Вор

Георгий плохо помнил свое детство. В памяти мелькали отрывки событий, зачастую сопряженные с сильными переживаниями, но из них никак не удавалось создать целостную картину тех времен. Смуглый, худенький и с большими ушами, как у Чебурашки, — плохой набор для создания хорошей репутации в школе. Жорик не сумел вовремя защитить себя от насмешек, что и привело его к постоянным унижениям на протяжении всех девяти лет учебы. А ведь кажется, ну сожми ты кулак покрепче, замахнись, и жизнь сложится иначе. Одно деструктивное действие взамен на более-менее спокойную жизнь в течение стольких лет. Ах, если бы он мог вернуться назад и навалять тому однокласснику, который встретил еще совсем юного птенчика на пороге школы…

— Смотрите, Чебурашка идет! — увидев Георгия, воскликнул парень в синем пиджачке.

Родители Жорика совсем недавно переехали, и их сын шел в новую школу аккурат в разгар второй четверти шестого класса. Парень с трудом смог принять тот факт, что ему придется бросить любимую школу, товарищей, учителей, район и переехать на противоположный конец города. А все потому, что у них отобрали квартиру, и теперь они будут жить с матерью отца.

Георгий не любил бабушку Лену, на что она ему отвечала взаимностью в кубе. Мальчик старался как можно реже видеться с ней, а тут ему пришлось жить с ней в одной комнате. В крохотной однокомнатной хрущевке четверо человек начали игру в выживание без права на ошибку. Кто первый сломается — тому придется мучиться дольше всех, ведь никаких надежд на светлое будущее в мрачных тучах видно не было. Взрослым-то худо-бедно еще можно вытерпеть, как-никак половину суток они проводят на работе. А вот как быть ребенку, который все время, что проводит вне дома, подвергается унижениям, а, придя в коробку из четырех стен, продолжает сдерживать агрессию ненавистной бабушки?

— Я не Чебурашка, меня зовут Георгий, — подойдя к ребятам, смело сказал школьник.

— Так ты чебурашка Жора, значит. А где твой друг крокодил? — раскатываясь мерзким смехом, говорил одноклассник.

Георгий постарался не подавать вида и, опустив голову, пошел в класс. — Тебя никто не отпускал, стоять, чебурашка! — взяв парня за воротник, прошипел все тот же обидчик.

Присутствующие рядом одноклассники оживились, предвкушая зрелище. Жора хорошо запомнил их лица: лощеные, самодовольные, с высокомерной ухмылкой в уголках губ. С этими физиономиями он останется жить, но, благо, что только в ночных кошмарах.

— Мне надо идти, скоро начнется урок, — сказал Георгий и попытался убрать руку со своего воротника.

— Так ты бы и сказал сразу, что спешишь. Разве я могу сдерживать такую феноменальную тягу к знаниям! Давай, иди, — сказал парень в синем пиджаке и, плюнув на руку, прилизал ею волосы Жоре.

И как только бедный парнишка сделал несколько шагов в сторону класса, он тут же получил такой удар ногой сзади, что кубарем полетел вперед. Публика торжествовала и безудержно хохотала. Девочки держались за животы, а парни поглядывали на лежащего одноклассника, как хищники, представляя дальнейшую расправу. И тут Георгия словно подменили. Он вскочил на ноги и ударом в челюсть сбил обидчика с ног. Ловко запрыгнув на него, он продолжил наносить удары, чувствуя, как соленая кровь одноклассника жжет ему разбитые кулаки.

Публика в ужасе отступила и замерла, совершенно не понимая, что же ей делать дальше. Когда нападавшего силой оттащили учителя, на его лице потерпевшего не осталось ни одного места, не залитого кровью. Жора сел за первую парту, и больше ни в этот день, ни на следующий никто не рискнул даже косо посмотреть на него. А когда избитого одноклассника выписали из больницы, и он пришел в класс, все начали панически бояться новичка Жорика. Ведь покрытое швами изувеченное лицо юноши явно показало, что будет с каждым, кто посмеет так обращаться с одноклассником Георгием.

