Есть ли у нас с вами личное право на самоубийство?

Или

Кто хозяин моей жизни?

И кто в избытке ощущений,
Когда кипит и стынет кровь, 
Не ведал ваших искушений,
Самоубийство  и  любовь…

Ф.Тютчев


Действительно, кто?

Недавно правительство Нидерландов  утвердило в парламенте  законопроект, который узаконивает эвтаназию   людей, потерявших смысл собственной жизни и пожелавших добровольно, по собственному желанию,  уйти из нее.  То есть, умереть. Но умереть не своими руками,  путем самоубийства, а при помощи врачей, просто и безболезненно.

И сразу же в Европе поднялся шум множества негодующих людей. Особенно шумят «религиозники».   Человек, мол, «божья тварь» и  он не имеет права сам распоряжаться своей жизнью. И как бы жизнь человека не сложилась, он обязан нести свой крест  до самого конца, который определяет не он сам, а его судьба, его жизненный путь  и сам Господь Бог!

Так ли это?

Если встать на подобную  точку зрения, то получается, что человек в этом мире никто, пустое, безвольное существо. Пушинка или песчинка  в мировом пространстве. И от него самого в его жизни ничего не зависит. Ведь он, человек, появляется на свет без  своего собственного желания и согласия на этот непростой для него поступок  и уходит из этого света, то есть,  умирает,  без такого  же добровольного   согласия на свой  уход.
   
Как  животное,  насекомое или растение какое-то или даже  еще хуже -   какая-нибудь «микроба никчемная».  Кто-то  тебя родил, заставил жить, а потом, через какое-то время, убрал из числа живущих в этом мире. Освобождая таким образом место для другого.

Получается, что  этот кто-то,   самый всесильный и всемогущий в нашем мире,  или же какая-то  яйцеклетка оплодотворённая,   приводит человека на землю для некого процесса, называемого жизнью  и затем,  по истечению какого-то своего конечного  времени,  или же кем-то заданного для него, для  этого конкретного человека срока,  уводит его  из жизни  в неизвестность,  которая называется смертью.

А сам-то человек-то где?  Где этот разумный представитель всего живого на земле, этот, так называемый,  «гомо сапиенс». А его нет нигде. Он – песчинка, пылинка, пушинка   на просторах вселенной которую несут куда-то неведомые нам силы.

А я не хочу быть песчинкой, я хочу быть человеком, то есть, существом, от которого хоть что-то в этом мире, но все же  зависит. Пусть даже лишь  моя собственная жизнь. Или же собственная смерть.
 
Поэтому я за добровольный уход из жизни человека,  который по каким-то своим личным причинам не хочет жить. Как угодно назовите этот процесс, самоубийством, когда человек сам себя лишает жизни или же эвтаназией, когда человеку помогают уйти из жизни врачи.  Название здесь никакого значения не имеет. Главное – суть!  И лучше, конечно же, предоставить это дело  врачам.  Поэтому я за эвтаназию тех людей, которые не хотят по каким-либо своим причинам жить. Пусть уходят сами. Уходят добровольно,  по собственному желанию,  безболезненно и с помощью врачей.

Тогда в мире будет меньше зла, меньше недовольства, меньше жестокости, меньше агрессии, меньше  преступлений и меньше  несчастных, нравственно убогих, недовольных своей жизнью людей.   То есть,  в жизни начинают выживать только лишь сильнейшие, желающие и умеющие жить. А слабые «просто-напрсто» уходят из жизни. Уходят сами или же с помощью врачей. Добровольно и сознательно.

И мир тогда мне  начинает напоминать легендарную Спарту, в которой жили лишь одни физически и нравственно  крепкие люди,  но после которой на земле  не осталось ничего, кроме одних  мифов.

И я что-то не слишком  хочу такого мира ни для себя, ни для своих родных и близких.

Так что  важнее для человека, жизнь или смерть?

Смотря какая жизнь и смотря какая смерть… Кому уж как повезет.  Мне кажется ответ здесь должен быть именно таким.

