Крым 2025. Второе пришествие

Дорога
Не прошло и месяца с момента нашего возвращения из Крыма, как мы снова отправились в дорогу. И снова поехали вдвоём, потому что Саше оставаться одной в Щебетовке было неразумно. Так что почти четыре недели мы провели в Санкт-Петербурге, наслаждаясь резкой сменой погоды.

На сей раз мы поехали не через Москву, а прямым поездом №179 «СПб-Евпатория». Долго, но без пересадок и поезд приходит утром. Собрались легко, никаких чемоданов, только два рюкзака и сумка на колёсиках. Причём один рюкзак почти полностью забит едой в дорогу. Всё-таки почти сорок часов. Но это реальность.
Наш вагон отремонтирован, но ещё старого типа. И забит под завязку, и даже элитное место – верхняя боковая полка возле туалета, была занята. Но никто не роптал, ехать надо, пока самолёты не летают, поезд выручает.

Но кондиционер работал без перебоев, пассажиры снабжались и горячей, и холодной питьевой водой. И можно зарядить мобильник даже на верхней полке. Да, на этот раз она досталась мне. Я как-то ухитрялся забираться на вторую полку. Опыт…

По пути – несколько остановок. Самая долгая – в Тамани. В апреле там было очень холодно – при ясном небе дул пронзительный ветер и пассажиры, успев покурить, сразу же возвращались в вагоны. Сейчас же, несмотря на раннее утро – плюс 24, и народ отдыхал, рассевшись на многочисленных скамейках. Меняют электровоз на тепловоз. Крымский мост проехали влёт, а дальше – Керчь и несколько маленьких остановок до Владиславовки.

Нас встретила соседка Лена. Сначала мы заехали в Приморское – там прекрасные заполненные отдыхающими песчаные пляжи, но мы только посмотрели. Жарко, больше плюс тридцати. Что ж, юг. По пути заглянули в большой супермаркет «Народный амбар» там и выбор огромный, и цены чуть ниже. В первый заезд узнал уровень, и сейчас уже ничему не удивлялся. Опять вышли с полными пакетами, несколько дней можно почти не выходить. По дороге купили клубнику по 400 рублей за килограмм. В этом году что-то невероятное, цены не падают, а покупатели находятся.
В магазин всё-таки пришлось сходить, я выяснил, что в этом году оптимальный вариант магазин напротив аптеки. А через дорогу на улице Ленина – магазин хозяйственный, где есть всё – и шампуни, и корм для кошек, и даже мышь для моего нового ноутбука. Не говоря о вёдрах, швабрах, посуды и т.д. Да, всюду плачу карточкой, банк РНКБ постепенно переходит в ВТБ. Который теперь тоже в Крыму – после банка «Россия» и Сбера.

Что ещё? Грозились отменить роуминг в Крыму, однако с МТС как-то странно, пришлось подключать специальный пакет и работать через оператора «Волна». Кстати, и Теле 2, и Билайн прислали сообщение о том, что телефон находится в роуминге. В принципе, ничего особенного нет – можно звонить по мессенджерам. Было бы кому.
***

Пришёл Игорь (комбат) и сказал, что после нашего отъезда (12 мая) был заморозок (этом году останемся без персиков), а вот дождя не было. Удивительно, но трава таки выросла. Так что утром – увы, летом я просыпаюсь рано, но в данном случае – хорошо, потому что после десяти жарко, выходить на улицу желания нет, и я сразу же начинал косить.

В доме прохладно, когда спадает жара, можно устроиться под пальмами (слива и груша), пить чай или кофе, или на балконе, откуда можно наблюдать горы и закат. Темнеет рано, и жизнь замирает. В дом зажигается свет, на улице – фонари.
Почти каждый день заходит Игорь, мы пьём чай и беседуем. Тем много, а поговорить хочется не только с телевизором. А там – почти одно и то же, конфликты, жулики. И почти ежедневный Малахов.

