Соло камней 2. 1 Юность и любовь Бриана
Глава 2
Приключения юноши из кельтского племени
1
Юность и любовь Бриана
Юношу из кельтского племени звали Бриан. Он был высок, строен и рыжеволос. На нём была пёстрая рубаха с рукавами и штаны, доходящие до лодыжек. Поверх них — короткий плащ из плотного войлока, скреплённый на плечах бронзовой застёжкой. Талию украшал серебряный пояс, к которому были прикреплены богато украшенные ножны с острым мечом. На шее — бронзовый торквес с изображением солнцеликого бога Луга с пращой и копьём в руке. Войлочная шапка была лихо сдвинута на затылок, а большие серые глаза внимательно рассматривали всё вокруг.
Он жил на живописном британском острове, где в полях зрели ячмень и рожь. На лугах паслись овцы и быки. В раскидистом и колючем терновнике с кислыми плодами пели птицы, и особенно поражало всех пение маленькой пичужки. Раз в жизни эта пичужка летит в кусты, пронзает свою грудь острыми шипами, отчего её трели становятся необычайно сильными и насыщенными. На болотах люди собирали среди вереска спелую клюкву, а в лесах — грибы и ягоды. В дубовых рощах обитали олени и разные звери. Лиловый лишайник покрывал склоны холмов, где росла зеленая трава. Радовал глаз вид морских и речных утесов, где скакали молодые олени и танцевала форель.
Задолго до появления людей этот край облюбовали фоморы — потомки Хаоса и Старухи-Ночи. Они были громадными и уродливыми, с одной рукой и ногой, а на плечах у некоторых красовались головы коз, лошадей или быков. Самым жестоким и ужасным среди них был Балор. У него было два глаза, но один всегда был закрыт.
В детстве любопытный Балор заглянул в окно дома, где его отец и другие чародеи готовили колдовское снадобье. Ядовитый дым от этого варева попал ему прямо в глаз, и тот настолько пропитался ядом, что его взгляд стал смертоносным. Никому не было спасения от этого взгляда. Боги сохранили Балору жизнь при одном условии: его ужасный глаз всегда должен быть закрыт. Однако в дни решающих битв Балор поднимал веко, и его взгляд уничтожал всё, на что он падал.
Балору предсказали, что ему суждена смерть от родного внука. Была у него дочь — красавица. Балор в страхе за свою жизнь запер ее в башне со служанками, и никому не было доступа к ней. Но однажды фомор украл у людей быка, и те отправили за пропажей юношу Тиана. Когда Балор куда-то отлучился, Тиан проник в башню к красавице, и вскоре дочь Балора забеременела. У нее родился мальчик, которого фомор приказал выбросить в море, но море смилостивилось над младенцем и выбросило его на берег. Слуги подобрали мальчика и привезли во двор Балора. Чумазый хилый мальчуган бегал по двору и однажды подобрал недоеденное Балором яблоко, которое он нечаянно уронил. Балор ужасно разозлился и обозвал его Длинноруким. Мальчуган не мог обрести силу, пока ему не дали имя. А после обретения имени он приобрел великую силу. Так у него появилось имя Луг, означавшее «Длинные Руки» или «Стреляющий далеко». Его почитали как бога Солнца, а радугу и Млечный Путь называли «Цепь Луга».
В те давние времена случилась война богини Даны с фоморами, в которой прославился
бог света — Луг. Богиня Дана была прародительницей основных богов кельтов, вошедших в Племя богов Туата Де Дананн - духов земли и воды. Она была величавой прекрасной женщиной, окруженной детьми и птицами, т. к. породила все живое на земле, подарила людям знания и несметные сокровища. Одним из них был кусок скалы - камень фал, который умел кричать, когда его касался законный представитель земель ( у английского короля под троном при коронации покоится такой камень до сих пор). Луг устроил совещание с главными героями : сначала он встретился с двумя братьями — Дагдой и Огмой. Затем к ним присоединились Нуаду — король и бог войны.
Долгой и кровавой была эта битва: «Ужасен был шум громовой, исходивший от битвы; крики бойцов, стук щитов, звон и удары кинжалов, мечей с костяной рукоятью, треск и скрип колчанов, свист несущихся копий и грохот оружия. В схватке едва не сходились кончики пальцев бойцов, что скользили в крови под ногами и, падая, стукались лбами. Река Униус несла в ту пору немало трупов».
Страшное чудовище решило сразить Луга своим смертоносным взглядом. Балор встал напротив Луга и прорычал на много верст вокруг:
- Поднимите мне веко.
