Ангел-Хранитель Петра Ильича Чайковского

1.Недавно я побывала в Музей Чайковского на Кудринской площади в Москве. Мне и моей группе очень повезло: мы успели посетить выставку, посвящённую знаменитой опере Петра Ильича «Евгений Онегин».

Чайковский, как-то написал критику В.В. Стасову: «Мне нужен такой сюжет, в котором преобладал бы один драматический мотив, например, любовь. Я желал бы драмы более скромной, чем историческая драма». В поисках сюжета он расспрашивал друзей и знакомых. Однажды ему предложили взять  произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В мае 1877 года  Чайковский принес домой роман, «перечел с восторгом и провел совершенно бессонную ночь».
 
Чайковский отнесся к пушкинскому тексту очень бережно, но начал сочинять оперу не с начала, а со знаменитой «сцены письма», которое Татьяна пишет Онегину. Еще никогда на российской оперной сцене героиня не выражала свои чувства с таким блеском.   Из героев романа, Петр Ильич больше любил Владимира Ленского, ему он написал самые знаменитые арии, а вот музыкальному Онегину чего-то не хватало, чтобы стать главным героем оперы. 

С просьбой о первой постановке Чайковский обратился к Николаю Рубинштейну, директору Московской консерватории.  17 марта 1879 года первая премьера «Онегина»  состоялась силами учащихся консерватории. Они были молоды, задорны, как и герои оперы, но постановка не имела большого успеха. Это была единственная постановка, когда опера заканчивалась любовными объятьями Онегина и Татьяны, что вызвало протест публики; Чайковский «очень скоро сам почувствовал кощунственность этой переделки и восстановил сцену по Пушкину».
На сцене Большого театра премьера «Онегина» состоялась 11 января 1881 года. И снова — холодный прием. Петр Чайковский был к этому готов, но зайдя в московский трактир «Саратов» на Сретенском бульваре, он услышит, как механический орган пятнадцать раз подряд проиграет посетителям танцы из «Евгения Онегина». Это было признание.
 
А уже после постановки на императорской сцене в Петербурге в 1884 году, опера Чайковского обошла весь мир, а партии из нее вошли в золотой репертуар лучших певцов потому, что оперная интерпретация пушкинского романа буквально очаровала публику и положила начало нового этапа в жанре лирической оперы.



2. Родители Петра Ильича Чайковского  любили музыку: его отец в юности играл на флейте, а мать когда-то играла на арфе и фортепиано, пела романсы. Мама Петру прививала любовь к музыке, но в возрасте 10 лет Петра отправили в Императорское училище правоведения, готовя к карьере чиновника. После окончания обучения в 1859 году, он получил и чин титулярного советника, и место в Министерстве юстиции.
Наперекор родным, Петр в сентябре 1861 года поступает в Петербургскую консерваторию и с отличием её заканчивает. Во время учебы Пётр подрабатывает в конторах департамента юстиции.

В 1966 году Николай Рубинштейн открывает Московскую консерваторию и приглашает Петра Ильича преподавателем, даёт должность профессора с хорошими жалованием. Всё бы хорошо, но должность преподавателя, не оставляет время на написание музыки, которая теснится в голове талантливого музыканта.
Кроме преподавания, с 1868 года Чайковский стал занимать музыкальной критикой, познакомился с «Могучей Кучкой» композиторов, переводил (с французского и немецкого) труды зарубежных музыковедов и теоретиков, писал собственные учебники, на средства своих друзей бывал в Европе.

В 1876 году он вернулся в Россию и продолжил педагогическую деятельность, но понял, что изнуряющая педагогическая работа в консерваторских классах мешает его творческой деятельности.

 В самом конце 1876 года Пётр Ильич получает письмо: «Милостивый государь Петр Ильич! <…> Говорить Вам, в какой восторг меня приводят Ваши сочинения, я считаю неуместным, потому что Вы привыкли и не к таким похвалам, и поклонение такого ничтожного существа в музыке как я, может показаться Вам только смешным, а мне так дорого мое наслаждение, что я не хочу, чтобы над ним смеялись, поэтому скажу только и прошу верить буквально, что с Вашею музыкою живется легче и приятнее.
Примите мое истинное уважение и самую искреннюю преданность. Надежда фон Мекк».