Нам вдвоём совсем не скучно, моя мечта почти сбывается – можно никуда не ходить! Море пока прохладное, в относительно доступных Феодосии и Судаке мы уже были. А сейчас нам компанию составляют три кота и приблудившийся чёрный пёс. Игорь называет его Мультиком, а Лена – Бимом. Подкармливаем, однозначно. Только проблема с Пиратом – он большой и сильный, так что приходится ловить момент, когда он насытится или уйдёт по своим делам. Однако, учуяв запах, мчится со скоростью гепарда, не обращая внимание на конкурентов.

Всё хорошо, только одно – Саше стало сложно даже немного ходить, и память отказывает. Она нуждается в ежедневном уходе, который я, в меру своих возможностей, обеспечиваю. В принципе, нам много не надо, а условия не хуже, чем в городе. А площадь гораздо больше. И второй этаж с балконом, и веранда с котами.
У соседей – ремонт, который, по моему представлению, вряд ли скоро закончится – дам нужно покрыть цементом, а потом оштукатурить, и приступить к крыше. Кровельщиков вроде нашли, но это и время, и деньги. Причём немалые. Мне кажется, проще построить новый дом, чем ремонтировать старой постройки, причём трёхэтажный. Но это было их решение.

Через несколько дней после нашего прибытия Лена с мужем Васей уехали в Аджарию по делам его бизнеса, а к ним временно приехали её родители (у них свой дом неподалёку от старого Крыма). Но мы за два дня так и не увиделись – дождь, и мало желающих выходить на улицу. Пожалуй, только я, как фанат, сегодня, в понедельник 15 июня, поковылял в центр – рядом с Домом культуры находится пункт выдачи Wild Berris – пришли заказанные мной товары. Заодно пробежался по магазинам, закупился, постепенно привыкнув к ценам. Я, такой умный, внимательно посмотрел прогноз, и рассчитал, что вернусь за полчаса до объявленного дождя. Всё так и получилось, но я не учёл, что предсказать погоду в долине гораздо сложнее. Так что дождь начался на час раньше… Промок, но не слишком.

Поставил варить куриный бульон, принял душ. Опять забыл купить лук и морковку. Пришлось использовать специи, получилось нормально.

А дождь прекращался только на некоторое время…. Вечером он закончился, коты посидели на веранде, поужинали и отправились по своим делам. Интересно, какая завтра будет погода… От этого зависят наши планы.
Вечером получил письмо-рассылку от Юлианы с очередным рассказом на семинар. Скажу сразу – классный, язык, ситуация, но, как и у большинства авторов, включая меня, проблема с тем, как завершить рассказ.

Утром – ясное небо, хорошо. Затеял стирку – использую только гель, посмотрю, как получится. И откуда столько набирается? Отстиралось и даже высохло, благо потеплело и дождь прекратился. Так что большую часть дня мы провели под «пальмами» за столиком – и завтракали, и периодически гоняли чай. Идиллия – мы, три кота и собака. Пёсик лежит, дремлет, зато чужие собаки не заглядывают. В Щебетовке есть собаки дикие и стайные, от них много чего можно ожидать. Даже от просто случайно заглянувших на участок. Пират сразу выгибает спину, шерсть – дыбом, но в конфликт не вступает. Всё же собаки сильнее и агрессивнее.
Всё хорошо, только вечером я грохнул френч-пресс, придётся покупать новый. На маркетплейсах ждать долго, пойду в город. Но только когда придёт очередная простыня на резинке. Пару раз я промахнулся, размер не подошёл, но пристроил на втором этаже.

Утро, тепло. Коты пришли на завтрак. Но, похоже, уже сытые.
Пока Саша спит, я читаю и пишу заметки.
В среду в очередной раз сходил в Wild Berris – наконец-то получил правильную простыню на резинке. Хороший мягкий серый цвет, и такая же мягкая по качеству. Потом – зашёл за френч-прессом, и в продовольственный магазин. Рядом – мясной. Теперь нет необходимости идти к Дому культуры, потому что на перекрёстке улиц Ленина и Маяковского есть всё – аптека, продовольственный, мясной, хозяйственный и даже OZON, не говоря о фирменном винном магазине напротив остановки маршрутки, идущей к ж-д вокзалу в Симферополе.
А на следующий день – жара, поймал +29. До девяти утра можно работать, а после нужно уходить в прохладный дом. Да, утром зашёл Игорь, собирался и вечером, но в такую жару не хочется.