Но всего этого не произошло. И этот шанс, о котором с сокрушением вспоминал парень, так ему и не предоставился. Воспользовался бы он им? Вряд ли. В его силах было лишь мечтать о такой расправе, но духа для действия катастрофически не хватало. В мечтах он чувствовал себя сильным и всемогущим, а на деле моментально начинали трястись коленки. И никто не заступился: ни школа, ни семья — никто из них не протянул спасительной соломинки. Учеба стала пыткой для парня, и он быстро потерял к ней всякий интерес. Лишь редкие тройки, которые некоторые учителя ставили из жалости, позволяли юноше оставаться в школе. А что на этот счет думали родители? Собственно, Жора их практически и не встречал в своей жизни.

Да, они ходили рядом, до них даже можно было дотронуться, но это были чужие люди, которых совершенно не волновала судьба непутевого сына. Они давно на него махнули рукой и лишь ждали, когда же он освободит коридор от своего полосатого матраса и старой лампы. Больше у парня ничего и не было, и, что самое страшное, — появиться не могло.

Когда у сверстников начали мелькать мобильные телефоны, у Жоры появился небольшой складной столик, который он притащил с мусорки. Парень часто там бывал, потому что собирал стеклотару и тайком носил её сдавать до школы. О карманных деньгах и речи не шло: родители сами едва сводили концы с концами. К тому же у отца Жоры часть зарплаты забирали на алименты ребенку от предыдущего брака.

По началу Георгий страдал и терпел, не противодействуя судьбе. Он всё надеялся на то, что всё изменится и его начнут любить люди вокруг. Но этого не происходило. К началу седьмого класса у парня созрел плод всепоглощающей зависти ко всем вокруг. Он старался держаться от неё подальше, но она слишком манила своей деструктивной силой. И, поддавшись от безысходности этому соблазну, он отведал вкус греха — парень стал воровать.

Он прекрасно помнит, что первым он украл. Это был небольшой фотоальбом одноклассника, которому Жора безумно завидовал. Он пользовался популярностью в школе, у него всегда были деньги, а главное, чтобы получить это, он не делал ровным счётом ничего. Ему просто повезло родиться в хорошей семье. И это, по мнению Георгия, было несправедливо, поэтому он решил украсть часть этой жизни себе.

Это была пятница, и ребят попросили принести свои фотоальбомы, чтобы выбрать лучшие фотографии у каждого и сделать из них коллаж. А всё это для того, чтобы отправить его на областной патриотический конкурс «Мы разные, но едины». Дети принесли свои альбомы, и на классном часу вместе с классным руководителем им предстояло выбрать лучшие. Все принесли фотографии, кроме Жоры. Получив порцию унижений сначала от учителя, а потом от одноклассников, Георгий окончательно сломался. И когда после звонка на перемену класс полностью опустел, парень подобрался к портфелю одноклассника и стащил фотоальбом, спрятав его под пиджак.

И тут же по телу растеклась блаженная слабость, а после неё резко наступило чувство радости от приобретения чего-то столь желанного. Лёгкий страх не смог затмить ощущения всевластия, и сердце парня воспылало совершенно доселе ему неизвестными эмоциями. Он не стал дожидаться окончания классного часа и, соврав дежурному, что у него болит живот, отправился домой. Теперь встал вопрос о том, что делать с этим сокровищем. Домой нести его было не вариант, поэтому Жора пошёл в своё любимое место, где он проводил большую часть своего свободного времени. Это был старый заброшенный подвал его соседа, который давно уже не выходил на улицу, а в подвал и подавно. Мародёры, завидев покосившуюся полусгнившую дверь, быстро обчистили небольшое помещение, оставив лишь голые кирпичные стены. Даже лампочку украли, поэтому Жора прятал её, когда собирался посидеть там. На дверь он набил старые доски и таким способом худо-бедно мог закрываться от ненавидимой реальности в сыром подвале.

Вкрутив лампочку в патрон, парень опустился на импровизированный стул из кирпичей и открыл вожделенный трофей. И первая же фотография — его одноклассник вместе с родителями. Улыбаются, счастливые, но теперь это его история, не их. Она принадлежит ему, а у них скоро она исчезнет из памяти, и они её навсегда забудут. А у него она будет храниться, и рано или поздно он сможет убедить себя в том, что на фото не его одноклассник, а он сам. С этого дня Георгий стал воровать историю людей и их воспоминания. А если обобщить в более грубой форме — он стал красть их жизни, помещая вместо них себя.

