Шедевры града Петра. Мариинка!

     Шедевр - Петра великий град,
Которым мир весь наслаждаться  у Невы прекрасной -
Днями,  Белыми ночами -
Бесконечно рад!

   Мариинский театр!
Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей России, и во многом благодаря его театрам. Один из самых известных — это Мариинский, названный в честь императрицы Марии Александровны.
Его в 1860 году построили по проекту русско-итальянского архитектора Альберто Кавоса. Долгое время все крупные балеты и спектакли проходили в здании Большого театра, но в середине 80-х годов XIX века, после модернизации здания, их перенесли в Мариинский театр. Спустя ещё 10 лет здание перестроили под консерваторию и отдали Русскому музыкальному обществу. Однако наряду с этим в театре продолжали ставить спектакли и балеты.;   Не изменилась ситуация и по сей день, что не может не радовать: лицезреть современные и классические постановки, сидя в зале с убранством XIX века — это сущее удовольствие.
   Театр ведёт свою историю от основанного в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Великой Большого театра, который располагался в здании, позднее перестроенном под Санкт-Петербургскую консерваторию. Входил в состав Императорских театров России.
    12 июля 1783 года был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой». 5 октября торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади, от которого ведёт отсчёт история театра. Позже Карусельная площадь сменила название на Театральную.
    В 1859 году, после того, как сгорел расположенный напротив Большого театра Театр-цирк, построенный по проекту Альберто Кавоса в 1847—1848 годах, архитектор возвёл на этом месте новое театральное здание, предназначенное для труппы Императорских театров. Театр был назван Мариинским в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Первый театральный сезон в новом здании открылся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя», оркестром дирижировал К. Н. Лядов.
    В 1883—1886 годах здание перестраивалось архитектором Виктором Шрётером под наблюдением Николая Бенуа. После его перестройки, в 1886 году сюда были перенесены балетные спектакли, до этого времени продолжавшие идти на сцене Большого Каменного театра. Само же здание Большого театра было передано Русскому музыкальному обществу и затем в 1896 году перестроено архитектором Владимиром Николя в консерваторию.
    9 ноября 1917 года со сменой власти театр, ставший Государственным, был передан в ведение Комиссариата просвещения РСФСР, в 1920 году он стал академическим и с тех пор полностью назывался «Государственный академический театр оперы и балета» (сокращённо ГАТОБ). В 1935 году, вскоре после убийства первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова, театру, как и многим другим организациям, предприятиям, населённым пунктам и иным объектам СССР, было присвоено имя этого революционера.
   В 1988 году, после смерти Евгения Мравинского и ухода Юрия Темирканова в филармонию, художественным руководителем и главным дирижёром Кировского театра стал Валерий Гергиев.
   16 января 1992 года театру было возвращено его прежнее название.
   Основное здание Мариинского театра (Театральная площадь, д. 1). Примыкает к левому берегу Крюкова канала.
   Вторая сцена Мариинского театра (Мариинский-2), (ул. Декабристов, д. 34). Торжественное официальное открытие и гала-концерт состоялись 2 мая 2013 года. Расположено напротив исторической сцены на правом берегу Крюкова канала.
    Концертный зал Мариинского театра (третья сцена и камерная сцена), (ул. Декабристов, д. 37 и ул. Декабристов, д. 39) Приморская сцена Мариинского театра (Владивосток, ул. Фастовская, д. 20).
    Национальный театр оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания (Владикавказ, улица Тхапсаева, 18).   
Северо-Осетинская государственная филармония (Владикавказ, улица Миллера, 34).
   В межсезонье театр предоставляет свою сцену под выступление других коллективов. Работает Высшая школа музыкального и театрального искусства Мариинского театра.
Театральная площадь, д. 1.
   Как добраться до Мариинского театра в Санкт-Петербурге:
- От станций метро «Невский проспект», «Гостиный двор», «Адмиралтейская». Нужно сесть на автобусы №3, №22 и доехать до остановки «Мариинский театр» или на автобусе №27 до остановки «Театральная площадь».
- От станций метро «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская». Следует сесть на автобусы №50, №70, №71 и доехать до остановки «Мариинский театр» или до остановки «Театральная площадь» От станции метро «Технологический институт» Нужно сесть на автобусы №50, №70, №71 и доехать до остановки «Мариинский театр» или до остановки «Театральная площадь»
- От станции метро «Балтийская» 1. Следует сесть на автобусы №70, №71, №100 и доехать до остановки «Мариинский театр».
- От станции метро «Нарвская» 1. Нужно сесть на автобус №2 и доехать до остановок «Мариинский театр» или «Театральная площадь»
   // Источник:   kudas.ru/article/40330 //


Рецензии