Маленькая принцесса. Танечка и Чудесный остров 6

   Капитан корабля, пытаясь избежать гигантской воронки, которая неизбежно увлечёт в бешеный круговорот любое приближающееся к ней судно, отдавал необходимые распоряжения своим помощникам, а те побежали доносить его приказы всем матросам. Фрегат с каждой минутой приближался к страшной бездне прямо по середине моря. Они начали постепенно поворачивать направо, пытаясь проскочить  опасное место. Единственным шансом к спасению было накренить очень сильно корабль вправо, чтобы он, едва не касаясь парусами воды, удерживался как можно дальше от воронки.
   Для этого матросы перетащили весь корабельный груз на правый борт. И поначалу всё хорошо получалось. Фрегат, сильно накренившись вправо, уже начал огибать воронку, но тут случилось непредвиденное. Всегда послушный в управлении корабль вдруг перестал слушаться руля и, несмотря на старания команды, неумолимо стал приближаться к краю воронки. И случилось неизбежное, фрегат угодил в этот страшный водоворот. Бешено вращаясь всё ниже и ниже по спирали, корабль под ужасный рёв бездны опускался на дно.
И вот корабль коснулся морского дна. Удивительно, но там на дне, где он оказался, совсем не было воды и можно было дышать воздухом так же, как на поверхности моря. Это было довольно узкое пространство в несколько десятков метров, слева и справа окружённое гигантскими водяными стенами, которые чудесным образом удерживались неизвестной волшебной силой, не давая воде заполнить собой всё вокруг. Все люди на затонувшем фрегате «Виктория», уже мысленно простившиеся с жизнью во время падения корабля, лежали на палубе и в трюмах без сознания.
   А принцесса Танечка, только что очнувшаяся, сидела на стуле в каюте своего отца и  во все глаза смотрела через стеклянное окно на неведомый подводный мир, не веря в реальность происходящего. Вдруг она заметила каких-то странных существ, которые вышли неожиданно прямо из водяной стены и приближались к их кораблю. Танюша, испугавшись этих существ, которые совсем не были похожи на обычных людей, выбежала из каюты на палубу и, незаметно для подводных жителей, спрыгнула с другой стороны корабля на песчаное мягкое дно.
   Она затаилась за большим зелёным валуном и оттуда наблюдала за подходящими всё ближе существами, которые были похожи скорее на рыб, чем на людей. Одеты они были в серебристо-розовые мерцающие плащи. У них были сильно вытянутые вперёд лица с толстыми губами, выпученными большими глазами и странными заострёнными ушами. Руки и ноги у них были похожи на людские, но пальцы были тонкие и длинные, да ещё и с перепонками, и сильно смахивали на лягушачьи.
      Остановившись возле самого фрегата они начали о чём-то эмоционально спорить, но быстро пришли к соглашению и, повернувшись к кораблю, стали делать  непонятные движения руками и что-то шептать.
   От их рук исходили бирюзовые лучи, которые переливались золотыми звёздочками. И случилось чудо! Королевский фрегат, словно пушинка, стал подниматься вверх всё выше и выше. Оказавшись на поверхности моря, он поднялся на тридцать метров над водой и перелетел в безопасное место, подальше от страшного водоворота, где опустился на поверхность моря в тихом, спокойном месте и продолжил своё плавание по воле стихии, так как команда корабля и пассажиры ещё какое-то время были без сознания. А наша Танечка осталась совсем одна, на загадочном морском дне.
   Странные существа после этого повернулись и плавно пошли, слегка подпрыгивая с каждым шагом, по песчаному дну. Подойдя к водяной стене, они уже собирались войти в неё и тут Танечка закричала:
   - Стойте, подождите меня!
   Принцесса вылезла из своего убежища и подбежала к загадочным созданиям. Таня боялась этих непонятных существ, но гораздо больше она боялась остаться совсем одна на дне моря, где рано или поздно её ждала неминуемая гибель. Сердечко девочки от волнения билось так сильно, что кажется, было готово выпрыгнуть из груди. Часто дыша, Танюша с любопытством смотрела на них и наконец умоляюще произнесла:
   - Пожалуйста, возьмите меня с собой, не оставляйте меня здесь одну!