Сам того не замечая, Жора стал искусным воришкой. Он стал прибирать к рукам всё, что плохо лежало, но уделял наибольшее внимание фотографиям. Он методично воровал любые фотографии, на которых видел то, чего сам не имел. Если же на фотоснимках ему не нравилось лицо в целом или эмоция в частности, то он рвал и сжигал их. Так за несколько лет он накопил целую коллекцию, которую бережно хранил в тайнике, оборудованном в подвале. При любом удобном случае он ходил туда, чтобы пересмотреть все фотографии и получить удовольствие. Парень совершенно не осознавал странности своего увлечения, всё больше и больше погружаясь в иллюзии. Он научился искусно врать и изворачиваться, как змея, причём настолько, что его ни разу не поймали с поличным. Жорик продавал всё наворованное на блошином рынке и там же покупал новые альбомы. Его безумие стало переходить границы, но он становился всё счастливее и счастливее.

Бросив учёбу после девятого класса, Георгий переехал в деревню, где жила его тётка. Он помогал ей летом в работе на ферме, а теперь решил переехать к ней окончательно. У него появилась хоть и небольшая, но своя комната, даже с замком в двери. Теперь он мог закрываться и надолго погружаться в мир самых больных фантазий. Он представлял себя в совершенно разных ролях, а потом, для пущей наглядности, стал вырезать лица и вставлять вместо них свои. Для этого с первой зарплаты, выплаченной тётушкой, он сделал себе несколько сотен фотографий, где улыбается. Несколько недель он аккуратно вырезал их по контуру и потом начал подклеивать их вместо лиц оригиналов.

Повысив планку мнимого удовольствия до предела, Жора понял, что ему нужно что-то большее. Парню уже не хватало просто фантазий, ему хотелось ещё большего погружения. Ему и в голову не приходило, что можно изменить свою жизнь, перестав убирать за коровами на ферме, получая сущие копейки, и устроиться на нормальную работу, потихоньку строя жизнь своей мечты. Зачем это делать, если всё можно просто вообразить? Эмоции те же, а вот усилий практически прилагать не стоит. Главное — это научиться хорошо фантазировать, и тогда всё пойдёт как по маслу.

Но всего этого стало мало, и тогда Жора решил не просто украсть фотографии чужого человека, а стать им. Подменить свою личность и стать совершенно другим человеком. Самая главная проблема заключалась в том, как же это провернуть. Где найти бесхозную личность? И такая возможность предоставилась Георгию весьма скоро.

Тётушка периодически объезжала свои поля, чтобы проконтролировать рост травы и узнать стоит ли ее уже косить. Но ввиду того, что дел у неё было невпроворот, она решила отправить на осмотр самых дальних владений своего домочадца. Поле в несколько гектаров находилось на границе с хутором, в котором, как она говорила, уже практически никого не осталось. Она редко доезжала туда, но в этом году из-за увеличения поголовья и следующей из этого нехватки сена пришлось собирать его со всех владений. Дорога предстояла неблизкая — порядка восьмидесяти километров, поэтому для этих целей Жоре выделили мотоцикл. Ранним утром субботы юноша отправился на осмотр.

Хоть на дворе уже был сентябрь, погода стояла ещё жаркая. Выжженные солнцем поля пылали жаром, и ветер, изредка гуляющий по ним, доносил этот жар до загоревшего лица мотоциклиста. Жора вытирал струйки пота, стекающие из-под шлема, и уже жалел, что согласился ехать в такую дальнюю дорогу. «Лучше бы в город отправила, хотя что мне там искать»? — задумался парень. Ему срочно нужны были новые эмоции, и из-за их отсутствия он стал очень нервным и раздражительным. «Где же взять новую личность?» На ум Жорику сразу пришел вариант, но он тут же его отмел. «Ещё чего не хватало», — вслух произнёс он и продолжил давить на газ, попутно решая свою дилемму.

