Россия-Ливия. Дипломатические отношения. 5
Подцероб Алексей Борисович назначен Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Ливии с 31 декабря 1992 по 23 августа 1996 года.
Мы планирует посвятить отдельную публикацию о плодотворной и многогранной деятельности послов Советского Союза и России в Ливии, об их честной и мужественной позиции...
РОССИЯ-ЛИВИЯ. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.5.
В Московском Доме Национальностей продолжается до 25 августа 2025 года выставка фотокартин Николая Сологубовского «ПЕТРОГЛИФЫ И НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ САХАРЫ ЛИВИИ», посвященная 70-летию дипломатических отношений Советского Союза-России и Ливии.
http://proza.ru/2025/07/18/1644
Мы продолжаем публиковать материалы о дипломатических отношениях двух стран….
Публикация пятая
ХРОНИКА ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА-РОССИИ И ЛИВИИ
2012 год.
2 марта 2012 года премьер-министр России Владимир Путин встретился с журналистами зарубежных СМИ.
Он обвинил ливийских мятежников, выступивших против Ливийской Джамахирии, в массовых расправах над гражданским населением страны, а западные СМИ - в замалчивании подобных фактов.
Ситуацию в Ливии глава правительства использовал для того, чтобы разъяснить редакторам зарубежных газет позицию России в отношении Сирии, которая тоже стала ареной кровопролитного мятежа против законного правительства.
Путин обвинил СМИ в двуличии и обмане: «Вы же видели картины этой средневековой расправы над Каддафи, правда? Вы же много написали, наверное, что происходило плохого в Ливии? Но вы знаете, что происходило в городе Сирт, когда туда вошли повстанцы? Вы знаете, что там женщины подвергались насилию, при том массовому, мужчин убивали, детей? Вы писали об этом? Международные СМИ предпочли это не заметить, ну так, вскользь упомянули».
Путин заявил, что Россия будет последовательна в своей внешней политике: «Принцип заключается в том, чтобы не поощрять стороны вооруженного конфликта, а заставить их сесть за стол переговоров и договориться на приемлемых условиях прекратить огонь и прекратить человеческие жертвы, перейти к политическим процедурам и политическим реформам, которые были бы приемлемы для всех участников политического конфликта, а не заводили бы конфликт в тупик, не приводили бы к тому, что одна сторона полностью уничтожит потом другую».
http://nikolaysolo.livejournal.com/96876.html
Примечательно высказывание посла РФ в Ливии В. Чамова в его интервью газете «Эхо Москвы» в 2011 году, после возвращения из Триполи в Москву. Он подчеркнул, что Россия и Ливия «в последние годы были нацелены на тесное сотрудничество и не в интересах России терять такого партнера». В. Чамов отметил, что «российские компании заключили (с Ливией) на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро». В своей работе «Ливийская драма: видение российского дипломата» В. Чамов заявил, что война в Ливии негативно отразится на российских интересах в регионе.
2013 год.
Статья посла России в Ливии В.Чамова «Ливийская драма: видение российского дипломата».
2014 год.
С.В.Лавров, 9 сентября 2014 года:
«Что касается в принципе вопроса о более широком подходе к борьбе с терроризмом, то мы уже не раз говорили, что для успеха нужно избавиться от двойных стандартов, перестать делить террористов на «своих и чужих», «хороших и плохих» и поддерживать террористов в тех случаях, когда конъюнктурно цели по смене режима в одной стране совпадают с интересами самих террористов, как это было в Ливии».
«Только когда угроза терроризма из Ливии, порожденная абсолютно неприемлемыми действиями НАТО, которая грубо извратила резолюцию СБ ООН и по сути разрушила Ливийское государство, а из Сирии «переползла» на территорию Ливана, а потом и Ирака, и когда «Исламское государство» захватило огромные территории Ирака и Сирии, западные страны решили, что все-таки необходимо с ней бороться. Уже невозможно было скрывать масштаб угрозы, представляемой этими террористическими силами».