Четверо воинов палками подняли его веко. И тут Луг так точно метнул камень из своей пращи, что вышиб глаз фомора так, что вывернул его и глаз, который уставился на войско фоморов и полегли те на поле боя. Тут подоспела и богиня Морриган и принялась ободрять воинов Туата, призывая их драться свирепо и яростно. Фоморы обратились в бегство; их гнали до самого моря.
С приходом людей на кельтские земли смертные оказались сильнее потомков Дану — эльфов. После битвы под Тальтиу племена Даны ушли в подземный мир, а Дана оказалась надолго низвергнутой и забытой. Но до сих пор люди поклоняются солнцу и солнечному богу.
Потом на месте фоморов поселились воинственные племена рослых и светловолосых кельтов, которые наводили ужас на всю Европу. Кельты — это группа народов, проживавших на территории Британских островов, Западной и Центральной Европы. Происхождение этих племен, известных как «скрытые люди», остается неизвестным. Они были расселены на обширных территориях и состояли из групп семей, говоривших на общем языке и следовавших единым обычаям и законам. Своего наибольшего могущества кельты достигли в IV-III веках до нашей эры.
Бриан был жителем воинственного кельтского племени, где многие воины были вскормлены и где в сражениях синие копья становились красными от крови. Даже женщины отважно сражались на поле боя, и богиня войны носила женское имя Мориган. Кельты перед боем красились в синий цвет, чтобы соответствовать цвету своих копий. Многочисленные отряды гезатов («копьеносцев») бросались в бой полуобнажёнными, в рогатых шлемах, с оружием в руках, призывая на защиту своих богов и демонстрируя необычайную воинскую доблесть. В дополнение ко всему они покрывали волосы красной глиной, а тела — татуировками. Зрелище толпы голых синих воинов приводило противника в ужас.
Кельтские племена имели сословное разделение. Вождь и дружина составляли воинскую аристократию. Религиозными же лидерами были друиды, которые обладали некоторым политическим влиянием, были жрецами и учителями кельтов, чинили суды и проводили религиозные обряды в священных лесах, но гораздо реже использовали специальные здания, похожие на храмы.
Кельты глубоко верили в загробную жизнь и совершали человеческие жертвы. Они хоронили умерших с оружием, украшениями и едой, а также верили в реинкарнацию. Эта вера делала их свирепыми воинами, ведь они не боялись смерти в бою. Потустороннее царство для них представлялось как остров, напоминающий греческий Элизиум или Острова Блаженных.
Кельты с трепетом почитали своих богов. Вот почему в сагах гэлов герои давали клятву: «Клянусь богами моего народа».
Все кельты любили похвастаться и блеснуть нарядом. Они предпочитали яркую шерстяную одежду. Мужчины носили свободные туники, напоминающие блузы и брюки, а в прохладные дни надевали плащи. Женщины украшали свои наряды цветами, а знатные дамы вышивали их золотыми нитями.
Кельты скрепляли одежду на плечах фибулами: воины — железными, знатные женщины — бронзовыми или серебряными, часто с искусной резьбой, инкрустированными кораллами и эмалью. Талии они опоясывали кожаными или бронзовыми поясами, украшенными восьмеркообразными звеньями. Знатные мужчины носили богато декорированные пояса, к которым крепились ножны с мечом. Знатные женщины предпочитали роскошные бронзовые поясные цепи с красной эмалью и соединительными кольцами.
Кельтская обувь, будь то маленькие деревянные сандалии, полотняные или кожаные туфли с прочной подошвой, была известна даже в Риме. Популярны были амулеты с узорами, символизирующими религиозное значение и социальный статус, а также торквесы — шейные гривны. Обычно их изготавливали из бронзы или золота, украшая растительными и маскообразными орнаментами. Золотые гривны носили представители знати, подчеркивая их статус и власть.
В мирное время кельты жили в поселениях, занимались земледелием, животноводством и ремеслами. Поля кельтов простирались даже на склонах холмов. Во главе племени стояли богатые вожди, окруженные дружинами воинов и большими стадами. Основу их рациона составляли мясо, молоко и зерно. Овцы высоко ценились за шерсть, из которой изготавливали одежду. Шкуры животных использовали для пошива одежды и обуви.
На юго-западе Британии, в Девоне и Корнуолле, находились богатые оловянные рудники. Корнуоллское олово экспортировали вплоть до Восточного Средиземноморья. Кельты вели активную торговлю, особенно с греками и этрусками.
Кельты часто строили крепости на холмах. Со временем они превращались в укрепленные города с несколькими оборонительными кольцами из земляных насыпей и деревянных частоколов. Днем в домах и на улицах кипела жизнь. С наступлением ночи всё погружалось в кромешную тьму. Огни в печах, факелы и светильники гасили. Только охранники у ворот поселения продолжали нести службу, освещая свой пост тусклыми фонарями.
