Самостиры...

     Была такая передача на советском телевидении: ЭВМ, "Это вы можете". В ней сами о себе и о своих изобретениях,  предложениях говорили инициативники. А потом передача исчезла с телеэкранов, а в стране заговорили об инновациях и инноваторах. 

      Как его сильно раздражает слово "инициативники", так и многих других людей выводит из себя  безобразно иностранное слово "инноваторы".

     Почему некоторых его соотечественников выводят из себя инновация и инноваторы? Он смеет предположить, что это происходит потому, что есть русские нововведения и русские же нововводы.

      Кстати, нововводы - это девять букв, а инноваторы - десять букв, на целую букву больше, чем в нововводах! Где вы, поклонники краткости слов?

     Чтобы что-то новое вводить в нашу жизнь и деятельность, надо это новое изобрести, а иногда это новое или старое, - рационализировать.

     Иностранное слово "рационализировать", уж если хочется нужное слово начинать с буквы "эр", можно заменить словом "развивать". Тогда ВОИР можно было бы толковать, как Всероссийское Общество Изобретателей и Развивателей!

      Тех же изобретателей и развивателей технических мыслей, которые изобретательством и развитием занимаются не по должности и не по приказу вышестоящего начальства, а самостоятельно, из-за существования в себе какого-то, непонятно как возникшего, внутреннего порыва, называют "инциативниками". Словом жутко иностранного происхождения!

       Но, если люди, не по должности, не по приказу, а самостоятельно начинают  разрабатывать и самостоятельно доводят до ума нововводов какие-то  новинки, новшества, какие-то технические и другие мысли, то почему бы и не называть их, разработчиков и развиавателей,  не инициативниками, а самостирами, где "самост" - это самостоятельные, "и" - изобретатели, "эР" - рационализаторы, тьфу, развиватели?

     P.S. Когда автор данной записи бреда одного персонажа услышал от последнего слово "самостиры", он сразу понял, что никогда это слово не будет употребимым, а, с другой стороны,  - автор и не собирался размещать данный текст не то, что в разделе философии, а даже и в разделе публицистики, и размещает его, текст, в разделе миниатюр, которые не обязаны быть всегда научно ответственными.    

    
 


Рецензии
И когда ж мы будем нормально изъясняться по-русски?
Что-то мой бренд не хочет стать трендом.

С улыбкой,

Федя Заокский   03.08.2025 18:42     Заявить о нарушении
Нет, ну инициативники - это же гораздо более красивое слово, чем придуманные моим персонажем самостиры! Инновации гораздо краси'вее и, наверное, короче нововведений. А вот в "нововводы", - девять букв, а в инноваторах, десять букв (инноваторы, точно, - десять). На одну букву меньше, но мы уже вдолбили в себя инноваторов так, что не выдолбить их обратно. Из нас. Инициативников тоже не выдолбить из нас и не заменить самостирами, например. А, если без шуток, Фёдор, правильный вопрос вы задали: когда же будем нормально изъясняться по-русски? Но у меня, к сожалению, нет ответа на этот вопрос. Может быть, должно появиться достаточно существенное число людей с идиолектами, в которых число употребляемых иностранных слов минимальное или они совсем отсутствуют? Не знаю! И без всяких шуток благодарю Вас, Фёдор, за данный отзыв!

Светлан Туголобов   04.08.2025 06:11   Заявить о нарушении