О бесполезности споров

О БЕСПОЛЕЗНОСТИ СПОРОВ.

Человека переубедить невозможно. Из личного опыта два случая, когда мне казалось, что мои доводы прямо таки железобетонные. Первый случай относительно сталинских репрессий. Это ещё при СССР было. В руки мне попалась запрещённая книга, изданная в Англии - «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, тексты такой потрясающей силы, что если «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына принять за атомную бомбу,то их можно смело считать бомбой водородной. Я как бы учился в то время в Литинституте. Семинар у нас вёл Лобанов Михаил Петрович, бывший фронтовик с покаеченой правой рукой во время Курской битвы, за что я его уважал. Он был из той породы, что Распутин, Белов иже с ними. Говорил он интереснло, но где-то к середине речи будто какая-то мутация происходила и он начинал осуждать демократизацию, защищать советское, но до конца не раскрывался. Говаривали даже, что дома у него висит портрет Сталина. Он был из когорты мужиковствующих националистов идеализировавших московское царство. Иногда во время занятия дверь приоткрывалась и возникала бородатая физиономия, Лобанов выходил на минутку и снова возвращался.  Мне показалось, что книга Шаламова не может оставить у него, мыслящего человека коммунистических иллюзий, не может не вызвать осуждения сталинизма и я дал ему эту книгу почитать. Однако я ошибался. Книгу он конечно прочитал, посочувствовал Шаламову, но и только. К концу литинститута я вполне понял его позицию: во всём виноваты евреи. А ещё через год или два он издал книжку о Сталине с лубочным портретом тирана на обложке.
     Другой случай касался межнациональных отношений азербайджанцев и армян. Это было после Сумгаита. С группой московских туристов я оказался на земле моих предков по отцу, в Нахичевани. Каждый армянин вольный или невольный историк. Не являюсь исключением и я. Как известно турки начали приходить в Анатолию с 11 века и окончательно сломали Византийскую империю в веке 15-ом. Мы сидели в местном кафе. За столиком напротив меня сидели представители местной интеллигенции - наш гид Эльбрус и учитель русского языка (имени не помню).Чтобы иметь опорную точку в дискуссии я поинтересовался что было раньше на тех землях, на которых ныне располагается турецкое государство. «Турки были там всегда» - ответил мой визави. «Но погодите, а где же была Византийская империя?» - «Она была в другом месте» (!) ответили мне. И тут я понял, что я проиграл по всем статьям: невежество и самоуверенность обладают огромной силой разрушать любые логические построения.

    К сожалению 90 процентов споров ведутся не ради установления истины, а для самоутверждения: предмет спора быстро оказывается лишь поводом одному самоутвердится, а другого выставить глупцом, именно поэтому никакая истина не может в споре утвердиться, а зачастую спор служит даже обострению неприязни. Надо быть человеком очень высокой внутренней культуры, чтобы признавать собственные ошибки, имея в виду что при этом никто никогда этого не оценит. Определённый смысл споры имеют как пропаганда идеи, рассчитанная на алкающую правды молодёжь и лиц лично не заинтересованных в предмете спора.


Рецензии