2015 год.
В феврале 2015 года премьер-министр Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани заявил, что Ливия приветствует возвращение российского бизнеса в страну и рассчитывает, что работу по контрактам, которые были подписаны до 2011 года, будут возобновлены.
2016 год.
5 января 2016 года президент России Владимир Путин сказал в интервью немецкому изданию Bild:
«На мой взгляд, нужно стремиться всеми силами к тому, чтобы укрепить легитимную власть в странах региона… Восстановить и укрепить складывающиеся структуры власти в такой стране, как Ирак, и в такой стране, как Ливия. Добиться стабилизации в такой стране, как Сомали, скажем, и в других странах. Укрепить власть в Афганистане. Но это не значит, что нужно оставить всё как есть. На базе этой стабилизации нужно, конечно, проводить политические реформы».
………..
31 мая 2016 года в Ливию на авиабазу Лабрак специальным рейсом из России прибыл борт с первой партией, 200 миллионов ливийских динаров, напечатанных для обращения в Ливии. Груз встретил Рамзи Аль-Агха, глава комитета по ликвидности Центрального Банка Ливии, действующего при правительстве Ат-Тани в Тобруке. Общая сумма доставленной наличности составляет. Всего же ожидается введение в оборот 4 миллиардов динаров Ливии.
2019 год.
25 апреля заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации В.В. Путина на Ближнем Востоке М.Богданов принял делегацию ливийской Ассоциации жертв войны НАТО против Ливии возглавляемая председателем Ассоциации Халедом аль-Хуэльди аль-Хамиди, возглавляемую председателем Ассоциации Халедом аль-Хуэльди аль-Хамиди.
26 апреля состоялась встреча этой делегации с председателем Фонда «РУССАР» О.Фоминым, сопредседателем Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии (РКСНЛС), и заместителем председателя РКСНЛС Н.Сологубовским. Во встрече принял участие председатель исполкома Международной ассоциации Фондов мира Сергей Рыжик.
Российские участники встречи выразили соболезнования главе ливийской делегации Халеду аль-Хуэльди аль-Хамиди, потерявшему в 2011 г. всю свою семью в результате ракетно-бомбового удара НАТО по его дому.
Беседа и переговоры завершились подписанием Меморандума о взаимопонимании между Ассоциацией жертв войны НАТО против Ливии, РКСНЛС и Международной ассоциации Фондов мира.
Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в области защиты прав человека и международного гуманитарного права.
Стороны договорились оказывать поддержку и юридическую помощь жертвам войны альянса НАТО против Ливии, собирать информацию о преступлениях НАТО и фактах разрушений и человеческих жертв, которые ливийский народ понес в результате агрессии НАТО в 2011 году.
Стороны договорились об активизации работы для продолжения судебного преследования альянса НАТО в международных и региональных судах, а также отдельных лиц и организаций, которые способствовали военным преступлениям и преступлениям против человечности в отношении ливийцев.
Стороны считают необходимым объединение усилий международного сообщества для судебного возмещения ущерба жертвам агрессии НАТО и заявили, что преступники должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание.
Стороны подчеркнули важность проведения в ближайшее время совместных конференций и семинаров не только в России и Ливии, но и Сирии, и Ираке, чтобы объяснить мировой общественности масштабы нанесенного альянсом НАТО ущерба народам Ливии, Ирака и Сирии.
2021 год.
В 2021 году экспорт России в Ливию составил 331 968 763 долл. США, увеличившись на 173,79% (210 718 933 долл. США) по сравнению с 2020 годом.
Основу российского экспорта составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – более 80% от всего объема экспорта России в Ливию (в 2020 году – 80,17%).
В ходе обсуждения вопросов налаживания делового партнерства российская сторона постоянно акцентирует, что полноценное возобновление деятельности в Ливии российских экономоператоров, в том числе в рамках реализации приостановленных с 2011 года проектов (строительство железной дороги Сирт-Бенгази, геологоразведка и добыча нефти и газа), станет возможным только после полной нормализации ситуации в сфере безопасности.