Тут он заметил, что по проселочной дороге идёт девушка в синем сарафане, да ещё и беременная. Живот был довольно-таки большим, и ей из-за этого было сложно идти. «Странно, что она здесь делает, ведь деревень рядом нет», — подумал Жора, но всё же решил остановиться.

— День добрый, красавица. Заблудились? — спросил он, поравнявшись с незнакомкой.

Она была очень красива. Её смуглое лицо украшали пухлые губы и тёмные глаза, которые отдавали каким-то невообразимым блеском таинственности. Её каштановые волосы были слегка растрёпаны, а сарафан помят. Но Жора не обратил на это особого внимания, ведь девушка ему очень понравилась, и он решил её подвезти.

— А вы могли бы меня до хутора подвезти? — словно читая мысли парня, спросила девушка нежным голосом.

— Конечно. Вам в Лугорье? — спросил Жора.

— Да, и вы туда едете? — слегка улыбнувшись, поинтересовалась девушка.

Георгий заглушил двигатель и рассказал о цели своего визита, после чего посадил незнакомку сзади, отдав ей свой шлем, и отправился в путь. Она приобняла его за живот, чтобы удержаться на дороге, сплошь и рядом состоящей из ям. И тут Жора почувствовал холодок, пробежавший по спине. Ведь его так давно никто не обнимал, но эти объятия были странные, совершенно не похожие на те, что он себе воображал. Они были более крепкими, но от них становилось как-то не по себе. Парень не придал этому значения, списав всё на то, что просто забыл вкус настоящих объятий. Это ещё больше уверило его в том, что пора действовать по-крупному — хватит мечтать, пора действовать.

Когда мотоцикл заехал в лес, и показались крыши домов хутора Лугорье, девушка попросила высадить её.

— Так давайте я вас завезу к дому, чего ж вам в лесу выходить-то? — обернувшись удивлённо, спросил Жора.

— Ой, и так вам большое спасибо, я тут рядышком живу, туда на мотоцикле неудобно. Спасибо вам! — сказала девушка и пошла в лесную чащу.

— Скажите хоть, как вас зовут! — крикнул Георгий в спину девушке.

— Маша. А вас как? — спросила она в ответ.

— Коля, — соврал он девушке. Жора привык называться незнакомым людям другими именами и рассказывать совершенно разные биографии. Правда, делал он это редко — лишь в моменты сильного эмоционального всплеска, когда он мог лгать без малейших пауз, придумывая историю своей жизни на ходу.

— Знаете, а я почему-то так и думала, — загадочно сказала незнакомка.

Девушка скрылась в лесу, а Жора решил после осмотра поля отыскать её и познакомиться с ней, используя лживую историю жизни. Вот только все заготовленные ему маловероятно нравились, а на имя Николай у него наработок ещё не было. «Да справлюсь как-нибудь», — убеждал себя Георгий, проезжая по деревушке.

Действительно, она была совсем крохотной, и на улице совершенно никого не было видно. «Может, на поле работают», — думал парень, рассматривая замысловатую лепнину на домах. На удивление, все строения выглядели опрятно, словно в них кто-то жил, вот только напрочь заросшие участки говорили об обратном. Доехав до конца деревни, Жорик заприметил необычный дом. Он ярко выделялся на фоне остальных и был похож на небольшой замок. Дом был сложен из светло-серого камня, а крыша была сделана из дефицитной в то время красной черепицы. Большие высокие окна с аккуратными занавесками говорили о том, что здесь жил кто-то явно не из бедных. «Прямо царские хоромы» — подумал Жора и, заглушив мотор, слез с мотоцикла.

Во дворе дома трава росла поменьше, чем у остальных, из-за чего Жора сделал вывод, что тут не так давно косили. Значит, кто-то приезжал. «Но странно: дверь не закрыта, никого нет, что ли?» — вытирая мокрый лоб рукавом рубашки, размышлял Жорик.

Он сам не заметил, как вошел в дом. Внутри все было так, словно хозяева ушли совсем недавно. Все шкафы и полки были пусты, что расстроило вора, который, по обычаю, принялся искать что-нибудь ценное. Обыскав две комнаты и кухню, он не нашел ничего, кроме пустых пыльных полок, поэтому решил подняться на второй этаж. Там, судя по всему, находилась спальня, в которой стояла аккуратно заправленная белой простыней кровать. Правда, одеяло и подушка валялись на полу, и Жора решил положить их на место. Оказавшись у кровати, он машинально заглянул под нее и увидел там небольшую коробочку. Интерес воспылал у вора, и он достал ее и, открыв, принялся рассматривать содержимое.

