Астрономия

- Выдумки фантазёров! – я захлопнул астрономический атлас и посмотрел в окно. – Стыдитесь, учёные мужи!
За время, пока я листал увесистый галактический блокбастер и пытался понять, что происходит в небесном планетарии, солнце заметно опустилось и теперь едва выглядывало над верхушками домов.
- Солнце опустилось, - констатировал я, - значит… Значит, никакой солнечной системы нет. Всё кружится вокруг Земли и точка. Я свидетельствую!
Это фундаментальное открытие укрепило меня в собственных глазах - я обрёл ментальную точку опоры, а теория относительности рухнула ниц, как подгнившее дерево.
Однако, что это? Моё околонаучное знание, оказалось внушительной силой. Над истиной, которая, если следовать мысли Конфуция, есть срединная точка всякого рассуждения, поднялась огромная центробежная волна. Она подхватила мои мысли и понесла прочь, туда, где за линией горизонта поверхность Земли обрывается в бездонную вселенскую пропасть. Я стремительно мчался к собственной гибели, но какой-то причине у самого края волна внезапно остановилась. Я сорвался с пенного гребешка и по инерции покатился дальше. И наверняка свалился в бездну, если б в последний момент не ухватился за натянутую, как струна, линию горизонта. Ржавый металлических жгут резал ладони, в пору было кричать от боли, но...

…Моим глазам открылся дивный божественный миропорядок! То, о чём веками твердили Коперники и Галилеи, теперь я видел собственными глазами! Сверкая великолепием форм, с лёгким метеоритным по;свистом планеты вращались вокруг огромного неподвижного Солнца. Я заметил, как встречный галактический ветер развевает мои волосы! Действительно, вопреки людской молве о надуманном главенстве, Земля неспешно совершала своё орбитальное кружение. Вела себя матушка Гея – тсс! - весьма чудаковато: то перемигивалась с пролетающей поодаль кометой Галлея, то гоняла облака, словно трепала шарфик, приветствуя летящих по соседству Марс и Венеру. Казалось, она не исполняет свои вечные космические обязанности, но кружится в танце на полуночном девичнике.
               
Вот и всё. Пока я дивился вселенской баллистике, мой собственный горизонт переместился на европейскую часть Евразийского материка. Показались шпили Кремлёвских башен и рубиновые звёзды третьего по счёту Рима. Я выпустил из рук металлический канат, размял ладони и пешком направился по Большой Якиманке к Октябрьской площади. Здесь я вырос. Этот уголок старой Москвы был моим центром вселенной, и вокруг него столько лет вращались Солнце и прочие небесные достопримечательности. Как-то будет теперь? «Много знаний – много печали» - так говорят те, кто никогда не висел над вселенской пропастью, обхватив немеющими пальцами ржавый жгут горизонта… 


Рецензии