Семибалковские самородки

Гармонь… Русская гармонь. Сколько же радости и печали шло с ней неразрывно через долгие годы. Полтора века звучит она на Руси. Сотнями, тысячами невидимых нитей связана с жизнью многих поколений русских людей, с событиями, перевернувшими миллионы человеческих судеб. Для России гармонь не просто музыкальный инструмент, она – её светлый, жизнерадостный голос — полуостров Счастья и река Любви!
С этим удивительным инструментом меня познакомил мой отец, Королёв Николай Никифорович. Мы с родителями жили в селе Семибалки. Он самостоятельно изучил ноты и часто развлекал нас, детей, игрой на баяне. (Баян относится к большой группе инструментов – гармоник). У нас в доме к гармони относились с уважением, потому что она сопровождала моих родных в разные минуты жизни.
Мужчины села, чтобы скрасить тягостные дни после военного лихолетья, взялись за освоение гармошки. Таким образом, в Семибалках образовалась целая плеяда самородков. Особо хочется выделить семью Баско. Их объединяли не только родственные узы, но и творческие. Они являются первопроходцами. Наблюдая виртуозную игру этих гармонистов, многие ребята из села решили у них поучиться. Где ещё можно встретить настоящего гармониста, как не на сельских праздниках? Весёлые, обаятельные, жизнерадостные!
Баско Ефим Алексеевич (1905—1975). Баско Григорий Алексеевич (1909—1976). Баско Иван Григорьевич. Баско Алексей Кононович. Баско Василий Ефимович.
Юноши шестидесятых и семидесятых годов перехватили у своих старших товарищей почётное звание гармониста: Дубонос Александр, Новиков Николай Сидорович, Полях Александр Николаевич.
И на улицах села продолжала звучать задорная музыка, созывая на гулянье молодежь. В моей памяти возникает светлый образ нашего учителя пения, Шасфарова Рафаила Николаевича. Своими делами он оставил в сердцах учеников добрые ростки. Благодаря усилиям Рафаила Николаевича был создан в школе детский хор. Часто солисты, школьники старших классов, выезжали на смотр художественной самодеятельности в район и область. В сельском клубе под руководством учителя работала агитбригада. Много километров на стареньком автобусе сельские девчата и парни исколесили по хуторам, станицам, прилегающим деревням. Громкими аплодисментами награждали слушатели за задорные песни и танцы юных артистов. Рафаил Николаевич никогда никому не отказывал в поддержке. Всё свободное время уделял семибалковским подросткам. Организовал при школе группу из учеников по классу баяна. Его воспитанники — Александр Погорелов, Юрий Елтышев,Николай Шестов, Николай Королёв, Николай Платонов, Александр Королёв и Шкуркин Александр.


Шкуркин Александр Сергеевич — музыкант нашего времени.
Когда слушаешь, как играет Александр, понимаешь, что это именно истинный баянист с русской душой. Но он не только играет на баяне, но и восстанавливает их. В каждом отремонтированном инструменте мастер оставляет частицу сердечного тепла. В его руках инструмент поёт напевно. Эта музыка насыщена многогранной палитрой звуков. Чувствуем её энергетику, кураж и задор, и наполняет сердца слушателей радостью. Александр во время игры весь преображается, кажется, окутан неким ореолом таинственности. Это и есть подлинное искусство. В этой неповторимости вся его ценность.

Потапов Фёдор Иванович — всеми уважаемый заведующий местным клубом в хуторе Павло-Очаково, талантливый организатор. Организовывал концерты, кружки в местном клубе, писал музыку на свои стихи. Принимал активное участие во всех сельских мероприятиях. Ни одна свадьба или день рождения в хуторе не обходились без Фёдора Ивановича. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры. Он издал два сборника стихов и песен.
Михиденко Михаил Иванович — жителя хутора Павло-Очаково односельчане старшего поколения вспоминают добрым словом этого замечательного баяниста. Он, как и все местные музыканты, самоучка. Михаил Иванович был не только центром любого деревенского гулянья и предметом воздыханий местных красавиц, а всегда впереди. Вокруг него — вся сельская молодежь.

К сожалению, сегодня мы редко слышим напевные звуки гармони. Радует то, что в сёлах и деревнях эта традиция пока ещё жива. Хочется верить, что музыка, идущая от сердца, никогда не исчезнет, что время гармони не закончилось. Придут новые музыканты, которые смогут поднять значимость инструмента на высокий уровень.

2003 год.


Рецензии
Правильная хорошая музыка лечит Душу каждого человека и животного

Лиза Молтон   06.08.2025 19:39     Заявить о нарушении