Там было много исписанных листов, аккуратно сложенных вдвое. Среди них Жора нашел несколько фотографий парня с девушкой. Присмотревшись внимательно, он не поверил своим глазам. Да ведь это же вылитый он на фото, только волос поменьше, а так — прямая копия. И девушка знакомая, словно он ее где-то видел. Немного подумав, Жора хлопнул себя по лбу. Точно! Это же та девушка, что он подвозил. Так кто же они друг другу? — Георгий произнес этот вопрос вслух.

Он принялся искать хоть что-нибудь, но кроме золотого кольца в коробке больше ничего не нашел. Да, золото — это хорошо, но ему нужно было кое-что гораздо дороже. Он решил почитать записки, среди которых были и фото. «Я пишу тебе, и мое сердце сейчас словно выпрыгнет наружу. Я не могу больше ждать, Коленька, давай скорее уедем отсюда. Мы переедем в город, женимся, я тебе рожу сколько захочешь детишек, только забери меня отсюда. Ты знаешь, как мне здесь тяжело без тебя. Буду ждать твоего приезда. Люблю тебя больше жизни. Твоя Машенька».

Вот так да! Этот шанс точно упускать нельзя. Судя по всему, парень приезжает сюда время от времени, и тут он познакомился с этой красавицей. Она в него влюбилась, хочет выйти замуж. Читай, читай же, Жора, это твой шанс! — бормотал себе под нос вор, изучая чужие письма. Они были сплошь и рядом заполнены признаниями в любви от Маши и просьбами забрать ее. Жора узнал, что она сирота, и ее воспитывают дед с бабушкой. Оба старики, и ей приходится много работать, а она этого не хочет. Ей нужно в город, поближе к нему, и больше совершенно ничего.

А еще она... «Мой самый любимый человечек, я так хотела сказать это тебе вживую, но не могу дождаться. Коленька, я беременна. У нас будет малыш, ты можешь себе представить! Я так хочу мальчика, чтобы он был похож на тебя… Тогда я смогу подарить еще больше любви и наконец освободить свое сердце, которое переполняет. Надеюсь, твои родители будут рады такой новости… Очень жду тебя… Мне так хочется тебя обнять… Мать твоего ребенка».

Видимо, девочка плакала над этим письмом, ибо текст был очень размытым. А паренек, похоже, слинял в город и забыл про свою любовь. Ну ничего, твой суженый вернулся! — радостно воскликнул Жора и, оторвав кусочек листа, принялся писать своей ручкой: «Родители даже не захотели слушать меня… Они лишили меня всего, и я не мог приехать к тебе… Но я порвал с ними. Я выбрался. Я лечу к тебе. Сейчас я все устрою и заберу тебя с малышом в город. Дождись меня! Твой Коля».

Супер! Так она мне точно поверит. Скажу, что родители увидели у меня это письмо и заперли меня дома. А я сумел выбраться, и вот приехал к ней с кольцом, чтобы сделать ей предложение. Так, план супер! Только какая же фамилия у Кольки? — разговаривая сам с собой, думал Жора. Не найдя среди писем адреса и других данных, он аккуратно сложил их и положил наверх две фотографии с Машей и отправился из дома.

В деревне так никого и не было. Тогда лже-Коля отправился искать дом Машеньки. Он стучал в двери и окна, но никто ему не открывал. Лишь в одной ветхой избушке в окно выглянула старушка.

— День добрый, бабушка, — улыбнувшись как можно шире, проговорил парень.

— Добрый, добрый, а кем ты будешь, сынок? — всматриваясь в незнакомца, спросила она.

— Как кто? Коля я. К Машке приехал! — торжественно заявил Жора.

Старуха побледнела и перекрестилась.

— Так ты Коля! А я и не узнала. Погоди-ка, сейчас я выйду, — сказала старуха и закрыла шторку.