Да и что такое жизнь? Жизнь, это способ существования белковых тел… Где я слышал эту фразу? Не помню. Но на всякий случай заглянем в Википедию.

Жизнь —  это активная форма существования материи,  позволяющих осуществлять обмен веществ и  деление составляющих ее  клеток… Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов на земле и вне земли.

Вот так-то! А вы, что думали?  Ну ладно, бог с ними, с этими научными  определениями. Я ведь несколько о другом. Я о том,  имеет ли человек право, как моральное, так  и юридическое,  сам, по своей воле и своему желанию прервать свою жизнь? Не знаю… Не знаю…Не берусь судить…

Но мне  в своей жизни  пришлось сталкиваться  с таким явлением нашей жизни и нашей действительности, как самоубийство. Первый раз  это было еще в Байконуре, когда у нас в гостинице повесился один молодой  монтажник, устроившийся в  нашу монтажную организацию для того, чтобы накопить деньги  на кооперативную квартиру для своей молодой семьи.  Квартиру он купил, но потом, оказалось, что  надо было бы еще  накопить денег на хорошую мебель в эту квартиру, потом на машину… И так далее…

И он уже исхитрился стать долгожителем нашей монтажной организации и  проработать в ней  целых пять лет, но конца этой работы не было и видно. А потом еще выяснилось, что жена заимела себе любовника и прекрасно жила  с ним в новой, купленной им на свои кровные Байконуровские деньги квартире. Он и повесился.

Затем на заводе, где я работал, покончил с собой Главный механик после сильнейшего его разноса директором на оперативке. Покончил собой изуверски. Он пришел себе в кабинет и одним ударом правой руки  воткнул в свой висок  отвертку чуть ли не  на половину ее длины. Смерть была мгновенной. А было ему всего лишь сорок с небольшим лет.  Плюс жена и двое детей. Жить да жить ему, но…

Далее,  на заводе покончил с собой  ведущий  инженер  отдела по ТБ завода, курировавший сварочное производство и потому мой хороший знакомый. Нормальный вроде бы мужик, любитель выпить и травить анекдоты. Он  повесился на работе в туалете, не оставив даже записки.  Ему и сорока еще не было. Осталась жена с дочерью.

Тоже повесился, но уже у себя   дома, руководитель группы в производственном отделе. Мужчина лет пятидесяти. Поругался с женой, которую уличил в измене.  Она хлопнула дверью и ушла с дочерью к матери. А он, на зло всем и вся,  взял да и повесился! Нате, мол, вам, живите теперь без меня… А они и живут теперь без него.

Был у меня сосед на лестничной площадке дома. Мужчина лет пятидесяти, работал таксистом, любил выпить и потравить анекдоты. Жена работала кассиршей в продмаге. Дети, двое сыновей, жили отдельно от них. По советским временам они жили обеспеченно. Мы с ним иногда выпивали в выходные. Отношения были у нас с ним хорошие. Повесился в выходной день на горизонтальной трубе сушилки. Он  мог  рефлекторно ухватиться руками за трубу и прервать процесс своего удушения. Но не захотел. Почему? Никто не знает.

И все эти мужчины были в расцвете сил и здоровья возраста после сорока. А один такой мужчина, работавший конструктором в ОГК, после  развода с женой повесился в своей комнате  в квартире родителей  со второго раза. Первый раз оборвалась веревка,  которую он привязал к крюку в потолке.  Но второй раз получилось. Осталась одна мать у него.

То есть, получается, что кончали  с собой в моей жизни на заводе и в монтаже  одни лишь мужчины. Женщин самоубийц  я   не встречал. С женским самоубийством в своей жизни  я  не  сталкивался. Не повезло, так сказать.

Так что же это такое, самоубийство?

Почему некоторые люди разного возраста и разных социальных слоев как-то вдруг, ни  с того и  вроде бы ни с сего,   кончают жизнь самоубийством? Почему у них возникает мысль больше не жить. И так ли случайна эта мысль? И почему это люди в расцвете сил и здоровья  вдруг начинают думать о своей смерти, о своем самоубийстве? И много ли на самом деле  среди нас людей, никогда не думающих о самоубийстве? Эта их мысль, какой бы дикой она не показалась,  является признаком душевной слабости их или же, наоборот, признаком силы?  Ведь животные никогда не кончают жизнь самоубийством – настолько  силен у них инстинкт жизни. А у людей он что, слаб?

