Институт сербского
Скажи, скажи мой брат,
Зачем сто лет подряд
Ты не приемлешь общего веселья?
Маргоша преподавала литературу и русский язык в старших классах. Класс годом старше, где учились такие известные личности, как Микра, Пухич и др., обожал Маргошу, она была его классной руководительницей.
На заре перестройки в школу поставили новую директоршу, физичку, несусветную дуру. И эта дура бросила Маргошу на седьмые классы. В преддверии перестройки молодежь все больше и больше плевала на старших, и юные дегенераты довели Маргошу до инсульта. Вскоре она скончалась. Ее дочь, Ленка, рассказывала: «Были вместе с больнице, врач сказала, чтобы в кабинете осталась я одна. Вышла из кабинета… Мама спросила, какие у нее дела. Горло перехватило, ничего не могла ответить, в вдруг неожиданно для себя самой разрыдалась».
***
Пока они с нами, мы думаем, что это навечно. Но потом наступает прозрение. В одночасье.
***
Ленка в нашем классе была отличницей, но скромненькой, тихой. Когда отвечала урок у доски, руки ее всегда дрожали. Ничем не выделялась – разве тем, что сидела за одной партой с НЕЙ.
Но до того… Знаете ли вы, что в начале 60-х, когда автор этих строк учился в 1-м классе, весь СССР был просто опутан сетью тайных организаций, сообществ, банд и корпораций? Все малыши страны все были охвачены организационным зудом, разве только члены армии Трясогузки или какие-нибудь Том Сойер с Гекельберри Финном могут? Мы тоже!
Ленка была отличницей и скромной. Кто еще лучше подходит на роль заговорщицы?! И я предложил Ленке основать тайный союз и даже альянс. Помните, Салтыков-Щедрин в «Дневнике провинциала в Петербурге» измывается над такими обществами, только у взрослых? Увы, мы-то не читали, не знали. И поставили целью своей банды помогать властям. Но тайно!
Вербовка прошла удачно, после двух конфет «Мишка на севере» Ленка быстро согласилась. Однако после первой же акции, несанкционированного сбора металлолома, наша шайка распалась безвозвратно.
Ленка закончила филфак университета и вышла замуж за Мишку из параллельного класса «б». Мишка закончил юрфак того же университета. У них родились сын Тёма и дочь Катя. С Тёмой я играл в снежки, мы довольно часто виделись с этим семейством. Мишка даже несколько лет состоял в нашей организации, помогал нам по судебным делам, а мы, когда у Мишки случались затруднения, поднимали шум в прессе. Пару раз моя писанина помогла ему выиграть процесс.
Был у них на свадьбе, и потом задавал себе вопрос, подобно Семен Семенычу Горбункову: «Зачем же я так напился?» Впрочем, почему «зачем». Для того, чтобы показать ее подруге, с которой Ленка сидела за одной партой, что я мужчина… от зачем! Выпроваживала меня со свадьбы та самая Маргоша, тогда еще живая.
Ленка хорошо устроилась. Пусть не по специальности, но работа была денежной – Ленка возглавляла областной архив, что на студенческой. Всё время теребила, чтобы я отдал в архив все материалы по делу нашего Союза-коммунистов – политобъединения «Рабочий». Руки мои так и не дошли.
А Мишка – Мишка был необычайный тормоз. Ленка не выдержала, и они развелись. Чего ей не хватало? Позднее я узнал, что она вздыхала по Серёге, еще со школы. Серёга был единственный спортсмен в классе, здоровяк, тупица и мерзавец. Но душа девушки – потёмки в кубе. После развода с Мишкой она мне признавалась: «Он просто плейбой…»
Катерина вымахала красавицей. И, как водится среди красавиц, вышла замуж за козла. И родила. Когда же пришла настоящая любовь, она объявила козлу о разрыве. Козлу не хотелось делить квартиру, да и ревность играла. Потому он зарезал Катерину. И родители попросили меня помочь с внуком.
Помимо трудовых конфликтов, жилищных и пенсионных дел мне частенько доводилось заниматься уголовщиной. Я писал о поджогах деревянных домов, которые устраивают застройщики, чтобы расчистить площадку для своих высоток. На Пушкина, 12 убили хозяина дома, на Луначарского, 4 подожгли, дверь подперли, ветеран ВОВ выбросился из окна и от удара потерял зрение. В Орджоникидзевском районе убили парня, выбросили с 4-го этажа, в том же районе мужчину забили до смерти из-за квартиры, в Суксуне больному ВИЧ пришили убийство мента, дочь убила отца, профессора политеха, из-за трехкомнатной квартиры в центре города, сын убил отца из-за однокомнатной квартиры.
