Глава 18. В ожидании перемен

Сергей проснулся в бодром расположении духа. Сегодня клон передаст ему деньги, выигранные Славкой в турнире по Counter-Strike. Эта сумма давала его другу, временно заключенному в теле Бурого, шанс обрести почву под ногами, неспешно найти достойную работу и, наконец, стать полноценным членом общества. Впрочем, Сергей не оставлял надежды убедить клона вернуть Славку в его законное тело. Он собирался серьезно поговорить об этом с самозванцем сегодня же. Раз тот так педантичен в соблюдении пунктов договора, то обязан сдержать своё слово.

Позавтракав, Сергей отметил, что мама вроде бы успокоилась и больше не вспоминает о злополучной истории с дачей. По правде говоря, и сам Сергей понимал её тревогу. Незнакомый мужик потрёпанного, бомжеватого вида является на дачу с подростком, утверждая, что он его дядя. Первая мысль? Конечно, ограбить или завладеть жилищем. Сергей был рад, что после ареста Бурого рискнул рассказать матери правду о переселении сознания Славки. Она, естественно, не поверила ни единому слову, но он пытался быть искренним. Мать решила, что у сына помутился рассудок. Пришлось, как обычно, прибегнуть ко лжи, будто он выдумал эту историю, чтобы выгородить бродягу и помочь ему встать на путь истинный. Мать умилилась отзывчивости сына и смягчилась, но с условием, что Сергей больше не будет общаться с этим типом. На том и порешили, и заявление было забрано. Конечно же, Сергей не мог бросить друга в беде и продолжал тайком с ним встречаться. Мать еще долго настороженно наблюдала за сыном, пока, убедившись, что с его психикой все в порядке, окончательно не успокоилась.

Чмокнув мать в щеку, Сергей выскочил на улицу и помчался к дому клона. Успел как раз вовремя: тот уже выходил из подъезда.
– Ну, привет, – непринужденно поздоровался Сергей.
– Здорово, – сухо ответил клон. – Правильно, что пришёл сюда, меньше свидетелей. Сумма-то немалая. Вот, держи.
Клон достал сверток, в котором проглядывали ровные ряды стодолларовых купюр.
– Осторожнее с этим, – предупредил он, указывая на деньги. – А то стукнут за углом по башке.
– Не переживай, – спокойно ответил Сергей, пряча сверток в рюкзак и направляясь с клоном в сторону лицея. – Лучше объясни мне, как так вышло, что все твои условия по договору с моим другом выполнены, а он до сих пор не в своём теле?
– Всё просто, – не задумываясь ответил клон. – Какой был уговор по дополнительному соглашению, помнишь?
– Конечно! Ты дал три варианта: вернуться в своё тело и под твоим надзором продолжать меняться и взрослеть, или помочь Бурому стать лучше и бросить бомжевать, или позволить переместить его сознание в новое тело.
– И что в итоге он выбрал? – уточнил клон.
– Помочь Бурому, – Сергей почувствовал неладное и заговорил эмоционально. – Так он выполнил этот пункт, даже с лихвой, разве нет?
– Совершенно верно, – согласился клон.
– Ну и? – Сергей недоуменно посмотрел на него.
– Что?
– Ты издеваешься? – вскричал Сергей. – Значит, его пора вернуть в своё тело, а тебе исчезнуть навсегда! Ты выполнил свою миссию, исполнил его желание!
– Разве? – невозмутимо возразил клон. – О чём он просил? Чтобы за него выполняли всю работу, а он преспокойно играл в свой Counter-Strike. Разве не так?
– Так, – Сергей не мог понять, куда клонит это бездушное порождение чьей-то нездоровой фантазии. – Но всё же сделано. Ты за него учился, тренировался в спортивной школе, Славка тем временем одержал победу в игре и получил неплохой кеш. Договор исполнен, все свободны!
– Не совсем так, – хитро улыбнулся клон. – Он не указал сроки, в которые я должен исполнять его желание. Главное условие – ничего не делая, стать лучше в глазах других. А вдруг я уйду, и он опять скатится до прежнего состояния? Нет, я должен постоянно его контролировать, чтобы до старости он был на высоте! Так что пусть продолжает развлекаться, а я продолжу делать за него всю работу.
– Но он хочет вернуться в своё тело! – Сергей схватил клона за грудки, но тут же одумался и отпустил его.
– Не забывай, – поправляя одежду, напомнил клон, – он может каждую неделю заключать со мной дополнительное соглашение. И потом, он мне не писал о таком своём желании. Значит, у него всё хорошо пока. Иначе он попытался бы встретиться со мной.
– Можно один вопрос? – Сергей что-то вспомнил. – А как же желание по поводу курьера? Ты его отменил, почему? Это же противоречит твоим правилам следовать точно по всем пунктам договора!
– Тут опять-таки есть нюанс, – клон поднял указательный палец. – Он не уточнял, какой именно курьер и каким образом должен приносить ему деньги. Я ведь верно излагаю? И если твой друг пожелал освободить от этого бремени одного работника, это не значит, что я не привлеку другого. Тем более деньги вскоре могут твоему другу понадобиться, так как он уже не хочет зарабатывать на Counter-Strike.
– Ты точно что-то опять задумал! – Сергей уже не на шутку разозлился. – Ты крутишь условиями, как тебе вздумается! То ты беспрекословно следуешь по пунктам, то меняешь детали или дополняешь их, так как там, видите ли, нет конкретики!
– Понимай как знаешь! – пожал плечами клон. – Наш разговор окончен, мы подошли к лицею. Напоследок скажу тебе так: если Слава хочет что-то изменить, пусть обращается напрямую, а не через посредника.
Клон окинул Сергея высокомерным взглядом и скрылся в здании лицея.
"Вот же цифровое отродье", – нервно сплюнул Сергей. Он набрал номер телефона Славки.
"Да возьми же ты трубку", – трясясь от злости, процедил сквозь зубы Сергей. Но Славка не отвечал. Уже в классе Сергей написал ему сообщение.