Скажите, почему наибольшее количество самоубийств происходит в Норвегии, в Японии и  в странах Скандинавии, самых вроде бы  благополучных и сытых странах мира? Почему?  Не знаю. Не знаю. Но, наверное, потому, что не хлебом единым жив человек и людям, кроме чувства сытости и внешнего благополучия нужно в жизни еще что-то такое, что не всегда можно даже определить словами, но без чего жизнь становится просто невыносимой. И когда у тебя в материальном отношении все вроде бы есть, вдруг оказывается, что самого главного-то в твоей жизни как раз и нет. А главное – это смысл жизни, ее идея. А раз нет, смысла в твоей жизни, то зачем она тогда?  Жить ради того, чтобы есть, пить и справлять свои физиологические потребности как-то мало для нормального человека. Тогда мы не  «гомо сапиенс», а непонятно кто на этой земле. И тогда самой спасительной мыслью для тебя  становится мысль о самоубийстве.
 
И это совсем   не обязательно должны быть какая-нибудь жизненная трагедия, после  которой человек не хочет жить или разорванные по каким-то вдруг причинам  дорогие отношения между мужчиной и женщиной, которые сейчас в странах цивилизованного мира в связи с вакханалией их гендерной революции вообще  превратились в непонятно что, в некие, и  чисто  физиологические отправления с партнером непонятного пола и возраста,  словно в общественный туалет по нужде сходил.
 
Причем, самоубийством кончают свою жизнь почему-то больше мужчины, чем женщины. И чаще всего почему-то  творческие люди. Такие, как поэты или актеры, иногда писатели.  Причем, обязательно крупные, талантливые и всеми уже признанные  поэты, писатели  и актеры. Такие, как Пушкин, который, к примеру,  пошел на смерть не от своей руки, а  от руки другого человека. Но все равно это было самоубийство. Лермонтов ушел из жизни точно также, от руки выбранного им убийцы.  А вот Гаршин,  Есенин,  Маяковский, Фадеев, Шпаликов,  Башлачев лишили себя жизни сами. И Олег Даль ушел их жизни сам, совсем еще молодой.
 
Женщин поэтов самоубийц мало. Здесь можно лишь сказать о Марине Цветаевой, никак не вписавшейся в новую и враждебную ей Советскую Россию.   Ну, можно еще назвать поэтессу и исполнителя собственных песен Дягилеву в 28 лет  покончившую с собой. И, еще, пожалуй, Лилю Брик, бывшую любовницу и музу Маяковского, почему-то вдруг   вспомнившей к старости о застрелившемся когда-то поэте и обвинившей его в своей нынешней смерти.

Она умерла в 78 лет, приняв чудовищную дозу снотворного и написав записку мертвому Маяковскому: «Это из-за тебя, Володя».  Причем,  записку эту порвала на кусочки и оставила их на столе.   Из них потом и сложилась эта фраза про Володю.
 
К ним можно добавить  еще   крупного советского поэта фронтовика,  Юлию Друнину, так и не принявшую для себя  эту новую, демократическую  Россию  в качестве возможной среды для своей жизни, и  покончившей с собой с помощью выхлопных газов  двигателя ее персональной «Волги» в закрытом гараже. Именно ей принадлежат такие бессмертные строки о ВОВ:

Я много раз бывала в рукопашной,
Раз наяву и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Много было покончивших с собой среди  известных иностранных писателей, музыкантов, поэтов, включая, и таких,  как,  Хемингуэй  или   Стефан Цвейг, или Оскар Уайльд,  ушедших  из жизни в расцвете жизни и своих с творческих сил.
   
