Цыганские мотивы 10
Но вот первые лучи нового дня начали добавлять обилие красок в окружающее пространство. А с этими признаками рождающегося утра решили соревноваться и местные пернатые жильцы. Сначала несмело, а потом все решительней начали птицы распевать свои жизнелюбивые песни. В остальном же, казалось, не было видно никаких изменений. Вскоре встали первые слуги, которые должны были приготовить завтрак хозяевам.
Камилла направилась в свою комнату, но, только зайдя в нее, она увидела, что колыбель сына пустая. В первый момент она молча обдумывала мысленно случившееся, а потом стала звать на помощь. Она с ужасом и пониманием этого события пыталась разобраться, как такое могло произойти, но, только взглянув на окно комнатки, она поняла в чем тут дело – окно было слегка приоткрыто с самого вечера – на улице вчера было очень жарко. Но теперь оно было раскрыто таким образом, что через него мог проникнуть в помещение взрослый человек. Теперь же легкий, только что родившийся ветерок слегка шевелил тонкую кисейную занавеску на нем.
Вы, уважаемый читатель, теперь легко можете представить себе, какой в барском доме поднялся переполох. Его можно было сравнить только с объявлением тревоги на военном судне ввиду приближения неприятельского или пиратского фрегата.
Люди бросились вдогонку неизвестному похитителю. Впрочем, столь незаметное исчезновение столь драгоценного для всех младенца можно было объяснить только тем, что кто-то из живущих в поместье людей прекрасно обрисовал расположение комнат и других помещений в здании. Теперь предстояло выяснить, кто мог быть столь расточительным на рассказы о жизни и распорядке обитателей поместья.
Те, кто бросился в погоню за вором, не смогли напасть на след похитителя ребенка, хотя были привлечены на поиски и дворовые собаки. А когда Иван Мефодиевич сам опросил всю свою челядь на предмет разговоров с незнакомыми или же могущими быть заинтересованными людьми, то конюх Гаврила Дмитров вспомнил, как несколько дней назад видел удалого молодца, который ехал по дороге на ладном коне и расспрашивал встречных прохожих, чье поместье виднеется невдалеке и кто его владельцы.
Конюх смущенно опустил голову, чувствуя долю своей вины в том, что произошла пропажа, а он не придал значения предшествующим событиям. Когда же он описал внешность незнакомца, на которого невольно обратил тогда внимание, то описание весьма смахивало на временного управляющего имением, Гранина. Впрочем, это мог быть и совсем не он. Гаврила не знал его, следовательно, голос его, как и внешний вид для него не был знаком. Да и одет был незнакомец совсем не в барскую одежду, а в крестьянскую, в которую обычно рядились местные жители, хотя с конем он управлялся весьма искусно.
Однако, в связи с подозрениями в краже маленького Ромы, которые указывали на причастность ненавистного соседа к исчезновению мальчика, Николай и его люди отправились тайно на разведку в уже известное нам имение. Камилла назвала тех, кто мог бы помочь узнать, что происходит там. Когда Николай вместе с несколькими своими людьми со всеми приличествующими предосторожностями появился на территории усадьбы, то несколько людей, которые были близки Камилле, рассказали о том, что в ближайшие дни никто чужой не появлялся в поместье, никто не слышал ни о каком малыше, все было неизменно. Тогда стало ясно, что план, по-видимому, осуществленный Граниным, был еще коварней, чем можно было от него ожидать. Он, по всей вероятности, украв ребенка, увез его в неизвестном направлении, что еще более осложнит поиски.
Камилла всю ночь проплакала, стараясь скрыть следы слез, которых хватило на всю ночь. Только одна подушка молодой женщины была свидетельницей горя гордой цыганки. Она всю ночь не только проплакала, но и еще старалась анализировать действия ненавистного ей Александра, а в том, что это именно он, она даже не сомневалась ни минуты. Подозрения уже рождались в ее голове, превращаясь мысленно в натуральные картины, материнское сердце искало и подсказывало правильное решение. Наутро от слез остались только печальные следы – распухшие покрасневшие веки, побледневшее и осунувшееся лицо, но несмотря на бессонную ночь, выражение его было решительным и видно было, что Камилла приняла уже какое-то решение. Ей теперь надо было переговорить с Николаем и его батюшкой. Она временно должна покинуть дом Николая, и сама отправится на поиски сынишки. Наверное, тут будет необходима не только сила, но и хитрость, ведь Гранин – человек без чести и совести, коварный, ревнивый и мстительный.
Николая еще не было, а времени было уже за полдень. По-прежнему жаркая погода будоражила снова и снова тревожные мысли бедной молодой матери. Она собрала вещи в дорогу и отправилась простится с Иваном Мефодиевичем. Она живо чувствовала свою вину за исчезновение Ромы. Некоторые события, кажущиеся нам незначительными на первый взгляд, по совершении их превращаются в нечто не подлежащее исправлению, ускользая от нас и порою уходящие в небытие, когда уже ничего нельзя исправить. Однако, если вступить в спор с ними, то не исключено, что колесо событий можно повернуть если не вспять, то в совсем иное русло. Так и Камилла убеждала себя мысленно, возлагая надежды на помощь всевышнего.
Она мысленно попрощалась с Николаем, но решила не прибавлять трудности прощания с ним к случившемуся уже горю. Впереди ее ждала неизвестность и ускользающая цель, непредвиденные трудности, незнакомые пути и встречи. И она признавалась себе в том, что неизвестен был пока результат поисков.
Свидетельство о публикации №225080301920
Спасибо! С уважением,
Леда Шаталова 19.08.2025 12:25 Заявить о нарушении