В одном из поселений у дубовой рощи родился Бриан. Он родился в день весеннего равноденствия и его деревом был дуб. В день рождения родители посадили неподалеку от дома дубовое дерево и тщательно ухаживали за ним. Бриан был крепок, полон сил, здоровья и красоты. Его храбрость и мужество, внушительный внешний вид снискали к нему славу уважение его соплеменников. Больше всего он боялся прослыть трусом и был жесток в бою. Он дал обет воина и охотника в дубовой роще и всегда бескорыстно следовал своему предназначению. Иногда он был неуравновешен и своенравен, но верно служил своему племени.
Он рос в просторном доме на деревянных сваях с конической крышей из тростника. Стены из глины и веток были прочными. В центре комнаты горел очаг с дымоходом в крыше. Над огнем висел котел с мясом, любимым блюдом кельтов. В доме всегда пахло вкусной едой. Холодными ночами Бриан грелся под шкурами и слушал дедушкины рассказы о Кухулине, герое кельтов.
Мальчик, погружённый в полудрёму, представлял, как однажды появились птицы неведомой породы и начали уничтожать всё живое: плоды, злаки, траву, зелень. Правитель уладов Конхобар и его сестра Дехтире отправились на охоту за ними. Вскоре они заметили огромную стаю птиц, летящих во главе с самой прекрасной из них. Птицы были связаны в пары золотыми цепочками. Внезапно, кроме трёх, все они исчезли тёмной ночью.
Улады остановили колесницы у дома, покрытого белыми птичьими перьями. В доме их встретили муж и жена, которые приветствовали гостей и предложили им еду и одеяла. Муж попросил Дехтире помочь его рожающей жене. Дехтире вошла в соседнюю комнату и вскоре родила мальчика.
Когда улады проснулись на следующее утро, они не нашли ни дома, ни хозяев, ни птиц. Они вернулись домой, но с собой у них был новорождённый.
Дехтире заботилась о ребёнке, но когда он тяжело заболел и умер в юности, она погрузилась в глубокую печаль. Три дня она ничего не ела и не пила, а затем её охватила сильнейшая жажда. Когда ей подали чашку с питьём, крошечный зверёк проник ей в рот и оказался внутри. Дехтире мгновенно уснула глубоким и долгим сном.
Во сне к ней явился мужчина, который сказал, что она зачала от него. Он создал птиц, дом, где остановились улады, и женщину, которая рожала. Мужчина назвал своё имя — Луг Длинной Руки — и предсказал, что у Дехтире родится сын от него. Вскоре она действительно родила мальчика, который был размером с трёхлетнего ребёнка. Его назвали Сетантой, и Кулан-кузнец стал его приёмным отцом. Имя Сетанта осталось с мальчиком до тех пор, пока он не совершил великий подвиг.
Первый свой подвиг Кухулин совершил в шесть лет, убив одного из трех чудесных псов, принадлежавшего кузнецу Кулану. С этим псом-сторожем не мог справиться и целый отряд войнов, но Кухулин метнул в него камень с такой силой, что бедное животное сразу погибло. Убив пса, Кухулин говорит кузнецу, что теперь он будет охранять его стада. С той поры его начинают звать Кухулином, что означало «Пёс Кулана». Он обладал «красотою, сложением и видом, даром пловца и наездника, даром игры в фидхелл и брандуб, даром борьбы, поединка, сраженья, даром чудесного зрения и речи, даром совета, даром охотника, даром опустошителя и разорителя чужих земель».
«Я сейчас маленький и слабый, — размышлял Бриан. — Но когда вырасту, стану сильным и храбрым, как Кухулин. Я прославлю свой род подвигами, защищая родную землю от врагов».
Целыми днями Бриан с сестрой помогали родителям по хозяйству. После работы они с другими мальчишками убегали в рощу за поселением и играли там в разные игры.
Особенно Бриану нравилось наблюдать, как взрослые вечерами после работы играют в фидхелл — древнюю настольную игру, похожую на шахматы. Двое мужчин садились за стол друг напротив друга и играли на квадратной доске с нечетным количеством клеток (7, 9, 11 и больше). Белые фишки располагались в центре (центральная клетка называлась «трон», на ней стоял «вождь» белых), черные — вокруг. Кельты считали, что фидхелл придумал сам бог Луг. Отец Бриана, носивший торквес с его изображением, часто выигрывал, и однажды проигравший сосед ударил его по голове. Но тот лишь рассмеялся.