Спустя несколько дней Чайковский отвечает: «Милостивая государыня! Надежда Филаретовна!
Искренне Вам благодарен за все любезное и лестное, что Вы изволите мне писать. С своей стороны я скажу, что для музыканта среди неудач и всякого рода препятствий утешительно думать, что есть небольшое меньшинство людей, к которому принадлежите и Вы, так искренне и тепло любящее наше искусство.
Искренно Вам преданный П. Чайковский».

Кто она, Надежда Филаретовна? 
Когда Надежда была совсем ещё маленькой, мама её умерла. Получив домашнее образование, она впоследствии бегло играла на фортепиано, знала несколько иностранных языков, свободно ориентировалась в литературе и философии.  Когда Надежде исполняется 17 лет, в 1848 году, отец выдаёт её замуж за Карла фон Мекка, который был тогда чиновником Ведомства путей сообщения, потом по настоянию жены открыл своё дело: стал заниматься созданием сети железных дорог, торговыми перевозками.  К 1860 году он стал одним из основоположников российского железнодорожного транспорта: Это сделало семью фон Мекк миллионерами.

В браке с Карлом у нее родилось  18 детей, 11 из них выжили: 5 девочек и 6 мальчиков. Надежда всегда была в курсе дел мужа, а тот, в свою очередь, был невероятно признателен своей волевой супруге, без которой он никогда не осмелился бы начать что-то новое.
В 1876 году Карл умирает, оставив жену наследницей огромного состояния. Она продолжает вести дела, она выполняет всё то, что и прежде. Старшей дочери Елизавете на момент его смерти было 28, младшей девочке Милочке – последнему её ребёнку – 4 года

Оплакивая мужа, она посвящает себя музыке, приглашает в своё поместье исполнителей, и сама с удовольствием музицирует на рояле. От одного из своих гостей Надежда узнаёт о талантливом преподавателе, что работает в Московской консерватории. Он небогат, пишет прекрасные произведения, живёт на съемной квартире, одалживает фрак, и из-за нехватки денег почти всё время тратит на преподавание. А ещё он застенчив и робок, но очень приятный человек. Этим человеком был Пётр Ильич Чайковский, творчеством которого она уже восхищалась давно.

Может быть, описание характера Петра Чайковского заставило Надежду написать то первое письмо.
В следующем письме она попросила написать несколько простых произведений для скрипки и фортепиано, чтобы ее дочери могли исполнять их дома. Композитор незамедлительно приступает к работе, отправляя готовые ноты с почтительным ответом, который трогает сердце Надежды Филаретовны.
К тому времени Чайковский был профессором Московской консерватории, автором трёх симфоний, трёх опер, балета, квартета, увертюры «Ромео и Джульетта», симфонических фантазий, концертных и камерных сочинений, но продолжал испытывать материальные затруднения и имел большие долги. Чайковский быстро выполнив заказ и получил вознаграждение.

После этого Надежда фон Мекк заказала ещё аранжировку, потом ещё… и каждое новое письмо её к композитору было теплее и ярче предыдущего. Она на самом деле наслаждалась, садясь за фортепиано, эмоции же просто переполняли её, и тогда она писала письма Чайковскому.
Затем она предложила ему бросить службу в консерватории — разумеется, всего его расходы будет покрывать она. Фон Мекк сообщила, что он может рассчитывать на шесть тысяч рублей ежегодно. Чайковский согласился. Благодаря этому Петр смог бросить преподавание в Московской консерватории и посвятить все свое время композиторскому делу.

Они избегали личной встречи. «...Мне кажется, что ведь не одни отношения делают людей близкими, а ещё более – сходство взглядов, одинаковые способности чувств и тождественность симпатий, так что можно быть близким, будучи очень далеким, – писала Надежда Филаретовна в письме к Чайковскому от 7 марта 1877 года– <...> я предпочитаю вдали думать об Вас, слышать Вас в Вашей музыке и в ней чувствовать с Вами заодно».
 