***
Вода в море так и не прогрелась. Северный циклон тихо дошёл до Крыма, дождь намечался, но так и не пошёл. Бывает. Трава растёт, но медленно. Но всё равно перед отъездом придётся покосить. А так…
Большую часть времени проводим на территории, под «пальмами». Говорим, слушаем музыку и новости. Они признаться, не радуют. Но мы вмешаться не можем. Приходит Игорь, продолжаем. Он чуть старше Пети, но наши взгляды во много схожи – сказывается влияния Ленинграда. Особые мы, что ли.

21 июня – день летнего солнцестояния, самый длинный в году. Но на юге это не очень заметно – примерно без пятнадцати девять темнеет, загораются гирлянды и фонарики на солнечных батарейках, красиво, конечно, но темно. У нас – вечерний чай, прослушивание моих произведений и просмотр телевизора. Иногда на ночь в дом приходит Медалька (она же Комка и Амидаль). Утром её нужно покормить. Хотя она вполне может обойтись и без этого – вчера на наших глазах поймала ящерку, унесла за дом и съела. Пришла, облизываясь. Да и Пират не отстаёт. А Хамасик у Игоря ловит и мышей, и крыс, приносит и хвастается добычей. Это настоящие деревенские коты – живут большей частью сами по себе, но знают, где дом, их привечают, гладят и разговаривают с ними. Кажется, мы их недооцениваем – не всё, но понимают.

А сегодня, в понедельник 23-го июня, мы уезжаем в Феодосию до пятницы на очередной Крымкон. И по-прежнему будем жить в ТОК «Маяк» – большая часть его переоборудована в пансионат для очень пожилых, на мы занимаем несколько номеров на четвёртом этаже и поднимаемся по боковой лестнице… Кстати, за четверо суток мы заплатили за двоих 19 600. По нынешним меркам почти бесплатно. Доставал нас Ильмир, с которым мы знакомы с прошлого года. Цена лота – тысяча. Примерно столько же, если заказывать такси «Максим». Казалось бы, Щебетовка почти рядом с Феодосией, даже входит в городской округ, но – сорок километров, плюс по самой Феодосии и Щебетовке.
Так что следующие заметки или вечером, или уже на следующий день.

***
Не получилось – все дни были заняты с утра до вечера, если получится, о Крымконе напишу отдельно. Пока же – исключительно быт…
Если сложится, как планировалось, на следующий год разместимся в соседней «Феодосии», пусть подороже, зато не нужно каждый раз подниматься по боковой лестнице на четвёртый этаж. Это неудобно, к тому же мы в «Феодосии» и питаемся. 
Три раза в день шведский стол – это нечто. Самое главное – большой выбор, и прекрасно приготовленные блюда. Всё даже попробовать невозможно. Да мы и не пытались – я ем буквально всё, а Саша совсем немного. И рассиживаться некогда – непрерывные занятия, доклады и семинары.

Вернусь назад. Номер удобный, телевизор, холодильник, которым мы так и не воспользовались, туалет, душ. Правда, многое сделано по старым меркам, достаточно беглого взгляда. Хотя чисто и аккуратно. Прикольно, в номере – графин и три гранёных стакана, а в коридоре – баклажка с питьевой водой и помпой.
И ещё – обитатели престарелого дома не имеют возможности покинуть территорию – были случае, когда они выходили в город и терялись. Поэтому нам выдали таблетка (электронные ключи) для входа/выхода. Но на территории – большой прекрасный сквер, с дорожками, беседками цветами. Заботливый и квалифицированный персонал.

Смешно, но нас ввиду солидного возраста иногда принимали за постояльцев. Кто знает, как будет в будущем, только нам туда пока рановато.
Погода нам благоволили – слишком жарко, дождливо или холодно не было. Увы, в отличие от прошлого года искупаться не удалось – вода всего +17. Отважные, решившиеся войти в воду, говорили, что на самом деле ещё прохладнее. Вот и аномально жаркое лето! Что ж, бывает и так.

