Невероятные злоключения корейцев в Могадишо

Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне.
Нарисуй мне портреты погибших на этом пути.

(с) Виктор Цой, "Война"

Режиссеры и сценаристы редко обращаются к теме гражданской войны в Сомали. Есть боевик "Падение "Черного ястреба" (2001), получивший культовый статус и пару "Оскаров", но я не люблю фильм Ридли Скотта за проамериканскую пропаганду. Вроде бы еще есть драма "Лютые дни" (2003) про убийство журналистки Иларии Альпи, но этот фильм совсем малоизвестен за пределами Италии - мне даже не удалось найти дубляж на русский язык.

Относительно недавно на экраны вышел фильм "Побег из Могадишо" (2021), который был снят южнокорейским режиссером Рю Сын Ваном. Вот про "Побег из Могадишо" и пойдет речь в этом обзоре.

В центре сюжета - совместная эвакуация из Могадишо северокорейских и южнокорейских дипломатов: в критической ситуации им приходится перейти от соперничества к сотрудничеству. Гражданская война является историческим фоном, но некоторые эпизоды получились действительно хорошо. Фильм снимали в Марокко, в городах Эс-Сувейра и Касабланка; премьера планировалась на 2020 год, но была перенесена из-за пандемии. Как утверждается, фильм снят по мотивам реальных событий - сомневаюсь в истинности этого утверждения, но в целом фильм интересный.

Действие фильма начинается в 1990 году. На тот момент ни Республика Корея, ни КНДР еще не являются членами Организации Объединенных Наций, поэтому оба государства ищут дипломатических союзников в африканских странах, состоящих в ООН. По этой причине и южнокорейский посол Хан Син Сон, и северокорейский посол Лим Ён Су стремятся получить поддержку со стороны сомалийского президента Сиада Барре. За спинами дипломатов стоят их советники, которые в действительности являются сотрудниками спецслужб: с южнокорейским послом работает офицер разведки Кан Дэ Чжин, а с северокорейским послом - сотрудник госбезопасности Тхэ Джун Ки.

Пока корейские дипломаты интригуют между собой, в стране их пребывания разворачивается полномасштабная гражданская война: повстанцы Объединенного сомалийского конгресса (United Somali Congress - U.S.C) под командованием генерала Айдида ведут наступление на Могадишо, а в самом городе вспыхивают массовые беспорядки, жестоко подавляемые властями. Добро пожаловать в Сомали!

***

Жанр фильма - политическая драма с элементами боевика.

Плюсы фильма:
1. Гражданская война в Сомали изображена с совершенно другого ракурса по сравнению с "Падающим "Черным ястребом".
2. В фильме заложена мораль - человечность важнее политики.
3. Интересный сюжет.
4. Некоторые эпизоды сняты достаточно достоверно: когда каратели расстреливают протестующих, или когда повстанцы входят в столицу.
5. Неплохо проработан постапокалиптический антураж уличных боев: горящие и уже сгоревшие машины, разрушения, трупы.

Минусы фильма:
1. Труднозапоминаемые имена персонажей (с точки зрения европейца).
2. Нереалистичная живучесть обычных легковых автомобилей, которые легко выдерживают обстрел из автоматов Калашникова.
3. Нереалистичная сцена погони в кульминации.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА

1990 год. Сиад Барре еще у власти. В начале кинокартины наглядно изображены негативные проявления его режима: беспредел таможенников в аэропорту, вездесущая коррупция и так далее. Хотя есть и иронические моменты: например, с надоедливым сомалийским таксистом - фанатом Брюса Ли.

История начинается с того, что советник Кан привозит дипломатической почтой подарки для президента Барре, но на машину с южнокорейскими дипломатами нападают бандиты, которые похищают чемодан. В результате нападения посол Хан опаздывает на встречу с Барре - и как выясняется впоследствии, бандиты были наняты северокорейским гэбистом Тхэ.

Зато советник Кан смог получить и передать послу Хану пакет с фотографиями, подтверждающими, якобы Северная Корея через Эфиопию поставляет оружие повстанцам Айдида.

- Это автоматическая винтовка Тип 68, на производстве с шестьдесят восьмого года, а это АК-47/78 - модифицированный снайперский вариант. Сделано в Северной Корее...
- Вы уверены, что они из Северной Кореи?
- А какое это имеет значение? Это же не я пишу историю. Это Африка, Африка!

Сомневаюсь, что Кан смог отличить советский АКМ от его северокорейского клона Тип 68 по фотографии. Действительно, какое это имеет значение - ему важно обвинить КНДР, скомпрометировать их в глазах Барре, имея пусть даже не слишком надежные доказательства.