 3. Надежда была счастлива, но в одном из писем к ней Чайковский рассказывает, что решил жениться.
 Дело в том, что в это время Пётр Ильич  работает над оперой «Евгений Онегин» и получает весной 1877 года страстное любовное послание от некой Антонины Милюковой, которую, Чайковский повстречал в Москве в мае 1872 года в гостях у Александра Милюкова, брата Антонины. По ее собственными словам, на этой встрече влюбилась в глаза Чайковского и более четырех лет я любила его тайно". В 1873 году она поступила в Московскую консерваторию, в класс фортепиано, видела Чайковского в коридорах в перерывах между уроками, чему была очень счастлива, но не закончила её.

В 1877 году Чайковский, получив трогательное письмо Антонины, никак не мог её вспомнить.  Он поступил так же, как и Онегин: его ответ – холодный отказ.
Но чувства девушки к композитору росли настолько стремительно, что она сама сделала ему предложение руки и сердца: «То, что мне понравилось в Вас, я более не найду ни в ком, да, одним словом, я не хочу смотреть ни на одного мужчину после Вас… Жить без Вас я не могу, а потому скоро, может, покончу с собой…»

Работая над оперой, Чайковский настолько полюбил свою сценическую Татьяну и был настолько же был ужасно зол на Онегина, которого видел просто «холодным, бессердечным фатом».  Когда же  Пётр Ильич получил очередное письмо от Антонины, он осознал, насколько бессердечно относился к полюбившей его девушке: «Я сам поступал несравненно хуже Онегина».

Пытаясь избежать повторения ошибки героя Пушкина, Чайковский совершает опрометчивый поступок. «Я был как бы в бреду», – признавался позже композитор.
«Таким образом, мне представилась трудная альтернатива: или сохранить свою свободу ценою гибели этой девушки или жениться. Я не мог не избрать последнего», – написано в письме Чайковского к Надежде Филаретовне. Пётр Ильич сделал предложение Антонине Милюковой, но откровенно сказал, что не любит её, хотя и будет преданным и благодарным другом.
 
«Если вы удовольствуетесь тихою, спокойною любовью, скорее любовью брата, то я вам делаю предложение», – так вспоминала этот день Антонина Милюкова.
В итоге Чайковский абсолютно без любви женится на Антонине 6 июля 1877 года. В то время Антонине было 28 лет. Петру Ильичу - 37 лет (пора жениться), а Надежде Филаретовне - 46 лет.

Через некоторое время Надежда Филаретовна получает от Петра Ильича письмо: «...я вдруг почувствовал, что не только она не внушает мне даже простого дружеского чувства, но что она мне ненавистна в полнейшем значении этого слова».
Петр Ильич стал избегать общения с женой, регулярно убегал по делам, что объяснял срочными обязательствами. Несчастный и сознающий совершенную им ошибку, он не мог развестись, развод в те времена давали только на основании факта супружеской измены, не смог избавиться от этого брака и до конца своих дней оставался официально женат на Антонине. Очарованная Антонина поначалу с пониманием относилась к частым отлучкам мужа, но со временем стала осознавать, что семья распадается.

Петр Ильич обманулся сам, поставил себя в столь невыносимое положение, что не раз подумывал о самоубийстве или о том, как было бы хорошо задушить ту, которую сделал женой. Брат Модест в срочном порядке увез его в Швейцарию, а все расходы взяла на себя Надежда Филаретовна фон Мекк.
 
За границей Чайковский продолжает работу над оперой, и на фоне личных переживаний пишет лирические сцены оперы «Евгений Онегин». Менее чем за год — 20 января 1878 года — «Евгений Онегин» был закончен в Италии, в Сан-Ремо. 
После смерти Петра Ильича Чайковского Антонина Ивановна (формально Чайковская) написала воспоминания, которые были опубликованы на страницах «Российской музыкальной газеты» в октябре 1913 года, в номере, приуроченном к 20-летию со дня кончины композитора. В них есть такие слова: «Евгений Онегин» – самая лучшая из всех его опер. Она хороша, потому что написана под влиянием любви. Она прямо написана про нас. Онегин – он сам, а Татьяна – я. Прежде и после написанные оперы, не согретые любовью, – холодны и отрывисты. Нет цельности в них. Эта одна хороша с начала до конца».


