Взять, налить и медленно выпить. Как это было там

и тогда

Очередь в винный на Обрубе была похожа на змею — уродливую, мультяшную. У нее была непропорционально большая голова, толстое, практически треугольное тело сужающееся к хвосту. Хвост был длинный и хилый. Максимальное напряжение в этом теле возникало в районе сочленения с головой. Тело волнообразно напрягалось, имея вектором вожделенную дверь, и по сути именно оно проталкивало голову внутрь магазина. Голова волновалась спонтанно, но двигалась, тем не менее, согласно с усилием тела и через это ее передняя часть таки проникала в нутро. Этому проникновению откровенно мешали выходящие оттуда счастливчики с сетками и портфелями внутри которых поблескивала и позвякивала «она».

Пузырь, ботал, ноль-пять-семь, пшеничка, еще куча каких-то прозвищ — все это шло под грифом «она».  И если очередь была, как единый организм, то выходящие были уже не частью этого организма, а индивидуальностями в предвкушении райских наслаждений. Пряча счастливые улыбки, бросая округ настороженные взгляды, они быстро выбирались из напряженной массы соискателей и растворялись в городе.

Они «взяли», а взяв могли предвкушать вкушение онаго нектара под сенью олив в окружении нимф, козлоногих сатиров и музыкантов, перебирающих длинными тонкими пальцами туго натянутые струны кифар. Не так, конечно, было, но можно было спуститься к Томи за Политехом, расположиться в тени дерев и... распить.

Не получалось предаваться неге у советского человека, не получалось. Распивали сосредоточенно, особенно первую. Потом начинала проситься наружу силушка. Сосредоточено пытались гнуть фонарные столбы, прутья железного забора и ломали молодые деревья. Напуганные сатиры прятались за памятником вождю пролетариев, а нимфы дружной стайкой убегали в универовскую общагу номер пять через дорогу, где укрывались в комнатушках будущих юристов.

Наступал момент, когда «она» заканчивалась. Шарили по карманам, шли искать таксиста. В вечернюю пору найти такового было непросто. Нужно было стоять у обочины и высматривать Волгу-зеленый огонек или добраться до Первого Томска, где кто-то из них обычно дежурил.

Стоять не стояли, шли по Ленина в сторону Лагерного аккурат посередине проезжей части. Таким образом могли контролировать широкую улицу на обе стороны и в результате с третьей попытки получалось остановить. Цены кусались. Пытались на доплату всучить электронную игру "Ну, погоди" заигранную у какого-то абитуриента. Ночной Томск был прекрасен. Кто не был, тот не будет. Кто был, не забудет. Неумолимое время словно песок утекло.


Рецензии