Об именах. Юрий Назаров

Так получилось, что до 14 лет я жил в Кыштыме  на маленькой улочке Герцена недалеко от заводского пруда , а у меня в соседях было много Назаровых. Надо сказать, что эти люди во всех отношениях положительные: работящие, многое  умели делать своими руками, охотно откликались  на просьбы что-либо сделать для общего блага, добросовестно работали на субботниках и воскресниках, возводили противопожарный мост на берегу, строили мостки для забора воды ведрами, благоустраивали пляжи и укрепляли берега пруда, выкопали общественный колодец, ремонтировали дороги, но более всего проявили себя на строительстве и ремонте  домов: во время большой войны мало кто этим занимался, потому дома и заборы обветшали.

Летом у нас печь не топили, очаг не разжигали, а еду готовили на таганке, которая стояла на шестке, и моей обязанностью, сколько себя помню, было пройти по улице с корзинкой и собрать щепки для сжигания под таганкой. И я знал не только,  где идёт ремонт домов, но и кто его делает. Назаровы жили ближе к пруду, среди них было много рыбаков, объединённых в артель, и они всегда подсказывали мне, где можно брать щепки и как лучше их сушить. Были не только Назаровы, но и Храмовы, Ходаревы, Глазковы, Огурцовы, но мне казалось, что все они родственники, а ещё все они староверы-кержаки. Они не ходили к соседям за солью или луком, у них всё было своё, но мне мать наказала, ничего у них, кроме щепок,  не брать, ничего не просить,  но,  если что-то  дают, не отказываться.

Они охотно соглашались ездить за сеном, научили меня многому и приглашали к себе. В 1961 году мы переехали в Заречье, но связи со мной прежние соседи несколько лет не теряли и  приглашали меня время от времени и на заготовку дров, и на вывоз сена.

На фамилию актёра Юрия Назарова я обратил внимание в телесериале «Адъютант его превосходительства», где он сыграл небольшую роль Григория Емельянова, сурового командира Красной Армии, попавшего в подвал батьки Ангела. Премьера  телефильма состоялась с 7 по 16 апреля 1970 года на Первой программе ЦТ, к тому времени мы жили в другом конце города, я закончил институт и работал учителем в школе, а в ноябре 1969 года мы купили первый телевизор, потому сериал смотрели с особым вниманием. Мне тогда казалось, что актёр Назаров должен быть родственником тех Назаровых, что жили когда-то рядом с нами и были нашими соседями.

Я наделил актёра качествами, которые мне были известны по  соседям из староверческих семей. А через год или через два я замечу Юрия Назарова во второй серии  фильма-эпопеи «Освобождение»  («Огненная дуга») в роли власовца, солдата так называемой Русской освободительной армии, стрелявшего с церкви по русским и признавшегося, что предал  своих по приказу. Расстреляли его как дезертира, правда, расстреляли  за кадром. Меня это очень огорчило. Конечно, такие роли не приносят славы. Но играл он убедительно. Впрочем, роли актёра Назарова вовсе не героические, герои актёра Назарова - хорошие исполнители, но не лидеры, не борцы с недостатками, порой похожи на наблюдателей со стороны. Например, в сериале «Апостол» Юрий Назаров сыграл роль комиссара Дёмина, должность высокая, но против начальства он слова не скажет, а нередко демонстрировал откровенную трусость.

Много лет спустя я узнал, что актёр Юрий Владимирович Назаров старше меня на десять лет, он родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. Но за свои первые десять лет он получил опыт, какого я не получил за всю жизнь. Имею в виду раздельное обучение в школе мальчиков и девочек. Сколько себя помню, у нас хороводили девочки и в школе, и в институте, и на  улице. Это ненормально и ведёт к деградации всего общества. Вот при такой практике и у нас, и на Западе дожили до того, что, извините за откровение, тупые  бабы из микростран прибалтийских вымиратов командуют всем миром и грозятся войной ядерной державе. Где истоки поголовной безмозглости в верхних эшелонах власти? И что самое удивительное – женщины во власти  перестали рожать детей, стали агрессивнее и многие носят мужскую одежду.