4. Пётр Ильич из Европы   пишет письма Надежде Филаретовне, их переписка    становится всё более эмоциональной и откровенной. Он обращается к ней тепло, но отмечает, что всю любовь к ней может выразить «только музыкально». 
В знак признательности Чайковский посвятил 4-ю симфонию Надежде Филаретовне.

Она из скромности не пожелала, чтобы там значилось её имя, и композитор указал на титульном листе партитуры: «Посвящается моему лучшему другу». Цикл пьес для скрипки и фортепиано «Воспоминание о дорогом месте», сочинённый Чайковским в 1878 году, посвящён усадьбе Надежды фон Мекк, в которой неоднократно гостил композитор.

 Первая Сюита для оркестра, написанная в 1887 году, также посвящены Надежде Филаретовне
Баронесса фон Мекк щедро заплатила дирижеру Эдуарду Колонну, который исполнил Четвертую симфонию Чайковского в Париже. С той поры началась заграничная слава русского композитора: в признании заслуг Петра Ильича есть немалая доля усилий его верного друга и покровительницы Надежды Филаретовны.


Письма Надежды Филаретовны и  музыканта  становятся более интимными. Они такие страстные, наполненные дружеским участием и даже нежностью.  Ни сам Чайковский, ни его поклонница не заметили, как из обращения их в письмах ушли официальные «милостивый государь» и «милостивая государыня», зато появились более тёплые «милый, дорогой мой друг». Заканчивать письма стали непременно с нежностями «Целую ваши руки», «Беспредельно Вам преданный», «Ваш П. Чайковский», «Всею душою безгранично Вас любящая и преданная Вам Надежда фон Мекк».

Их общение развивалось исключительно в переписке. Надежда Филаретовна не признавалась Чайковскому открыто в своих чувствах, однако композитор будто и не замечал её особенного отношения и обращался к ней исключительно как к лучшему другу. 
«Было время, что я очень хотела познакомиться с Вами, — призналась однажды фон Мекк. — Теперь же, чем больше я очаровываюсь Вами, тем больше я боюсь знакомства, — мне кажется, что я была бы не в состоянии заговорить с Вами… Теперь я предпочитаю вдали думать об Вас, слышать Вас в Вашей музыке и в ней чувствовать с Вами заодно».

Это было именно ее желание — не встречаться в жизни, не слышать голосов друг друга и не видеть глаз. Она верила в духовное слияние и считала, что словесный мусор, неизбежный при личном общении, испортит их отношения. 


5. Тем не менее Чайковский не мог не чувствовать себя немного неловко из-за благосклонности, которой его осыпала баронесса фон Мекк. Он откровенно написал ей об этом: «... в моих отношениях с тобой есть щекотливый момент: каждый раз, когда мы пишем друг другу, на сцене появляются деньги».  Пётр Ильич часто нуждался в деньгах. А всё потому, что композитор плохо умел распоряжаться деньгами, относился к ним легко, жить скромно не привык, экономить не умел, и постоянно помогал самым разным людям – братьям, сёстрам, племянникам, друзьям, родным друзей, дальним знакомым и ещё платил отступные Антонине Ивановне.

Чайковский рассказывал о своих гастролях и часто советовался с ней. Также в ходе переписки были сосватаны сын Надежды Филаретовны Николай и племянница Чайковского Анна. Сама меценатка на свадьбе не присутствовала, зато Петр Ильич познакомился со всеми родственниками Николая.

Они вели активную переписку, обменявшись более чем 1200 письмами в период с 1877 по 1890 года. Подробности, которыми они делились, были необычными для двух людей, которые никогда не встречались. Откровенная переписка  с Надеждой фон Мекк оказалась для Чайковского столь мощным фактором, что он, несмотря на психологическую неуверенность в своих силах, мог продолжать работать, игнорируя критику, которая постоянно преследовала его самого и его творения почти до конца жизни. Надежда фон Мекк умоляла его не малодушничать и упорно продолжать свой творческий путь, особенно после критики Пятой симфонии.