Позже Бриан тоже освоил фидхелл и стал лучшим игроком, как отец.
Дедушка часто рассказывал о победах Кухулина. Особенно запомнился эпизод из саги «Пир у Брикрена», где Кухулин боролся за первенство с двумя героями Улада — Коналом Победоносным и Лойгайре. Их спор начался неожиданно и перерос в состязания. Кухулин всегда побеждал, но судьи не признавали его победителем.
В конце концов, они отправились в Муман к мудрому королю-волшебнику Курои, сыну Дайре. Курои предложил им испытание на моральную доблесть: отрубить ему голову, обещая на следующий день сделать то же самое. Все трое согласились. Когда Курои ожил и пришёл за расплатой, Конал и Лойгайре испугались и отступили. Только Кухулин осталс верен себе и не дрогнул перед лицом опасности.
Курои был впечатлён смелостью Кухулина и решил наградить его. С тех пор Кухулин стал известен как «первый герой» Ирландии.
Когда Бриан подрос, он постепенно стал овладевать качествами Кухулина. «Три недостатка был у Кухулина: то, что он был слишком молод, то, что он был слишком смел, и то, что он был слишком прекрасен». И в тоже время «многими дарами обладал он: прежде всего – даром мудрости, даром подвигов, даром игры в разные игры на доске, даром счёта, даром пророчества, даром проницательности». Мальчишки — друзья Бриана тоже от него не отставали. Они увлеклись хёрлингом — командным видом спорта кельтского происхождения, которыи относится к гэльским играм и включает в себя удары деревянными клюшками и мячом. Цель — забить больше голов и набрать больше очков, чем соперник. Каждый игрок вооружён деревянной клюшкой — хёрли, длиной до метра. Нижняя часть клюшки называется бас. У вратаря бас вдвое шире, чем у полевых игроков. Мяч, сделанный из кожи с пробковой сердцевиной, может лететь со скоростью до 150 км/ч на расстояние до 110 метров при сильном ударе.
Вот команды из пятнадцати человек выстраиваются на прямоугольном поле размером 145 на 80 метров с воротами на обоих концах. Игра длится полчаса. Старшина дружины следит за порядком и помогает игрокам развивать ловкость и дисциплину. Он вбрасывает мяч на центральную линию, а остальные игроки находятся за 65-метровой отметкой. Если мяч падает на землю, его можно поднять или ударить клюшкой или ногой. Поднимать мяч рукой запрещено. Если игрок ловит мяч в воздухе, он может пробежать с ним не более четырёх шагов, а затем бросить его или ударить клюшкой. Если игрок хочет пронести мяч больше трёх шагов, он может использовать клюшку как подставку. За нарушение правил назначается штрафной удар с места нарушения: игрок должен поднять мяч и ударить по нему клюшкой. Если нарушение произошло в штрафной зоне перед воротами, назначается пенальти с середины 20-метровой линии. Защитникам разрешено находиться на линии ворот, кроме вратаря. Пенальти выполняется так же, как и обычный штрафной удар.
Счёт ведётся отдельно по голам и очкам. Чаще всего побеждала команда Бриана.
Старшина дружины обучал подросших юношей боевому искусству. Он демонстрировал искусные приемы, предлагая юнцу ударить его правой рукой в челюсть. Старшина быстро отступал влево, уворачиваясь от удара, и перехватывал запястье нападавшего. Он прижимал его локоть и слегка подкручивал кисть, чтобы выбить меч. Когда противник падал от боли, старшина садился на него и фиксировал захват, закручивая руку за спину.
Когда юноша атаковал старшину, тот уклонялся от ударов и контратаковал, целясь в болевые точки. Его удары становились все сильнее, приводя противника в ярость. Он терял ориентацию и не мог сосредоточиться. Воин и ученик кружились в быстром танце под крики зрителей.
— А-а-а! Больно! На! Получи! — кричал нападающий. — У-у-у... Смотри, как?! Бац! Бац! Хрясь! — комментировали болельщики.
После тренировки они садились в круг и обсуждали увиденное.
Старшина дружины затем подвел учеников к отрубленным головам врагов. Эти трофеи кельты привозили с войны. Бриан слышал от бывалых воинов о том, как кельты отрубали головы врагам, вешали их на шеи коней и пели боевые песни. Окровавленные доспехи врагов передавали слугам и увозили военную добычу. Лучшую часть добычи прибивали к стене дома, как охотники. Головы выдающихся врагов бальзамировали кедровым маслом и хранили в ларцах.
