32. Сложный вопрос о структуре Мироздания от Деда
- Можно, конечно. По-моему, у тебя легких вопросов не бывает...
- Дедуль! Но они все равно усложняются постепенно. Вот, например, один из самых сложных вопросов на сегодняшний день. Скажи, почему Наблюдение схлопывает находящееся в колебании некое облако, превращает его в корпускулу? Собирает воедино распыленную в вероятностном поле частицу? И что есть Наблюдение?
- Действительно, сложнее сложного... Сам-то можешь хоть что-то сказать?
- Дедуль, хитришь.
- Не без этого. Но все равно, давай сам попробуй.
- Ну, мне кажется, что Наблюдение является Сознательным Актом. Актом, произведенным Сознанием.
- Вот. Что-то сказал. Нормально.
- Дед! А что - Сознание? Сила, пришедшая из таинственной области, которая ассоциируется с Миром Идеального?
- Мир Идеального? Пожалуй, так... Для места, откуда берется эта сила, другие понятия подобрать трудно... Это первооснова. Со-знание...
- Сознание создает Материальный Мир?
- Да, создает. Но и Материальный Мир создает Сознание...
- Как это?
- Как бесконечное отражение, проецирование одного в другое.
- Проецируется?
- Да. только мы имеем возможность наблюдать какую-то малую часть этих процессов. Хотя даже участвуем в них.
- Участвуем?
- Да. Ты же имеешь Сознание. Ты можешь совершить Акт Наблюдения. Лучше сказать, что ты можешь сделать ВЫБОР. Мне кажется, что появилась еще одно определение: "Сознание - это то, что делает ВЫБОР".
- Но я могу сделать любой выбор...
- Конечно. Перед тобой миллионы дорог. Но и миллионы закрыты.
- Закрыты?
- Да. Потому что твое Сознание в таком виде, как есть сейчас, живет только в том слое Мироздания, в котором может существовать твое тело.
- Дедуль, мы с тобой уже рассматривали "систему интерфейсов"...
- Да, так, дорогой. Но повторить не вредно. Твое тело - совокупность интерфейсов органов, клеток, молекул. Это тоже своего рода слои. И они все автономны. Их автономность зависит от способности держать подольше какую-то стабильность. Гомеостаз. Абсолютно застывшего не бывает, а бывают образования, которые лучше именовать слоями. Слои отделены друг от друга, сохраняют автономность.
- Дед! Значит в каждом таком слое своя мера "условно сознательного" и "условно материального"?
- Конечно, дорогой. Мы черпаем из раствора, в котором растворены все образы. Но только в той мере, в которой позволяет наша сложная конструкция из потоков Мироздания - свободных и не очень, то есть заключенных внутрь нашей органики, то есть нашего, условно говоря, "механизма".
- Дед! Значит, потоки Сознания строят Материальную Часть, а Материальная Часть приобретает такое строение, которое может уже само ловить и задерживать что-то из "бульона возможностей", как ты недавно сказал.
- Да, дорогой. Я в этом уверен. Но понять эту систему непросто. Надо видеть, как эволюционирует Материя, как эволюционирует Сознание. Материя собирается, концентрируется постепенно из "размытых", неопределенных состояний в более организованные структурированные состояния. Как будто бы кто-то строит ее каким-то воздействием. Мы это воздействие определяем как "Наблюдение", или как "Акт Наблюдения", или "Сознательный Акт Выбора". А это уже действие Сознание, то есть Идеальной Субстанции.
- Значит, Материальное строится под воздействием Идеального?
- Да. Однако само по себе Идеальное существовать в некоем свободном полете не может. Оно нуждается тоже в основе, которая даст ему опору и развитие. А это уже собранные конструкции с долговременной устойчивостью, разные по строению, но выполняющие единую функцию - содержание и предоставление Сознанию возможности развиваться для того, чтобы структурировать уже имеющиеся пространственные потоки и создавать, моделировать новые, на основе которых Материя изменяется , развивается. В общем - эволюционирует.
- Дед! Получается, что Сознание, то есть условно Идеальная Часть, и Энергия, то есть условно Материальная Часть - это нечто ЕДИНОЕ, но РАЗДЕЛЕННОЕ как и разнонаправленные потоки, поддерживающие, но и разрушающие друг друга, создающие такты, циклы, пульсацию?
- Получается, что так...
Свидетельство о публикации №225080300572