В 1938 году отец будущего актёра окончил учиться  в Томском индустриальном институте,  и  семья окончательно переехала в Новосибирск. Сначала жили в коммунальной квартире, потом переехали в Кировский район. Учился Юрий в школе № 73 Ленинского района. Обучение тогда в школах было раздельным,  и дружить мальчишки ходили к девчонкам из соседней женской школы № 70.

О совместном обучении мальчиков и девочек стоит сказать особо. До революции отдельно учились мальчики и девочки. В моём родном Кыштыме реальное училище возле церкви было для мальчиков, а гимназия возле  речки – для девочек.  В РСФСР в мае 1918 года было введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек, чтобы устранить неравноправие женщин и мужчин в области образования.

Незадолго до Великой Отечественной войны руководство СССР посчитало, что равноправие полов по части доступности образования уже достигнуто,  и поставило задачу ввести раздельное  обучение. В мае 1941 года по личному указанию секретаря ЦК ВКП(б) А. С. Щербакова отдел школ ЦК ВКП(б) совместно с Народным комиссариатом просвещения РСФСР обязали подготовить рассмотрение вопроса на Оргбюро ЦК ВКП(б). Но помешала война, и о  восстановлении  раздельного обучения вернулись лишь в 1943 году. Отдел школ ЦК ВКП(б) и Народный комиссариат просвещения РСФСР подготовили докладную  записку  «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в неполных средних и средних школах Союза ССР».

Совместное обучение стало создавать затруднения педагогического и организационного порядка. Правильная организация учебно-воспитательной работы требует учёта особенностей физической природы и развития девушек, в соответствии с которыми должна осуществляться подготовка мальчиков и девочек к труду и практической деятельности. Введение раздельного обучения должно  содействовать укреплению дисциплины и устранить  не всегда здоровые взаимоотношения между противоположными полами. Особенно важен опыт раздельного обучения для  национальных республик и областей, где ещё не преодолены окончательно старые бытовые предрассудки.

Таким образом, в 1943 году раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР.

Реформа затронула малую часть учащихся, например, для РСФСР число школ с раздельным образованием (мужских и женских школ в общей сложности) не превышало 2 процента  от их общего количества. Реформа оценивалась как не очень успешная, она выявила, что нет преимуществ в организации педагогического процесса, но есть трудности в воспитательной работе. Постановление Совета министров СССР от 1 июля 1954 года восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года. В этот год я пошёл в школу.

По Всесоюзному радио зазвучала чуть ли не ежедневно жизнерадостная песня про мальчишек и девчонок, которые учатся вместе, идут по общей лестнице, а в классах у них всегда весело. Я отыскал её в интернете. Заметьте, на первом месте – девчонки.

РОВЕСНИЦЫ, РОВЕСНИКИ

Слова: И.Дик,
Музыка: А. Островский

Ровесницы, ровесники…
Девчонки и мальчишки,
Одни поём мы песенки,
Одни читаем книжки.

Припев:
Девчонки, мальчишки,
Мальчишки, девчонки,
Мы учимся вместе, друзья.
Всегда у нас весело в классе,
Да здравствует дружба, ура!!!

Идём по общей лестнице,
Звонок услышав звонкий,
Ровесники, ровесницы
Мальчишки, девчонки.

Припев.

Ровесницы, ровесники,
Мальчишки и девчонки,
Пусть будет дружбы вестником
Припев вот этот звонкий:

Припев.

Большую часть жизни я проработал журналистом и, если узнавал, что мой собеседник учился  в школе с раздельным обучением, интересовался отношением к этому эксперименту. И мне говорили, что при раздельном обучении мальчишки выигрывали, становились активнее и самостоятельнее, лучше усваивали изучаемое. Равноправие полов привело к тому, что мужчины стали женоподобными, а женщины часто взваливают на себя чисто мужские обязанности.

И вовсе не случайно в марте 2002 года я написал для женщин редакции большое стихотворение. Восемь строчек из него.

Восьмое марта. То-то радость.
Есть важный повод выпить малость.
Поздравить женщину в стихах
И говорить о …мужиках.
О их способности и чести,
О подвигах по части лести,
Не отрываясь от стола,
Взвалить на женщину дела.

В Советском Союзе образование оставалось совместным до конца существования СССР. Является оно совместным и в Российской Федерации, за исключением некоторых школ (школ-лабораторий), в которых существуют классы с раздельным обучением.