Игорь прислал фото – оказывается, вдоль нашей Персиковой прокладывают водопровод, и заехать на машине невозможно. А чтобы зайти – нужно обходить.
Увы, всё хорошее рано или поздно заканчивается. И в пятницу около часа мы снова загрузились в машину Ильмира, и вернулись домой, по дороге заехав в «Народный амбар».

Тут же, откуда ни возьмись, появились Медалька и Пират – мол, уезжали, так теперь приласкайте и покормите. Собственно, они сыты – мало того, что Лена подкармливает, так они ещё и охотятся на мышей, птичек, ящериц… За день до нашего отъезда в Феодосию видели, как Медалька несла в зубах ящерку, которую тут же и съела.
Идеальные деревенские коты! Утром приходят подкормиться, корм – Китекат, другой тоже едят, но не охотно. Конечно, не брезгают и остатками курицы. Но вот рыжего кота не видно. Он и в последние дни перед нашим отъездом был какой-то квёлый, неохотно ел. Иногда лежал на солнце.
Но не только коты – ежедневно мимо нашего участка двое пацанов гоняют лошадей в ночное. Справил – а сколько у вас коней-лошадей? Тридцать! О дальнейшей судьбе животных не спрашиваю.

***
Разобрали вещи, опять много книжек. Что-то оставлю здесь, контрольные экземпляры, а остальное – домой. Пятьдесят четвёртый номер «Фанданго» с моим рассказом, очередной номер «Секрета» – тоже, и, удивительно – десятая книга «Крымского приключения», опять-таки с моим рассказом, и к нему неожиданно прилагался диплом. Самое интересное, что я отправил в последний момент, включив туда эпизод с нашим уже прошлогодним возвращением. Бывает.

К вечеру подтянулся Игорь, а потом Лена со своим отцом Владимиром Яковлевичем. Посидели, выпили чай, поговорили. Мы с комбатом поспорили по поводу теории Эйнштейна, бывает. Но формулу E=mc2 никто не отменял.
Днём ров с трубой засыпали, и, говорят, наконец-то нашу тупиковой улице сделают сносную дорогу. И это хорошо.
Утром в субботу, пока не наступила жара, успел покосить. Не всё, конечно. А потом сбегал в аптеку и магазин. Было тепло весь день, только вечером в районе семи пошёл дождь. И наши планы придётся корректировать.
 Дописываю краткие заметки и с ужасом думаю, что для оформления придётся разбирать уйму фотографий. От этого никуда не деться, а чтобы выпустить книжку – работать и работать. Но у меня на очереди ещё три! Как успеть, не представляю, но надо.
Воскресенье.
Ясно, потом – переменная облачность. Продолжил косить лужайку. Приятно посмотреть на плоды своего труда. В середине дня поехали с Леной и её родителями в Прибрежное. Красивая горная дорога, но не серпантин. Горы слева и справа, на некоторый участках видно море.
Не доезжая до Судака, сворачиваем и направляемся вниз. Солнечная долина застраивается, но медленно. Много домов ещё советской постройки. А проезд-проход вдоль пляжа не тянет на набережную. Хотя присутствуют и ларьки, и кафешки. Обычно мы останавливались напротив кафе «Оазис», спускались к морю и купались. Хотели так поступить и сегодня, я даже помочил ноги. Но – нет задекларированных девятнадцати градусов. Правда, некоторые смельчаки залезли в воду. Но не мы. Вообще-то мы – маломобильные граждане, особенно Владимир Яковлевич и Саша. Так что не гуляли.

Заказали кто чебурек, кто янтых. Два чайника, к которым прилагалась вазочка с парвардой. Сидим на берегу, с удовольствием поглощаем. Успели до дождя, а потом вернулись домой в Щебетовку.
Вечером тридцатого зашла тётя Ира. Её так зовут, а для нас – просто Ира, мы чуть старше, почти ровесники. Посидели часа полтора под пальмами с кофе и вкусняшками, поговорили. Она по-прежнему живёт в своём домике на проданном Лёшей участке. Уже года три, как он отбыл в Монте Негро, зачем? Там, может, и хорошо, но только в качестве туриста и ненадолго. Почти все уже вернулись, а он застрял. Жизнь покажет.
Ира рассказала о поселковой жизни, а мы – про свою. Да, не успели мы сесть за столик, как прискакали Пират и Мультик – посидеть и пообщаться с людьми. Сладкое им нельзя, а вот сухарик пёсель съел и попросил добавки. В середине июля Ира собирается в Санкт-Петербург, сезон грибов и ягод – святое дело. В Крыму же обещают жару – после нашего отъезда (билеты на третье), будет выше тридцати, а мы вернёмся в свой климат. Рассчитывать на то, что у нас повторится прошлогоднее лето, не приходится. Хорошо бы ошибиться.