Но меня жизнь с подобными людьми не сталкивала. Мое окружение в жизни  состояло из самых  обычных, вроде бы людей, работающих на заводах и стройках страны. Но и среди них оказались самоубийцы. Почему? Не знаю! Не понимаю…

PS  У канадского писателя Сеттона Томпсона есть повесть под названием "Мустанг иноходец" (пишу по памяти, поэтому могут быть неточности)

В этой повести описана попытка группы охотников ковбоев поймать дикого красавца жеребца мустанга иноходца. Они его гнали несколько дней, думая, что он покорится. Затем загнали его к краю высокого обрыва и уже готовили лассо для его поимки. Но жеребец прыгнул с этого обрыва, предпочитая смерть своему пленению. И охотники ковбои сняли свои шляпы и склонили в почтительности свои головы перед его трупом. Перед трупом дикого мустанга, не пожелавшим им покориться.

***


Рецензии
У Друниной не так..."Эх, ты! Разве так пляшут?! Вот как надо!" (типа как Николай Крючков в роли Клима в фильме "Трактористы")
"Я только раз видала рукопашный...
Раз - наяву и тысячу - во сне..." Далее как у автора.
Ну зачем тут в здешнем "публичном пространстве" разводить "вопросы по Фрейду". Старуха Изергиль куда мудрее всех "психологов" с их вывертами. Впрочем, Горький кроме мудрой старухи встретил в своих "странствиях" (бродяжил он) и не менее мудрого крымского чабана (Надыр Рагим-оглы), поведовшего ему о самоубийстве одного из ханов династии Крым-Гиреев... Старик его не осудил, хотя Аллах "не одобряет" таких действий и даже мыслей. Но старуха категорически против. Нужно "любить жизнь" как она есть. Да и в римской классической (на золотой латыни) литературе типа Вергилия и Овидия "высоким мыслям" об "уходе" противопоставлена "вульгарная философия" низов общества. Так, мелочный торговец в беседах Плутарха практикой житейской мудрости преподаёт урок "рефлексирующим". Помимо семьи, он имеет (не, не любовницу, а загородную "дачку"), в которой обретает покой от повседневных трудов... Там у него вседа найдётся чем закусить - "не курочкой, так яичком" и (различными овощами). И ему "войти в равновесие чувств" (выражение начальника Тайной канцелярии при Елизавете Петровне Александра Ивановича Шувалова) не так уж и трудно... Вина же лавочник почти не пьёт. Он в грош не ставит надуманных сложностей римского высшего света, и как "грузин в самолёте" (реприза Аркадия Райкина) рассуждает - "...по-моему - я прав..."
"...Прошу тебя, Меркуцио, уйдём! Сегодня жарко...всюду Капулетти...Нам неприятностей не избежать." (Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта).
Не нужно ходить по этой половице. "Иначе попадёшь к Хозяйке в горные мастера... " (П. Бажов. Малахитовая шкатулка. Горный мастер). То есть не всё ли равно как "уйти". Сказал же Омар Хайям - никто ещё оттуда не возвращался... Так вот - не будем туда спешить. "...Не надо!" (Саид. Белое солнце пустыни). Успеем...

Вадим Леонов   04.08.2025 00:27     Заявить о нарушении
И ваще...Как там у Шекспира-то? При встрече всё же состоявшейся..."Бенволио. ...Ручаюсь головой - вот Капулетти! Меркуцио. Ручаюсь пяткой - мне и дЕла нет!"
Но "не срослось"...То ли жара, то ли ещё что... Не выдержал характер именно Меркуцио...ну и...понятно же..."...Могучий дух Меркуцио угас..."

Вадим Леонов   04.08.2025 00:47   Заявить о нарушении
У Друниной именно так. Вот что говорит на этот счет интернет:

Юлия Друнина
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

1943

Виталий Овчинников   04.08.2025 11:13   Заявить о нарушении
Дядя (пардон), Вы лезете (ломитесь) в открытую дверь. Именно в Вашем посте не пойми чего, а Вы мои варианты "критикуете". Следите за контентом. Вот именно так и у меня и у Друниной, и у Вас таперича...Здоровья! "Не судите, да не судимы будете" (Евангелие). Вы поверхностны и некритичны к своим мнениям. В процессе наших "контактов" на ресурсе Вы (увы) сиюминутны, и не мудры. Впрочем...Знаменитый китайский прозаик чёрте-какого там века справедливо пишет. "...Раньше совершеннейший муж был к себе суров в полной мере, к другим же снисходителен и умерен...Ныне же совершеннейший муж не таков. Он к другим суров в полной мере, к себе же снисходителен и умерен..." (Ван Юй).

