Мой сын - артист

В нашем офисе служила очень интеллигентная женщина, Эмилия Михайловна Мурлышкина. Она ужасно гордилась своим "сыночкой-корзиночкой" Левушкой, и не проходило дня, чтобы мы не слышали о нём. И самый красивый, и самый талантливый, и самый умный. Левушка то, Левушка это... Он и так умеет, и этак...

Когда Левушка поступил в театральное училище, в знаменитую "Щуку", все схватились за головы, потому что Эмилия Михайловна буквально не давала никому прохода. "Мой сыночка самый красивый на курсе", "Левушка у меня самый перспективный, ему прочат большое будущее", "Сегодня Леву опять хвалили на этюдах, до чего талантливый"!

Надо сказать, надоел нам этот Левушка до невозможности. Но неудобно же обижать воспитанную и культурную женщину. Вот и приходилось слушать. Наконец Лёва окончил свою "Щуку", и Эмилия Михайловна гордо сказала: "Ну, всё, поздравьте меня! Мой сын - артист!"

И закатила пир на весь мир. Дня три праздновали. Правда, в приличные театры Лёву почему-то не взяли, но на это любвеобильная маманя нашла ответ: "Зависть, господа! Сыночка же талант, красавец!"

Потом она пригласила нас в этот заштатный театрик, просто силовым методом. Мы нехотя пошли практически всем коллективом. Трудно было отказать интеллигентной женщине.

Давали какую-то известную классику. В суетящихся на сцене актёрах нам почему-то никак не удавалось разглядеть Льва Мурлышкина.

На страстный вопрос Эмилии Михайловны в антракте: "Ну, как вам мой Левушка?" - мы промычали что-то невразумительное.

- Как же! - возмутилась маманя. - Мой талантливый сыночка стоял в третьем ряду справа, самый крайний, трудно было его не заметить.

Ну, не заметили! А во втором действии его вообще не оказалось.

Шло время, и в один прекрасный момент Эмилия Михайловна обрадовала нас тем, что Левушка Мурлышкин наконец снялся в кино!

Пришлось всем коллективом тащиться в кинотеатр. Фильм был откровенно неудачный: детектив с кровью, насилием и убийствами.

- А где же Левка-то? - наконец спросила меня коллега Верочка.

- Фиг его знает, никого похожего нет, может, дальше будет?

Но и дальше никакой Лев на экране так и не появился.

Неудобно, конечно, было спрашивать возбуждённую плохим фильмом мать, но мы всё-таки поинтересовались: кого же её сыночка там сыграл?

- Как, вы опять не узнали Левушку? - искренне возмутилась Эмилия Михайловна. - Ну, что же вы! Помните, там ещё труп на столе лежал, закрытый простыней, и около него главные герои разговаривали?
И вот этот труп так талантливо сыграл мой сыночка! Потом его ещё издалека в гробу показали... Эх, выыы...


Рецензии
Эх выыы, что вы знаете о Материнской любви?
Когда она сама растила любимейшего, единственного и неповторимого Льва. И имя было выбрано её не случайно...
Гордость и Уважение вот что прежде всего должен чувствовать человек при его явлении.
Это просто Вы думаете что наделили Льва его именем.
Это - заблуждение!
Ибо Мать, а особенно такая уважаемая как Эмилия Михайловна, вполне способна сама подобрать имя собственному, так горячо ею любимому сыну.
Да.
Он единственный и неповторимый, и вы сами заметили это...
Потому что это - воля матери.
Сколько бессонных ночей, сколько переживаний было вложенно в него, в самого красивого, умного...
А сколько мечт?
Он непременно добудет успех!
Вот увидите.
И станет звездою!
И тогда воспарит и его мама, которая так чаяла, так верила и ждала.
А вы, с иронией.
Эх вы.

Алексей Мотыль   08.08.2025 04:56     Заявить о нарушении
Интересно было прочитать Ваше длинное послание. Не думаю, что парень стал звездой, давно это было, и не видно не слышно о таком Мурлышкине. Хотя фамилию я придумал, конечно.

Спасибо.

Федя Заокский   08.08.2025 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.