Психология. Очерк 4. Зло
Зло всегда имеет две стороны: субъектную и объектную. Зло – это действие, направленное от субъекта зла к объекту. Это действие может не восприниматься субъектом как зло. Субъект, сотворяющий зло, чаще всего не понимает, что он его творит. Реже осознание сотворенного действия как «зла» может прийти после его совершения. В случае, когда рассматриваемое действие осознается как зло и планируется как зло, можно говорить о действии злонамеренном.
Субъект зла может быть социальным или природным, естественным. Для психологии бОльшее значение имеет и бОльшую сложность представляет зло социальное, в котором и «причинитель» зла и «страдающая сторона» - это люди: индивиды и большие или меньшие по численности группы.
Под злом понимается то, что наносит вред, причиняет ущерб и страдания. «включает негативные состояния человека и силы, вызывающие эти состояния» (Скрипник А.П.).
Самым интересным во всей этой «истории» со злом мне представляется вопрос: почему люди творят зло? Что они при этом чувствуют? Как воспринимают ситуацию? Какие мотивы и установки движут людьми в случаях преднамеренных и непредномеренных, произвольных и непроизвольных. Много светлых умов занималось и занимается темой зла с доисторических времен и до наших дней. Зло изучается и исследуется и философами, и психологами, и религиозными теоретиками. Темы зла занимают не малое место и в искусстве. Наработано огромное количество теорий и гипотез зла. В концепции марксизма, например, истоки зла коренятся в социальном несовершенстве. Но хотелось бы объяснения попроще.
Вопрос зла бесконечно сложен и многообразен, как, впрочем, и все в психологии человека. И это вопрос не моего, честно говоря, уровня. Всего лишь в голову приходит зарисовка, мысли и попытка анализа ситуации, которую можно определить как пример зла, взятый из жизни. С моментами соприкосновения с проявлениями зла много раз приходилсь сталкиваться всем нам. От мелких бытовых инцидентов до крупномасштабных и глобальных действий, таких как война.
Попробуем рассмотреть фрагмент взаимодействия между индивидом А и индивидом Б. (Как говориться, все персонажи вымышлены, а совпадения случайны.))
Это пара с довольно внушительным семейным стажем. Отношения неидеальны. Сильно влияют на все происходящее в их жизни прочно отложившиеся в характерах «приветы из прошло» - травмы из детства, начиная с раннего возраста и до сепарации от родительского участия. Психологическая безграмотность, характерная для подавляющей части нашего населения, не позволяет видеть мир и происходящее в нем достаточно адекватно. Необъективность восприятия и незрелость представлений, когнитивный туман в головах, принимаемый за бесспорные истины – не это ли характерно в массе для всех нас? Когда мы начинаем честно и пристрастно разбираться в себе и происходящем, мы начинаем понимать такие вещи, которые были от нас скрыты из-за повальной психологической незрелости. Но к пониманию этого в относительном и абсолютном выражении приходят еще не все, а очень пока немногие. Это не делает нас никуда негодными или плохими, вовсе нет. Но сколько нервов, здоровья, и даже жизней можно было бы сберечь, если бы мир был виден более близко к тому, каков он в реальности.
Вернемся к нашей паре, к нашим А и Б. Вернемся не надолго, поскольку что для анализа больше необходимо абстрагирование, чем конкретное описание. Из того, что мы видим на первый взгляд, мы берем материал именно для анализа.
Выученные в детстве образцы поведения, почерпнуты из отношений в дисфункциональной семье (а она может быть в основном только такой, пока всеобщий психологический ликбез не пришел в нашу жизнь). «Построить» партнера – это первое, часто единственное, что приходит в голову, особенно если случился диалог, подогретый эмоциями. Знакомо? Слово за слово, - пара влетает на всех парах в небезызвестный треугольник Карпмана. Ситуация накаляется, истерика не за горами. "Красочный фестиваль" конфликтогенов! И вот оно, то самое «Зло», персонифицированное в А и Б. Это в чувствах, которые А и Б в представленный момент испытывают друг к другу. Это образы, в которых как во время затмения, поблекло и стало далеким, невзрачным, призрачным, невидимым настоящее и стоящее в отношениях. Из любимых когда-то А и Б в одночасье превратились в объекты ненависти, в главное Зло на земле, с которым невозможно смириться, которое надо уничтожить.
Слава богу, такого рода конфликты чаще всего не вечны, рано или поздно «отпустит», мир вернется и восторжествует. И было бы совсем славно, если и А, и Б сумели сделать не просто выводы из описанного случая, а выводы психологически грамотные. Но… как много надо поменять каждому в своей индивидуальной картине мира, как многому еще стоит научиться. «Издержки неумелого общения очень велики. Чувства обиды, раздражения, неудовлетворенности не проходят бесследно, они порождают цепную реакцию, создавая в конечном счете гнетущую атмосферу, порождая стрессы и конфликты. Такова плата за психологическую ущербность общения.» (И.К. Верба) Не это ли создает предпосылки возникновения и проявления зла у наших А и Б?
Свидетельство о публикации №225080301624