Возможностей для встреч было больше, чем страниц, исписанных ими в более чем 1200 письмах. Очарованная фон Мекк не желала разрушать созданный ею в своем воображении идеальный образ композитора, чем дольше длился их «эпистолярный роман», тем больше она боялась знакомства.
 
И в результате она решила просто восхищаться его музыкой и думать о нём, о великом композиторе. Ей казалось: слушая произведения Чайковского, она живёт его чувствами. Хотя Надежда принимала Чайковского в своих поместьях и часто посещала те же места, что и музыкант, она всегда предпочитала заранее договариваться о его посещениях, чтобы случайно с ним не встретиться.

В письме  от 28 апреля 1878 года Надежда Филаретовна  приглашает Петра Ильича в свою  усадьбу Браилово.
«Там леса очень красивые, все чернолесье, дуб и граб, и есть несколько мест, где крутые горы покрыты совсем таким лесом, а внизу их бархатные луга, и река течет, а над нею поют соловьи. В этих местах мне хотелось бы просиживать по несколько дней сряду, да я не могу этого исполнять. Вы съездите туда, мой милый друг, не правда ли? Вы вдохнете за меня этого наслаждения, этой высшей поэзии и, если на Вас произведет такое же впечатление, как на меня, вспомните обо мне. В Браилове будут к Вашим услугам лошади с экипажами и верховые и лодки, если Вы охотник до катания на воде. Я ужасно люблю и всегда правлю рулем. Вы не увидите никого, кто бы мог стеснять Вас. Все Ваши приказания Вы будете передавать дворецкому».

Ответное письмо Чайковский - Надежде фон Мекк: «Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам. Никогда-никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даете мне возможность продолжать мое артистическое призвание.  В Браилове хочу отдаться любви моей к природе. Нет места во всём мире, которое давало бы мне в этом отношении так много простора. Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни».

Петр Ильич трижды приезжал в Браилов (в 1878 - 1880 годах) и останавливался в имении фон Мекк, когда там намеренно отсутствовала хозяйка. В резиденции фон Мекков он написал "Орлеанскую деву" и массу романсов и других произведений.
 
Там же в Брайлове, Надежда Филаретовна  впервые встретилась с Чайковским во время прогулки: она сидела в коляске рядом с дочерью, Чайковский тоже был в экипаже. Они действительно встретились, чисто случайно. Он отправился на свою ежедневную прогулку в лес чуть раньше обычного, не подозревая, что она опаздывала на свою ежедневную поездку по той же местности вместе с остальными членами своей семьи. В результате они на несколько мгновений встретились лицом к лицу; он вежливо приподнял шляпу, она была озадачена, но они не произнесли ни слова. В тот же вечер он написал ей, чтобы извиниться за непреднамеренное нарушение их договорённости. Она ответила, что ей не за что извиняться, и даже пригласила его к себе домой, чтобы показать свои новые картины, но в то время, когда её не будет дома.


6. Когда Чайковский гостил на её вилле во Флоренции, он каждое утро видел, как она и её свита проходили мимо; они также мельком виделись в опере, но только издалека.  О второй встрече, во Флоренции в 1878 году, композитор пишет брату Анатолию Ильичу: «Вчера я был в театре. Билет мне прислала Надежда Филаретовна, которая тоже была со всем семейством, и в антракте я с смешанным чувством любопытства, умиления и удивления рассматривал её в бинокль. Она болтала со своей прелестной дочкой Милочкой, и лицо её выражало столько нежности и любви (это её любимица), что мне даже понравилась её некрасивая, но характерная внешность».

Александр Познанский говорил об этой последней встрече: «Неясно, было ли их появление в театре случайным или миссис фон Мекк устроила это, чтобы увидеться с ним, что кажется маловероятным».
В конце июня 1882 года, после долгих поисков, Надежда Филаретовна приобрела близ Подольска имение Плещеево, где у неё в гостях побывали многие известные музыканты.

3 сентября 1884 года Чайковский воспользовался любезным приглашением московской меценатки и ценительницы музыки баронессы Н. Ф. фон Мекк, которая писала ему: «Дорогой мой. Вы как-то выразили намерение весну провести около Москвы. Это меня очень обрадовало и дало мне мысль просить Вас осчастливить мое Плещеево. Вашим пребыванием… У меня очень мило в Плещееве, и я, конечно, старалась бы доставить Вам полное спокойствие».