2023 год.
26 июня 2023 года в Триполи Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Государстве Ливия А.Р. Аганин вручил верительные грамоты главе Президентского совета М. Менфи. Спустя девять лет Россия возобновила свое полноценное дипломатическое присутствие в Ливии.
…………………
6 августа 2023 года Президент России Владимир Путин провёл переговоры с Председателем Президентского совета Государства Ливия Мухаммедом Менфи.
В.Путин, в частности, сказал :
«Ливия – наш давний партнёр в Северной Африке. У нас многолетний опыт продуктивной совместной работы, и думаю, что даже потенциал нашего взаимодействия далеко не исчерпан, хотя торгово-экономические связи, кооперация развивается в целом неплохо. Товарооборот в 2022 году вырос на 67,5 процента – это, конечно, хороший показатель, – а в январе–апреле увеличился ещё почти в два раза.
Среди приоритетных направлений – промышленная и транспортная инфраструктура, энергетика. Россия и Ливия взаимодействуют в рамках различных многосторонних организаций и форматов, включая «ОПЕК плюс» и Форум стран – экспортёров газа, что способствует обеспечению стабильности мировых энергетических рынков.
Конечно, на повестке дня – вопрос достижения устойчивой нормализации в Ливии, мы прекрасно это понимаем, отдаём в этом отчёт. Россия намерена и далее содействовать продвижению на ключевых треках урегулирования на основе обеспечения единства, суверенитета и территориальной целостности Ливийского государства».
В ответном слове М.Менфи сказал:
«Наши отношения имеют богатую историю, и хотел подчеркнуть, что мы нацелены на их продолжение. Это отвечает интересам наших стран. Это всё диктовало необходимость для меня находиться сегодня здесь, и я заинтересован в том, чтобы эти отношения всесторонне продвигать…
Хотел обсудить значительное количество проектов двусторонних отношений. Как вы знаете, у нас богатая договорно-правовая база между двумя странами. В соответствии с этими соглашениями действуют различные двусторонние комитеты, в 2008 году проводились последние мероприятия. В частности, отмечу работу комитета по энергетике, по финансам. У нас все структуры сформированы для того, чтобы активизировать работу в этой сфере. У парламентов есть определённый настрой на взаимодействие, и все государственные структуры нацелены на претворение в жизнь тех договорённостей, которые ранее были достигнуты.
Прежде всего хотели бы сосредоточить своё внимание на теме энергетики. Мы хотели бы восстановить работу по прежним проектам. Они касаются инфраструктуры, железных дорог…
Мы нацелены на то, чтобы затвердить важную роль России в реализации этих ключевых для нашей страны экономических проектов. Думаю, что также стоит подумать и о нефтяной тематике…
Мы всецело заинтересованы в надёжной стабилизации в Ливии. Учитываем интересы всех сторон. И не может быть никаких сомнений в том, что мы нацелены на реализацию тех договорённостей, которые по Ливии имеются, в том числе и проведение выборов. И заинтересованы также в развитии сотрудничества с зарубежными партнёрами...
Знаем, что в нефтегазовой сфере российские компании были представлены массово в Ливии раньше. Также речь идёт о железнодорожных проектах, раньше эти проекты прорабатывались».
…………..
Общий объем товарооборота в 2023 году составил около $1 млрд по сравнению с $350 млн в 2021 году. По оценкам, потенциальный объем поставок российской сельскохозяйственной продукции в Ливию может составить около $500 млн.
(продолжение следует)
Публикация первая
http://proza.ru/2025/08/01/74
Публикация вторая
http://proza.ru/2025/08/01/75
Публикация третья
http://proza.ru/2025/08/01/82
Публикация четвертая
http://proza.ru/2025/08/03/12
Свидетельство о публикации №225080300026