Спустя пару минут она вышла на улицу, опираясь на палку.
— Точно ты, зарос так. Садись, рассказывай, как оно в городе живется, — сказала старуха, указав палкой на низенькую лавочку.

Георгий сел рядом с бабушкой и начал придумывать небылицы на основе прочитанных писем. Да так увлекся, что сам уже стал верить, а старуха все на дорогу поглядывала. И тут вдали показались два силуэта, старуха тут же вскочила и пошла к ним.

— Посиди, голубчик, я пойду встречу ребят, — сказала она и быстро поковыляла к ним.

«Ну и разошелся я, сейчас она, небось, про меня расскажет, обрадуются все, — заложив руки под затылок, замечтался Жора. — Наконец-то люди увидят во мне человека, и не просто, а настоящего героя. А дальше будь что будет, буду играться, пока не надоест».

Бабушка подошла к Жоре с двумя загорелыми мужчинами, которым на вид было около 50 лет. Худощавые, в легких парусиновых штанах и в лаптях. Словно из прошлого пришли.

— Давно не видели! Где ж ты пропадал-то? — протянув руку, спросил один из мужчин.

— Да не мог я приехать, готовил все в городе, — начал было рассказывать Жора, как получил от незнакомца сильный удар по носу.

Тут же из носа ручьем потекла кровь. Георгий, совершенно не ожидавший такого развития событий, уставился на ударившего мужчину, а тот нанес еще несколько ударов. Жора потерял сознание…

«Я вам говорю, никто больше в этом мире не мог такого сделать, кроме этого подонка! А приперся сюда, чтобы замести следы, и все тут. Видно, трава притоптана, домой ходил, улики, небось, убирал. Я вам говорю! Послушайте, не перебивайте меня, — говорил мужчина, а его пытались перекричать несколько человек. Этот выродок — убийца, у которого поднялась рука, убить несчастную Машеньку. Сделал ей ребенка и уехал в город, как ни в чем не бывало. А та стала ему письма писать, ну тот и решил подстроить, будто она утонула. Чего бы ей на озеро ходить-то! Нет, вы послушайте, что говорил следователь! Да помолчите вы уже наконец, дуры! — взревел мужчина, и все разом замолкли.
Вам только языками почесать, да и все! Неужели хоть пару минут нельзя помолчать-то! Не уследили за девочкой, а теперь делу мешают. Сказал мент, что есть вероятность того, что ее задушили, а потом уже в воду скинули. Точно сказать нельзя, тело уже было…» — мужчина замолчал, и в помещении воцарилась гробовая тишина.

Жора попытался открыть глаза, но получилось лишь немного приоткрыть левый. Голова раскалывалась. Он попытался приподняться, но понял, что связан. Георгия охватила паника: что происходит, почему он связан? Ему стало настолько страшно, что у него застучали зубы. В полной тишине это было отчетливо слышно. Парень лежал на спине и видел над собой лишь белый потолок с висящей на толстом проводе лампочкой. Тут над ним склонился здоровенный мужик с покрасневшими глазами.

— Очнулся, гаденыш. Это хорошо. Слушай теперь меня. Думал в дурака сыграть, но не выйдет. Я знаю, что ты это сделал. Мне недавно снилась Маша, и она все тебя искала, говорила, что никак не может найти любимого. А шея вся синяя была. Ты ее убил. Ребенка своего убил. Ты нацист несчастный, и с тобой мы поступим как в военное время, — закончил мужчина, сжимая кулаки.

— Я не Коля, я Георгий, это ошибка. Это просто случайность, — начал шептать Жора, но его тут же прервал мужчина.

— У него хватает наглости еще так оправдываться! А это что? Кольцо где взял? С ее пальца снял, выродок ты! Убью на месте, убью! — закричал мужчина, но на него тут же накинулись женщины и с большим трудом увели в сторону.

— Значит так, — издали заговорил все тот же мужчина, — я считаю, что нет ни малейшего смысла сдавать в милицию. Его папашка — партийный, сыночка отмажет. Будем сами судить. Я предлагаю приковать его к кресту на могиле Машеньки. Пусть там он и подохнет, как шавка последняя. Если узнаю, что кто-то подойдет к нему хоть на шаг — застрелю сразу. Вы меня знаете, я слов на ветер не бросаю. Сколько таких зверей я на войне убил, и дальше буду. И пусть хоть кто-нибудь попробует что-нибудь сказать против. Желающие есть? — громко крикнул мужчина.