***

После ареста исламских лидеров в Могадишо начинается бунт: улицы перекрыты, Хан и Кан не могут вернуться в посольство - жена посла Хана нервничает и предлагает вместе произнести молитву.

Одна из сотрудниц посольства (возмущенным шепотом): Она же знает, что я буддистка.
Другая сотрудница: Да и я не христианка, просто потихоньку молись Будде.

В южнокорейское посольство возвращается раненый водитель, который оказывается тайным сторонником повстанцев - в этой сцене неприятно поведение "буддистки", которая была готова выдать раненого полиции. Затем в посольство заявляются обозленные полицейские. Секретарь Гон, а чуть позже - вернувшиеся посол Хан и советник Кан удерживают полицейских от вторжения на территорию посольства. Водитель решает бежать - на улице полицейские настигают его и убивают ударом дубинки по голове.

На следующий день повстанцы распространяют обращение Айдида (в этом эпизоде также показывают штаб U.S.C):

"Я, генерал Айдид из Объединенного сомалийского конгресса, обращаюсь к посольствам всех стран. Первое: международная поддержка, лишь недавно полученная Сомали, была использована правительством Барре для подавления гражданских прав, свободы вероисповедания и демократии в Сомали. Второе: мы заявляем, что наше движение Сопротивления противодействует аморальному и коррупционному режиму Барре. Третье: любые иностранные правительства или организации, оказывающие политическую, экономическую или военную помощь режиму Барре, действуют против национальных интересов Сомали. Таким образом, любая страна должна решить, кого она поддерживает - президента Барре или народ Сомали, чтобы понять, кто она нам - друг или враг."

***

Народный бунт - бессмысленный и беспощадный. Протестующие забрасывают камнями посольство Республики Корея, в то время как дипломаты спешно сжигают всю документацию, связанную с правительством Барре. Затем протестующие начинают бросать уже "коктейли Молотова". Пытаясь успокоить толпу, советник Кан включает через громкоговоритель официальную запись с миролюбивой речью. И в этот момент появляются каратели при поддержке бронетехники, те самые "Красные береты". Каратели жестоко давят бунт, расстреливают протестующих из автоматов Калашникова и зверски избивают их дубинками. Страшная сцена. В столице творится черт знает что, связи нет - в общем, полный хаос.

Все-таки та кореянка, которая "буддистка" - жалкая в своей трусости. Поэтому храбрый советник Кан вместе с ней приезжает в полицейское управление, чтобы договориться об охране посольства. Отмороженный полицай угрожает им пистолетом, и советник Кан вынужденно идет на обострение конфликта, но в итоге за некоторую сумму в долларах полицейский начальник отправляет своих людей охранять посольство Южной Кореи.

***

30 декабря 1990 года. Повстанцы Айдида входят в Могадишо. Народ ликует, и на радостях крушит полицейские машины, швыряется "коктейлями Молотова" в портрет ненавистного диктатора. Повстанцы, видя такую поддержку, тоже радуются и палят в воздух из автоматов. На этом празднике жизни (или празднике смерти?) оружие раздают всем желающим. А все, кто поддерживал президента Барре - умрут. Чиновников и полицейских по сомалийскому обычаю раздевают перед расправой. Никто ведь не будет спрашивать, вымогал ли ты взятки, избивал ли ты протестующих - просто расстреляют и точка. Революция не по-детски. Между тем, продолжаются боевые действия, а в отсутствии полиции наступает разгул бандитизма.

В аэропорту послу Хану говорят, что эвакуацией южнокорейских дипломатов должна заниматься их страна, а то, что у него нет связи с его правительством - это его проблемы.

Северокорейским дипломатам и их семьям тоже пришлось туго: электричества нет, воды нет, связи нет. И еды тоже нет: "Даже купить невозможно, потому что людям самим не хватает - они голодают." Хуже того - сомалийский информатор, ранее работавший на северокорейцев, стал лидером банды мародеров, и эти мародеры ворвались в посольство Северной Кореи. Это еще одна страшная сцена. Один из бандитов полез к корейской девушке с понятными намерениями, сотрудник госбезопасности Тхэ заступился за девушку, бросился на мерзавцев в рукопашную и был жестоко избит. Впрочем, у лидера мародеров сохранились остатки совести, поэтому все ограничилось всего лишь грабежом и побоями.

Дипломаты из КНДР, их жены и дети вынуждены покинуть свое посольство. Беглецы пытаются достичь посольства Китая, но выясняют, что оно также разграблено. В фильме есть еще один тяжелый эпизод: противопоставление детей - сомалийские дети с оружием в руках и беззащитные корейские дети. Сомалийские ребята наставляют настоящие автоматы и делают вид, что расстреливают корейских ребят, а те падают и притворяются, что умирают. Просто жутковатая "игра" - или некий антивоенный символ?