Вадим Леонов   04.08.2025 17:29   Заявить о нарушении
Выплеснулись? И - что дальше?! Пустота...

Виталий Овчинников   04.08.2025 18:56   Заявить о нарушении
Типа "могу себе позволить" в рамках политкорректности...кааанешнааа...Опосля написания "сурьёзного", можно и "выплеснуть" (но не младенца с водой). Вам же успехов в Вашей (фактически) жанра мемуаров творчестве. Просто походу своего образа мысли привык видеть нетривиальное в обычном. Вот, например - наш Самый Главный родился в день святого Эраста (Ераст по простонародному). Читаю в "Месяцеслове" "...Ераст на всё горазд - и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу...". Ассоциативные ассоциации типа. Ну - считайте, коль скоро хочется - типа "словоблудие". Пустота... Но! Ландау сказал: смысл науки в установлении связей между отдалёнными явлениями. Вот всю дорогу и стараюсь увидеть и "установить связи". Мелькие? Да ведь и жизнь сама из мелочей состоит.По возможности (как говорил Пётр Великий) "в лице нелицемерного судии". Вы же сами вроде изобретатель и вроде бы должны видеть другими незамечаемое...

Вадим Леонов   05.08.2025 22:52   Заявить о нарушении
Я извиняюсь, но я не знаю биографии нашего "Главного" в государстве. Мне это неинтересно. Точка зрения о Путине, как о руководителе России, у меня сложилась давно и меняться не собирается. А у Хозяйки Медной Горы я уже был. Иначе бы я не стал изобретателем. Ведь быть изобретателем в России, как и в СССР, это быть "прОклятым" специалистом. То есть специалистом, которого большинство твоих знакомых просто ненавидят.

Виталий Овчинников   06.08.2025 23:11   Заявить о нарушении
Вообще, сварка (типа Столетов ещё эффектный "стакан" из кучи металлов "сварил") процесс с "феноменологическим" результатом. Потому - реальную "физико-химию" и тем паче на уровне квантовом едва ли кто осмыслил. Термодинамика формально "простая" - "фазовый переход первого рода", потом обратная картина. Но (почему-то) каждый сварщик варит по-разному. Один "мастер", а другой "не очень". А "всенародную нелюбовь" не только к изобретателям, но вообще к любым успешным исследователям почувствовал моментально. И к "умникам" (по объёмам "изучаемой" научно-технической литературы и результатам экзаменов) у вузовского "начальства" далеко даже не амбивалентное отношение. Типа - не будь, студент, умнее нас. А то в аспирантуру "не пустим" (а если пустим, то в другой город "направим", а ты там нужен как прям каравай из печи - нарасхват, да ещё и "добавки"). Прекрасно знаю всё сам - так было и будет всегда...Потому как у "горного мастера" - "гордыня...а надо "управляемого". Ну и "крепкий специалист" (середнячок) ценнее. Ещё великий арапский путешественник Ибн Фадлан (он прибыл с миссией от багдадского халифа в Волжскую Булгарию) пишет о том же. А ведь 9 век.Новаторов и тогда "не любили" И Архимед, и Гирон (а вроде родственники царям своим) такое "ощутили"...О таком "феномене" хорошо пишет Артур Кёстлер ("Тринадцатое колено"). И обыватель, и "власти" опасаются самогО процесса, в который их может "втравить гений", предсказуемость которого ("гения") неопределённая. Обыватель ещё и страшится (как и "власти") - "материальных потерь" от "втирающихся" в доверие "ловких мошенников", не желающих трудиться "как все". Но! Даже в дорелигиозную эпоху (археологи и этнографы утвержают - она таки была) "племя" выделяло некоторый "материальный ресурс" первобытным художникам - не в "свободное же от охоты и собирательства время" они создавали наскальную живопись. Племя "понимало" и "выделяло ресурс". А вот "умников" уже тогда не любили и зачисляли в "бездельники". Потому и "конструкция" копий и луков и "технология" их применения (способы) веками в прежних формах и видах.