Жора слышал, как люди перешептывались между собой, но никто так и не решился оспорить приговор.

— Мужики, выполнять! — сказал судья.

— Нет! Остановитесь! Я в милицию пойду! Я все расскажу! Вас посадят всех! Не Коля я! Нет, не трогайте меня! — Жора завопил и почувствовал, как из носа потекла кровь.

— Ну, послушайте, я украл эти письма в каменном доме! Я Жора, приехал после тетки Польки смотреть! Я её родич! Люди, послушайте! Нет! Нет! Отпустите! — захлебываясь собственной кровью, кричал связанный парень, но его уже никто не слушал.

Его выволокли на улицу и натянули на него холщовый мешок. Тащили его долго, периодически парня били, чтобы он перестал вопить. Когда Жора понял, что ничего не может сделать, он просто начал громко плакать. Его обвязали цепями вокруг креста и сняли мешок.

Толпа людей смотрела на него с такой ненавистью, что Жора был готов провалиться под землю. Он опустил глаза и продолжил плакать. Кровавые слезы падали на могилу убитой девушки, орошая высохшую землю. Местные еще немного постояли, и все до единого ушли, даже не оглянувшись. Жора кричал им вслед, просил, умолял, а когда они скрылись за горизонтом, стал их проклинать. Ужасно хотелось пить, голова раскалывалась. Из носа бесконечно текла кровь. В голове всё смешалось и проносилось мимо сознания парня, словно луч света. Вся жизнь начала мелькать перед глазами.

Наступила ночь, и опушку леса окутала живительная прохлада. Невероятное звездное небо простиралось над Жорой, но ему было уже всё равно. Он хотел умереть как можно скорее. Боль становилась невыносимой. И тут пленник услышал шаги за спиной. Тут же встрепенувшись, парень спросил у мрака:

— Кто здесь?

Кто-то подошел к нему поближе. Он слышал чье-то дыхание, но не мог развернуться.

— Привет, мой любимый, — над ухом раздался знакомый голос.

Жора побледнел и перестал дышать. Перед ним появилась Маша. Она была одета так же, как и днём. Вот только её лицо было белым как снег.

— Ты же, ты же здесь… Как ты тут оказалась? — задыхаясь, проговорил Георгий.

— Любимый, я к тебе пришла. За что ты так с нами? — проговорила девушка, поглаживая живот.

— Я не твой Коля, я просто выдавал себя за него. Я Жора, я не убивал тебя. Помоги мне. Помоги! — плача, заговорил связанный парень.

— Любимый, что же ты такое говоришь? Это ведь ты, моя радость и надежда. Отец нашего ребенка. За что ты так с нами? — присев на корточки рядом с лицом Жоры, спросила Маша.

— Я не он. Клянусь, я никого не убивал. Я просто обычный вор, я украл всё, я не Жора. Отпусти меня! — взмолился парень.

— А ты знаешь, мне было так больно. И ему. Он всё чувствовал. Когда любимый человек предает тебя, это так больно. Не плачь, любимый мой, умирать не больно. Это временно, потом всё пройдет, — гладя рукой по щеке Жоры, проговорила Маша.

— Я завяжу со всем. Клянусь. Я покаюсь во всем. Я стану нормальным человеком. Только помоги мне. Умоляю тебя, помоги мне! — просил Жора.

— А я ведь тоже умоляла тебя не делать этого. А ты что мне сказал? Так будет лучше для нас всех, — растягивая каждое слово, проговорила девушка.

— Прости меня, прости меня, любимая, я совершил такую ошибку. Я ведь просто испугался. Я и себя хотел убить, но не смог. Прости меня, малыш, прости папу, прости его! — Жора начал подыгрывать призраку, надеясь, что это хоть как-то поможет.

— Ну что ты, любимый, зачем ты просишь у нас прощения? Уже ничего не вернуть. И ты уже не мой, и я не твоя. Ты просто ответь мне на вопрос: за что ты так со мной? — девушка взревела и, приблизившись вплотную к окровавленному лицу Жоры, поцеловала его.

