Законы Хамурапи ч 3. Пустыня Алексею Серебрякову
Посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову
соавторство поставлю только роскошному и шикарному любимому нежному Гению Алексею Валерьевичу Серебрякову!!!
Сны это - послания глубин
(с) Дюна, часть 1, 2021 г
Литература:
Пустыня - порождение цивилизации?
Р. Баландин
Химия и Жизнь №1980 г., с. 34-38
Человек мог породить зону пустынь, желтые моря движущихся песков и без могучей техники. Человек мог создать пустыни, стремясь к всемерному использованию воды, к разведению домашних животных, к возделыванию полей и возведению благоустроенных поселков.
Ныне специалисты все чаще склоняются к мысли о том, что глобальные климатические изменения если и не вызваны хозяйственной деятельностью людей, то, во всяком случае, усугубляются ею. Вот, например, мнение известного советского географа В. А. Ковды. "Песчаные пастбища можно превратить в подвижные дюны за 2-3 года. Восстановление растительности песков и их самозакрепление требуют уже 15-20 лет и более... Гибель растительности и разрушение почв на значительных территориях связаны между собой и с общей тенденцией аридизации суши, усилены непродуманными, ошибочными действиями человека".
Р. Баландин, химия и жизнь. Пустыня - порождение цивилизации?
В источнике упоминается, что на юге Месопотамии, по обоим берегам Евфрата, на расстоянии около 200 км простирается «гипсовая пустыня», почти лишённая естественных ежегодных осадков.
О том что человечество могло создать пустыню самостоятельно говорили некоторые учёные, в частности Баландин. Но сложно представить что вся загадка Дюны Херберта кроется в том что Аракис был именно рукотворной пустыне.
1.
Гипсовая пустыня Шумера. Много веков назад. 1792 год до н.э. юноша Хамураппи решил пересечь пустыню самостоятельно для повышения своего духовного уровня
Хамурапи со своим другом военачальником Зибором (профиль Алексей Валерьевич Серебряков), влюблённым в 40-летнюю служанку своей сестры
Свидетельство о публикации №225080300036