В первый же день своего приезда он написал Надежде Филаретовне, находящейся в Москве: «Я не в силах высказать Вам в настоящей силе степень своего восторга от Плещеева, хотя я ожидал самых приятных впечатлений, но действительность бесконечно превысила мои ожидания».
 В доме находились различные музыкальные инструменты, а в библиотеке было много нот, но самое главное, что композитору никто не мешал работать. Ему необходимо было закончить свою «Концертную фантазию» для фортепьяно с оркестром и сюиту, написать музыку ко многим романсам. «На нивы желтые нисходит тишина…» и «Не спрашивай».

Накануне отъезда в Петербург он написал Надежде Филаретовне :

«Последний вечер провожу в Плещееве и ощущаю грусть вместе со страхом. После месяца полного уединения не так-то легко очутиться в омуте петербургской жизни. Приношу Вам, бесценный, дорогой друг, самую горячую благодарность за то, что приютили меня в Ппещееве, о котором я сохраню самое приятное воспоминание, как часто в Петербурге я буду мысленно переноситься в этот тихий, милый дом»
Последняя встреча великого композитора с этим местом произошла в период работы над симфонией «Манфред»: 8-10 августа 1885 года.



7. После смерти мужа Надежда Филаретовна управляла многомиллионным железнодорожным бизнесом. Но пришло время, и государство повело серьезное наступление на частные железные дороги (она горько сообщала, что настал момент, когда она с семьей больше не путешествует по Европе в собственном фамильном вагоне. Её семья переживает серьезные затруднения).

Она управляла имениями, домами, помогала детям.  Все это требовало колоссальных сил и времени. Её здоровье было подорвано. К 1890 году Надежда Филаретовна уже находилась на последней стадии туберкулёза. Из-за атрофии руки она почти не могла писать.
 
Диктовать письма через третье лицо было бы неловко, особенно такие откровенные, неформальные и личные, какими обменивались они с Чайковским. 
Она испытывала сильное давление со стороны семьи, требовавшей разорвать отношения. Её дети были смущены её близостью с Чайковским. Хуже того, по их мнению, он продолжал брать деньги у матери даже после того, как получил щедрую пенсию в 3 тыс. ежегодно от царя Александра III.

Ещё в мае 1881 года Чайковский написал письмо государю. Там были такие слова: «Позвольте в трудном случае жизни обратиться к вашему благосклонному содействию». Чайковский сообщал, что находится в крайне стесненных финансовых обстоятельствах и его может спасти лишь три тысячи рублей серебром.   Александр III выполнил просьбу любимого композитора.
 Год 1888  был ознаменован новой царской милостью Чайковскому — назначением пожизненной пенсии 3000 рублей в год. В то время, столько же зарабатывал министр обороны.

Чайковский больше не нуждался в ее финансовой поддержке. За свои произведения он получал гонорар в 40 тыс. в год.  Он уже находился на вершине своей славы: его знала Европа и Америка, его оперы и балеты не сходили со сцен многих стран мира, его имя стало звучать наравне с именами Бетховена, Моцарта, Баха.

По мере того, как финансовое положение детей ухудшалось, они всё больше склонялись к тому, чтобы разорвать отношения между их матерью и Чайковским.
К середине 1890 года, в течение двух месяцев, её в Ницце навещали все дети, кроме одного из старших, и, возможно, ей даже был предъявлен окончательный ультиматум. Последнее письмо и деньги от Мекк Чайковскому доставил её доверенный слуга Иван Васильев, к которому он питал тёплые чувства. Раньше она никогда ничего не отправляла ему таким образом и всегда посылала письма и чеки по почте.
С октября 1890   года Надежда Филаретовна  перестала писать письма, она уже не имела возможности оказывать финансовую поддержку композитору.

