Еще один оттенок Зазеркалья

         Так вышло, если верить новости, размещенной на ТГ «Русская экономика», что «Дагестан оказался лидером в России по количеству 100-балльников на ЕГЭ. Далее следуют Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария».
         
         А мужички то российские с их бабенками ни ушами, ни рылами своими посконными знать не знали и ведать не ведали о том, что именно южная оконечность нашего Северного Кавказа есть настоящая кладезь отечественных Платонов и «быстрых разумом Невтонов». Прямо вот природная "силиконовая долина". Не беда, что о них, "гениях" тех, мир слыхом ничего не слыхивал, главное, что они есть. Не могут же лукавить и искажать действительность экзаменационные ведомости, сведенные в общую статистику отечественного министерства просвещения. Впрочем, я уже ничему не удивляюсь. Просто коллекционирую все эти ежедневные вести. Каждая из которых становится для меня еще одной гранью, новым оттенком нашего отечественного Зазеркалья. В которое все глубже погружается моя страна.
   
        Давно пришел к убеждению, что концепция ЕГЭ сама по себе – это оскорбление здравого смысла. Задуманная изначально как «благое начинание», призванное истребить коррупцию и  способствовать объективной оценке знаний выпускников учебных заведений, она сама стала инструментом и коррупции, и дебилизации подрастающего поколения. Способом снизить общий уровень знаний и навыков молодежи. Благими намерениями дорога выстлана известно куда. Что и наблюдаем сейчас. «Весомо, грубо, зримо», как сказал бы товарищ Маяковский. Вот эта приведенная выше «новость» о регионах-лидерах в штамповке «гениев» - разве она сама по себе не есть оскорбление разума человека думающего ? Теперь вот очередная партия тех "стобалльников" осядет в лучших ВУЗах страны. Займет в них места куда более талантливых, но значительно менее "проворных" детей из прочих регионов страны. Будет ли державе нашей от того лучше ? Риторический в общем-то вопрос.
 
       Дальше можно пуститься в долгие, пространные рассуждения о влиянии всего этого ЕГЭшного безобразия на национальную безопасность страны.  Рассуждать о том, кому это выгодно. Задаваться извечными русскими вопросами – «кто виноват?», «что делать?» и «доколе?» Только вот людям думающим давно уже все понятно. Дело, казалось бы, за малым совсем – обрести наконец руководству страны политическую волю и начать хоть что-то принципиально менять во внутреннем жизнеустроении государства российского. Не допускать того, чтобы народ сам, произволением своим и разумом «низовым» начал обустраивать жизнь на местах по собственному «общинному» пониманию «социальной справедливости». Только вот с волей политической, со способностью к единому, жестко структурированному, системному,  направленному действию  - беда пока полная со всем этим в расщепленном изнутри государстве нашем. Да и если бы только об одном ЕГЭ речь шла…


Рецензии
"в жизнеустроении государства российского"? Не смешите , до этого нет дела никому.
Сейчас речь идёт о жизнеустороении тех, кто находится у власти.
Впрочем, как сказал классик:
"Многие не видят различия между понятиями Отечество, и Их Превосходительство."

Вячеслав Горелов   03.08.2025 18:05     Заявить о нарушении
Да, и я о том же. Только вечно это не будет продолжаться. В 1916 г. тоже высший политический класс был озабочен личным жизнеустроением. Слава Богу, что в 1917 г., в ноябре месяце нашлись те, кто задумался об устроении дел государственных. Правда, для тех кто думал в основном о личном, такой поворот ничем хорошим не закончился.

Степан Астраханцев   03.08.2025 18:15   Заявить о нарушении
Про 1917год в корне не согласен, но это уже другая история.
Впрочем, если речь зашла, предлагаю отбросить предубеждения, и послушать, или прочесть "Б.Акунин, История Российского Государства, 1917-1953г."
Уверяю Вас, много нового, и интересного для себя узнаете.

Вячеслав Горелов   03.08.2025 18:58   Заявить о нарушении
Я вкратце бегло ознакомился. Не впечатлило, если очень смягчать формулировки. Русофобию не приемлю ни в какой интерпретации. Не считаю гражданина акунина (Чхартишвили) достойным даже беглого упоминания.

Степан Астраханцев   03.08.2025 19:02   Заявить о нарушении
На самом деле читаю много серьезных работ и мемуаров о своей любимой Великой эпохе. Чхартишвили - сочинитель бульварных детективов, это его уровень. Серьезные исторические работы - это не про него.

Степан Астраханцев   03.08.2025 19:04   Заявить о нарушении
Я просто так не предлагаю, считаю работу серьёзной, а отношение предвзятым.

Вячеслав Горелов   03.08.2025 19:18   Заявить о нарушении
За 4 минуты всё поняли, и я то же
До свидания.

Вячеслав Горелов   03.08.2025 19:20   Заявить о нарушении
Как угодно, но... Разве вот это, например: "В государственной системе, заложенной Лениным и достроенной Сталиным, народные массы были всего лишь глиной в руках Вождя — так это выглядело тогда, так это выглядит и сейчас, с временной дистанции" - если это не апофеоз русофобии - то что тогда есть русофобия ? Если это не циничное оплевывание своего народа и его исторических достижений- что что тогда открытая и паскуданая ревизия истории ?

Степан Астраханцев   03.08.2025 19:53   Заявить о нарушении
Если правду принимаешь за цинизм, вини свою систему ценностей. Я лично, из своей системы фобии исключил, но идиотов боюсь, так жизнь научила, присутствующих, естественно не касается. Но здесь ведь не дети, так что разговора явно не получится.

Вячеслав Горелов   03.08.2025 20:31   Заявить о нарушении
Пожалуй, Вы правы. Красный цвет не найдет понимания у бело-сине-красного. Не говоря уже о просто белом...

Степан Астраханцев   03.08.2025 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.