6 тыс.руб.) не могут влиять на ускорение социально-экономических процессов, обеспечить оперативность, гибкость управления. Поэтому обоснованно, на наш взгляд, мнение, что существующий подход к управлению городом Свердловском несёт в себе все недостатки сверхцентрализованной административно-бюрократической системы.
С учётом сказанного предлагается:
1. Считать городской структурой власти (городским советом) объединенное представительство городских районных Советов. Городской районный совет считать территориальным объединением депутатов города, полновластно представляющим интересы людей, проживающих на данной территории, организующим управление данной территорией через исполнительный комитет городского районного Совета.
2. Считать сессией городского совета собрание депутатов городских районных советов.
3. Осуществлять управление городом через управление (самоуправление) городских районных Советов.
4. Сформировать исполнительный комитет г. Свердловска на новой основе - на собрании депутатов (городских) районных советов (сессии городского совета).
Поручить исполкому управления предприятиями, учреждениями, являющимися по решению городского совета общегородскими структурами (транспорт, связь и т.д.).
5. Изменить подход к формированию городского бюджета: считать городской бюджет состоящим из бюджетов районов. Пересмотреть принципы формирования районных (в городе) бюджетов.
6. Рассмотреть вопрос о выделении исторического центра города в центральный район, передав его под управление исполнительного комитета Свердловска. Разработать городскую программу по сохранению исторического лица города.
7. Распустить существующий городской Совет как структуру, дублирующую Советы народных депутатов городских районов, анахронизм, перешедший из арсенала административно-бюрократической системы.
8. Положить в основу деятельности Советов народных депутатов принцип, сформулированный Б. Н. Ельциным о том, что суверенитет должен исходить снизу, а вышестоящим органам должны лишь делегироваться необходимые права для выполнения возложенных на них функций.
9. Разработать программу по формированию "муниципальных (районных) экономик" - экономических рычагов для решения социальных проблем города.
(Опубликовано в газете "За власть советов", номер 18, 1991 год)
Свидетельство о публикации №225080301504