В ответ на сообщение о прекращении выплат, заканчивавшееся словами «вспоминайте обо мне иногда», Чайковский пишет: «Я рад, что именно теперь, когда уже Вы не можете делиться со мной Вашими средствами, я могу во всей силе высказать мою безграничную, горячую, совершенно не поддающуюся словесному выражению благодарность. Вы, вероятно, и сами не подозреваете всю неизмеримость благодеяния Вашего! Иначе Вам бы не пришло в голову, что теперь, когда Вы стали бедны, я буду вспоминать о Вас иногда!!!  Без всякого преувеличения я могу сказать, что я Вас не забывал и не забуду никогда и ни на единую минуту, ибо мысль моя, когда я думаю о себе, всегда и неизбежно наталкивается на Вас.
Горячо целую Ваши руки и прошу раз навсегда знать, что никто больше меня не сочувствует и не разделяет всех Ваших горестей.
 Ваш П. Чайковский».

Но на самом деле решение госпожи фон Мекк его расстроило, их переписка прекратилась.
Надежда Филаретовна три года ждала письма от друга.
Возможно, что больная фон Мекк не переставала писать Петру, но ее письма, продиктованные родственникам по состоянию здоровья, так и не отправились к адресату.


Переписка длилась 13 лет. Три года оба молча страдали. Внучка Галина считает, что больше страдала её бабушка: Чайковский страдал в своей гордости, а она «в своём сердце.» Пётр Ильич считал себя оскорблённым, он спрашивал у друзей, правда ли, что мадам Мекк разорилась?
 
Постепенно обида Чайковского сменилась чувством, что он был неправ. Всего за несколько недель до смерти Чайковского, в сентябре 1893 года, его племянница Анна собиралась уехать в Ниццу, где умирала Надежда фон Мекк, и Анна ехала туда, чтобы ухаживать за ней. Чайковский попросил её передать, что сожалеет о своём молчании, просил простить его и рассказать «милому другу», что он переживал все эти три года.

Надежда Филаретовна искренне приняла эти извинения и сказала: «В своём письме я не прощалась с ним навсегда. Я рассказала ему, что обстоятельства моей семьи не позволяют мне уделять ему внимание всю мою жизнь. Я должна была помогать моим детям, хотя они и стали взрослыми. Он же теперь на вершине своей славы.

Его последние письма были менее личного свойства. Менее интересные, чем прежде. Он больше не нуждался во мне. Скажи ему, что мои чувства к нему никогда не менялись, что он навсегда останется моим  лучшим и любимым другом».
Узнав об этом, Пётр Ильич был очень обрадован. Придя к музыкальному критику Кашкину, он уже с порога крикнул: «Я помирился с мадам Мекк. Я так счастлив!»



8.  В марте 1893 года Чайковский закончил работу над Шестой  симфонией, он писал: «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу. Первая часть – детство и смутные стремления к музыке. Вторая – молодость и светская веселая жизнь. Третья – жизненная борьба и достижение славы. Ну, а последняя, -  это De profundis, то есть – молитва об умершем, чем всё кончаем, но для меня это еще далеко, я чувствую в себе столько энергии, столько творческих сил; я знаю, что создам ещё много, много хорошего и лучшего, чем до сих пор».

Это произведение Чайковский мыслил, как родственное «Реквиему» Моцарта.
Племянник Чайковского Юрий говорил: «Шестая симфония, по моему глубокому убеждению, является произведением автобиографическим. Помню, что такого мнения придерживались Модест Ильич Чайковский и мой брат Владимир, которому Пётр Ильич посвятил эту симфонию».

16 октября 1893 года Петр Ильич Чайковский дирижировал Шестой симфонией в Петербурге на концерте Русского Музыкального Общества. Чайковский писал после премьеры: «С этой симфонией происходит что-то странное! Она не то, чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение. Что касается меня, то я горжусь ей более, чем каким-либо другим моим сочинением».

Он, как всегда очень переживал нападки критиков, но рядом не было его Ангела- хранителя, Надежды Филаретовны, которая всегда успокаивала его в таких положениях, и всегда говорила, что он талантлив, и у него нет права опускать руки и   верить завистникам.
Так произошло и с Шестой симфонией. «Патетическая» симфония уже около века остаётся одним из самых популярных симфонических произведений в мире. Отрывки из неё использовались в кино и драматическом театре, а в 2001 году на музыку из Шестой симфонии в Большом театре был поставлен балет «Пиковая дама».


