Орнаменты ханты и манси. Ведущая оппозиция

Орнаменты ханты и манси имеют много общего, но есть и различия.
Сегодня мы не будем останавливаться на попытках различения северных и южных орнаментов, равно как на орнаментах тундры и леса.
Остановимся только на одном довольно неожиданном аспекте: чисто геометрическом. Идеи симметрии заложены в обеих обширных группах орнаментов, но… я бы рискнул назвать орнаменты ханты соответствующими аксиомам евклидовой геометрии. А вот орнаменты манси я бы отнес скорее к аксиоматике неевклидовых геометрий. Это моё чмсто визуальное восприятие, но не думать над этим принципиальным различением, однажды на него наткнувшись я уже не могу. Эта идеологема давит на сознание исследователя весьма основательно. Она не отпускает мысль о том или ином рисунке, поскольку она безумно красива! Земной орнамент ханты и космический орнамент манси – это фундаментальное различие даух диаметрально противоположных взглядов на окружающий мир.
Ханты, в большей степени, связаны с тундрой и оленеводством, а манси чаще ассоциируются с лесом, рекой, озерами и соответственно с охотой и рыболовством. В свое время я для себя зафиксировал различение так: ханты это Обь (начиная от Нарыма), а манси это Иртыш. Разумеется некорректно рассматривать вопросы орнаментов в терминах «остяки» и «вогулы». Гораздо интереснее рассматривать венгерскую и финскую ветви мышления.
Но в любом случае доминирует не оппозиция «лес-тундра», а скорее оппозиция «Евклид – Лобачевский, Больяи, Гаусс».
Сегодня на иллюстрации я показываю саму идею симметрии в орнаментах ханты и манси. Это орнамент моей собственной разработки. Любые совпадения с реальными орнаментами не преднамеренны и случайны.


Рецензии