Юный Кухулин, герой саги «Похищение», тоже рубил головы. Когда он вернулся в Эмайн Маха, женщина увидела его и сказала: «Вижу одинокого воина на колеснице… чей страшен воистину облик. Окровавленные головы врагов везет он на колеснице». В другой сцене Кухулин проявил храбрость, сражаясь с Ферку Лоингсехом. Он одолел врагов и срубил у всех головы. Двенадцать камней он вкопал в землю и водрузил на них головы воинов. С тех пор это место называется Киннит Ферхон.
Старшина дружины говорил ученикам: «Смотрите на эти головы. Запомните, что я скажу и покажу. В бою берегите головы от ударов». Он показывал на скальпах смертельные участки головы и шеи. Знание этих участков было важно для выведения противника из строя. Мощный удар в лоб приводил к сотрясению мозга и потере сознания. Сильный удар в челюсть мог повредить лицо и позвоночную артерию, что приводило к мгновенной смерти.
На макетах из бычьих голов юноши отрабатывали удары в разные участки головы. Затем они тренировались с палками и мечами. Звуки ударов разносились по округе с утра до ночи. Они вертелись по площадке, словно змеи, не обращая внимания на синяки и царапины. Пот и капли крови стекали по их разгоряченным телам, ведь они учились сражаться без защитного снаряжения.
В перерывах между тренировками старшина дружины рассказал историю о любви Кухулина.
Однажды Фанд, жена морского бога Мананнана Мак Лира, оставленная им, попросила свою сестру стать посланницей любви и отправиться к герою Кухулину. Сначала он отказывался встретиться с богиней. Он был женат на прекрасной Эмер и славился своими подвигами. Кухулин отправил своего колесничего Лаэга в «Долину Счастья», чтобы увидеть эту страну. «Если бы я владел всей Ирландией и был верховным правителем, — сказал он Лаэгу, — я бы без колебаний оставил все и поселился в этом великолепном дворце». Тогда Кухулин отправился к богине и провел с ней целый месяц.
Но Эмер узнала об этом и пришла на место встречи с пятьюдесятью служанками, вооруженными ножами. Прибыв на берег, они увидели Кухулина с Лаэгом и Фанд.
- Почему ты опозорил меня перед женщинами Эрина? — спросила Эмер. — Я верила в твою верность, а теперь ты хочешь разрушить наш брак.
Кухулин не понимал, почему жена не хочет делить его с другой женщиной, ведь та была прекрасна и происходила из рода богов.
- Я не буду мешать вам, если ты любишь ее, — сказала Эмер. — Новое и свежее всегда кажется лучше, а привычное — скучным. Но помни, что я когда-то была для тебя желанной.
В сердце Кухулина проснулась совесть.
- Клянусь, ты всегда будешь для меня желанной, — произнес он.
- Тогда позволь мне уйти, — предложила Фанд.
- Нет, уйду я, — возразила Эмер.
Пока богиня и смертная женщина спорили о самопожертвовании, Мананнан Мак Лир узнал о поступке Фанд и пожалел, что оставил ее. Он невидимо явился к богине, попросил прощения, но она помнила счастье с «всадником, скачущим по волнам». Тогда бог взмахнул своим плащом между Фанд и Кухулином, и им больше не суждено было встретиться. Фанд вернулась к своему супругу, богу моря, в страну бессмертных. Друиды напоили Кухулина и Эмер напитком забвения: герой забыл свою любовь, а Эмер — обиду и ревность.
Жизнь устроена так странно. Он всегда подражал своему герою, но в этот раз впервые осудил его. Разве можно изменить любимой жене? В глубоких раздумьях он отправился на природу после утомительного учебного боя.
Пружинистой походкой он шагал к лесу, где на опушке рос чистотел, а ветки орешника были густо сплетены, и в них поселились щеглы. Их нежное пение тронуло его сердце. Здесь он встретил прекрасную девушку из своего племени, которую знал с детства. Как же она выросла и похорошела! Когда они встретились, внезапно пошел дождь. Она торопливо сняла платье, спрятала его в корзину и с хохотом побежала по лесу босиком. Бриан, удивленный, сначала прятался в кустах, наблюдая за ее обнаженным телом, а потом бросился за ней, сбрасывая намокшую рубаху. Их тела слились, и намокшие волосы окутали их. От жара их лица пылали, а глаза сияли счастьем.
Бриан был счастлив, пока не решил жениться. Его возлюбленная поставила условие: он должен добыть семена папоротника в дальнем лесу, чтобы доказать свою любовь и мужество. Уже несколько дней он шел к цели.
- Я почти у цели, — подумал он. — Неплохо бы подкрепиться дичью.
Свидетельство о публикации №225080300076