Под пулями северокорейские дипломаты добираются до посольства Южной Кореи, которое охраняется нанятыми за деньги бывшими полицейскими. Между послом Лимом и гэбистом Тхэ возникает спор: попросить помощи у Южной Кореи - это почти что предательство, но на это необходимо пойти ради спасения женщин и детей. Посол Хан и советник Кан после некоторых колебаний соглашаются впустить соплеменников, которые одновременно являются и врагами. Так северные и южные корейцы объединяются. Еще до этого охранники южнокорейского посольства успешно отбивают очередное нападение мародеров, но впоследствии дезертируют, когда у них заканчиваются патроны.

Трагикомично взаимное недоверие северных и южных корейцев: северокорейцы опасаются отравления и отказываются есть, поэтому посол Хан меняет свою тарелку с рисом на тарелку посла Лима, и только после этого все приступают к трапезе. А немногим ранее "буддистка" говорит о северокорейцах: "Я слышала, их учат убивать голыми руками" - видимо, она боится даже безоружных детей.

Советник Кан в пропагандистских целях фотографирует совместный ужин и готовит для северокорейцев удостоверения перебежчиков, но его разоблачает гэбист Тхэ, что приводит к драке между ними. Посол Хан и посол Лим разнимают их - в критической ситуации следует забыть о политических разногласиях. "Если объединим свои дипломатические и интеллектуальные усилия - сможем выбраться."

На общем совете обсуждают различные варианты действий: обратиться в итальянское посольство и улететь дипломатическим рейсом (но у КНДР нет дипотношений с Италией), обратиться в египетское посольство (у Республики Корея нет дипотношений с Египтом), добраться до порта Кисмайо и сесть на корабль (далеко ехать и слишком опасная дорога). Посол Хан узнает, что итальянцы готовы вывезти его людей эвакуационным рейсом Красного Креста в Кению, но они не могут взять северокорейцев. Тогда посол Хан прибегает ко "лжи во спасение": говорит, якобы северокорейцы согласились стать перебежчиками, и тогда итальянцы соглашаются вывезти всех.

Остается всем вместе добраться до итальянского посольства. Машины обвешивают мешочками с землей, обклеивают книгами, закрывают деревянными дверями: жить захочешь - еще не так раскорячишься. Впрочем, такая эрзац-защита является скорее "средством для самоуспокоения", и только при большом везении может остановить пулю на излете. Кроме того, женщины изготавливают белые флаги, а на руках взрослых и детей маркером рисуют группу крови. Во время намаза, пока повстанцы совершают молитву, наши корейцы, кореянки и их дети отправляются в путь.

На блокпосте правительственной армии (из остатков которой позднее будет сформирован Сомалийский национальный фронт) что-то идет не так: секретарь Гон по своей неуклюжести вместо белого флага высовывает из машины пустое древко, которое принимают за ствол автомата, после чего начинается стрельба и корейцы поспешно уезжают. Злой сомалийский пулеметчик решает все-таки укокошить соплеменников Виктора Цоя и отправляется за ними в погоню на джипе. Корейцам удается добраться до посольства Италии, на крыше которого расположена пулеметная точка, ненавязчиво намекающая мародерам, что здесь им ловить нечего, кроме "маслин". Корейцы становятся свидетелями словесной перебранки между ополченцами Айдида и итальянскими военными:

- Не подходить!
- Заткнись. Это наша страна!
- Не подходить! Это территория Италии!

- Убирайтесь из нашей страны!

Как мы знаем из реальной истории, итальянские военные не только не убрались, но и активно поучаствовали в "миротворческой" операции два года спустя, а айдидовцы подтвердили свое веское "Это наша страна" в битве при макаронной фабрике - в смысле, при блокпосте "Паста". Но это уже совсем другая история.

Почти все корейцы остаются живы, во время погони погибает только один человек - северокорейский сотрудник госбезопасности Тхэ Джун Ки. Его хоронят на территории итальянского посольства. На следующий день самолет эвакуирует всех в Кению. В аэропорту дипломатов и их семьи встречают отдельные делегации Республики Корея и КНДР. Посол Хан и посол Лим понимают, что их не должны видеть вместе - никто не поверит в историю совместного спасения, поэтому южные и северные корейцы снова разделяются, и автобусы увозят их в противоположных направлениях.

ИТОГ

Несмотря на некоторые недостатки, фильм хороший - только грустный. С моей точки зрения, "Побег из Могадишо" - это лучший фильм о гражданской войне в Сомали, даже несмотря на то, что сама война показана эпизодически.


Рецензии