11. Халиф Мансур

Глава 11. Халиф Мансур.

Фатимидский халиф Мансур Хаким выезжал ночью медитировать на горе Мукаттам вблизи Каира. Методам глубинной медитации его научил бухарский приближенный Нашактин, известный как Дарази. Впрочем, сам халиф в шутку величал его "Бу Хара", что можно перевести с арабского как "отец говна" или "говнюк".

Впрочем, в ту злополучную ночь бухарского говнюка уже не было в живых. О чем Мансур все же сожалел, несмотря на то, что вынужден был сам отдать приказ о его казни.

Халиф любил медитировать у скалы под ветвистыми ветвями дерева. Ночь расстелила свое звёздное одеяло над Египтом. Мансур сел в позу лотоса, закрыл глаза и принялся для начала дышать животом, входя в состояние покоя и отрешённости.

Однако эта ночь стала для него злополучной. Подосланный раб напал сзади на халифа и нанес несколько ударов кинжалом в спину. Затем он снял с бездыханного тела окровавленную рубашку и серебряный перстень с именной гравировкой, чтобы принести ее предателю-министру в качестве доказательства гибели правителя Фатимидского государства.

Труп же скинул в канаву в пустынном месте, оставив на съедение шакалам.
 
Той ночью в предрассветный час мимо проходил коптский монах Ханна и обнаружил окровавленное тело. Сначала он подумал, что человек мертв, но когда стал ощупывать его, тот неожиданно задышал. Изо рта шла кровь, глаза блестели мрамором, на спине виднелись раны и порезы.

Монах взял тело незнакомца на плечи и притащил к себе в пещеру, обустроенную как келья. Ханна расстелил для больного циновку и стал выхаживать. Халиф ворочался в бреду, не мог сказать, кто он и откуда. Его охватывал жар, и он бредил, периодически называя какие-то имена каких-то полководцев, учёных, эмиров....

Полтора месяца с лишним шла борьба за жизнь. Монах приносил чистую воду, менял повязки, мазал лекарственным бальзамом раны, поил теплым медом и молился, обращаясь к Деве Марии и Иисусу.

Через полтора месяца халиф пришел в себя и обнаружил, что находится в монашеской келье. На стене был нарисован крест, висела икона. В углу стояли полки со свитками. Келью освещала масляная лампа.

Монах Ханна не знал, как выглядит халиф, поэтому поинтересовался, кто тот человек, которого он приютил в своей скромной келье. Мансур понял, что раскрывать свое истинное имя не стоит, поэтому назвался странствующим дервишем Халидом.

В течение последующих сорока дней скрытый халиф провел в гостях у монаха, набираясь сил и читая свитки по истории и христианской вере.
Оправившись от ран, Мансур Хаким решил направиться в дальний путь, дабы посетить Бухару - родину Нашактина.

Монах принес дервишу одеяние феллаха, платок для головы и кожаные сандалии. "Это мне дали египетские феллахи, когда я им рассказал, что у меня гостит дервиш, нуждающийся в одежде". От себя Ханна передал путнику бурдюк с водой.

Прощаясь с монахом, Мансур снял с шеи золотой кулон с бриллиантом и передал своему спасителю в знак благодарности.

Направляясь в сторону Газы и Иерусалима, скрытый халиф вернулся ночью на гору Мукаттам, где у него имелся тайник. Там он хранил мешок с золотыми и серебряными монетами, пояс, кинжал, сандалии из крокодильей кожи и посох, подаренный некогда Нашактином.

В ту ночь, стоя на горе Мукаттам в полном одиночестве, Мансур распрощался навсегда с титулом халифа и принял образ странствующего дервиша, решив посетить Газу, Иерусалим, Дамаск, Багдад, Бухару, Самарканд и добраться до Индии.

03-08-2025


Рецензии