Волшебная сила кино

 
С лета 1953 года в нашем поселке Жукова, Фрунзенской области Киргизской ССР, стали показывать кинофильмы. Это событие было воспринято сельчанами с превеликой радостью, потому на сеансы ходили все, кроме лежачих больных. В селе на тот момент не было электричества, клуба и даже радио. Первое время фильмы крутили прямо в школьном дворе, завешивая стену полотном. А ток выдавал электродвигатель на солярке, в народе называемый – движок. Шум от работы двигателя стоял оглушительный, по этой причине его ставили поодаль.

Самым большим разочарованием для нас, детей, хотя и взрослые в этом походили на нас, была ненастная погода. В такие дни фильмы не показывали. Случалось, что после дождей автомашина застревала в грязи и тогда ее вытаскивать шли всем селом – никто не желал пропустить очередное кино.

Я в свои 9 лет был знаком и с водителем - Радиком, и с киномехаником – Абди Масаевым. Самым приятным для меня было то, что киномеханик родом был из нашего села и доводился двоюродным братом жене Берсанова Абдулвахаба, маминому родственнику. Абдулвахаб и его супруга Езидат, были прекрасными людьми и жили рядом, на соседней улице. Кроме того я дружил с младшим братом киномеханика, моим тезкой, Мусой  Масаевым. Он был очень общительным и порядочным парнем, умел вести себя среди друзей и знакомых. Его приезд в наше село, всегда радовал нас.
Когда фильмы показывали прямо на улице, мало кто из детей моего возраста покупал билеты. Перед началом фильма все зрители сидели на стульях, принесенными ими из дому. Билетер, он же водитель, подходил к каждому взрослому, получали деньги и тут же выдавали билеты. Так продолжалось года два, потом рядом со школой построили клуб, рассчитанный примерно на  50 человек. Клуб не вмещал всех желающих, поэтому киномеханик показывал фильмы дважды - в светлое время в помещении, в темное время - на улице.

Как назывались многие фильмы, не помню, но до сих пор помню название особо полюбившихся мне и зрителям - Звезда, Кубанские казаки, Чапаев, Весна на Заречной улице, Бродяга, Аршин Мал алан, Свинарка и пастух, Господин 420, Карнавальная ночь.

В те годы я, как и многие, просто любил смотреть фильмы, наслаждаться игрой величайших советских актеров, но оценил их гениальность и профессионализм, много позже, когда  развалили СССР и появились бездарные исполнители ролей, пригретые кем то из толстых кошельков. Артисты советского периода были образцовыми и нечем не уступали тем, кого часто награждают американской кинопремией.

К фильмам готовились в течение всей недели -  сушили или жарили семечки, готовили сдобы. При встречах и в свободное время обсуждали прошлое кино. Во время просмотра случались непредвиденные ситуации. Как то в военном фильме прямо на зрителей надвигался поезд. Сидящая в первых рядах старушка вскочила и с криком Ой-бой, выбежала из зала, полагая, что поезд может ее задавить. Другой несколько раз ходил на Чапаева, в надежде, что на этот раз Василий Иванович доплывет до берега и останется жив.

Наша бабушка в летние дни делала чеченский напиток - них. Этому она научила и нашу маму. Не знаю его состав и из чего он делался, но помню, что в жару это был очень полезный и приятный напиток. Однако, если он перестоит, перебродит, превращался в подобие пива, хотя по вкусовым качествам определить это было невозможно.
Перед очередным фильмом, в один из жарких дней, к нам пришли отцовские друзья Амади, Тургунали. Амади Лорсанов доводился и дядей нашей маме. По просьбе отца я из подвала принес тот напиток, они выпили по алюминиевой кружке и пошли в кино. Уже во время просмотра кино первым неладное заметил Амади. Он спросил у отца, как он себя чувствует, тот сказал, что экран немного расплывается. Амади посмеявшись, ответил, что не экран расплывается, а напиток закружил наши головы. Тургунали чувствовал то же, что оба его спутника. Они поняли, что напиток был перебродивший и не желая показаться в таком виде перед сельчанами тихо вышли из зала у ушли по домам. Отец сразу забрал с собой меня и заставил вылить них.

Одним из полюбившихся фильмов у нас был Аршин Мал алан. Я был горд, своей принадлежностью к славному, красивому люду кавказцев, у которых такая красивая одежда, танцы. Фильм крутили несколько раз. После просмотра у многих из нас появилось желание научиться танцевать лезгинку. Я был не исключением и просил отца научить меня. Но отец не всегда был свободен, поэтому уроки танцев давала мама. Однако многое я перенял у Лорсанова Камиля, это был лучший танцор лезгинки в нашей местности. Кое чему научившись, я не пропускал ни одну свадьбу. Мне не было разницы - русская, киргизская, чеченская, украинская, я на всех танцевал, повышая свое мастерство.

Уже много лет спустя, обучаясь в институте, мне стало известно, что автор фильма, композитор Узеир Гаджибеков (лезгин по происхождению), названный брат Муслима Магомаева-старшего (чеченца по происхождению). Они подружились в грузинском городе Гори, родились в один день, в один месяц, в один год. Женились на сестрах -татарках и кроме того, что были друзьями, стали еще и родственниками. Сегодня оба по праву считаются азербайджанскими композиторами, что тоже верно. Однако было бы справедливо, указывать их национальное происхождение.

На просмотре Аршин мал алана были все чеченцы нашего села; женщины с грудными детьми, старики преклонного возраста. Сельский клуб был маленький, вмещал не так много зрителей, но все желающие фильм этот увидели и не раз. Он напоминал им родину, отчий дом, оставшиеся без присмотра могилы предков, величавые горы, чистые родники.


Рецензии