В полицейском ответе значится: «Парень сам выбросился в 4-го этажа, потому что был эмо».
В заключении судмедэкпертизы значится: «Мужчина сам упал несколько раз».
Вот так.
Не брезговал я и мелким хулиганством, когда, например, спортсмены избивали стариков, и воровством, когда брат крал у брата землицу н даче, и случаями воровства в особо крупных размерах, когда чиновник обворовывал население ЗАТО на 3 млрд. р. ежегодно, когда застройщик в Кондратово обкрадывал пайщиков на несколько миллиардов рублей и т.д.
Разумеется, во всех этих случаях полиция отказывалась возбуждать уголовные дела. Наоборот, кидалась разыскивать автора публикаций.
Однажды я передал в ОБЭП через знакомого мента большую папку документов, обличающих преступления членов правления ЖСК, что на ул. Нижне-Курьинской. Председатель ЖСК сфальсифицировал заочное голосование, выселил несколько семей, а их квартиры продал. Вот, сказал мент, бросая папку на стол начальнику пермского ОБЭП, вопиющий факт коррупции! «Ну, и что, - ответил начальник, полистав папку, - это же наша коррупция».
Стоит ли говорить, что все во всех инстанциях судьи всегда были на стороне уголовников.
Однажды ехала пьяная в дым субару, врезалась в столб. Рядом стояла ничего не подозревающая Ока. Из решения Свердловского райсуда г. Перми: «На Оке не казалось царапин потому, что Ока ударила субару сильнее, чем субару – Оку». Третий закон Ньютона отдыхает. Решение прошло две инстанции.
И вот в неравный бой
Выходим мы с тобой,
Как гладиаторы времен упадка Рима
Скажете, это только в нынешней капиталистической России? Как бы не так. Одну историю мне рассказал Гагарин. Не тот, который в космос летал, а рабочий пермского оборонного электроприборного завода. Его сына сбил насмерть автомобиль. За рулем сидел сын депутата Верховного Совета СССР Галаншина. И сыну Галаншина, конечно же, ничего не было. Ничего не было и Кузнецову, главе пермского областного Совета в 80-е. Все знали: Кузнецов – первый вор на деревне. А сколько еще уголовщины было среди элиты КПСС! Целый океан. Крали партийные гендиректора советских заводов, первые и вторые секретари обкомов, крали министры-коммунисты, партийные ректора вузов и партийные главврачи…
Опекал я также одного опера под прикрытием, которого упекли в тюрьму, а также одного зэка, который моими стараниями вышел по УДО. Он уже мне потом, на воле, рассказал, что сел за убийство. Удалось мне однажды спасти от тюрьмы члена стачкома пермского автотранспорта. Его арестовали за день до начала забастовки и шили воровство. Мне тогда помогли знакомые москвичи на «Радио России».
В деле Катерины было вот что: козла приговорили, дали срок, пермская психиатрическая экспертиза признала его вменяемым на момент совершения преступления. Однако козел оказался не прост: он работал в Газпроме. И за большие денежки специалисты Института им. Сербского – через полгода!!! – провели вторичную экспертизу и святым духом определили, что козел на момент убийства был в состоянии аффекта.
Какой, к чертовой матери, аффект, если ножевых ран было свыше тридцати, и половина резаных. Т.е. козел хотел помучить Катерину.
Итог: козла определили в психушку, и через полгода он вышел на свободу. И отнял внука у Ленки с Мишкой.
Я надыбал одного мента из оперов. На визитке у него было написано «Часный детектив». Без «т». Мент жил в деревянном доме в Запруде и держал черного пса, огромную немецкую овчарку. Во время праздничных вечеринок пёс забирался под стол и тыкался в наши колени носом, чтобы мы отдавали ему куриные косточки, оставшиеся от закуски.
Нужно было добыть кое-какие документы по делу, Мишка через меня заплатил менту приличную сумму – но тот даже пальцем не пошевелил.
Ленка вышла на пенсию, Мишка оставил юридическую практику. Больше я их не видел.
***
Командир узнает – ничего не скажет,
Эскадрон помчится дальше без меня.
Только жалко волюшку…
Борис Ихлов, 3.8.2025
Свидетельство о публикации №225080300827