   Люди, похожие на рыб, переглянулись между собой и оживлённо стали обсуждать на своём странном языке, что им делать с этой девочкой. И наконец самый старший и высокий из них подошёл к Танюше и коротко поклонился ей, давая понять, что они согласны. Затем он провёл своей рукой два раза перед её лицом и принцесса почувствовала себя очень странно. Она словно бы впала в сон наяву. Потом она ощутила, что что-то кольнуло её за ухом. И тут девочка услышала, как один из них, обращаясь к ней, сказал:
   - Ты нам понравилась и мы решили показать тебе наш подземный город. Ничего не бойся, мы сделали так, что ты теперь можешь всегда свободно дышать под водой, понимать наш язык и разговаривать с нами. И ещё быстро плавать, как дельфины.
   И, взяв Таню за руку, чтобы она чувствовала себя уверенно, они все вместе перешагнули сквозь водяную преграду. Танюша почувствовала себя русалкой. У неё тоже появились перепонки между пальцами рук и ног, но не было рыбьего хвоста. Подводный мир предстал перед ней во всех красках. Она плыла быстро, как проворная рыбка, вслед за странными существами и любовалась на красоты местной природы: красные и пурпурные кораллы, разросшиеся, как сады, небольшие гроты и таинственные пещеры и на затонувшие, погружённые глубоко в ил, старые корабли.
   Мимо неё проплывали большие косяки рыб, стайки юрких рыбёшек разного цвета, грациозные медузы, неторопливые скаты. На огромном камне, густо поросшим зелёным мхом, дремал большой осьминог, совсем рядом проплыли две зубастые опасные акулы. Тут она увидела большую черепаху, которая едва плыла, лениво перебирая лапами-ластами. «Эй, черепаха, подожди, прокати меня верхом», - мысленно попросила её принцесса. И та, словно услышав её, удивлённо оглянулась и еле заметно кивнула в знак согласия.
   Танечка, догнав черепаху, легла на неё сверху и, держась за панцирь, наслаждалась приятной прогулкой. Она даже закрыла глаза от удовольствия. Через некоторое время девочка слезла с неё и, плывя рядом, стала повторять её движения, которые казались ей забавными. Но гостеприимные люди-рыбы, которые всё это время плыли за ними неподалёку и наблюдали за ней, окликнули Таню и позвали её за собой. Минут двадцать она плыла рядом с ними, пока перед ними не возник прекрасный коралловый дворец, весь покрытый золотом и драгоценными камнями.
   Здесь, на глубине моря, куда редко проникали солнечные лучи, он сверкал разноцветными огнями и поражал своим великолепием и изящной архитектурой. В нём, конечно, не было стёкол и можно было видеть почти всё, что находилось внутри дворца. Лишь кое-где свисающие по наружным стенам водоросли мешали полностью видеть снующих то тут, то там вездесущих слуг. Во всех комнатах пол был покрыт небольшим слоем из песка и ила. Из него росла морская тёмно-зелёная трава. По нему можно было ходить, как по ковру, не опасаясь поранить ноги.
   В комнатах по углам, росли причудливые, непохожие на земные, красивые разноцветные цветы, которые украшали комнаты и радовали глаза. Танюша ходила  по комнатам и с любопытством осматривала необычный дворец, часто сталкиваясь с торопящимися по своим делам слугам, которые, даже выронив от неожиданности разные предметы, которые они несли, тем не менее, удивляясь такому необычному здесь гостю и подбирая упавшие предметы, совсем не ругали девочку и просто молча затем удалялись, тут же забывая о встрече.
   Внутри стены дворца были покрыты золотыми пластинами. А также рубинами, изумрудами, сапфирами и алмазами, добытыми наверняка из сундуков затонувших кораблей. Одна комната была сверху донизу отделана крупным жемчугом. В каждой комнате стояли большие, в рост человека, зеркала с ажурным орнаментом из серебра. А мебель, диваны, стулья и столы были сделаны из крепких кораллов и перламутровых раковин.
   Иногда Тане попадались и человеческие вещи, например шкатулки, простые и музыкальные, расписанные красками вазы, черепаховые гребни, пиратские длинные ножи, шпаги в золотых ножнах и даже напольные часы с двумя ангелочками по бокам, которые стояли на пузатом коралловом комоде. Но они, конечно, давно уже не ходили, стрелки часов навечно остановились на отметке 13 часов и 15 минут. Ещё она заметила обычный зонтик от дождя, который здесь, на дне моря, был совершенно неуместен и стоял там просто, как необычная, экзотическая вещь от земных людей.


Рецензии