Чайковский побывав в Александринском театре, после премьеры своей Шестой симфонии в Петербурге, на обратном пути в ресторане выпил стакан не кипячёной воды и подхватил «холеру».  Через девять дней после премьеры   великий композитор П.И. Чайковский скончался. Ему было всего 53 года.


Проявлением уважения и любви Александра III к Чайковскому стало участие императора в похоронах композитора  в  Александро-Невской лавре  в Некрополе мастеров искусств  и оплата всех расходов по траурным мероприятиям.

Антонина, по документам жена Чайковского,  явилась на похороны с венком, где было написано: «От боготворившей супруги». «Никакие силы не заставят меня разлюбить тебя; отнесись же ко мне хотя бы с сожалением» - из письма Антонины к Петру Ильичу. Близкие композитора, даже без меры обожавшая его сестра Александра, считали, что он поступил с Милюковой «очень, очень дурно». Антонина пережила мужа на 24 года, и была глубоко несчастной женщиной, которая мечтала о любви, но так и не смогла получить ее.

 
Надежда фон Мекк умерла в  январе 1894 году в Ницце, всего через два месяца после похорон Петра Чайковского


Из дневника внучки Галины Николаевны фон Мекк: «Почти пятнадцать лет моя бабушка жила в музыкальном сне, в обожание героя, в любви, основанной на огромном таланте человека и его способности творить музыку, которая глубоко потрясает».
Баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк умерла, полагая, что все письма  переписки были уничтожены. Однако, когда Чайковский получил её просьбу об этом, он заверил её, что уничтожил их, но затем положил это письмо вместе со всеми остальными, чтобы его нашли потомки.
«Когда бы Вы знали, как я сама люблю Вас. Это не только любовь, это обожание, боготворение, поклонение…», – писала Надежда Филаретовна композитору, отбросив свойственную её веку стыдливость.

"Ваша музыка и Ваши письма доставляют мне такие минуты, что я забываю все тяжелое и все дурное. Вы-единственный человек, который доставляет мне такое глубокое, такое высокое счастье и я безгранично благодарна Вам за него." 

"Сколько добра доставляют мне эти милые письма, каким благотворным бальзамом служат для моего истомленного сердца. Когда я выхожу в свою гостиную и вижу на столе конверт с таким знакомым, милым почерком, я чувствую ощущение, как от вдыхания эфира, которым прекращается всякая боль."

Она его любила, восхищалась его произведениями, и играя на рояле его божественную музыку, могла прикоснуться к клавишам, словно к его рукам, к нему, к милому другу!
Да он попросил прощения спустя три года, они помирился, но было уже поздно.

Надежда Филаретовна из многолетней переписки получила дружбу своего кумира, а он получил возможность творить, не заботясь о куске хлеба. К тому же оба они не раз спасали друг друга этим общением в непростых жизненных обстоятельствах

Она испытывала блаженство при мысли о том, что создает благополучие великому композитору. Ее согревало предчувствие, что дружба-любовь, связавшая судьбы двух разных существ, будет венком высшей духовности, который она преподнесет человечеству.

После смерти свекрови, Анну фон Мекк спросили, как покойная покровительница пережила смерть Чайковского.   Анна ответила просто: «Она её не пережила».

Прах Надежды Филаретовны   покоился на кладбище бывшего Новоалексеевского монастыря в Москве. Теперь этого кладбища нет - прямо по кладбищу была проведена современная автомагистраль. Нет могилы, перед которой хочется преклонить голову и от всего сердца сказать слова благодарности  женщине, страстно  хотевшей видеть Чайковского на вершине музыкального Олимпа. 
Его Ангел -хранитель не смог пережить смерть «милого друга».


На Небесах друзья встретятся, все недоразумения будут в прошлом и, возможно, будут счастливы. А музыка великого композитора Чайковского звучит в концертных залах на всех континентах и будет звучать и дальше, а имя баронессы фон Мекк неразрывно будут связывать с именем Петра Ильича!


Рецензии