Три яблока
из далёкого прошлого длинными языками проникают,
врываются в настоящее и озаряют его, словно молнии.
Когда-то, в 60-е, 70-е годы, у моей бабушки была дача недалеко от города Омска.
Я очень любила эту дачу. Там среди высокой травы и полевых цветочков была закопана кадочка, в которой накапливалась дождевая вода. На краю кадки сидели маленькие лягушки. Они издавали приятные для слуха лягушачьи звуки. Казалось, что это маленькое озерцо. Была посажена полынь. Для чего? Чтобы иногда срывать полынные шарики, растирать их пальцами и вдыхать полынный запах степи. Там было много бархатцев. Терпкий запах этих цветов отпугивает вредителей. Многие дачники боролись с вредными насекомыми при помощи пестицидов, и однажды я сама видела, когда пришла к соседу на участок, как пчёлка села на цветочек малины и упала замертво. Сосед тогда пригласил нас к себе, чтобы мы посмотрели на его образцовый порядок, где нет ни одной лишней травинки.
Перед нашим дачным домиком росли мальвы и золотые шары. Внутри домика в коридорчике перед террасой стоял небольшой шкафчик, который никто не открывал. Не знаю, какую функцию он выполнял в хозяйстве, но в нём поселились дикие пчёлы. Мы их не боялись, и они не жалили нас. Когда мы сидели за столом на террасе, они летали по своим пчелиным делам в один из незастекленных квадратов рамы. Шмель - большой и пушистый, пролетал с низким гудящим звуком. Так пчёлы деловито курсировали из шкафчика на улицу и обратно
Мы с моим двоюродным братом залезали по приставной деревянной лестнице на чердак, сидели у маленького, оплетённого паутиной, чердачного окошечка, и разговаривали, не помню о чём. Нам было примерно по пять лет.
Бабушка говорила, что у неё поэтичный сад.
С удовольствием вспоминаю день, когда мы с бабушкой приехали на дачу собирать ягоды, и пошёл дождь. Это был не ливень, который льёт как из ведра из налетевшей тучи и быстро заканчивается, а долгий, тихий, затяжной дождик. Ягоды под этим дождём собирать было невозможно. А я не любила сбор ягод в корзины, такая работа была для меня скучной, не хватало терпения, я быстро уставала, так что этот дождь избавил меня от нудной работы. Бабушка легла отдыхать и уснула, а я села за столик и начала рисовать фей. Я рисовала их фломастерами на бумаге, а потом играла с ними, они у меня общались между собой. Этот день остался в моей памяти, как один из очень счастливых. Звук дождя о крышу, покрытую рубероидом*, успокаивал, он вводил в гипнотическое состояние.
Ещё один невероятно счастливый момент был, когда я и бабушка остались ночевать на даче. Мне не спалось, хотелось поговорить. Бабушка легла со мной, и мы, как мне показалось, говорили половину ночи. Мне было интересно слушать рассказы о её дореволюционном детстве.
За оградой садоводческого товарищества находилось большое болото. Я ходила туда по дачной улице, садилась возле небольшой болотной лужицы и наблюдала за стрекозами, летающими над водой и растениями вокруг. В жаркие дни мы купались в солёном озере и каких-то глубоких пресных водоёмах с чистейшей водой, песчаными берегами, на которых рос тальник. Один раз мы с бабушкой вдвоём переплывали такой водоём, и я решила нырнуть в воду с головой. Я приняла вертикальное положение и легко ушла под воду. Взглянула наверх и увидела свои поднявшиеся колышущиеся волосы, было так интересно смотреть из-под воды вверх. Вся вода вокруг меня была пронизана лучами солнца, а я чувствовала необыкновенную радость и счастье, и улыбалась. Однако я продолжала погружаться всё глубже, и бабушка подумала, что я тону. Она вытолкнула меня на поверхность. Эти моменты удивительно хороши и пропитаны чистой радостью незамутнённого восприятия, лишённого всяческих умствований и ассоциаций.
Бабушка была не из крестьянской семьи и поэтому садовыми работами занималась не так уж тщательно. Свою дачу она называла плодовый сад. Её плодовый сад зарастал высокой травой, то есть, сорняками. Но среди этих сорняков вызревали необыкновенно вкусные помидоры, малина, смородина, крыжовник и другие дачные плоды. Обильно плодоносили ранетки, юрга, облепиха.
Сосед, который не оставлял на своём участке ни травинки, приходил к ней, ел её помидоры и спрашивал:
- Нина Ивановна, в чём секрет Ваших вкуснейших помидоров?
А потом шутил:
- Я понял! Помидоры надо выращивать среди сорняков!
Однажды бабушка посадила стелющуюся яблоньку. В суровых условиях Западной Сибири - со степным ветром, малоснежными зимами и сильными морозами - обычным яблоням тяжело выжить, а стелющаяся пережила зиму, укрытая еловыми ветками.
Наступило лето. Как-то в августе бабушка радостно и взволнованно позвала меня:
- Светка, Светка, иди сюда, посмотри, что здесь!
Я подошла. Бабушка раздвинула высокую траву, под которой пряталась яблонька, приподняла веточки, и я увидела три яблока - крупные, светлые, они светились на солнце. Сквозь тонкую кожицу я видела коричневые косточки и прожилки. Они были такие необыкновенные, такие красивые, что хотелось сохранить эти плоды навсегда.
Мы сняли их осторожно, как будто это были не яблоки, а что-то чудесно-волшебное, сказочное. Полюбовавшись на яблочко в моей руке, я откусила кусочек. Оно оказалось прохладным, сочным, кисло-сладким, освежающим - с нежной, почти водянистой мякотью.
С тех пор яблоня больше не плодоносила, и я нигде и никогда больше не встречала таких яблок.
Какая мораль из моего повествования? Нет никакой морали.
Просто вспомнился эпизод из детства про волшебные яблоки, которые появились среди сорной травы на недостаточно ухоженном дачном участке, вслед за ним вспомнились другие эпизоды, и перед внутренним взором возник весь наш плодовый сад, такой, каким он был: с травой, цветами, зарослями малины и обилием ягод. Я обожала есть малину с кустов, невидимая никем, потому что они были выше моей головы. Бабушка не прореживала малину.
Давно уже нет моей бабы Нины, и наша дача принадлежит другим людям. Они снесли старый деревянный домик с его пыльным чердаком и паутиной, построили добротный, каменный, уничтожили всю траву на участке, и проложили дорожки из плиток. Дач стало много. Вокруг солёного озера, вместо степи, теперь сплошные дачи, и вода в солёном озере уже не такая чистая, и пресные водоёмы перестали быть прозрачными.
Без травы нет комаров, без комаров нет лягушек, без пчёл нет малины...
***
*Рубероид представляет собой картон, пропитанный битумом. Битум - древнейший строительный и отделочный материал, твёрдой или жидкой консистенции от тёмно-бурого до чёрного цвета. Это смесь высокомолекулярных углеводородов и их производных. Название образовано от латинского «bitumen», что означает «горная смола».
Свидетельство о публикации №225080301899