Что же касается актёра Юрия  Владимировича  Назарова, то он много и долго искал своё место под солнцем. После школы поступил в Театральное училище имени Б. Щукина, но,  не окончив первый курс, бросил учёбу и вернулся в Новосибирск. Затем работал в Казахской ССР стропальщиком, проходчиком, бетонщиком, разнорабочим на строительстве железнодорожных мостов, в стройколонне в Новосибирске, в сибирском колхозе, молотобойцем в кузне в одной из станиц на Дону. Пытался поступать в сельскохозяйственный институт и  Одесское мореходное училище, но провалил экзамены. Через два года опять поступил в Театральное училище имени Б. Щукина и, окончив его в 1960 году,  стал актёром театра имени Ленинского комсомола в Москве. С 1963 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Снялся более чем в 300 фильмах и сериалах, его роли в основном второго плана, но с ярко выраженным характером, они запоминаются.

Дебют Назарова в кино состоялся в 1954 году. Потом был фильм «Последние залпы»,  чёрно-белый военный фильм 1960 года режиссёра Леона Саакова по одноимённой повести Юрия Бондарева. Шёл 1945 год, последние дни войны. В Карпатах у самых границ с Чехословакией немецкая группировка стремительно направляется к городу Марице, куда только что вошли словацкие партизаны. Артиллерийская батарея капитана Дмитрия Новикова получает приказ во что бы то ни стало задержать немецкие танки… Главную роль играет Юрий Назаров, строгий, но справедливый. Во всё вникает, не боится черновой работы, заботится о людях. Именно такими были мои соседи-староверы. В первом эпизоде капитан Новиков отказывается выпить водку и «за свадьбу», и за день рождения. Правда, потом он и курить будет, и от вина не откажется.
 
Потом будет одна  из своих самых знаменитых ролей — сержанта, командира  орудия Уханова в «Горячем снеге» (1972), снова  по Бондареву.  Назаров говорит, что вряд ли кого-то этой ролью осчастливил. Такие солдаты — в каждой семье. Этот факт отмечен в Википедии. Напомню, речь идёт о Сталинградской битве. От батареи и стрелкового батальона, державших оборону на плацдарме у реки Мышкова, способных передвигаться самостоятельно, осталось всего семь бойцов. На следующий день армия генерала Бессонова (Георгий Жжёнов) перешла в контратаку. Командующий армией генерал-лейтенант Бессонов вручает каждому из оставшихся в строю орден Красного Знамени со словами: «Спасибо за подбитые танки… Спасибо… Спасибо… Всё, что могу». Среди награждённых и сержант Уханов (Юрий Назаров).

Своим самым этапным фильмом актёр считает участие в картине (в двух ролях) «Андрей Рублёв». Там он и  Великий князь (Василий I Дмитриевич) и  «Малый князь» (Юрий Дмитриевич «Звенигородский»).

В телесериале «Хор» режиссёра Алёны Райнер (2023) актёр Юрий Назаров появляется только в девятой серии в кресле инвалида и до последних кадров из него не вылазит. Здесь он дед Фёдор из деревни Федорино;  родственники сдали его в дом престарелых, его деревенский дом продали, а по селу  пустили слух, что он умер. Благодаря встрече с Петром Любимовым, дедом Юры Соловьёва (актёр Михаил Жигалов), герой возвращается к активной жизни.

Недавно узнал, что актёр Юрий Назаров в браке с Татьяной Ивановной  Кудрявцевой  прожили более 60 лет. Работала она в «Ленкоме»  концертмейстером . Умерла в январе 2025 года. Дети пошли по стопам отца, их судьбы связаны с театром и кино. Дочь Татьяна снималась с отцом в фильме «Вход в лабиринт». Дочь Василиса - театральная актриса и режиссёр. Сын Владимир играет на гитаре, поёт, в репертуаре  народные песни (русские, украинские), песни военных лет.

Википедия отметила, что актёр Юрий Владимирович Назаров в 1995 году выдвигался в Государственную Думу от КПРФ. По убеждениям он коммунист. В 2023 году вместе с Марией Шукшиной участвовал в открытии первого в современной России памятника Сталину в Великих Луках.

 


Рецензии