***
Второй месяц лета начался ясным, почти прозрачным утром. Встал поздновато, около семи. Хорошо! Чашечка кофе и первая сигарета. Но первым делом покормил Медальку, пришла и просит. Что ж, скоро уедем.
Включил смартфон, прослушал свои тексты. Но не прохлаждался, а срезал пасынки с орешника, выросшие за полтора месяца. И лишь после этого уселся за столик на веранде.

Отдыхаю, смотрю на природу. И вижу, как молодой дрозд или скворец со всей дури влетел в окно второго этажа.  Врезался в стекло и упал на травку. Шок. А там его поджидала вездесущая Медалька. Прыгнула, но промахнулась – птенец чудом взлетел, пролетел на бреющем до веранды, и – к стенке. Встал поближе – не приведи Господь, явится кошка и доест птенца. Вообще-то я не против, чтобы они ловили птичек – видел, хватала на лету, но тут беспомощный. Да, когнитивный диссонанс. Постоял немного, сытая кошка ушла по свои делам, а я выпроводил пернатого гостя. Он полетел низко, но сам. Устроился на заборе, а дальше – сам…
Завтрак – овсянка, творог. И тут приходит Лена – мы вчера договорились поехать в Льговскую – там купили домик её родители. Владимиру Яковлевичу в этом году исполняется 80 лет, Галина Семёновна чуть моложе… Неудобно, уже десять утра, а мы ещё не позавтракали…
 Всё-таки мы выехали относительно рано, не было и одиннадцати. Описывать дорогу сложно, особенно без досконального знания дорожной сети. Короче, мы ехали до Насыпного и повернули в сторону Симферополя – по старой дороге. Потом в районе …, не доезжая до Старого Крыма, свернули направо, пересекли Тавриду (под ней), а дальше почти по прямой. Много небольших сёл, дорога не популярная, но большей частью отремонтирована и ехать комфортно.
Примерно через час пятнадцать мы, наконец, доехали до Льговского. Это небольшое село, население – чуть больше 1600 человек, но в нём имеется и школа, и амбулатория, и магазин… Однако без машины сложно – в большой магазин типа «Доброцен» нужно ехать.

Улица широкая, на пригорке, дома – в зелени. С участка виден горный массив. И это хорошо. (Игорь говорил, что за горой уже Щебетовка). Конечно, и в доме, и на участке работы не переделать, но это обычное явление. Домик большой, отопление пока дровами, но комфортно – батареи по всему дому (пять комнат, большая кухня и современный санузел). В общем, жить можно. И даже нужно! Пожилым родителям помогает сын Слава, умелец, и похож на былинного богатыря. Настоящий сибиряк.
 
Часок посидели и поехали в монастырь. Я не слышал о существовании женского монастыря. (Свято-Троицкий Параскевиевский Топловский женский монастырь. Не то что запомнить, произнести сложно! Первый в Крыму, учреждён в 1864-м году). Распложен в горах, на пригорке, красиво и впечатляет. 
На храмах – золочёные купола, приличная территория. Но в церкви мы не заходили – кажется, допуска не было. Туристы? Их, как и верующих почти нет. Собственно, нас интересовала монастырская кухня. Где мы и перекусили. Нормальная такая трапезная, и цены не очень конские. Мы с Сашей взяли камбалу, салат с скумбрией и тыквенную запеканку. Устроились на свежем воздухе и нас сразу же обступили вездесущие коты. Знакомое явление. Видно, животные не голодают, а есть могут постоянно, с перерывами на сон…

По территории столовой сновали три очень молоденькие девчушки в длинных юбочках и платочках, смешливые. Неужели послушницы? Этого я не понимаю. Потом Лена сказала, что это, скорее всего, девочки либо оставшиеся без присмотра, либо из семей со сложной ситуацией. А в монастыре они под опекой.
Обратный путь – уже через Стрый Крым (более десяти тысяч жителей), так немного короче и быстрее. Интересно, СК раньше входил в состав Феодосийского района – не так уж и далеко по прямой, а теперь – Кировского (пгт Кировское, 6500 жителей), а Феодосия (66 тыс. жителей) – административный центр городского, в который, в частности, входят и Коктебель, и Щебетовка.
Устали, конечно. Зато узнали очень многое.

