357-Ряб-чик. Блокнот

Каждый человек странен по-своему.
Вадим тоже имел странности. В детстве он был вспыльчив, груб и резок, мог сказать любому в пылу гнева то, о чём впоследствии жалел. Из-за этих качеств и дальнейших переживаний жизнь и отношения с людьми не складывались.
Его дед наблюдал за ним со стороны и подарил ему под большим секретом «волшебный блокнот».
Блокнот, вообще-то, был обыкновенный, но очень красивый и в кожаном переплёте, при этом, в нём рукой деда были написаны правила.
Правила.
1. Ни с кем не спорь, не ругайся, не повышай голос.
2. При возникновении конфликтной ситуации просто записывай этот случай в блокнот.
Ещё кое-что дед шепнул в ухо…
Вадим попробовал выполнять эти указания на своих одноклассниках, на родителях, на соседях - и убедился, действует. Правда, всем было интересно, что же он пишет, но он никому не показывал записи – это было табу. Вадим взрослел, а привычка записывать в блокнот осталась. Мнение о нём складывалось как о рассудительном и основательном юноше, студенте, потом – мужчине, муже, сослуживце... Его даже выдвигали на ответственные посты и начальственные должности, хотя он туда не рвался, но и не отказывался. Когда появилась невеста, она с самого начала познакомилась с его странностью. Перед тем, как предложить ей руку и сердце, он поставил одно условие - раз в год 10 дней от отпуска буду использовать по своему усмотрению, не отчитываясь. Подумала и согласилась. Так и пошло, каждый год он уезжал куда-то на 10 дней, а приезжал свежим и бодрым, полным сил и энергии. Остальные дни отпуска проводил с женой и двумя детьми, хорошими девочками.
Однажды она поделилась мыслями о странном поведении мужа со своей лучшей подружкой, профессиональной «айтишницей». Та пообещала помочь, но ей нужен доступ к его «компу», дескать, все его помыслы должны быть там.
Когда Вадим уехал в очередной отпуск, подружка хирургически извлекала информацию из памяти «компа». Выяснилось, что месяц назад он взял билеты на поезд до Петрозаводска и обратно. В прошлом году брал билеты на самолёт до Норильска и обратно и так далее, выписала все маршруты за последние годы.
Потом она нашла записи, связанные с теми городами, куда направлялся Вадим. Например, в 2020 году он летал в г. Владикавказ. А информация сопутствующая поездке выглядела примерно так.
 «Водопад Зейгалан находится в Северной Осетии, в Алагирском районе, недалеко от села Верхний Мизур. Точнее, он расположен в долине реки Мидаграбиндон, в семи километрах к югу от селения Джимара. Это один из Мидаграбинских водопадов. Зейгалан также известен как Большой Зейгеланский водопад. Его высота составляет 648 метров. К водопаду можно добраться по грунтовой дороге от села Верхний Мизур. Также можно воспользоваться экскурсией из Владикавказа».
Постепенно выяснилось, что все его поездки были связаны с водопадами.
Это уже успокоило жену Вадима, которая страдала от ревности. Ею было принято решение нанять частного следователя для выяснения проблем. Такой нашёлся: отставной майор полиции, бывший «следак». Вникнув в суть дела, заручившись поддержкой жены Вадима и её подружки, он приступил к делу.
Очередная поездка Вадима была на Алтай на поезде до станции Бийск. Туда же взяли билет «следаку». Нетрудно было вычислить, что маршрут проложен к водопаду Учар расположенному на реке Чульча, притоке реки Чулышман, откуда обычно начинаются туры к водопаду. В общем, «следак» «внедрился», как у них принято говорить, и пока шли пешком 11 км до места назначения, стал почти лучшим другом Вадима. Он, как собака, взял след.
И вот дошли, красавец водопад Учар во всей красе, перед их туристической группой. Гид на привале рассказал, что его высота 160 м. Название с южно-алтайского языка переводится как летящий, неприступный. Неофициально получил титулы «Самый юный шедевр природы Алтайских гор» и «Величайший водопад Евразии». По своему строению это скорее водоскат, так как воды реки падают не с отвесной скалы, а с крутого уступа. Представляет собой удивительное зрелище, будто бы великан наложил в реку гигантские валуны, некоторые из которых размером с дом. Грохот от разбивающегося о скалы потока настолько сильный, что невозможно услышать собеседника, даже если он стоит рядом».
После рассказа гид предоставил час времени на нужды туристов.
Вадим сказал своему спутнику, что хочет побыть один и ушёл в сторону водопада.
«Следак» сделал понимающий вид, а сам искоса наблюдал за поведением Вадима.
А тот остановился около низвергающейся с высоты воды, достал блокнот и, глядя в него, полчаса что-то кричал в сторону водопада. Затем вымыл руки и голову холодной водой.
Когда Вадим вернулся, «следак» не удержался и спросил, на кого он кричал.
Вадим ответил коротко: «Очищался».
«Следак» всё сразу понял, как говорится, прозрел. Это было очищение криком от негативной энергии. Он слышал, что крик способен помочь выплеснуть негатив и облегчить эмоциональное состояние. Тем более, что крик здесь контролируемый и направлен на водопад, у которого гул потоков воды также очищает от накопившихся негативных шлаков. Вадим очищался по порядку с помощью блокнота, чтобы ничего не забыть. После очищения он лёг на траву и долго смотрел на небо, Алтайский воздух подзаряжал организм.
Потом он поднялся, посмотрел на водопад и невольно улыбнулся: рядом с могучим Учаром стоял его спутник («следак») и что-то кричал, при этом его крики чередовались с ненормативной лексикой. Группа уже собралась двинуться дальше, а "следак" всё кричал и кричал...  Видно, много накопилось за всю жизнь...)


Рецензии