О традициях

             Пошел как-то на правобережье Луары в Орлеане еще в 90-х, по наводке шато одно старое посмотреть, да, как выяснилось потом, не туда свернул, топал, топал по алее, обсаженной пирамидальными тополями и оказался в целой усадьбе из трех шато, с канальцами, мостиками, в общем, всё как положено. И вышедший навстречу немолодой мужчина статной наружности, расспросив меня, откуда и зачем, поведал, что он – один из хозяев, что я, не смотря на отсутствие ограждений, а их во Франции не делают, оказался на частной территории, куда, в принципе, заходить не положено, но беды нет, что их семья живет здесь с пятнадцатого века, со времен Жанн д’Арк. «Я – в этом доме, напротив – мой брат, а там, по диагонали – сестра». Ну, пятнадцатым веком здесь не удивишь, - весь центр Орлеана им напичкан, а один бар в подвале, который когда-то был первым этажом, да в культурном слое завяз, не бар, конечно, - подвал, вообще двенадцатого. Но вот, что семья пятьсот лет с места не трогается, да, небось, стены сплошняком портретами предков завешаны, заставляет, не знаю, то ли задуматься, то ли позавидовать. Во всяком случае, затылок зачесался. С одной стороны, вроде как, скучно, а с другой, ничего не поделаешь, традиция, чего переезжать, не американцы же какие.
            Да, традиции у них живучие. Попал как-то на праздник той же Жанн д’Арк. Весь город на улицы высыпал, в винтажных костюмах, приплясывают, поют, и местные, и из разных коммун, городов, даже, смотрю, итальянцы затесались, сама Жанна в доспехах на коне. И костюмы эти какие-то живые, не тухлятина из бабушкиного сундука. Тут же вспомнился и карнавал в Венеции.
             Мы тоже живем на Университетском с восьмидесятых, почти старожилы. Но за окрестными лавками, магазинами не уследишь, был рыбный, потом какой-то просто продуктовый, стал одним армянским рестораном, с сауной, потом другим, Кремлевским, и так сплошняком по фасадам первых корпусов. Смотришь, трешь глаза, - вроде здесь давились за водкой по талонам, в бывшем овощном, где теперь парикмахерская с цветочным и аптека, а может по соседству? А где я в пивной забывал сумку, так и не смог вспомнить., то ли в Дикси, то ли в овощном с колбасой, Красной икрой и Озоном, то ли в Ароматном мире?
            А мой добрый приятель, галерист Жан, как ходил еще по молодости винцом пробавляться в бар на площади Баскюль у дома, так, пишут мне, до сих пор и ходит, потихоньку, старичок уже.
            Вот и не знаю, что правильно, но тянет с возрастом к стабильности, сядешь со старой трубкой на балконе, опустишь глаза пониже, чтоб не видеть эти кривые зубы всяких сити вокруг, а двор всё тот же, те же деревья, внутриквартальный проезд, да и синицы с воробьями грызут все те же семечки в кормушке. Хорошо!

03.08.25
            
   


Рецензии