***
Утром сбегал в магазин затовариться – приезжают гости, и в дорогу.
Зашёл за овощами. Камилла, владелица павильона, где продаются овощи и фрукты, помнит нас, меня и Сашу. У них с мужем четверо детей, старшая (Рита) в этом году окончила одиннадцатый класс (всего три четвёрки), и собирается в медицинский университет. Или в Симферополь, или в Краснодар. Только вряд ли получится на бюджет. Но это знакомо. Потом зашёл за мясом, и знакомая светленькая продавщица посоветовала прийти завтра после девяти – привезут свежее. Тоже помнит нас.
Вечером зашёл Игорь Комбат.
Поговорили, и он, в частности, сказал, что рыжий кот отправился за радугу – ушёл в заросли и всё. Так и окончил жизнь no name, ноунеймом, никто ему имени так и не дал. Рыжий, и всё.

Чуть позже подъехал на мопеде Игорь Антонов, он же – Горяныч, брат Ксении и друг детства Комбата. Сейчас он работает в Гатчинском дворце-музее – прекрасная природа, и живёт недалеко. Не думаю, что там много платят, зато проход во все музеи бесплатный.
Будет ли он строить дом на участке, где Ксения, не знаю. Он, в частности, рассказал, что их дочка, Майя, подала документы в Феодосийский филиал Университета им. Вернадского, только мы не поняли, в сам универ, или колледж. А пока суть да дело устроилась работать в один из пансионатов. Родители, Ксения и Руслан, постоянно где-то под Севастополем, работают на стройке. Так в этом году мы практически не пересеклись.

Сидим, лениво попиваем чай – Игорь пьёт кофе только утром, заботится о здоровье. Коты – тут как тут, просто за компанию. Ничего им не обломится, вкусняшки им не по вкусу. Третьим пришёл Мультик, он же – Бим, хороший и добрый пёсик, охраняет территорию других собак, котам спокойнее. Однако они постоянно дают понять, кто здесь главный. Вот и сейчас пёсель имел неосторожность заглянуть под стол, где по-хозяйски расположился Пират. И тут же получил – кот прыгнул, высунул когти, да так резко, что как бритвой прошёлся по моим пальцам. Да, с такими когтями бояться некого! А мне пришлось бежать за перекисью водорода, чтобы остановить кровь.
Дали пёсику печеньку, но тот не понял, что это еда, а Пират, на задумываясь, разгрыз и проглотил! Наверное, он бы и конфету съел, но мы не давали – а вдруг у него будет кариес.

Кстати, на следующий день Мультик имел неосторожность зайти на веранду, где уютно расположились коты. Что тут было! Неблагодарные ощетинились, а Пират вообще бросился на него, так, что бедный пёс дал дёру и остановился только возле ворот на безопасном расстоянии. Понимает, кто в доме главный.

***
В общем, так и без купания в море вышел этот год. Бывает, расплата за прошлый. Шучу, конечно. А вот приехавшая сегодня, третьего июля, в день нашего отъезда, двоюродная сестра Алёны Маша, перекусив, сразу же отправилась на море вместе с сыном Артёмом – ему тринадцать лет, и дочкой Аней – ей восемь. Что ж, правильно. А у нас, увы, такой энергии уже нет…
Так и подошёл к концу уже второй в этом году отпуск, практически без событий, прогулок и посещений эксклюзивных мест. Но был фестиваль фантастики в Феодосии, и это хорошо.
Собрались относительно быстро и почти ничего не забыли. Кроме Сашиного летнего костюмчика и, что удивительно, две упаковки «Доширака» - такой же привезла Маша… Ерунда.