Вадим Леонов   07.08.2025 00:27   Заявить о нарушении
Сварка, это очень просто для понимания. Это умение держать дугу в ее технологических параметрах во время всего процесса сварки. А суть процесса сварки в неразрывном соединении деталей в место их соприкосновения.
И все! Чего здесь мудрить? Правда, есть процессы "недуговй" сварки, Там, к примеру, газопламенная сварка, сварки трением, диффузионная сварки и так делее и тому подобное. Но мы их отбросим для простоты понимания. Все расно не поймете...

Виталий Овчинников   07.08.2025 20:57   Заявить о нарушении
Да не надо, а? Все енти Ваши "перечисления" мне хорошо известны по другим материалам, в частности - пластмассам (полимерам). Вы так и не врубились - перед Вами по факту физико-химик экспериментатор. И фактическое образование по физико-химии (и биохимии и биофизике тоже попутно) мне Вашу сварку типа как конкретное Ваше техническое решение (и его варианты) "видно насквозь". Вот Вам определение из "Толкового словаря по химии и химической технологии" "СВАРКА. Процесс получения неразъёмного соединения деталей машин , конструкций и сооружений при их местном и общем нагреве, пластическом деформировании или при совместном действии того и другого. Далее идут перечисления "видов" процессов - высокочастотная, термоимпульсная, термоконтактная, ультразвуковая, химическая... (издание 1987 г.)
Для справки - специализация по биофизике в конце Союза в МИФИ и МФТИ шла лишь после нескольких лет общих курсов физических дисциплин после завершения математической подготовки. Отсев тогда у них был страшный - многие "бросали" направление и пёрли в "обычные" инженеры. В МИФИ вообще шесть лет на ряд специальностей обучались. Кто не тянул - сваливали или отчислением, или с "инженерным дипломом". Никаких "намёков", одна лишь "инфа" в тему нашей дискуссии. Физику-молекулярщику со специализацией "по плазме" (экспериментатору) Ваша сварка с ентим "украинцем" Патоном просто таки смешна как физико-химический феномен. Ещё раз ни на какой аспект не намекаю. Не смешите тапочки, валенки и адронный коллайдер. Мне просто Вы интересны как мемуарист своего рода. Тем паче - сейчас стал типа физик-теоретик (конкурировать с придурками-технарями мне в лом, а именно они сейчас в цене вроде как стали) и ценю Ваши посты как образчики художественной литературы. Типа душой отдыхаю при их чтении. "...В старинном этом водевиле нет, правда, мысли ни одной...его для вас мы воскресили, чтоб отдохнули вы душой..." (Андрей Миронов). А Патон - всегда дутый авторитет..."украинец" жа...

Вадим Леонов   08.08.2025 19:56   Заявить о нарушении
Вы плохо читали (или не читали в своём гордом самолюбовании) (не нарциссизме) мои "рецензии" и замечания по другим авторам. Так получилось (и получается) - учиться мне выпало исключительно по курсам советских и "совковых" изданий (математика-физика-химия)и ряд "технологий". Где и как - не суть "важно" (Не люблю этого слова - "важными" бывают люди с "пОртфелями" и бумаги тоже). "Не существенно" - звучит лучше.Поэтому - давайте "пополиткорректнее", без взаимных "шпилек". "...Доктор Фастольф, давайте обойдёмся без взаимных сарказмов и тонких шпилек..." вздохнул Председатель". Айзек Азимов. Роботы Утренней Зари). Не будем уподобляться "автомеханику" (то есть автослесарю по сути своей), который думает - без него у "ентого" (то есть у меня) "машина не поедет". Поедет.