Когда уроки закончились, Бурый уже поджидал у ворот лицея. Сергей поспешил к нему.
– Ты сейчас Бурый или Славка? – уточнил он, пожимая мужчине руку.
– Славка, конечно! – весело ответил тот. – Я с Бурым договорился, и он не станет нам мешать. Его так сложно стало контролировать! Слишком умный и вечно берёт верх в управлении сознанием. Если так и дальше пойдёт, то я совсем провалюсь в глубины его подсознания и останусь там навечно!
– Поэтому нужно как можно скорее оставить его в покое. Пусть сам дальше развивается. Ты свою миссию выполнил. Мне клон утром сообщил, что ты можешь вернуться в своё тело, если заключишь с ним очередное дополнительное соглашение.
– Значит, он наконец осознал, что наступил конец истории, и я могу вернуться, а он навсегда исчезнет? – обрадовался Славка.
– Не совсем так, – замялся Сергей и пересказал разговор с клоном.
– Да что он из себя возомнил? – вспылил Славка, выслушав друга. – Совсем страх потерял! Надо разыскать того, кто его изобрёл, и пожаловаться!
– Мне почему-то кажется, что он сам по себе, – осторожно высказал свои подозрения Сергей.
– С чего ты взял? – раздражённо спросил Славка.
– Сам посуди, – начал объяснять Сергей. – Если бы его кто-то контролировал, допустил бы такое? Навряд ли позволил бы ему так себя вести.
– А если как раз всё наоборот? – осенило Славку. – Его изобретатель пытается внедрить среди живых людей своих клонов и потому всеми путями препятствует носителю первичного сознания вернуться в своё тело?
– Не гони! – отмахнулся Сергей. – Не хватало ещё, чтобы ты стал сторонником теории мирового заговора. Скажи ещё, что это инопланетяне захватывают нашу планету!
– Ну конечно, – огрызнулся Славка. – Эти теории нереальны и фантастичны, а перемещение сознания в другие тела для нас обычное дело! Вон интернет просто пестрит коммерческими предложениями о переселении душ в кого угодно!
– Не стебись! – обиженно отреагировал Сергей. – Я просто не знаю, что уже и думать.
– А ничего не надо думать, – раздался голос клона за их спинами, – нужно просто изучать и вникать в ситуацию, спрашивать и уметь правильно выражать свои мысли и желания.
– А тебе как ни крути, как ни старайся, всё равно нереально чётко высказать желание. Ты всё равно найдёшь в словах неточности и воспользуешься ими в своих целях! – зло глянув на клона, заявил Славка-Бурый.
– Это лишь говорит о неправильном использовании человеческого мозга, хотя у него огромный потенциал, – парировал клон. – Ладно, чем обязан?
– Хочу вернуться в своё тело, – коротко ответил Славка.
– И это всё? – хмыкнул клон.
– Это более чем конкретно, как ты хочешь! – огрызнулся Сергей.
– А потом вы опять будете предъявлять мне претензии, что я не так вас понял, и вы не это имели в виду.
– Ты прав, – согласился Славка. – Вот тебе конкретика: я желаю с начала следующего учебного года вернуться в своё тело и самостоятельно выполнять все свои дела, без твоего вмешательства. Поэтому освобождаю тебя от обязанности вечно работать за меня.
В глазах клона мелькнул злорадный огонёк.
– А до указанной даты ты остаёшься в Буром?
– А у меня есть выбор? – вопросом на вопрос ответил Славка.
– Выбор есть всегда, – спокойно заявил клон.
Тут вмешался Сергей:
– Мы хотим со Славкой нормально общаться и дружить, как раньше, до твоего появления! Чтобы нам никто не мешал, не запрещал, не контролировал. Мы всегда хотим быть вместе, и никто, ты слышишь, никто нас не должен разлучать!

Клон довольно улыбнулся и обратился к Славке:
– Ты полностью согласен со словами друга?
– Да, – не задумываясь, ответил тот.
– Отлично, – клон потёр руки. – Давайте повторим, а то скажете потом, что я не так понял. Вы хотите до нового учебного года, а точнее до 1 сентября, быть неразлучными и как раньше дружить, чтобы вам никто не мешал. Верно?
– Верно! – хором ответили ребята.
– Далее, а точнее с 1 сентября, ты, Славка, возвращаешься в своё тело, а я навсегда его покидаю и больше не вмешиваюсь в твою жизнь.
– Именно так, – радостно подтвердил Славка.
– Что ж, если нет поправок и уточнений, то да будет так! – клон сверкнул глазами, развернулся и не торопясь двинулся в сторону дома.
– Почему у меня ощущение, что нас снова на… – тихо проговорил Сергей, провожая взглядом клона.
– Обдурили? – перебил его Славка.
– Именно так я и хотел сказать! – Сергей с тревогой перевёл взгляд на друга.
– Поживём – увидим! – бодро ответил Славка, похлопав его по спине. – Главное, мы свободно начнём общаться. А с такими деньгами, что теперь у нас есть, решим любые проблемы!
Друзья замолчали и тоже направились по домам.


Рецензии