***
К поезду нас подвезла Лена. Очень хорошая и заботливая. Ей жаль, что мы уезжаем, нам – тоже. Проводила до перрона, и мы распрощались.
Мы, как обычно, пошли в конец поезда. У нас – четырнадцатый вагон, всего, как узнали позже, их семнадцать. И тут объявили, что нумерация начинается… с хвоста поезда! То есть, нам надо пройти весь перрон, чтобы… Мы – не очень мобильные, скорее, даже наоборот. Идём. а что сделаешь! Хорошо, что багажа немного! И тут нас догоняет Лена! Говорит, что попила воды и всё-таки решила проверить, как мы сядем в поезд, и что нам понадобится её помощь. Как чувствовала! И мы с её помощью успели дойти до двенадцатого вагона – стоянка всего три минуты, а потом – через вагоны. Справедливости ради надо сказать, что не только мы оказались в таком положении. Поезд был забит почти до отказа!
Улеглись, я проспал Тамань и не вышел покурить.

***
В Ростове-на-Дону заняли два-три оставшихся места. В наше отделение зашёл мужчина средних лет, явно с СВО, поздоровался, сказа, что он наш попутчик, и сразу же залез на верхнюю полку. На редких перекурах мы общались, но он был сдержан, а я не расспрашивал, лишние знания ни к чему. И он был уверен, что мы победим. Что ж, иначе и не следовало начинать.

Доехали спокойно, народ не выходил! Только в Твери сошли соседи с боковых полок.
Проводники – это нечто! В мае – правда, поезд был другой, и мы ехали через Москву, насколько раз в день протирали пол и спрашивали, не нужно ли нам чего. Сейчас же мы их практически не видели. Дети – маленькая девочка – ещё не ходит – периодически попискивала, но это не раздражало – с ней постоянно занимались родители и чуть старшая – наверное, погодки, сестра. И девочка очень хорошенькая.
 
***
Прибыли вовремя. Длинная дорога, несмотря на относительно комфортные условия, выматывает.
В СПб прохладно, всего +14. Но успел сбегать в магазин до дождя. Тот начался в второй половине дня и, по прогнозу, будут идти ещё восемь суток. Ну-ну, вот тебе и глобальное потепление, хотя метеорологи смогут найти объяснение такому феномену.

***
Но жара началась через несколько дней, за тридцать. На работе – кондиционер, а дома – как и у всех.
На сём наша крымская эпопея заканчивается, ждём ещё год.
Получил письмо от «Крымэнерго» - договор на подключение к электросети продлевают, а когда подключат, предположить сложно.
  Добавлю, что в конце июля в Щебетовку собирается Максим, а Петя – в сентябре…  Так что наша фазенда отрабатывает.
А что происходит в Питере и с нами – совсем другая история.

***
На коллаже – почти случайные снимки. В нашем дворе, в Приморском, въезд в монастырь.   


Рецензии
Привет.)
Читаю с интересом. Немного грустно, что наши резвости становятся всё тише.)
"ремонт, который, по моему представлению, вряд ли скоро закончится – ??дам?? нужно покрыть цементом)
Так и не поняла, зачем он, "френч-пресс", вообще?
вазочка с парвадой; янтых - это что?

Евгения Шапиро   04.08.2025 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения!
Да, только быстрые заметки, а "фигуранты" хотят книжку. Так что придётся написать подробно, только не знаю, как найти время.
А пока...
"фРЕНЧ-ПРЕСС" - такой заварочный чайник. насыпать чай, залить кипятком и прессом надавить несколько раз, чтобы быстрее и лучше заварить.
Янтых - тот же чебурек, только не в масле, готовить сложнее, но вкусно.
А парварда - прессованный сахар, бывает разного цвета. Можно пить чай вприкуску.
Наливают любой, но мне нравиться с травами, хотя дома только чёрный. А на берегу моря - сидишь и наслаждаешься.
***
Интересно, я почти каждый год пишу практически об одном и том же. Хоть здесь стабильность.
Пока продолжаю работать, но уже сложнее.


Владимир Митюк   05.08.2025 23:24   Заявить о нарушении