— Каждую секунду твоей жалкой жизни я буду преследовать тебя. Я останусь здесь и никогда тебя отсюда не отпущу. Ты будешь моим навсегда. А потом черти изжарят тебя, пока ты не побелеешь. Я никогда тебя не прощу. Малыш никогда тебя не простит. Бог тебе этого никогда не простит. И я пойду в ад вместе с тобой, только чтобы видеть, как ты страдаешь. Я закрою двери рая для себя, потому что мой дух пылает ненавистью. И мы будем вместе. Закрывай глаза, любимый, и пойдем же скорее. Я уже заждалась, — подытожила Маша и, поднявшись, принялась кружиться в танце вокруг своей могилы.

— Ладно, так и помрешь, ничего толкового не сделав. Знаю я, что здесь не он. Но, ты ведь не откажешь мне в помощи, иначе... До утра ты не доживешь. А если хочешь и дальше влачить свое жалкое существование, тогда ты должен помочь мне встретиться с ним, — сказала девушка, и присев на корточки рядом с Жорой, погладила его ледяной рукой по щеке.

— Я не знаю, как привести его сюда, — собрав последние силы, проговорил пленник.

— Глупый человечишка. Ты приведешь его лично ко мне. К той, которую он хорошо помнит, когда сжимал мое горло. Но теперь я другая, от прежней меня ничего не осталось. И это благодаря ему, так пусть мы ему подарим великую милость — воплотим его слова в реальность. «И даже смерть не разлучит нас!» Как же пафосно и глупо это звучало тогда, но сейчас... — девушка таинственно улыбнулась и заговорила страшно грубым голосом.

— Действительно, его смерть лишь сблизит нас. Приведи его ко мне. Тогда я смилуюсь над тобой, — подытожила она и, поднявшись, принялась танцевать, напевая психоделические мотивы.

— Я не стану никого убивать! Нет! Убей тогда меня! — завопил Георгий.

— Ты уверен в том, что говоришь сейчас? Я тебе дам только один шанс отказаться от своих слов. Береги его, самозванец, береги, — сказала девушка, тяжело дыша.

— Ну, раз ты хочешь повеселиться, тогда давай. А начнем мы с маленького подарка для тебя, — сказала Маша и достала что-то из-под сарафана.

К утру у местных закончилось терпение, и они пошли к могиле. Примерно с двух ночи Жора стал так громко вопить без перерыва, что людям стало не по себе. Никто не мог спать, крик стал нечеловеческим. Придя к могиле Маши, местные обнаружили обвисшее на цепях тело парня, который стал полностью седым. На его лбу проявились глубокие морщины, а в глазах запеклась кровь. Но Жора был еще жив.

— Разойтись всем! — где-то неподалеку раздался голос, и запищал милицейский свисток.

К могиле подбежали четверо милиционеров и, убедившись, что парень ещё жив, передали эту информацию по рации.

— Что вы наделали, изверги! — окинув взглядом толпу, проговорил молодой парень в погонах.

Спустя несколько минут прибежали санитары и, освободив Жору, унесли его на носилках.

Георгия удалось спасти, хотя врачи сами не поняли, как это произошло. Парень испытал что-то настолько ужасное, что, помимо того, что полностью поседел, так же перестал разговаривать. Судя по всему, это произошло от сильной кровопотери и длительного кислородного голодания мозга. Следователи пытались допрашивать Георгия, но у них ничего не вышло. Парень не написал ни единого слова о том, что произошло… А вот реальный Николай резко исчез. Его отец подал заявление о пропаже сына, но никто не поверил в правдивость этой истории. Родители парня по сей день не верят в то, что их сын просто сбежал, ведь он уже был на грани того, чтобы пойти в милицию и сдаться. Об этом он неоднократно говорил отцу, а в тот день, когда это должно было произойти, он бесследно пропал...

На могиле Маши каждый месяц появляются свежие цветы. Местные пытались проследить, кто же их оставляет, но так ничего и не выяснили. Вот и сегодня утром там вновь цветы.

Два букета. От Жоры.


Рецензии