Вадим Леонов   08.08.2025 20:15   Заявить о нарушении
Вы пишете ядовитенько этак: "Ваша сварка с ентим "украинцем" Патоном просто таки смешна как физико-химический феномен.". Лично я, как инженер сварщик, ничего смешного в процессе сварки не вижу. Наоборот, очень и очень уважительно отношусь к этому процессу, с помощью которого не только соединяют друг с другом самые невероятные металлы и сплавы, но и покрывают поверхности деталей, от миллиметровых по размеру, но и громадных, как, к примеру, "крышки" доменных печей.
Мне процесс сварки и наплавки нравится и я люблю его наблюдать в разных технологических параметрах. Для меня сварочная и наплавочная дуга - живое существо, с которым я во время самого сварочно-наплавочного процесса даже разговариваю. Мне так интереснее наблюдать.

Виталий Овчинников   08.08.2025 23:45   Заявить о нарушении
Возможно. Но Вы (как инженер) видите суть сварки как макроскопический процесс плавления металла в контакте его с электрической дугой. Само по себе совсем неплохо (коль скоро результат позиционирован). В конце-концов, эмпирическое опытное знание и метод "научного тыка" лежит в основе практического направления прикладных исследований. Но меня всегда привлекало и привлекает теоретическое обоснование физико-химических феноменов в их трёхуровневом формате - квантовом, атомно-молекулярном и "вещественном" (то есть макроскопическом). Меня всегда интересовали "механизмы" перехода свойств компонентов всех трёх уровней в аспекте свойств "реального вещества". В такой постановке задачи заложен успех возможных вариантов разработки подходов к получению веществ и материалов с заданными свойствами. Так, моя личная заинтересованность в квантовых расчётах молекулярного строения вещества определила направленный синтез ряда биологически активных соединений (на способы синтеза и применения мною получен ряд патентов). Но такое направление лишь одно из сферы моих научных интересов былого времени. Отмечены патентами и мои исследования в области изучения свойств металлов, их защиты от коррозии и способов определения свойств их поверхности. Столь же патентноспособными стали и результаты направления исследования жидкостей (как природных, так и техногенных). Целый ряд их свойств установлен с использованием электродинамических методов, ранее не применяемых. То есть хочу сказать - изобретательская деятельность мне ничуть не чужда. Но она стимулирована именно теоретическими и экспериментальными направлениями исследования свойств вещества. В том же направлении определена и сама "методология" моего подхода к теме. Можно сказать - основополагающее направление для меня составляет разработка и унификация средств измерения свойств вещества. И на данном направлении мною получен ряд патентов по типу "способ определения того-то и того-то". "Сваркой" долго не вышло заняться, по одному из договоров с нефтяниками разрабатывал способы определения качества сварного соединения и его изменения в процессе эксплуатации. Таки пару патентов получил и по данному направлению. Самим же процессом сварки и его особенностями не довелось заниматься. Но не жалею - нельзя объять необъятное. Конечно, с точки зрения физико-химии (термодинамика, фазовый переход, сама дуга как плазма, механохимия, то есть топохимия металлов) процесс весьма "привлекателен" для науки. Там действуют все виды "переходных решений" от квантовых статистик до банального массопереноса. Видимо - единственное место сохранения теории и эксперимента сварки в настоящее время лишь институт теплофизики имени Лыкова в Минске. Всё ведь утрачено.

Вадим Леонов   10.08.2025 23:39   Заявить о нарушении
Вы говорите - основополагающее направление для меня составляет разработка и унификация средств измерения свойств вещества.
Отсюда простенький вопрос: каких свойств? Физических,химических, электрических, магнитных? За свою долгую инженерную деятельность, приведшую к получении сотни с лишним авторских свидетельств и патентов на изобретение, занимался подобными вопросами только при изучении процесса наплавки трением. Мне надо было понять, что за металл получается у меня при наплаве трением. Все остальное по сварке и наплавке мне уже знакомо до "очертенения".
Вот и все! Как говорится, дешево и сердито.

Виталий Овчинников   18.08.2025 22:10   Заявить о нарушении